Прогар колодки вокруг бойков: причины и профилактика

63555ax

Всем доброго времени суток! Столкнулся с проблемой, прошу Вашего совета. Опишу ситуацию вкратце.
Досталось мне в наследство ружьё ИЖ-58 МА. В идеальном можно сказать состоянии. Стволы без сыпи, колодки гладкие. После нескольких лет использования заметил что появились следы прогаров вокруг бойков. Уже достаточно отчётливые. Сразу отмечаю, настел около 100 патронов сезон, сам охотник с опытом, РУЖЬЁ ЧИШУ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ОХОТЫ В ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР, чишу тщательно, лоб колодки тщательно протираю тряпкой с маслом (масла не жалею, оружейное нейтрально). Короче говоря, уход идеальный, а прогары появляются.
Подскажите пожалуйста, каковы могут быть причины? Что делать чтоб этого не было? Какова профилактика дефекта с моей стороны как владельца? Лично смотрел колодки на других ружьях -- проблем нет.
Всем заранее спасибо за полезную информацию и мысли.

Виталий А

63555ax
Всем доброго времени суток! Столкнулся с проблемой, прошу Вашего совета. Опишу ситуацию вкратце.
Досталось мне в наследство ружьё ИЖ-58 МА. В идеальном можно сказать состоянии. Стволы без сыпи, колодки гладкие. После нескольких лет использования заметил что появились следы прогаров вокруг бойков. Уже достаточно отчётливые. Сразу отмечаю, настел около 100 патронов сезон, сам охотник с опытом, РУЖЬЁ ЧИШУ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ОХОТЫ В ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР, чишу тщательно, лоб колодки тщательно протираю тряпкой с маслом (масла не жалею, оружейное нейтрально). Короче говоря, уход идеальный, а прогары появляются.
Подскажите пожалуйста, каковы могут быть причины? Что делать чтоб этого не было? Какова профилактика дефекта с моей стороны как владельца? Лично смотрел колодки на других ружьях -- проблем нет.
Всем заранее спасибо за полезную информацию и мысли.

Патроны заводские?
Какой тип капсулей?
Бывают сквозные проколы капсулей?

63555ax

Путём умозаключений пришёл к выводу - возможно причина в использовании металлических гильз. Возможно от них портится ружьё. Бывший хозяин ружья по имеющейся у меня информации пользовался бумажными гильзами советского производства с жевело.
Но тут другой вопрос. А что мне делать? Металлических гильз много, капсулей к ним, пыжей прокладок тоже. Мало того, металлические гильзы люблю, нравится ими пользоваться. Отказываться от них не хотелось бы. Попробовал лаком для ногтей промазывать капсуль. От влаги может и защишает, но эфекта от прогаров не заметил.
Или проблема не в них? Не в латунных гильзах? Ведь всё боевое и нарезное оружие использует именно металлические гильзы и прогаров твм нет при больших настрелах. Так где ж тут собака зарыта?

63555ax

Проколов не бывает. Патроны самокрут, металл. Капсуль центробой естесственно. Подсыпка Белый медведь.

Виталий А

100 % от пистонов, сразу сказали бы что латунками стреляете.

Никак не избавитесь, чем больше перезарядов тем больше прорыв на гильзе.

Нарезные не переснаряжают так, посадка другая, другой факел, затравочные другие...

Есть один вариант... калибр надеюсь 12?
Выпускают латунки под КВ-21, переходите на него, меняйте парк гильз... или переделывайте имеющиеся.

Edhunter

Капсуль центробой естесственно.

Вам и причина...выбросьте( подарите) их без сожаления. Стреляйте нормальными пластиковыми( бумажными) гильзами . протирайте всегда маслицем лоб колодки на хранение ружья.

Rasvet

протирайте всегда маслицем лоб колодки на хранение ружья.
Щелочным обязательно, после него обычным нейтральным.
Капсуль можно с клеем БФ сажать. Но очень аккуратно. Клея поменьше, чтоб во внутрь не затек.

Виталий А

Rasvet
Щелочным, после него обычным нейтральным.
Капсуль можно с клеем БФ сажать. Но очень аккуратно. Клея поменьше, чтоб во внутрь не затек.

Прдукты горения пол беды, они есть везде, посмотрите рисунок и форму прогаров на ружьях стрелявших латунками!
Дед за год убил подарочный ТОЗ-50 в 32 к именно латунками.
Прорыв факела, клей не поможет, вернее он нужен чтоб не сырела подсыпка.

Edhunter

Дед за год убил подарочный ТОЗ-50 в 32 к именно латунками.
даааа..... сколько ружей загубили латунки с центробоем(((

Rasvet

Прдукты горения пол беды, они есть везде, посмотрите рисунок и форму прогаров на ружьях стрелявших латунками!
Я их прекрасно знаю. Чего их смотреть. Там не обычный прогар, иначе бы все ружья без хрома сгорали бы сразу. В капсуле много кислоты она и проедает метал делая его пористым. Что бы нейтрализовать кислоту нужна щелочь. А народ обычно нейтральным маслом и керосином почистят и думают, что этого достаточно.
Клей нужно наносить на цилиндрическую часть капсуля и очень тонко. Это очень сложно. Можно использовать для работы скотч. Хоть двойной наклеив его на авторучку но рабочую поверхность надо немного попользовать, что бы снизит клейкость. Иначе оторвется от ручки. В те добрые старые времена использовал лейкопластырь накрутив его на палец липкой стороной наружу.

Rasvet


Прорыв факела, клей не поможет, вернее он нужен чтоб не сырела подсыпка
Снижает. Можно лак применять. Но главное не чистить от остатков клея и лака механически. Со временем гильза износится. Замочить в растворителе и потом зубочисткой.

Виталий А

Rasvet
Снижает. Можно лак применять. Но главное не чистить от остатков клея и лака механически. Со временем гильза износится. Замочить в растворителе и потом зубочисткой.
Все это полумеры, ружье все равно убивается, не проще вариант с КВ-21?

баба_маня

Rasvet
Что бы нейтрализовать кислоту нужна щелочь. А народ обычно нейтральным маслом и керосином почистят и думают, что этого достаточно.
а керосин это и есть щелочь.
гильзы рассверлить под нормальные капсюли, сделать донные пыжи (в снаряжении патронов есть рекомендации), ну или не парить мозг и закупиться пластиком, если калибр 12-й, то это ещё и значительно дешевле, чем латунки.

Rasvet

а керосин это и есть щелочь.
Первый раз слышу.
гильзы рассверлить под нормальные капсюли,
Подсыпку не класть и все будет нормально, и чистить как написал раньше. А портить нормальную гильзу не нужно. Лучше купить другие под жевело. Правда есть нюанс. Ружье какого калибра, если 12 то гильзы под центробой совсем ни к чему. От 16 и ниже.
Вместо подсыпки в свое время, использовал два-три зерна черного пороха в 16 калибре, когда нужен был резкий выстрел легкой пулей. А так достаточно было самого капсуля.
Все это полумеры, ружье все равно убивается, не проще вариант с КВ-21
КВ однозначно лучше. Но видел старые ружья 16 калибра где прогара нет. Хотя раньше стреляли из них латунками с цетробоем. Сейчас скорее всего пластик но латунные лежат на всякий случай. 😊

Edhunter

Первый раз слышу.

кстати да, самая настоящая щелочь) если хорошенько пострелять, и чтоб долго не мучаться с отчисткой нагара- сбрызуть стволья кнросином ,протереть- отъедает нагар на " ура". та же самая вд-шка ,только с запахом посильней 😊 отмачивал колодку с потрохами -столько дряни отъел керосин! никогда бы не поверил,глядя на осадок на дне банки) а некоторые боятся шлицы повредить на ружьях ,которым больше полтинника лет в обед) пускай все гниет -корродирует внутри, зато винтики нетронуты)))) керосин -отличный щелочной помощник 😊

баба_маня

Rasvet
Подсыпку не класть и все будет нормально,
да, будут нормальные центробойские прогары, как у всех остальных любителей латунок.
Rasvet
А портить нормальную гильзу не нужно.
конечно портить не нужно - нужно улучшить, если время позволяет и желание есть.
Rasvet
Первый раз слышу.
т.н. "щелочной состав" это и есть "обезвоженный керосин". секретный рецепт дать? ;-)
ну и моторные масла как правило имеют слабощелочную реакцию, как утверждают грамотные люди, а нейтральное ещё пошукать придется.

Rasvet

грамотные люди
Ну не надо так широко шагать. А то шальвары лопнуть. Что же ваши ружья гниют от слабощелочных масел.
"обезвоженный керосин". секретный рецепт дать?
Соленым карасином не пользуюсь. Вообще керосин редко использую. Нет особого доверия ему. Реакции на кислоты в керосине не происходит поэтому не смотря на его щелочную сущность щелочью он не может быть. Да и присутствие щелочей это скорее всего после очистки когда в керосине нейтрализуют кислоты после первой очистки.

Landgraf

63555ax
...всё боевое и нарезное оружие использует именно металлические гильзы и прогаров твм нет при больших настрелах...
Ещё как бывают прогары. По ним, кстати, и можно легко определить, что данный экземпляр много пострелял.
И это с учётом, что в нарезном оружии капсюля сидят плотнее, корпус капсюля бывает из более толстого металла, и гнездо капсюля не так сильно разнашивается от переснаряжений, т.к. обычно не переснаряжают.

баба_маня

Rasvet
Что же ваши ружья гниют от слабощелочных масел.
с чего такой вывод о моих ружьях???
ну а Ваше личное мнение о керосине Вы высказали. на это высказывание ответили, разводить бурю в стакане не имеет смысла.
ну а сильные щелочи приводят к коррозии не меньше, чем кислоты.
избавиться от прогаров колодки при использовании ЦБО не получится, и никакие пляски с бубном тут не помогут, ибо прорыв газов есть, газы агрессивны, температура их высока. после стрельбы нейтрализовать остаточные продукты можно, но в момент выстрела, увы, - нет.

63555ax

Итак, давайте подитожим.
С причиной прогаров определились. Это латунки.
Далее, давайте чётко обозрим методы борьбы с прогарами.
Посадка капсуля на лак, чистка с щёлочью потом нейтральным. Вроде так?
Но все эти меры не приведут к полной нейтрализации негативных явлений. А только уменьшат их. В лучшем случае.
Выходит, что латунные гильзы изначально конструктивно несовершенны.
И что мне теперь делать с около 400 гильз 12к и 300 гильз 16к которые я годами собирал где мог и ещё пару тыщ капсулей к ним? Все прокалибровал и отполировал, кучу времени и сил затрачено. Теперь выходит просто отказаться?
А ещё к 16к я патронов около 100 шт зарядил. Я теперь в ружьё их пихать боюсь, оно кстати новое без прогаров. Что теперь с ними делать посоветуете? Не выкидывать же! Нельзя их доделать как то???

63555ax

А на какой лак сажать капсуль? Как правильно? где он продаётся? Я слышал вроде промазывают посадочное место под капсуль предварительно. Изнутри. Кто то слышал о таком?
Ещё о щелочном масле. Это то что в оружмагах продаётся? После стрельбы промазать им, подождать 15 мин, протереть и нейтральным. Всё верно? А не можем этой щёлочью сами и попортить ружьё? Хуже не может быть??

63555ax

А если пшикать Вд 40 на лоб колодки с последующей протиркой???? Оно ж вроде хорошо отчищает?

63555ax

Может всё таки есть вариант использования латунных гильз без вреда оружию со спец зарядкой и спец уходом? Или однозначно НЕТ и гильзы в утиль. Жалко нового ружья. То с прогарами ещё не так хотя тоже, а нового так реально жаль.

Landgraf

63555ax
А на какой лак сажать капсуль? Как правильно?...
На любой. От прогаров лак не поможет.

63555ax
...о щелочном масле. Это то что в оружмагах продаётся? После стрельбы промазать им, подождать 15 мин, протереть и нейтральным. Всё верно? А не можем этой щёлочью сами и попортить ружьё? Хуже не может быть??
Машу каслом не испортишь, тьфу, то есть кашу маслом. Щелочное масло не способно повредить металл при коротком контакте. Если на годы оставить ружьё купаться в щелочном масле - может немного поржаветь.

63555ax
А если пшикать Вд 40 на лоб колодки с последующей протиркой???? Оно ж вроде хорошо отчищает?
Отчистить можно только то, что налипло. То, что выдуло пороховыми газами, отчистить невозможно. Хоть чем чистите - не поможет от прогаров.

63555ax
Может всё таки есть вариант использования латунных гильз без вреда оружию со спец зарядкой и спец уходом?.
Уход тут не при чём. Это как реанимационные мероприятия в морге. Прогар появляется в момент выстрела, и всё, что Вы будете делать после этого, уже мёртвому припарки.
Какое-то "спец.снаряжение", которое позволит исключить прорыв газов на лоб колодки через стык Центробоя и донца гильзы, мне лично неизвестно, может, и есть какая хитрость, но маловероятно. Вам уже сказали возможный вариант - пересверлить гильзы под Жевело/КВ-209.

63555ax
...Жалко нового ружья. То с прогарами ещё не так хотя тоже, а нового так реально жаль.
А прогары такие, что пороховыми газами ложу разносит? Или в лицо стрелку дует? Или кучность страдает?

Rasvet

А если пшикать Вд 40 на лоб колодки с последующей протиркой???
Оно по моему не щелочное.
Жалко нового ружья.
Не стреляйте. Кв-209 можно вставить в переделанную гильзу, как только потом вынимать.

Попадались ружья 1958 и 1965. Двустволка и одностволка. Одно так разъедено на колодке, что метал стал пористым на значительную глубину, хозяин вылечил его на фрезерном станке. Снял метал и вставил новое зеркало колодки. Как крепил не знаю. Другое не смотря на значительное оржавление на стыках с деревом, имело прекрасный вид зеркала колодки с незначительными следами от гильз. Первое чистили только керосином обычным и первым попавшимся маслом. Сколько раз в год не знаю и с мороза в тепло не заносили оставляли у входных дверей неделю отстояться (заблуждение и ересь). Второе использовали нещадно и даже топили но находили. Но после охоты чистили с удовольствием и по правилам. Его бы переворонить и дерево обновить как новое бы было. Гильзы в обоих случаях латунные, цетробой, 16 калибра. До 90 тых годов черный порох. Одно тульское, второе ижевское.

Да и коль уж мороз вспомнил. С мороза ружьё вносится в тепло зачехленным и лежит в чехле пока не согреется. Можно вместо чехла завернуть в ткань или бумагу.

Константиныч

баба_маня
никакие пляски с бубном тут не помогут, ибо прорыв газов есть, газы агрессивны, температура их высока. после стрельбы нейтрализовать остаточные продукты можно, но в момент выстрела, увы, - нет.

"На всё, что вы тут наговорили - наплевать и забыть!"
(В.И. Чапаев) 😀

1. Дилетантская бабоманькина версия про кольцевые прогары от ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ на зеркале ствольной коробки - Куйня 😛 полная и окончательная!(вызубрить)

Именно ПРОГАРЫ имеют место быть только на торцах бойков лишь в случаях, когда боёк перманентно в силу разного рода обстоятельств пробивает капсюль патрона, образуя при этом СКВОЗНОЕ отверстие!!! Именно в этих случаях на торцах бойков появляются конусообразные (кратерные) углубленя, которые со временем делают сквозное пробитие постоянным, ибо боёк начинает работать, как ПУАНСОН В ШТАМПЕ, вырубая отверстие острыми краями. А прорывающиеся газы там работают, как струя у газового резака. 😞

2. Что касается кольцевой эррозии металла зеркала ствольной коробки, появляющейся со временем, то виновницей этого неприятного явления является не высокая температура газов, а исключительно кольцевой налёт от продуктов сгорания капсюлей, который имеет явно выраженную кислотную реакцию, и который являются химически очень агрессивным, что и вызывают КОРРОЗИЮ металла.

3. СОВЕТ: Как бороться с этим неприятным явлением?

Всё очень просто: вспомните слова Василия Иваныча, а потом НАПЛЮЙТЕ И ЗАБУДЬТЕ!!! 😊

Совет следует понимать не образно, а буквально. ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ, НЕ МЕШКАЯ (!!!!!!!) надо плюнуть на подушечку третьей (ногтевой) фаланги указательного пальца и этой мокрой поверхностью мазнуть движением снизу - вверх по зеркалу ствольной коробки так, чтоб мокрый след от вашей слюны накрыл зоны вокруг бойков. Затем тем же местом на пальце движениями: вперёд - назад разотрите плевок.Подождите пяток минут, а потом плотно протрите эту полосу салфеткой, носовым платком, рукавом куртки, носовым платком, да хоть галстуком, 😊 убрав появившиеся после стрельбы "колечки". Щелочная реакция нашей с вами слюны великолепно делает своё правильное и нужное дело, нейтрализуя кислотный налёт.

ВСЁ.

При постоянном выполнении этой нехитрой процедуры время появления колЬцевых полосок на зеркале увеличится РАЗ В ДЕСЯТЬ!!! (ПРОВЕРЕНО)

Всем удачи!

P.S. для сомневающихся и недоверчивых:

Автором этой премудрости со слюной являюсь не я, а замечательный российский тренер по стендовой стрельбе Валерий Павллович Коньшин.
Так, что оппоненты могут тут далее в теме клаву не мучать. 😛

Виталий А

Константиныч

"На всё, что вы тут наговорили - наплевать и забыть!"
(В.И. Чапаев) 😀

1. Дилетантская бабоманькина версия про кольцевые прогары от ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ на зеркале ствольной коробки - Куйня 😛 полная и окончательная!(вызубрить)

Именно ПРОГАРЫ имеют место быть только на торцах бойков лишь в случаях, когда боёк перманентно в силу разного рода обстоятельств пробивает капсюль патрона, образуя при этом СКВОЗНОЕ отверстие!!! Именно в этих случаях на торцах бойков появляются конусообразные (кратерные) углубленя, которые со временем делают сквозное пробитие постоянным, ибо боёк начинает работать, как ПУАНСОН В ШТАМПЕ, вырубая отверстие острыми краями. А прорывающиеся газы там работают, как струя у газового резака. 😞

2. Что касается кольцевой эррозии металла зеркала ствольной коробки, появляющейся со временем, то виновницей этого неприятного явления является не высокая температура газов, а исключительно кольцевой налёт от продуктов сгорания капсюлей, который имеет явно выраженную кислотную реакцию, и который являются химически очень агрессивным, что и вызывают КОРРОЗИЮ металла.

3. СОВЕТ: Как бороться с этим неприятным явлением?

Всё очень просто: вспомните слова Василия Иваныча, а потом НАПЛЮЙТЕ И ЗАБУДЬТЕ!!! 😊

Совет следует понимать не образно, а буквально. ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ, НЕ МЕШКАЯ (!!!!!!!) надо плюнуть на подушечку третьей (ногтевой) фаланги указательного пальца и этой мокрой поверхностью мазнуть движением снизу - вверх по зеркалу ствольной коробки так, чтоб мокрый след от вашей слюны накрыл зоны вокруг бойков. Затем тем же местом на пальце движениями: вперёд - назад разотрите плевок.Подождите пяток минут, а потом плотно протрите эту полосу салфеткой, носовым платком, рукавом куртки, носовым платком, да хоть галстуком, 😊 убрав появившиеся после стрельбы "колечки". Щелочная реакция нашей с вами слюны великолепно делает своё правильное и нужное дело, нейтрализуя кислотный налёт.

ВСЁ.

При постоянном выполнении этой нехитрой процедуры время появления колЬцевых полосок на зеркале увеличится РАЗ В ДЕСЯТЬ!!! (ПРОВЕРЕНО)

Всем удачи!

P.S. для сомневающихся и недоверчивых:

Автором этой премудрости со слюной являюсь не я, а замечательный российский тренер по стендовой стрельбе Валерий Павллович Коньшин.
Так, что оппоненты могут тут далее в теме клаву не мучать. 😛

Премудрость она конечно неплохая, но ты себе представляешь эту процедуру на пролете? Или по грудь в воде? Или зимой при минусах?

ИМХО поменять латунки под КВ-21
http://guns.allzip.org/topic/329/1891502.html
Только фирменные брать, с донным кольцом, а то на сверленых капсуля выбивать замучаешься.

Константиныч

Виталий А
Премудрость она конечно неплохая, но ты себе представляешь эту процедуру на пролете? Или по грудь в воде? Или зимой при минусах?

ИМХО поменять латунки под КВ-21
http://guns.allzip.org/topic/329/1891502.html
Только фирменные брать, с донным кольцом, а то на сверленых капсуля выбивать замучаешься.

Андреев, читай, что написано: ПРОФИЛАКТИКУ НАДО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ.

Виталий А

Константиныч

Андреев, читай, что написано: ПРОФИЛАКТИКУ НАДО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ.

Посудин 😊, ты видать сам забываешь что писал уже через пост, я напомню:

"Совет следует понимать не образно, а буквально. ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ, НЕ МЕШКАЯ (!!!!!!!)"

"не мешкая"
нареч. качеств.-обстоят. разг.
Не медля.
Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

баба_маня

посудин, видимо, сам латунками пользуется... или таки не пользуется???
можно, конечно, наплевать и даже на палец, и даже посудину - дело хозяйское, но латунки с центробоем - это хана лбу колодки. переделать гильзы не сложно и не долго, ЦБО не такая замечательная штука, чтобы жалеть о них. и будет это значительно быстрее и проще, чем лепить каждый капсюль лаком, а потом ещё и гильзы чистить.

Константиныч
Именно ПРОГАРЫ имеют место быть только на торцах бойков лишь в случаях, когда боёк перманентно в силу разного рода обстоятельств пробивает капсюль патрона, образуя при этом СКВОЗНОЕ отверстие!!!
имеют место, но НЕ ТОЛЬКО. нет никакой разницы через какую дырку происходит прорыв газов, через пробитую бойком или через тут, что между стенками капсюля и гильзы. хотя, у посудина, видимо, форма дырки влияет на результат действия газов, прорвавшихся через эту дырку...

Константиныч

Виталий А
Посудин 😊, ты видать сам забываешь что писал уже через пост, я напомню:

"Совет следует понимать не образно, а буквально. ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ, НЕ МЕШКАЯ (!!!!!!!)"

"не мешкая"
нареч. качеств.-обстоят. разг.
Не медля.
Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

Не тупи. Никакого противоречия нет. Отстрелялся и прежде, чем убрать ружьё в чехол, сделай то, что я написал. А не по приезду с охоты или спустя неделю - другую.

Константиныч

баба_маня
посудин, видимо, сам латунками пользуется... или таки не пользуется???
можно, конечно, наплевать и даже на палец, и даже посудину - дело хозяйское, но латунки с центробоем - это хана лбу колодки. переделать гильзы не сложно и не долго, ЦБО не такая замечательная штука, чтобы жалеть о них. и будет это значительно быстрее и проще, чем лепить каждый капсюль лаком, а потом ещё и гильзы чистить.


имеют место, но НЕ ТОЛЬКО. нет никакой разницы через какую дырку происходит прорыв газов, через пробитую бойком или через тут, что между стенками капсюля и гильзы. хотя, у посудина, видимо, форма дырки влияет на результат действия газов, прорвавшихся через эту дырку...

Вот, вернусь в модераторы и первое, что сделаю, это забаню тебя, старая сука 😀 пожизненно за срач в темах. 😊

Ты давно этого заслуживаешь. 😛

Константиныч

Константиныч

Не тупи и не флуди. Как модератор ты должен пресекать флуд и флеймА сам балуешься. 😊

Никакого противоречия нет. Отстрелялся и прежде, чем убрать ружьё в чехол, сделай то, что я написал. А не по приезду с охоты или спустя неделю - другую.

Виталий А

Тебе не кажется что ты слишком тут раздухарился?

gewehrfotoha

63555ax
Что теперь с ними делать посоветуете? Не выкидывать же! Нельзя их доделать как то???

Продать. На вырученные деньги купить обыкновенных пластиковых гильз.

баба_маня

Константиныч
Вот, вернусь в модераторы
надежды юношей питают...
а реакция стандартная,- если тебя ткнуть мордой в то, что ты наделал - дюже обижаешься...

баба_маня

а по поводу профилактики, имхо, наиболее верно будет кинуть в кармашек ружейного чехла маленький баллончик спрея-смазки. отстрелялся - пшикнул в стволы и на лоб колодки, а если ружье мокрое, то и на все железяки, где масло мешает - тряпочкой стер, и в чехол. и ржаветь не будет, и чистить дома будет проще. нет с собой масла - вышел к машине, вынул щуп из движка, каплю масла с него на проблемное место - все лучше чем на сухую.

легаш

реакция стандартная,- если тебя ткнуть мордой в то, что ты наделал - дюже обижаешься...
😀

garik_m

Обычный ценник, что лепятся на товар и продаются в рулонах
Попробуйте наклейте на капсуль

амиД 66

garik_m
Обычный ценник, что лепятся на товар и продаются в рулонах Попробуйте наклейте на капсуль
Реально помогает?

Черномор

А я тащусь от латунок и стреляю по возможности именно ими, просто нравится весь этот анахронизм, что-то в этом есть.
После стрельбы достаю масло и из пакетика стальную вату и тщательно чищу лоб колодки. На моих Иж-58 и Иж-54 (без брандтрубок) с этим делом всё хорошо.
Константиныч насчёт слюны правильно сказал, ею вообще можно и ствол почистить, если что. Нагар точно снимет. Можно ещё мелкой золы добавить в плевок. Если масла нет. 😊

Виталий А

Черномор
А я тащусь от латунок и стреляю по возможности именно ими, просто нравится весь этот анахронизм, что-то в этом есть.
После стрельбы достаю масло и из пакетика стальную вату и тщательно чищу лоб колодки. На моих Иж-58 и Иж-54 (без брандтрубок) с этим делом всё хорошо.
Константиныч насчёт слюны правильно сказал, ею вообще можно и ствол почистить, если что. Нагар точно снимет. Можно ещё мелкой золы добавить в плевок. Если масла нет. 😊
Дык можно и пролить... 😊

Solo.lv

Народ,подскажите - а как латунку центробой под жевело переделывают. Поделитесь кто в курсе секретом. А то есть сотня под центробой но он ведь по диаметру больше чем жевело. Была идея достать родные капсуля но после этой темы перехотелось, ружье старое и почти в идеале, прогары там не нужны. А латунь ему по феншуй будет!

Виталий А

https://www.youtube.com/watch?v=MPQeq1pjOTE
Но есть подводные камни, нужен донный пыж иначе могут быть проблемы с декапсулированием.

Solo.lv

Виталий А
Но есть подводные камни

Спасибо! Буду изучать.

баба_маня

в снаряжении патронов где-то явно были рецепты.
вкратце: переделывать лучше под современные капсюли типа кв22, кв 209 и т.п.. в принципе, и под размеры жевело можно сделать, но тогда оганичен выбор капсюлей, либо жевело либо кв21, а зачем это надо???
рассверлить отверстие под тело капсюля, раззенковать под его рант, сделать донный пыж (эпоксидка с негорючим наполнителем НЕ АЛЮМИНИЕВАЯ ПУДРА :-), расплавленный полиэтилен и т.п.).
если не сделать донный пыж капсюль (особенно с открытым дульцем) может раздуть при выстреле или декапсюляции и тогда будут проблемы с его извлечением, вплоть до "списания" гильзы.

амиД 66

Solo.lv
Народ,подскажите - а как латунку центробой под жевело переделывают
Вот:http://www.hunting.ru/gallery/view/83381/

Solo.lv

амиД 66
Вот:http://www.hunting.ru/gallery/view/83381/

Интересно... Попробую у токаря десяток втулок заказать. А еврокапсуль тоже можно использовать? Или жевело лучше в данном случае?

амиД 66

На мой счёт, что угодно.

alex_0459

Народ,подскажите - а как латунку центробой под жевело переделывают
http://guns.allzip.org/topic/11/870354.html
Тут есть маленько,Виталий М даже восстановил рассверленные гильзы использовав дондышки от нарезных 7.62*54.Можно и от других гильз применять дондышки 😊Но надобно поискать описание процесса...

shigorin

баба_маня
а керосин это и есть щелочь.

Очевидно именно по этому у него и нормируется такой параметр как "КИСЛОТНОСТЬ", определяемая по ГОСТ 5985 в мг КОН на 100 см3 продукта (для осветительного - до 1,0, топлива ТС - до 0,7, практически ~0.2).

Скорее нейтральный чем кислый, но уж никак не щелочной.

баба_маня

вот тут "терли" с умными словами:
http://guns.allzip.org/topic/2/054148.html
но то, что керосин применяется для нейтрализации продуктов горения пороха и ЧИСТКИ ствола - факт!

Postoronnim V

На счёт сермяжного осветительного керосина не скажу, т.к. давно нет в наличие, но вот такая более чистая керосинная фракция, как Уайтспирит и ароматизированный в основе керосин ВД40 щелочной реакции на индикаторной бумаге не дают.
А вот не менее керосиновый Баллистол даёт явно.
И скорее всего за счёт добавок в состав оснований непосредственно.
Уж не знаю правда каких.. Лития, Натрия, Калия..
Возможно Аммония.

Зы. Проверку на индикаторной бумаге всех перечисленных очищенных и специализированных "керосинов" проводил собственноручно.

Alex196

Интересно... Попробую у токаря десяток втулок заказать
По мне, так это либо откровенная эксплуатация токаря, либо, если по-честному, на стоимость такой работы можно сотен пять гильз нормальных пластиковых купить. Если не больше. Смотря, как токарь себя ценит.
Читаю и думаю - мужики, а когда вы еще и охотиться успеваете?
По части плевать на лоб колодки и прочие места, так тоже уже давно салфетки существуют для ухода за ружьями т.с. в процессе... В пластиковой банке, сплюснутой с боков, чтобы в кармане нормально помещалась. Постоянно такие с собой имею. Просто в мокрую погоду ружье лишний раз протереть не мешает. И лоб и остальные места 😊 Просто посмотрите вокруг - все давно придумано. И вообще, что-то мне подсказывает, что действительно ружей с патронниками под латунную гильзу несравненно меньше в обороте, нежели приверженцев этих самых гильз по собственным неким сакраментальным соображениям. Даже среди старых ружей. А вот собственные эти самые соображения, как послушаешь...Намного эффективней от них просто отказаться, нежели вытачивать латунные втулки.

Postoronnim V

Перетачивать латунки под жевело или КВ смысла не вижу.
Во первых без донного пыжа затея чревата не только быстрым разбитием отверстчия, но и неправильным воспламенением пороха. Потому, что капсюль выдаётся над той частью пороха, что ближе к донцу гильзы и факел капсюля проходит уже через меньшую толщину пороха.
Во вторых - ресурс ружей рассчитан скорее из мех. износа сопрягающихся частей.
Стреляли же люди столько лет патронами с ЦБ и эти ружья через 50-70 до сих пор выглядят неплохо.
Да и не сложно лоб колодки загодя смазать тем же Баллистолом.
Баллистол точно щелочной.

Solo.lv

Postoronnim V
Да и не сложно лоб колодки загодя смазать тем же Баллистолом.
Баллистол точно щелочной.
Сомневаюсь что балистол от такого "автогена" поможет. Там ведь моментальный прогар получается а не коррозия.

Solo.lv

Postoronnim V
Стреляли же люди столько лет патронами с ЦБ и эти ружья через 50-70 до сих пор выглядят неплохо.

Неплохо?

Postoronnim V

Solo.lv
Неплохо?
Сами так настреляли?

Solo.lv

Postoronnim V
Сами так настреляли?

Нет,фото из интернета. Но подобных в жизни насмотрелся. Поэтому и спрашиваю в этой теме как под нормальные капсуля переделать гильзы чтоб ружье которое в два раза меня старше не угробить.

63555ax

А что по поводу Стикханта? Наклеить на капсуль, кроме маркировки ещё и защита лба колодки. По моему вариант. Непосредственного контакта газов с металлом не будет. Прожечь насквозь думаю не успеет. Думаете поможет?

Postoronnim V

Solo.lv
...Но подобных в жизни насмотрелся. Поэтому и спрашиваю в этой теме как под нормальные капсуля переделать гильзы чтоб ружье которое в два раза меня старше не угробить.
Да я тоже насмотрелся.
Причём чаще всего (кажись даже всегда) у ружей с подобной изъеденной колодкой стволы изнутри лунный пейзаж напоминали..
Это тоже от латунек и ЦБ?
А по теме - давно уж стреляю из ружей возрастом 70-80 и более лет патронами в металл. гильзах с ЦБ, чищу их без особого фанатизма и ни каких прогарных патологий не наблюдаю.
А ведь неизвестно сколько из этих ружей ещё до меня выстрелили...

баба_маня

Зы. Проверку на индикаторной бумаге всех перечисленных очищенных и специализированных "керосинов" проводил собственноручно.
в статье по приведенной ссылке на эту тему тоже умных слов есть...

Postoronnim V

баба_маня
в статье по приведенной ссылке на эту тему тоже умных слов есть
Много, но собственноручная проверка ни когда не помешает.
А эта проверка показала, что из всего керосинсодежащего только Баллистол имеет очевидную щелочную реакцию.
Уайтспирит и ВД40 можно считать нейтральными.
Если осветительный керосин случайно попадётся - то проверю и его в обычной и обезвоженной форме(индикаторная бумага и PH-метр есть), но специально искать керосин времени нет..

Solo.lv

Postoronnim V

Это тоже от латунек и ЦБ?

На своем ружье проверять как-то не хочется 😊 Да и в нашей деревне (Латвия) центробой не водится,его уже лет пятнадцать в продаже не видел. А жевело и еврокапсюль без проблем. Так что без вариантов при желании снаряжать латунь гильзы придется переделывать.

Postoronnim V

Solo.lv
Так что без вариантов при желании снаряжать латунь гильзы придется переделывать.
Так латунь и под Жевело бывает.
Буквально сегодня видел в магазине.
ЗЫ. Но донный пыж там всё равно лучше поставить дополнительно, т.к. его там нет, донце тонкое..

Solo.lv

Искал под него,не нашел. Только под центробой набрал пару коробок. И капсуля в наших магазинах как писал уже ранее только жевело и еврокапсуль.

баба_маня

не связывайтесь с жевело. выгод никаких, а гемор с извлечением вполне возможен. рекомендую сразу переделывать под "евро".

Solo.lv

баба_маня
не связывайтесь с жевело. выгод никаких, а гемор с извлечением вполне возможен. рекомендую сразу переделывать под "евро".

Закажу у токаря втулок под евро и жевело по пять штук. Поэкспериментирую, посмотрю какие лучше пойдут. Так вроде все ясно, осталось придумать из чего сделать донный пыж. Эпоксидка? Припоем залить?

амиД 66

баба_маня
не связывайтесь с жевело. выгод никаких, а гемор с извлечением вполне возможен. рекомендую сразу переделывать под "евро".
Поддержу- *евро

баба_маня

я эпоксидку самую дешевую с цементом размешивал и заливал, предварительно установив стрелянный капсюль. только надо брать обычную - текучую. бывают нетекучие, но в данном случае это будет недостатком. после затвердевания выбивал капсюль и готово.

Solo.lv

баба_маня
я эпоксидку самую дешевую с цементом

Сколько выстрелов эта смесь держалась? Не крошилась?

garik_m

Прикольно взять малый калибр для уменьшения веса на ходовой охоте и сбалансировать цементом)

Solo.lv

garik_m
Прикольно взять малый калибр для уменьшения веса на ходовой охоте и сбалансировать цементом)

Да ладно,сколько там этой смеси получится. Думаю грамма два-три максимум.

Landgraf

баба_маня
не связывайтесь с жевело. выгод никаких, а гемор с извлечением вполне возможен. рекомендую сразу переделывать под "евро".
У Жевело мягкий латунный корпус ("гильзочка") - вот его и дует. Есть типоразмерный аналог - КВ-21, но он что-то нечасто встречается в продаже.
Поэтому люто плюсую за "евро", КВ-22/КВ-209. Они в стальном корпусе, их практически не дует даже при варварской адаптации латунки (ударным методом).

Postoronnim V

Landgraf
У Жевело мягкий латунный корпус
Тоже стальной бывает.
На пресловутых "красных жевело" стальной настолько, что срабатывают не каждом исправном ружье.

Landgraf

Postoronnim V
Тоже стальной бывает.
На пресловутых "красных жевело" стальной настолько, что срабатывают не каждом исправном ружье.
Ни разу такого не встречал. "Красный жевело" - это случаем не КВ-21??? Вот у них "красная" стальная омеднённая гильзочка, а не "жёлтая" латунная, как на Жевело.

Виталий А

Второй слева
http://piccy.info/view3/620662...31d86564e9414c/

Landgraf

Виталий А
Второй слева
http://piccy.info/view3/620662...31d86564e9414c/
Ох, мама дорогая... Такого мне ещё не попадалось 😊 Похоже, очередной "привет из голодных 90х", пытались на латуни съэкономить... Мне "центробои" попадались из той-же серии, их даже затвор Мосинки накалывал не всегда, а уж про УСМ всяких неженок буржуинских и говорить не проходилось...

Виталий А

Landgraf
Ох, мама дорогая... Такого мне ещё не попадалось 😊 Похоже, очередной "привет из голодных 90х", пытались на латуни съэкономить... Мне "центробои" попадались из той-же серии, их даже затвор Мосинки накалывал не всегда, а уж про УСМ всяких неженок буржуинских и говорить не проходилось...

Примерно в это время попалась мне такая партия, делал какой то кооператив

Landgraf

Полагаю, что в нынешнее время приобрести в магазине стальные "типа-жевело" невозможно. Поэтому при выборе, подо что переделывать латунки, эти "типа-жевело" можно не учитывать.

63555ax

Попробовал в эти выходные наклеить бумажные ценники на донце гильзы. Пробивает без проблем. Несколько гильз прогорела бумага на капсуле, несколько бумага осталась целой только след от бойка. выходит не все гильзы пропускают газы, а если пропускают -- бумагу прожигают. Но какой то эфект думаю все равно есть.

амиД 66

Наклеил малярный скотч, завтра поеду отстреляю.

амиД 66

Отстрелял, следы на скотче есть, прогаров нет.

Solo.lv

амиД 66
Отстрелял, следы на скотче есть, прогаров нет.

То есть скотч не прожгло?

амиД 66

Нет, скотч не прожгло.

Дубнинец

амиД 66
скотч не прожгло.
Отличный вариант, попробую. Но вообще, надо просто не затягивать с чисткой и все не так печально. Многие чистят вообще только стволы, потом удивляются что вокруг бойков печаль-беда.

63555ax

Доказано уже 150 раз. Не от чистки зависит. Лично чищу после каждой охоты в тот же вечер особое внимание на бойки. И всё равно кородирует лоб! Не от затягивания чистки. ПРОГАРЫ от капсуля. . И вот тут стоит задача найти способ нейтрализовать их действие на ружьё.

63555ax

Скотч или клейкая лента по ходу вариант. Может не 100% защита, но уже хоть что то. А Стикхант кто то пробовал? Может и он поможет??

баба_маня

расстаться с деньгами - да, упростить процедуру - да.
если уж так лень гильзы переделать или капсюлей запас большой, я бы тогда рулон малярного скотча порезал на сегменты и каждый прорубил-бы пыжерубкой. получим готовые самоклеящиеся кружки в стопках. их можно и подписывать...
лишь бы ружье закрывалось с ними.

Дубнинец

63555ax
Доказано уже 150 раз. Не от чистки зависит
У меня немного другие данные. Чистка (вовремя) существенно снижает процесс возникновения прогаров вокруг бойков. Как комплексное средство можно попробовать и малярный скотч. Куплю, попробую обязательно.
баба_маня
пыжерубкой
Будет даже красиво, но лениво. Проще квадратиками порезать чтоб стык капсюля закрывало. Будет колхозно, но быстро 😊
баба_маня
лень гильзы переделать
Не всегда в этом дело. Есть навески, скажем так, предельные. Длинный ствол, ЦБ там очень в кассу. На жевело ружье начинает лягаться (ощутимо). Можно, конечно, заморочиться, купить СХ 50 (так вроде называется), пересверлить гильзы под него, но на фига, если ЦБ еще куча лежит приличная разных годов выпуска? Кстати, на ЦБ без всяких подсыпок Сокол сгорает полностью, т.е. ствол чистенький (в 16 калибре). В 28-м, я пока его не довел до ума, тоже латунь рулит. Пока 26 грамм (24 мало) - полет нормальный (на ЦБ), думаю отстрелять снаряженные и попробовать поднять до 27-28. На других капсюлях будет слишком сильный скачок давления при таком увеличении навесок. Да и пластик в 28 дороговато выходит, а он, зараза, столько не выхаживает как латунь.
баба_маня
лишь бы ружье закрывалось с ними
Этот момент тоже надо учесть 😊

63555ax

баба_маня
расстаться с деньгами - да, упростить процедуру - да.
если уж так лень гильзы переделать или капсюлей запас большой, я бы тогда рулон малярного скотча порезал на сегменты и каждый прорубил-бы пыжерубкой. получим готовые самоклеящиеся кружки в стопках. их можно и подписывать...
лишь бы ружье закрывалось с ними.

В том то всё и дело что капсулей очень много. И гильз. Я в своё время купил большое количество гильз и капсулей к ним. Мне попалось по нормальной цене.А почему бы нет? Металл я люблю, заряжать по высшему разряду умею. Но я ж ведь тогда не знал что они мне ружьё портить начнут. Вот сейчас и спохватился пока ещё не поздно и пытаюсь ружьё убезопасить. Гильзы со сбитыми наковальнями полюбому буду рассверливать. А новые хорошие пока не стану. Буду пробовать скотч. Или может ещё чего насоветуете??
Ружьё закрывается. Я пробовал с десяток.

63555ax

[QUOTE]Изначально написано Дубнинец:
[B]
У меня немного другие данные. Чистка (вовремя) существенно снижает процесс возникновения прогаров вокруг бойков.


Существенно снижает и не прогорает -- разные вещи. Понятно, что если не чистить вовсе то прогорит на нет за пару сезонов. Но я чищу после каждой стрельбы через пару часов, тщательно тру лоб колодки тряпкой, губкой для тефлона, смазываю маслом и всё равно следы появляются. Как ещё чистить, что делать чтоб этого не было????!! Что делаю неправильно?? Пишите свой рецепт! Именно для этого тема то и создавалась.

Rasvet


Существенно снижает и не прогорает -- разные вещи. Понятно, что если не чистить вовсе то прогорит на нет за пару сезонов
Не давно держал в руках иж-17 1965 года 16 калибра, ни какого прогара нет. Только отпечаток от гильз. Стреляли латунками с центробоем и очень долго дымным порохом.
На нет ни одно ружье за пару сезонов не прогорит. Иначе бы прогорел ствол у нехромированных. А он не прогорает, даже в 12 калибре где толщина стенки в середине ствола может быть 0,6 мм.
А вот сгноить можно и за сезон.
Выше писал, кислота нейтрализуется щелочами. Вот ими и надо чистить сразу и не ждать пока разъест металл. Не хотите бытовыми, наши умные предки придумали щелочное масло. Именно масло а не керосин, (который сначала очищают от примесей кислотами а потом нейтрализуют их щелочами).

Виталий А

Rasvet
Не давно держал в руках иж-17 1965 года 16 калибра, ни какого прогара нет. Только отпечаток от гильз. Стреляли латунками с центробоем и очень долго дымным порохом.
На нет ни одно ружье за пару сезонов не прогорит. Иначе бы прогорел ствол у нехромированных. А он не прогорает, даже в 12 калибре где толщина стенки в середине ствола может быть 0,6 мм.
А вот сгноить можно и за сезон.
Выше писал, кислота нейтрализуется щелочами. Вот ими и надо чистить сразу и не ждать пока разъест металл. Не хотите бытовыми, наши умные предки придумали щелочное масло. Именно масло а не керосин, (который сначала очищают от примесей кислотами а потом нейтрализуют их щелочами).

При чем тут ствол?
Как обратный факел может попасть в него?
В чем разница прожьгать хром или сталь?
Зеркало кстати в большинстве случаев хромировано.

Виталий А

63555ax
Скотч или клейкая лента по ходу вариант. Может не 100% защита, но уже хоть что то. А Стикхант кто то пробовал? Может и он поможет??

Х.З. у меня порох просыпался на зеркало, не закрывалось. Зависит от качиства подгонки.

Дубнинец

63555ax
Пишите свой рецепт
Америку не открою. Отцовский ТОЗ 34 поручалось чистить именно мне, а стрелял он в те времена чуть ли не каждый день в сезон, ну раз в 2 дня точно выезжал на вечерку. 34ка улучшенная, 80-каких-то (начала годов выпуска), блестящая, флажковая. Стрелял не только латунью, конечно, но и латунью много. Чем чистил? Автолом. Да, именно тем, который при СССР в двигатели лили. Шомпол был с одной насадкой, без модных сейчас щеточек всяких и т.д. патроны бесконтейнерные, часть магазин, часть заряжали по мерке... Так вот, следов, к моему отъезду из города проживания 8 лет назад, на лбу колодки не было вообще. От слова совсем. Да, приклад облез, насечка затерлась кое-где, воронение не такое свежее, но стволы зеркальные и лоб блестящий! Потом отец переписал этот 34-й на младшего брата, сам редко уже ездит, возраст. Тот выстрелил из него за 8 лет от силы раз 20, из них половину латунками. Стволы почистил, лоб не тер. Как итог - сейчас на лобешнике проявились следы. Был на родине в прошлом году, оттирал, матерился, а толку? Следы есть, причем их видно.
Сейчас банально заливаю лаком для ногтей, причем подбираю по цвету, допустим крупняк у меня только на свежем ЦБ с ярко красным лаком, утка и пострелушки с розовым на старых ЦБ. Лак беру у жены (какой ей не нравится). Прорывы газов бывают, но чищу регулярно. Да, от хорошего настрела все равно прогорает, спорить не буду. Насчет скотча давно задумывался. Хромированный лоб, по моим наблюдениям, лучше держит настрел ЦБ, достаточно чистки с пристрастием (ИМХО). С обычным вороненным лбом надо таки что-то еще мутить, вариант со скотчем мне понравился, я же без подколки написал что попробую.
Еще, КМК (не буду утверждать), на прогары влияет подсыпка дымаря. Я это никогда не делал и делать не буду, ибо на фиг. Ну нет у меня таких патронов, где без подсыпки никак. Проще увеличить навеску, в разумных пределах все нормально сгорает и в 12м калибре. Плюс влияет состояние капсюльного гнезда. Если оно раздолбано, то лаком не сверху мазать надо, а сажать на лак, что, извините, большой геморой и то не факт что спасет. Встречал упоминание о замазке капсюля Солидолом (Литолом), т.е. густая смазка наносится, лишнее стирается, остается только в стыке, но мне лак как-то ближе (не мажется на жаре).
Все вроде, Америку не открыл.
Да, промазываю сейчас все патроны лаком, еврокапсюль вообще сажаю на лак. Герметичненько получается.

Дубнинец

И может кто из специалистов ответит, самому интересно, есть ли толк вот от таких канавок или это фантастика? (фотку стащил у яндекса). Если есть, то замутить такие канавки не очень сложно (наверное).

Rasvet

Как обратный факел может попасть в него?
В чем разница прожьгать хром или сталь
Не знаю ни про какай обратный факел. И почему он должен быть за казенной частью гильзы. Есть горячие газы насыщенные кислотой (продукт горения состава капсуля).

Последний из могикан

Rasvet
Стреляли латунками с центробоем и очень долго дымным порохом.

дымный порох якобы нейтрализует продукты горения капсюльного состава.

Последний из могикан

63555ax
Лично чищу после каждой охоты в тот же вечер особое внимание на бойки. И всё равно кородирует лоб! Не от затягивания чистки. ПРОГАРЫ от капсуля.

Второй сезон стреляю в основном латунью, ружье не чищу после охоты, ну может раз в месяц. На охоту хожу по причине пенсии и деревенского образа жизни, хоть раз пять в неделю. Гильзы есть и раздолбанные, газы травят. Но колодка покрыта никелем и никаких намеков на коррозию. ИМХО, виновна все же кислотность ЦБО в первую очередь и отсутствие чистки щелочью сразу после охоты.
------------------
канавки для отвода прорвавшихся газов кстати прилично закопченные.

Rasvet

дымный порох якобы нейтрализует продукты горения капсюльного состава.
Ничего не знаю об этом. Но под капсуль для резкого выстрела легкой пулей (шар), клали по 1-3 крупинок черного пороха. Под дробь и картечь ничего не добавляли. Но и как может черный порох нейтрализовать кислоту в капсуле если он работает в канале ствола, да и по составу он кислый так как по сути это селитра (кислый азот) и уголь.

Виталий А

Rasvet
Не знаю ни про какай обратный факел. И почему он должен быть за казенной частью гильзы. Есть горячие газы насыщенные кислотой (продукт горения состава капсуля).

Это плохо, тогда хотябы название темы про читайте.

Последний из могикан

Rasvet
Ничего не знаю об этом.

почитайте литературу 70-80 годов 20-го века, где объясняли принцип консервации ружей аксаковских времен. Стрелил, заткнул дуло и на стенку.

Rasvet
так как по сути это селитра (кислый азот) и уголь.

и сера

Rasvet

тогда хотябы название темы про читайте
Тогда тема не о чем, прогара нет, потому, что огня нет на колодке. А вот струя едких газов под высоким давлением есть.
и сера
Не главный компонент. Служит для гранулирования пороха. В прошлые времена его гранулировали другими веществами. В некоторых сортах пороха ее и сейчас нет. Потому как кроме копоти ни чего не дает.

баба_маня

"аромат" дает

Виталий А

Rasvet
Тогда тема не о чем, прогара нет, потому, что огня нет на колодке. А вот струя едких газов под высоким давлением есть
Если еще раз захочется поумничать, загляните сначала в курс физики за 8-й класс.
Ого́нь — интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии.

... если не поняли напишу попроще:
Огнем мы называем газ, нагретый до температуры, при которой яркость его свеченя достаточно, чтобы мы могли его видеть.

Дубнинец

Все вроде умные что пробы негде ставить, но мой вопрос как-то оставили без ответа. На предыдущей страницы про канавки для отвода газов (наверное). Или никто таким не владел/в руках не держал?

баба_маня

суть этой цацки - отвести газы от глаза, в случае пробития капсюля. на устойчивость колодки к прогарам, имхо, никак не влияет.

Дубнинец

баба_маня
отвести газы от глаза
Спасибо, жаль что не влияет.

Последний из могикан

Дубнинец
Спасибо, жаль что не влияет.
http://guns.allzip.org/topic/1/727304.html
6 лет назад тема была, там написали:

"Профилактика.
Способ, которым пользуюсь я.
Подсмотрен у военных...
Капсюльное гнездо до снаряжения капсюля покрываю изнутри тонким слоем лака НЦ.
После сушки лака прессую капсюль.
Затем стык капсюля и капсюльного гнезда опять заливаю лаком НЦ.
Всё!
Лак именно марки НЦ. Оттого, что его основа - нитроцеллюлоза. За неимением такого лака можно растворить в растворителе 646 или 647 небольшое количество бездымного пороха. Просроченного, например.
Таким способом пользуюсь много много лет. И нет даже малейшего намёка на прогар.
С уважением,
Смотритель музея."

баба_маня

эта процедура займет примерно столько-же времени, сколько переделка гильз под нормальный капсюль, но потребуется при каждом переснаряжении. если нужно десяток патронов раз в год, то можно, наверное, помучаться, а если с ружьем действительно охотиться, то ну его нафик!

Последний из могикан

баба_маня
эта процедура займет примерно столько-же времени

купил в семьдесят каком-то году иж-58м, после охоты чистка щелочным маслом лба колодки обязательно. Субъективно в ходу была в 70% случаев латунь. Раковинки проявились в девяностых, если раньше ружье чистил в день охоты, то потом и ружье постарело и я ленивый стал, мог и не почистить вовсе. ИМХО дело в коррозии.

Я в общем-то к тому, что чистка после охоты, тоже времени изрядно много занимает. Сейчас ружья проще в уходе, да и не жалко простые модели. Облезет никель - купить новое.

баба_маня

как-то притаскивали мне старую ижевскую безкурковку, модель не помню, но что-то с замками "типанабоковыхдосках", эдакий "пролетарский шик". колодка была изготовлена из странного материала. я не спец в этих делах, но напоминало нержавейку или что-то с антикоррозийными присадками. нигде никаких намеков на ржавчину, хотя ружье использовалось "в хвост и в гриву", а о чистке даже мечтать не могло - кошары охраняло добрую половину своей не короткой жизни. патроны - какие придется, б\ч, думаю, латунки. так вот, кольцевого прогара НЕ БЫЛО!!! но были коротенькие РАДИАЛЬНЫЕ.

63555ax

Последний из могикан
http://guns.allzip.org/topic/1/727304.html
6 лет назад тема была, там написали:

"Профилактика.
Способ, которым пользуюсь я.
Подсмотрен у военных...
Капсюльное гнездо до снаряжения капсюля покрываю изнутри тонким слоем лака НЦ.
После сушки лака прессую капсюль.
Затем стык капсюля и капсюльного гнезда опять заливаю лаком НЦ.
Всё!
Лак именно марки НЦ. Оттого, что его основа - нитроцеллюлоза. За неимением такого лака можно растворить в растворителе 646 или 647 небольшое количество бездымного пороха. Просроченного, например.
Таким способом пользуюсь много много лет. И нет даже малейшего намёка на прогар.
С уважением,
Смотритель музея."

Что такое лак НЦ?? Где его взять?

63555ax

Насколько правильно я понял то эти прогары на колодке -- газы в момент выстрела прожигают металл. Верно?
Тогда выходит что единственный путь сохранить ружьё -- работа с гильзой для устранения явления прорыва газов. И никакой уход за колодкой нам не поможет, потому как повреждение происходит не потом ( ну потом конечно тоже если не чистить) а в момент выстрела. Всё верно я резюмировал?
Кстати, если после стрельбы именно лоб почистить щелочным маслом (протереть) и после него нейтральным. Думаете для ухода сильно поможет?? Или бестолку?

63555ax

И по поводу наклеек на капсуль скотча и прочего. Сам наклеил попробовать, но.... Выходит, если газы прожигают при выстреле металл, то что для них тончайшая бумага??.....

баба_маня

ну температуру газов бумага, конечно, снизит. наверняка, польза будет, но:
-закроется с такой "ляпухой" не каждое ружье
-нет гарантии (лично для меня, по крайней мере), что наклейка не прогорит.
-лишние процедуры с очисткой гильз, наклейкой бумажек и покупкой\изготовлением этих самых наклеек.

Дубнинец

баба_маня
-закроется с такой "ляпухой" не каждое ружье
+1
баба_маня
-нет гарантии (лично для меня, по крайней мере), что наклейка не прогорит.
+1, но попробовать стоит.
баба_маня
-лишние процедуры с очисткой гильз, наклейкой бумажек и покупкой\изготовлением этих самых наклеек.
Не соглашусь. Эти лишние процедуры не так уж утомительны и трудоемки. Вы же чистите гнезда в латунках? Я чищу, а это занимает гораздо больше времени чем шлепнуть наклейку.
Вообще, заметил такую закономерность, если капсюль садится в гильзу легко, то даже при заливании лаком прорыв газов будет. Поэтому стоит, на мой взгляд, выбраковывать гильзы со слабой посадкой ЦБ и пересверливать их под евро или жевело. С одной стороны, прорывы газов минимальны, с другой стороны, всегда остаются гильзы с непрослабленным гнездом, в которых можно использовать дешевые ЦБ.

Последний из могикан

63555ax
Что такое лак НЦ??

мебельные лаки обычно НЦ, т.е. нитроцелюлозные.
http://www.nison.ru/articles/nc-lacquers.html

63555ax
Где его взять?

"За неимением такого лака можно растворить в растворителе 646 или 647 небольшое количество бездымного пороха."

63555ax
И никакой уход за колодкой нам не поможет,

Я выше писал, что около 20-ти лет чистил ружье после охоты, щелочным маслом, затем, после его удаления, смазка нейтральным глухарем. Никаких прогаров не наблюдал. Потом перестал так тщательно ухаживать, чистил пару раз за сезон и вскоре вокруг бойков началась сыпь. Но это мой личный опыт, т.е. ставлю ИМХО.

Landgraf

Промазывать разжиженным порохом или лаком НЦ (нитроцеллюлоза - основа целого семейства бездымных порохов) капсюльное гнездо - это что-то из разряда гомеопатии 😊 Лечение ядами 😊 Задача - устранить прорыв пороховых газов через стык капсюля и капсюльного гнезда решается помещением в этот самый стык пороха (нитроцеллюлозы)...
А вот бумажная наклейка может реально помочь - сгорая, бумага превращается в уголь, а у угля очень низкая теплопроводность, то есть сгоревшая бумага перекрывает собой проход газам (полностью или частично), ещё и держит температуру. Но как-то не красиво, не эстетично такое решение. Я голосую за переделку гильз под капсюль типа КВ-209...

Rasvet

А вот бумажная наклейка
А, что в нынешней бумаге напихано, кто нибудь знает.
20-ти лет чистил ружье после охоты, щелочным маслом, затем, после его удаления, смазка нейтральным глухарем. Никаких прогаров не наблюдал.
Это и мой опыт, только щел.маслом пользовались всегда и "прогара" не наступило за 50 лет. Ружье иж-17. На этих словах тему можно закрывать. Ответ есть.

амиД 66

А малярный скотч, реально помогает.

63555ax

Был на охоте в воскресенье. Стрелял всего 2 раза. Донце гильзы заклеил малярным скотчем в 2 слоя. После выстрелов ни малейшего следа прогаров, скотч остался цел. Только точки от удара бойков. Это при том что сняв его было видно что прогар от капсуля был и значительный, но бумага не пропустила его на колодку. Так что эффект от скотча однозачен и есть смысл его использовать. Это вариант защиты. НО.... Оба выстрела произошли с задержкой: СПУСК-КЛАЦ-ВЫСТРЕЛ. Одно из двух. Или патроны старые (а они старые, но стрелял ими в этом сезоне без скотча и без проблем) и от этого задержка. Или скотч ослабил удар по бойку, он стал не такой сильный и интенсивный и от этого произошло плохое воспламенение ( это теория которую следует доказать или опровергнуть). Удар бойка действительно был относительно слаб. Обычно сильнее. Тоесть скотч в 2 слоя погасил силу удара. Но выстрел произошёл. КАК ДУМАЕТЕ, МОЖЕТ СИЛА УДАРА БОЙКА ПО КАПСУЛЮ ВЛИЯТЬ НА КАЧЕСТВО ВЫСТРЕЛА И ВЫЗЫВАТЬ ЗАДЕРЖКИ?? Или тут вопрос достаточности удара стоит так: будет выстрел или нет, а сила не влияет. Понятно что точно проверит настрел с скочтем в 2 слоя и в 1. Но охота плохая, утки нет и нет возможности провести сей настрел. А палить в воздух просто я не приучен. На часть патронов я уже наклеил 1 слой, удар будет лучше, но есть риск что прогорит. 2 слоя надёжней этим и руководствовался. Как думаете? Пишите коментарии все кто имеет мысли по данному поводу.

63555ax

Rasvet
Это и мой опыт, только щел.маслом пользовались всегда и "прогара" не наступило за 50 лет. Ружье иж-17. На этих словах тему можно закрывать. Ответ есть.

Щёлочь как вариант борьбы с последствием корозии при уходе конечно вариант, но щёлочь не убережёт от газов в момент выстрела что выжигают колодку. Скотч не даёт контакта газов и лба ружья. Только он, скотч, уменьшает удар бойка что может влиять на качество выстрела и стоит этот факт проверить

63555ax

Попробуйте может Вы, у кого есть возможность провести больший настрел, хотя бы в 20-30 выстрелов. НАКЛЕЙТЕ НА ЧАСТЬ ПАТРОНОВ СКОТЧ МАЛЯРНЫЙ В 1 СЛОЙ, а НА ДРУГУЮ ЧАСТЬ В 2 СЛОЯ. И проверить опытным путём как лучше с точки зрения прогаров, силы удара бойка, задержек и осечек при стрельбе. Лучше практики тут никто не определит. Попробуйте Вы, попробую по возможности я, результаты выкладываем тут. Интересно.

амиД 66

Клеил в один слой, прорывы были, но скотч оставался цел. ИЖ58 и ЗК. Попробую в два слоя.

kapkan00

Из дорогих и памятных ружей железками не стреляют,а рядового на жизнь хватит.Не стоит ломать голову.

Rasvet

но щёлочь не убережёт от газов в момент выстрела что выжигают колодку.
Вот ведь какие вредные газы, жгут только колодку а всё остальное как новое даже гильзы латунные не жгёть. Может не в огне дело а в химии. 😊

амиД 66

Пошел клеить второй слой. Попробую рябчика погонять завтра.

vulcan

КАК ДУМАЕТЕ, МОЖЕТ СИЛА УДАРА БОЙКА ПО КАПСУЛЮ ВЛИЯТЬ НА КАЧЕСТВО ВЫСТРЕЛА И ВЫЗЫВАТЬ ЗАДЕРЖКИ??

Безусловно.

63555ax

vulcan

Безусловно.

И как влияет? Чем обусловлено??

vulcan


Капсюль расчитан на определенную энергию удара.Будет слабее- появятся осечки.Кпроме того и воспламенение состава может быть по времени отличным от расчетного. Вряд ли это делают в винтовках, но в пистолетах топовые стрелки часто прибегают к ослабленным боевым пружинам, увеличивая вес курка,Либо оставляя пружину стандартной ,уменьшают его вес,в смысле курки могут быть более тяжелыми или легкими , в отличие от стандартного. Капсюля тогда берут тоже более мягкие.Стандартные не обеспечивают стабильного накола и воспламенения,т.е. начальные скорости сильно прыгают.

амиД 66

Рябчика не видел, зато был глухарь с выводком, ушел. Отстрелял с разными капсюлями, задержек нет. Капсюля: ЦБ, жевело и КВ-209, двойной малярный скотч, ружик-ИЖ58мае.

амиД 66

Сегодня отстрелял ЗК в 16к с двойным скотчем, всё хорошо. Задержек нет.

Panton

а хромированному лбу страшен прогар капсюля?

kursant 635

Фото не мое, но смысл думаю ясен.

Panton

угу...

tacitus

Может, как вариант, клеить не скотч, а фальгу на самоклейке или метализированый скотч?

амиД 66

tacitus
Может, как вариант, клеить не скотч, а фальгу на самоклейке или метализированый скотч?

Можете попробовать и отписаться, хотя и малярный скотч справляется хорошо и дёшев.

Alexandr NN

Не перестаю удивляться русской ментальности, то жидкость красную в фары автомобиля нальют, мол -чтобы фары не потели, то наклейки типа знака "Я гомосексуалист", сейчас придумали скотчем гильзы заклеивать. даже целая индустрия сего маразма появилась типа -"маркировка патронов". Проблема надуманная, если нет какого либо масла или баллистола на палец плюнуть и провести им по колодке после стрельбы.

Alexandr NN

Да, одно радует, что потом, постепенно, эти "увлекательные увлечения" сходят на нет, и лет через 5-10 о них уже никто и не вспоминает. Сейчас про жидкость мало кто вспомнит, знаки стали почти редкостью, ну и наклейки на дно гильзы, я, думаю, тоже пройдут.

kursant 635

наклейки на дно гильзы, я, думаю, тоже пройдут
а как вы маркируете самокруты?

Postoronnim V

Alexandr NN
знаки стали почти редкостью, ну и наклейки на дно гильзы, я, думаю, тоже пройдут.
ИМХО, тоже так думаю.
Кроме того, ружьё с качественной подгонкой вряд ли можно свободно закрыть, если там на дне гильзы ещё и наклейка будет. А ежели закрывать с усилием - то сомневаюсь, что это ружью на пользу пойдёт.
kursant 635
а как .. маркируете самокруты
Лично я подписываю либо дробовой картонный пыж при закрутке, либо перманентным маркером по латунной юбке гильзы при закрытие звездой.

kursant 635

либо перманентным маркером по латунной юбке гильзы при закрытие звездой.
стирается, проверено, поэтому остановился на наклейках.

Postoronnim V

Неделю-вторую держится, а дальше и заново подписать можно.
Впрочем у меня большинство самокрута под закрутку и надпись на картонке обычной шариковой ручкой не стирается.
Хотя и у меня был период, когда маркировку патрона выводилась на фотоплёнке и ставилась на картонку.
Всё было красиво и замечательно, но быстро надоело. Шариковой ручки или маркера достаточно.

kursant 635

При закрутке, вопросов нет, а вот со звездой проблемы. Наклейка особо тоже не выход, при заряжании, разражании рвутся.

Alexandr NN

Несмываемый маркер довольно долго держится, а если что потерлось, то и подписать можно по новой не проблема. Я, вообще. самокрутные патроны долго стараюсь не хранить, год, от силы два, а потом расстреливаем с другом на зимних охотах по тарелочкам. На весну вот сейчас новые заряжаю. А, вот покупные патроны, различные остатки долго хранятся, так на них маркировка тоже бывает стирается и маркером подписываю.

Postoronnim V

Alexandr NN

Несмываемый маркер довольно долго держится


Тут ещё зависит от того, как носятся.
В кармане две недели ежедневной носки выдерживают, а подписанные тонким маркером по капсюлю в закрытом патронташе не стирается сколько угодно долго.

Yep

Константиныч

Вот, вернусь в модераторы

ты не охYел в атаке, гондон штопаный? в модераторы он вернётся...

http://kiowa-mike.livejournal.com/1908871.html

17 марта 2013 г. 13:30:31
Александр Посудин
ПАМЯТКА
Предлагаю модераторам гантакта разместить настоящую памятку в своих разделах и темах:
ПАМЯТКА ГАНЗОВЦУ: БЫВШЕМУ И НАСТОЯЩЕМУ
Равнодушие к насущным и справедливым требованиям участникам ганзы и жадность, переходяшие в открытое хамство со стороны её владельца привели к тому, что популярный и посещаемый любителями оружия сайт выглядит откровенно жалко на фоне прочих сайтов такой же напраленности.
Чудовищно медленный движок, глюки, НЕ ВРЕМЕННЫЕ, А ПОСТОЯННЫЕ ТРУДНОСТИ, доставляют участникам сайта массу неудобств, огорчений, раздражений и разочарований, вместо того, чтобы доставлять удовольствие от общения.
ГАНЗОВЕЦ:
1. Не выгляди посмешищем в глазах окружающих и смелее пересаживайся с корабля типа "разбитое корыто" на современный быстроходный лайнер.
2. Увидев и оценив красоту, удобство и комфорт нового места, не забудь сообщить об этом своим друзьям, знакомым и прочим участникам ганзы.
3. От твоей активности напрямую зависит скорейшее становление нового сайта на ноги и его полноценная и эффективная работа к радости и удовольствию всех его участников.
4. Гантакт не враг, а дружественный ганзе сайт, хотя, конечно, в определённом смысле конкурент в игре. Но, это честная игра!
5. Твоя активность и деятельность, которые в конечном итоге приведут к уменьшению посещений ганзы, БУДУТ БЛАГИМ ДЕЛОМ, поскольку заставят её владельца НАКОНЕЦ-ТО зашевелить не только булками, но и мозгами.
Если такое случится - в инете в конечном итоге будет два полноценных энергичных и живых оружейных сайта. И КАЖДЫЙ САМ РЕШИТ, ГДЕ ЕМУ БЫТЬ!!!
Если такое не случится - старуха-ганза сдохнет, а её участники и сообщества без слёз и рыданий уютно устроются и обживутся на других ресурсах.
ГАНЗА - НИЧТО!
ОБЩЕНИЕ С ДРУЗЬЯМИ, ПРИЯТЕЛЯМИ, ЗНАКОМЫМИ И ПРОСТО НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ. УВЛЕЧЁННЫМИ ОРУЖИЕМ - ВСЁ!!!
ХВАТИТ ХЛОПАТЬ УШАМИ И СПАТЬ НА ХОДУ!
НАЧИНАЙ ДЕЙСТВОВАТЬ!
ТВОЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ - В ТВОИХ РУКАХ И МОЗГАХ!
ШЕВЕЛИ ИМИ!!!
ПОДПИСЬ: Александр Посудин ака "Константиныч" - модератор трёх самых интересных разделов ганзы и одного самого интересного раздела гантакта.

примечание: надпись вон на той подводной лодке, торпедирующей Ганзу - "Константиныч"(!)