Всем доброго времени суток! Столкнулся с проблемой, прошу Вашего совета. Опишу ситуацию вкратце.
Досталось мне в наследство ружьё ИЖ-58 МА. В идеальном можно сказать состоянии. Стволы без сыпи, колодки гладкие. После нескольких лет использования заметил что появились следы прогаров вокруг бойков. Уже достаточно отчётливые. Сразу отмечаю, настел около 100 патронов сезон, сам охотник с опытом, РУЖЬЁ ЧИШУ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ОХОТЫ В ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР, чишу тщательно, лоб колодки тщательно протираю тряпкой с маслом (масла не жалею, оружейное нейтрально). Короче говоря, уход идеальный, а прогары появляются.
Подскажите пожалуйста, каковы могут быть причины? Что делать чтоб этого не было? Какова профилактика дефекта с моей стороны как владельца? Лично смотрел колодки на других ружьях -- проблем нет.
Всем заранее спасибо за полезную информацию и мысли.
63555ax
Всем доброго времени суток! Столкнулся с проблемой, прошу Вашего совета. Опишу ситуацию вкратце.
Досталось мне в наследство ружьё ИЖ-58 МА. В идеальном можно сказать состоянии. Стволы без сыпи, колодки гладкие. После нескольких лет использования заметил что появились следы прогаров вокруг бойков. Уже достаточно отчётливые. Сразу отмечаю, настел около 100 патронов сезон, сам охотник с опытом, РУЖЬЁ ЧИШУ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ОХОТЫ В ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР, чишу тщательно, лоб колодки тщательно протираю тряпкой с маслом (масла не жалею, оружейное нейтрально). Короче говоря, уход идеальный, а прогары появляются.
Подскажите пожалуйста, каковы могут быть причины? Что делать чтоб этого не было? Какова профилактика дефекта с моей стороны как владельца? Лично смотрел колодки на других ружьях -- проблем нет.
Всем заранее спасибо за полезную информацию и мысли.
Патроны заводские?
Какой тип капсулей?
Бывают сквозные проколы капсулей?
Путём умозаключений пришёл к выводу - возможно причина в использовании металлических гильз. Возможно от них портится ружьё. Бывший хозяин ружья по имеющейся у меня информации пользовался бумажными гильзами советского производства с жевело.
Но тут другой вопрос. А что мне делать? Металлических гильз много, капсулей к ним, пыжей прокладок тоже. Мало того, металлические гильзы люблю, нравится ими пользоваться. Отказываться от них не хотелось бы. Попробовал лаком для ногтей промазывать капсуль. От влаги может и защишает, но эфекта от прогаров не заметил.
Или проблема не в них? Не в латунных гильзах? Ведь всё боевое и нарезное оружие использует именно металлические гильзы и прогаров твм нет при больших настрелах. Так где ж тут собака зарыта?
Проколов не бывает. Патроны самокрут, металл. Капсуль центробой естесственно. Подсыпка Белый медведь.
100 % от пистонов, сразу сказали бы что латунками стреляете.
Никак не избавитесь, чем больше перезарядов тем больше прорыв на гильзе.
Нарезные не переснаряжают так, посадка другая, другой факел, затравочные другие...
Есть один вариант... калибр надеюсь 12?
Выпускают латунки под КВ-21, переходите на него, меняйте парк гильз... или переделывайте имеющиеся.
Капсуль центробой естесственно.
Вам и причина...выбросьте( подарите) их без сожаления. Стреляйте нормальными пластиковыми( бумажными) гильзами . протирайте всегда маслицем лоб колодки на хранение ружья.
протирайте всегда маслицем лоб колодки на хранение ружья.Щелочным обязательно, после него обычным нейтральным.
Капсуль можно с клеем БФ сажать. Но очень аккуратно. Клея поменьше, чтоб во внутрь не затек.
Rasvet
Щелочным, после него обычным нейтральным.
Капсуль можно с клеем БФ сажать. Но очень аккуратно. Клея поменьше, чтоб во внутрь не затек.
Прдукты горения пол беды, они есть везде, посмотрите рисунок и форму прогаров на ружьях стрелявших латунками!
Дед за год убил подарочный ТОЗ-50 в 32 к именно латунками.
Прорыв факела, клей не поможет, вернее он нужен чтоб не сырела подсыпка.
Дед за год убил подарочный ТОЗ-50 в 32 к именно латунками.даааа..... сколько ружей загубили латунки с центробоем(((
Прдукты горения пол беды, они есть везде, посмотрите рисунок и форму прогаров на ружьях стрелявших латунками!Я их прекрасно знаю. Чего их смотреть. Там не обычный прогар, иначе бы все ружья без хрома сгорали бы сразу. В капсуле много кислоты она и проедает метал делая его пористым. Что бы нейтрализовать кислоту нужна щелочь. А народ обычно нейтральным маслом и керосином почистят и думают, что этого достаточно.
Клей нужно наносить на цилиндрическую часть капсуля и очень тонко. Это очень сложно. Можно использовать для работы скотч. Хоть двойной наклеив его на авторучку но рабочую поверхность надо немного попользовать, что бы снизит клейкость. Иначе оторвется от ручки. В те добрые старые времена использовал лейкопластырь накрутив его на палец липкой стороной наружу.
Снижает. Можно лак применять. Но главное не чистить от остатков клея и лака механически. Со временем гильза износится. Замочить в растворителе и потом зубочисткой.
Прорыв факела, клей не поможет, вернее он нужен чтоб не сырела подсыпка
RasvetВсе это полумеры, ружье все равно убивается, не проще вариант с КВ-21?
Снижает. Можно лак применять. Но главное не чистить от остатков клея и лака механически. Со временем гильза износится. Замочить в растворителе и потом зубочисткой.
Rasvetа керосин это и есть щелочь.
Что бы нейтрализовать кислоту нужна щелочь. А народ обычно нейтральным маслом и керосином почистят и думают, что этого достаточно.
гильзы рассверлить под нормальные капсюли, сделать донные пыжи (в снаряжении патронов есть рекомендации), ну или не парить мозг и закупиться пластиком, если калибр 12-й, то это ещё и значительно дешевле, чем латунки.
а керосин это и есть щелочь.Первый раз слышу.
гильзы рассверлить под нормальные капсюли,Подсыпку не класть и все будет нормально, и чистить как написал раньше. А портить нормальную гильзу не нужно. Лучше купить другие под жевело. Правда есть нюанс. Ружье какого калибра, если 12 то гильзы под центробой совсем ни к чему. От 16 и ниже.
Вместо подсыпки в свое время, использовал два-три зерна черного пороха в 16 калибре, когда нужен был резкий выстрел легкой пулей. А так достаточно было самого капсуля.
Все это полумеры, ружье все равно убивается, не проще вариант с КВ-21КВ однозначно лучше. Но видел старые ружья 16 калибра где прогара нет. Хотя раньше стреляли из них латунками с цетробоем. Сейчас скорее всего пластик но латунные лежат на всякий случай. 😊
Первый раз слышу.
кстати да, самая настоящая щелочь) если хорошенько пострелять, и чтоб долго не мучаться с отчисткой нагара- сбрызуть стволья кнросином ,протереть- отъедает нагар на " ура". та же самая вд-шка ,только с запахом посильней 😊 отмачивал колодку с потрохами -столько дряни отъел керосин! никогда бы не поверил,глядя на осадок на дне банки) а некоторые боятся шлицы повредить на ружьях ,которым больше полтинника лет в обед) пускай все гниет -корродирует внутри, зато винтики нетронуты)))) керосин -отличный щелочной помощник 😊
Rasvetда, будут нормальные центробойские прогары, как у всех остальных любителей латунок.
Подсыпку не класть и все будет нормально,
Rasvetконечно портить не нужно - нужно улучшить, если время позволяет и желание есть.
А портить нормальную гильзу не нужно.
Rasvetт.н. "щелочной состав" это и есть "обезвоженный керосин". секретный рецепт дать? ;-)
Первый раз слышу.
ну и моторные масла как правило имеют слабощелочную реакцию, как утверждают грамотные люди, а нейтральное ещё пошукать придется.
грамотные людиНу не надо так широко шагать. А то шальвары лопнуть. Что же ваши ружья гниют от слабощелочных масел.
"обезвоженный керосин". секретный рецепт дать?Соленым карасином не пользуюсь. Вообще керосин редко использую. Нет особого доверия ему. Реакции на кислоты в керосине не происходит поэтому не смотря на его щелочную сущность щелочью он не может быть. Да и присутствие щелочей это скорее всего после очистки когда в керосине нейтрализуют кислоты после первой очистки.
63555axЕщё как бывают прогары. По ним, кстати, и можно легко определить, что данный экземпляр много пострелял.
...всё боевое и нарезное оружие использует именно металлические гильзы и прогаров твм нет при больших настрелах...
И это с учётом, что в нарезном оружии капсюля сидят плотнее, корпус капсюля бывает из более толстого металла, и гнездо капсюля не так сильно разнашивается от переснаряжений, т.к. обычно не переснаряжают.
Rasvetс чего такой вывод о моих ружьях???
Что же ваши ружья гниют от слабощелочных масел.
ну а Ваше личное мнение о керосине Вы высказали. на это высказывание ответили, разводить бурю в стакане не имеет смысла.
ну а сильные щелочи приводят к коррозии не меньше, чем кислоты.
избавиться от прогаров колодки при использовании ЦБО не получится, и никакие пляски с бубном тут не помогут, ибо прорыв газов есть, газы агрессивны, температура их высока. после стрельбы нейтрализовать остаточные продукты можно, но в момент выстрела, увы, - нет.
Итак, давайте подитожим.
С причиной прогаров определились. Это латунки.
Далее, давайте чётко обозрим методы борьбы с прогарами.
Посадка капсуля на лак, чистка с щёлочью потом нейтральным. Вроде так?
Но все эти меры не приведут к полной нейтрализации негативных явлений. А только уменьшат их. В лучшем случае.
Выходит, что латунные гильзы изначально конструктивно несовершенны.
И что мне теперь делать с около 400 гильз 12к и 300 гильз 16к которые я годами собирал где мог и ещё пару тыщ капсулей к ним? Все прокалибровал и отполировал, кучу времени и сил затрачено. Теперь выходит просто отказаться?
А ещё к 16к я патронов около 100 шт зарядил. Я теперь в ружьё их пихать боюсь, оно кстати новое без прогаров. Что теперь с ними делать посоветуете? Не выкидывать же! Нельзя их доделать как то???
А на какой лак сажать капсуль? Как правильно? где он продаётся? Я слышал вроде промазывают посадочное место под капсуль предварительно. Изнутри. Кто то слышал о таком?
Ещё о щелочном масле. Это то что в оружмагах продаётся? После стрельбы промазать им, подождать 15 мин, протереть и нейтральным. Всё верно? А не можем этой щёлочью сами и попортить ружьё? Хуже не может быть??
А если пшикать Вд 40 на лоб колодки с последующей протиркой???? Оно ж вроде хорошо отчищает?
Может всё таки есть вариант использования латунных гильз без вреда оружию со спец зарядкой и спец уходом? Или однозначно НЕТ и гильзы в утиль. Жалко нового ружья. То с прогарами ещё не так хотя тоже, а нового так реально жаль.
63555axНа любой. От прогаров лак не поможет.
А на какой лак сажать капсуль? Как правильно?...
63555axМашу каслом не испортишь, тьфу, то есть кашу маслом. Щелочное масло не способно повредить металл при коротком контакте. Если на годы оставить ружьё купаться в щелочном масле - может немного поржаветь.
...о щелочном масле. Это то что в оружмагах продаётся? После стрельбы промазать им, подождать 15 мин, протереть и нейтральным. Всё верно? А не можем этой щёлочью сами и попортить ружьё? Хуже не может быть??
63555axОтчистить можно только то, что налипло. То, что выдуло пороховыми газами, отчистить невозможно. Хоть чем чистите - не поможет от прогаров.
А если пшикать Вд 40 на лоб колодки с последующей протиркой???? Оно ж вроде хорошо отчищает?
63555axУход тут не при чём. Это как реанимационные мероприятия в морге. Прогар появляется в момент выстрела, и всё, что Вы будете делать после этого, уже мёртвому припарки.
Может всё таки есть вариант использования латунных гильз без вреда оружию со спец зарядкой и спец уходом?.
Какое-то "спец.снаряжение", которое позволит исключить прорыв газов на лоб колодки через стык Центробоя и донца гильзы, мне лично неизвестно, может, и есть какая хитрость, но маловероятно. Вам уже сказали возможный вариант - пересверлить гильзы под Жевело/КВ-209.
63555axА прогары такие, что пороховыми газами ложу разносит? Или в лицо стрелку дует? Или кучность страдает?
...Жалко нового ружья. То с прогарами ещё не так хотя тоже, а нового так реально жаль.
А если пшикать Вд 40 на лоб колодки с последующей протиркой???Оно по моему не щелочное.
Жалко нового ружья.Не стреляйте. Кв-209 можно вставить в переделанную гильзу, как только потом вынимать.
Попадались ружья 1958 и 1965. Двустволка и одностволка. Одно так разъедено на колодке, что метал стал пористым на значительную глубину, хозяин вылечил его на фрезерном станке. Снял метал и вставил новое зеркало колодки. Как крепил не знаю. Другое не смотря на значительное оржавление на стыках с деревом, имело прекрасный вид зеркала колодки с незначительными следами от гильз. Первое чистили только керосином обычным и первым попавшимся маслом. Сколько раз в год не знаю и с мороза в тепло не заносили оставляли у входных дверей неделю отстояться (заблуждение и ересь). Второе использовали нещадно и даже топили но находили. Но после охоты чистили с удовольствием и по правилам. Его бы переворонить и дерево обновить как новое бы было. Гильзы в обоих случаях латунные, цетробой, 16 калибра. До 90 тых годов черный порох. Одно тульское, второе ижевское.
Да и коль уж мороз вспомнил. С мороза ружьё вносится в тепло зачехленным и лежит в чехле пока не согреется. Можно вместо чехла завернуть в ткань или бумагу.
баба_маня
никакие пляски с бубном тут не помогут, ибо прорыв газов есть, газы агрессивны, температура их высока. после стрельбы нейтрализовать остаточные продукты можно, но в момент выстрела, увы, - нет.
"На всё, что вы тут наговорили - наплевать и забыть!"
(В.И. Чапаев) 😀
1. Дилетантская бабоманькина версия про кольцевые прогары от ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ на зеркале ствольной коробки - Куйня 😛 полная и окончательная!(вызубрить)
Именно ПРОГАРЫ имеют место быть только на торцах бойков лишь в случаях, когда боёк перманентно в силу разного рода обстоятельств пробивает капсюль патрона, образуя при этом СКВОЗНОЕ отверстие!!! Именно в этих случаях на торцах бойков появляются конусообразные (кратерные) углубленя, которые со временем делают сквозное пробитие постоянным, ибо боёк начинает работать, как ПУАНСОН В ШТАМПЕ, вырубая отверстие острыми краями. А прорывающиеся газы там работают, как струя у газового резака. 😞
2. Что касается кольцевой эррозии металла зеркала ствольной коробки, появляющейся со временем, то виновницей этого неприятного явления является не высокая температура газов, а исключительно кольцевой налёт от продуктов сгорания капсюлей, который имеет явно выраженную кислотную реакцию, и который являются химически очень агрессивным, что и вызывают КОРРОЗИЮ металла.
3. СОВЕТ: Как бороться с этим неприятным явлением?
Всё очень просто: вспомните слова Василия Иваныча, а потом НАПЛЮЙТЕ И ЗАБУДЬТЕ!!! 😊
Совет следует понимать не образно, а буквально. ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ, НЕ МЕШКАЯ (!!!!!!!) надо плюнуть на подушечку третьей (ногтевой) фаланги указательного пальца и этой мокрой поверхностью мазнуть движением снизу - вверх по зеркалу ствольной коробки так, чтоб мокрый след от вашей слюны накрыл зоны вокруг бойков. Затем тем же местом на пальце движениями: вперёд - назад разотрите плевок.Подождите пяток минут, а потом плотно протрите эту полосу салфеткой, носовым платком, рукавом куртки, носовым платком, да хоть галстуком, 😊 убрав появившиеся после стрельбы "колечки". Щелочная реакция нашей с вами слюны великолепно делает своё правильное и нужное дело, нейтрализуя кислотный налёт.
ВСЁ.
При постоянном выполнении этой нехитрой процедуры время появления колЬцевых полосок на зеркале увеличится РАЗ В ДЕСЯТЬ!!! (ПРОВЕРЕНО)
Всем удачи!
P.S. для сомневающихся и недоверчивых:
Автором этой премудрости со слюной являюсь не я, а замечательный российский тренер по стендовой стрельбе Валерий Павллович Коньшин.
Так, что оппоненты могут тут далее в теме клаву не мучать. 😛
КонстантинычПремудрость она конечно неплохая, но ты себе представляешь эту процедуру на пролете? Или по грудь в воде? Или зимой при минусах?"На всё, что вы тут наговорили - наплевать и забыть!"
(В.И. Чапаев) 😀1. Дилетантская бабоманькина версия про кольцевые прогары от ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ на зеркале ствольной коробки - Куйня 😛 полная и окончательная!(вызубрить)
Именно ПРОГАРЫ имеют место быть только на торцах бойков лишь в случаях, когда боёк перманентно в силу разного рода обстоятельств пробивает капсюль патрона, образуя при этом СКВОЗНОЕ отверстие!!! Именно в этих случаях на торцах бойков появляются конусообразные (кратерные) углубленя, которые со временем делают сквозное пробитие постоянным, ибо боёк начинает работать, как ПУАНСОН В ШТАМПЕ, вырубая отверстие острыми краями. А прорывающиеся газы там работают, как струя у газового резака. 😞
2. Что касается кольцевой эррозии металла зеркала ствольной коробки, появляющейся со временем, то виновницей этого неприятного явления является не высокая температура газов, а исключительно кольцевой налёт от продуктов сгорания капсюлей, который имеет явно выраженную кислотную реакцию, и который являются химически очень агрессивным, что и вызывают КОРРОЗИЮ металла.
3. СОВЕТ: Как бороться с этим неприятным явлением?
Всё очень просто: вспомните слова Василия Иваныча, а потом НАПЛЮЙТЕ И ЗАБУДЬТЕ!!! 😊
Совет следует понимать не образно, а буквально. ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ, НЕ МЕШКАЯ (!!!!!!!) надо плюнуть на подушечку третьей (ногтевой) фаланги указательного пальца и этой мокрой поверхностью мазнуть движением снизу - вверх по зеркалу ствольной коробки так, чтоб мокрый след от вашей слюны накрыл зоны вокруг бойков. Затем тем же местом на пальце движениями: вперёд - назад разотрите плевок.Подождите пяток минут, а потом плотно протрите эту полосу салфеткой, носовым платком, рукавом куртки, носовым платком, да хоть галстуком, 😊 убрав появившиеся после стрельбы "колечки". Щелочная реакция нашей с вами слюны великолепно делает своё правильное и нужное дело, нейтрализуя кислотный налёт.
ВСЁ.
При постоянном выполнении этой нехитрой процедуры время появления колЬцевых полосок на зеркале увеличится РАЗ В ДЕСЯТЬ!!! (ПРОВЕРЕНО)
Всем удачи!
P.S. для сомневающихся и недоверчивых:
Автором этой премудрости со слюной являюсь не я, а замечательный российский тренер по стендовой стрельбе Валерий Павллович Коньшин.
Так, что оппоненты могут тут далее в теме клаву не мучать. 😛
ИМХО поменять латунки под КВ-21
http://guns.allzip.org/topic/329/1891502.html
Только фирменные брать, с донным кольцом, а то на сверленых капсуля выбивать замучаешься.
Виталий А
Премудрость она конечно неплохая, но ты себе представляешь эту процедуру на пролете? Или по грудь в воде? Или зимой при минусах?ИМХО поменять латунки под КВ-21
http://guns.allzip.org/topic/329/1891502.html
Только фирменные брать, с донным кольцом, а то на сверленых капсуля выбивать замучаешься.
Андреев, читай, что написано: ПРОФИЛАКТИКУ НАДО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ.
КонстантинычПосудин 😊, ты видать сам забываешь что писал уже через пост, я напомню:Андреев, читай, что написано: ПРОФИЛАКТИКУ НАДО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ.
"Совет следует понимать не образно, а буквально. ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ, НЕ МЕШКАЯ (!!!!!!!)"
"не мешкая"
нареч. качеств.-обстоят. разг.
Не медля.
Большой современный толковый словарь русского языка. 2012
посудин, видимо, сам латунками пользуется... или таки не пользуется???
можно, конечно, наплевать и даже на палец, и даже посудину - дело хозяйское, но латунки с центробоем - это хана лбу колодки. переделать гильзы не сложно и не долго, ЦБО не такая замечательная штука, чтобы жалеть о них. и будет это значительно быстрее и проще, чем лепить каждый капсюль лаком, а потом ещё и гильзы чистить.
Константинычимеют место, но НЕ ТОЛЬКО. нет никакой разницы через какую дырку происходит прорыв газов, через пробитую бойком или через тут, что между стенками капсюля и гильзы. хотя, у посудина, видимо, форма дырки влияет на результат действия газов, прорвавшихся через эту дырку...
Именно ПРОГАРЫ имеют место быть только на торцах бойков лишь в случаях, когда боёк перманентно в силу разного рода обстоятельств пробивает капсюль патрона, образуя при этом СКВОЗНОЕ отверстие!!!
Виталий А
Посудин 😊, ты видать сам забываешь что писал уже через пост, я напомню:"Совет следует понимать не образно, а буквально. ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ, НЕ МЕШКАЯ (!!!!!!!)"
"не мешкая"
нареч. качеств.-обстоят. разг.
Не медля.
Большой современный толковый словарь русского языка. 2012
Не тупи. Никакого противоречия нет. Отстрелялся и прежде, чем убрать ружьё в чехол, сделай то, что я написал. А не по приезду с охоты или спустя неделю - другую.
баба_маня
посудин, видимо, сам латунками пользуется... или таки не пользуется???
можно, конечно, наплевать и даже на палец, и даже посудину - дело хозяйское, но латунки с центробоем - это хана лбу колодки. переделать гильзы не сложно и не долго, ЦБО не такая замечательная штука, чтобы жалеть о них. и будет это значительно быстрее и проще, чем лепить каждый капсюль лаком, а потом ещё и гильзы чистить.
имеют место, но НЕ ТОЛЬКО. нет никакой разницы через какую дырку происходит прорыв газов, через пробитую бойком или через тут, что между стенками капсюля и гильзы. хотя, у посудина, видимо, форма дырки влияет на результат действия газов, прорвавшихся через эту дырку...
Вот, вернусь в модераторы и первое, что сделаю, это забаню тебя, старая сука 😀 пожизненно за срач в темах. 😊
Ты давно этого заслуживаешь. 😛
КонстантинычНе тупи и не флуди. Как модератор ты должен пресекать флуд и флеймА сам балуешься. 😊
Никакого противоречия нет. Отстрелялся и прежде, чем убрать ружьё в чехол, сделай то, что я написал. А не по приезду с охоты или спустя неделю - другую.
Тебе не кажется что ты слишком тут раздухарился?
63555ax
Что теперь с ними делать посоветуете? Не выкидывать же! Нельзя их доделать как то???
Продать. На вырученные деньги купить обыкновенных пластиковых гильз.
Константинычнадежды юношей питают...
Вот, вернусь в модераторы
а реакция стандартная,- если тебя ткнуть мордой в то, что ты наделал - дюже обижаешься...
а по поводу профилактики, имхо, наиболее верно будет кинуть в кармашек ружейного чехла маленький баллончик спрея-смазки. отстрелялся - пшикнул в стволы и на лоб колодки, а если ружье мокрое, то и на все железяки, где масло мешает - тряпочкой стер, и в чехол. и ржаветь не будет, и чистить дома будет проще. нет с собой масла - вышел к машине, вынул щуп из движка, каплю масла с него на проблемное место - все лучше чем на сухую.
реакция стандартная,- если тебя ткнуть мордой в то, что ты наделал - дюже обижаешься...😀
garik_mРеально помогает?
Обычный ценник, что лепятся на товар и продаются в рулонах Попробуйте наклейте на капсуль
А я тащусь от латунок и стреляю по возможности именно ими, просто нравится весь этот анахронизм, что-то в этом есть.
После стрельбы достаю масло и из пакетика стальную вату и тщательно чищу лоб колодки. На моих Иж-58 и Иж-54 (без брандтрубок) с этим делом всё хорошо.
Константиныч насчёт слюны правильно сказал, ею вообще можно и ствол почистить, если что. Нагар точно снимет. Можно ещё мелкой золы добавить в плевок. Если масла нет. 😊
ЧерноморДык можно и пролить... 😊
А я тащусь от латунок и стреляю по возможности именно ими, просто нравится весь этот анахронизм, что-то в этом есть.
После стрельбы достаю масло и из пакетика стальную вату и тщательно чищу лоб колодки. На моих Иж-58 и Иж-54 (без брандтрубок) с этим делом всё хорошо.
Константиныч насчёт слюны правильно сказал, ею вообще можно и ствол почистить, если что. Нагар точно снимет. Можно ещё мелкой золы добавить в плевок. Если масла нет. 😊
Народ,подскажите - а как латунку центробой под жевело переделывают. Поделитесь кто в курсе секретом. А то есть сотня под центробой но он ведь по диаметру больше чем жевело. Была идея достать родные капсуля но после этой темы перехотелось, ружье старое и почти в идеале, прогары там не нужны. А латунь ему по феншуй будет!
https://www.youtube.com/watch?v=MPQeq1pjOTE
Но есть подводные камни, нужен донный пыж иначе могут быть проблемы с декапсулированием.
Виталий А
Но есть подводные камни
Спасибо! Буду изучать.
в снаряжении патронов где-то явно были рецепты.
вкратце: переделывать лучше под современные капсюли типа кв22, кв 209 и т.п.. в принципе, и под размеры жевело можно сделать, но тогда оганичен выбор капсюлей, либо жевело либо кв21, а зачем это надо???
рассверлить отверстие под тело капсюля, раззенковать под его рант, сделать донный пыж (эпоксидка с негорючим наполнителем НЕ АЛЮМИНИЕВАЯ ПУДРА :-), расплавленный полиэтилен и т.п.).
если не сделать донный пыж капсюль (особенно с открытым дульцем) может раздуть при выстреле или декапсюляции и тогда будут проблемы с его извлечением, вплоть до "списания" гильзы.
Solo.lvВот:http://www.hunting.ru/gallery/view/83381/
Народ,подскажите - а как латунку центробой под жевело переделывают
амиД 66
Вот:http://www.hunting.ru/gallery/view/83381/
Интересно... Попробую у токаря десяток втулок заказать. А еврокапсуль тоже можно использовать? Или жевело лучше в данном случае?
На мой счёт, что угодно.
Народ,подскажите - а как латунку центробой под жевело переделываютhttp://guns.allzip.org/topic/11/870354.html
Тут есть маленько,Виталий М даже восстановил рассверленные гильзы использовав дондышки от нарезных 7.62*54.Можно и от других гильз применять дондышки 😊Но надобно поискать описание процесса...
баба_маня
а керосин это и есть щелочь.
Очевидно именно по этому у него и нормируется такой параметр как "КИСЛОТНОСТЬ", определяемая по ГОСТ 5985 в мг КОН на 100 см3 продукта (для осветительного - до 1,0, топлива ТС - до 0,7, практически ~0.2).
Скорее нейтральный чем кислый, но уж никак не щелочной.
вот тут "терли" с умными словами:
http://guns.allzip.org/topic/2/054148.html
но то, что керосин применяется для нейтрализации продуктов горения пороха и ЧИСТКИ ствола - факт!
На счёт сермяжного осветительного керосина не скажу, т.к. давно нет в наличие, но вот такая более чистая керосинная фракция, как Уайтспирит и ароматизированный в основе керосин ВД40 щелочной реакции на индикаторной бумаге не дают.
А вот не менее керосиновый Баллистол даёт явно.
И скорее всего за счёт добавок в состав оснований непосредственно.
Уж не знаю правда каких.. Лития, Натрия, Калия..
Возможно Аммония.
Зы. Проверку на индикаторной бумаге всех перечисленных очищенных и специализированных "керосинов" проводил собственноручно.
Интересно... Попробую у токаря десяток втулок заказатьПо мне, так это либо откровенная эксплуатация токаря, либо, если по-честному, на стоимость такой работы можно сотен пять гильз нормальных пластиковых купить. Если не больше. Смотря, как токарь себя ценит.
Читаю и думаю - мужики, а когда вы еще и охотиться успеваете?
По части плевать на лоб колодки и прочие места, так тоже уже давно салфетки существуют для ухода за ружьями т.с. в процессе... В пластиковой банке, сплюснутой с боков, чтобы в кармане нормально помещалась. Постоянно такие с собой имею. Просто в мокрую погоду ружье лишний раз протереть не мешает. И лоб и остальные места 😊 Просто посмотрите вокруг - все давно придумано. И вообще, что-то мне подсказывает, что действительно ружей с патронниками под латунную гильзу несравненно меньше в обороте, нежели приверженцев этих самых гильз по собственным неким сакраментальным соображениям. Даже среди старых ружей. А вот собственные эти самые соображения, как послушаешь...Намного эффективней от них просто отказаться, нежели вытачивать латунные втулки.
Перетачивать латунки под жевело или КВ смысла не вижу.
Во первых без донного пыжа затея чревата не только быстрым разбитием отверстчия, но и неправильным воспламенением пороха. Потому, что капсюль выдаётся над той частью пороха, что ближе к донцу гильзы и факел капсюля проходит уже через меньшую толщину пороха.
Во вторых - ресурс ружей рассчитан скорее из мех. износа сопрягающихся частей.
Стреляли же люди столько лет патронами с ЦБ и эти ружья через 50-70 до сих пор выглядят неплохо.
Да и не сложно лоб колодки загодя смазать тем же Баллистолом.
Баллистол точно щелочной.
Postoronnim VСомневаюсь что балистол от такого "автогена" поможет. Там ведь моментальный прогар получается а не коррозия.
Да и не сложно лоб колодки загодя смазать тем же Баллистолом.
Баллистол точно щелочной.
Postoronnim V
Стреляли же люди столько лет патронами с ЦБ и эти ружья через 50-70 до сих пор выглядят неплохо.
Solo.lvСами так настреляли?
Неплохо?
Postoronnim V
Сами так настреляли?
Нет,фото из интернета. Но подобных в жизни насмотрелся. Поэтому и спрашиваю в этой теме как под нормальные капсуля переделать гильзы чтоб ружье которое в два раза меня старше не угробить.
А что по поводу Стикханта? Наклеить на капсуль, кроме маркировки ещё и защита лба колодки. По моему вариант. Непосредственного контакта газов с металлом не будет. Прожечь насквозь думаю не успеет. Думаете поможет?
Solo.lvДа я тоже насмотрелся.
...Но подобных в жизни насмотрелся. Поэтому и спрашиваю в этой теме как под нормальные капсуля переделать гильзы чтоб ружье которое в два раза меня старше не угробить.
Причём чаще всего (кажись даже всегда) у ружей с подобной изъеденной колодкой стволы изнутри лунный пейзаж напоминали..
Это тоже от латунек и ЦБ?
А по теме - давно уж стреляю из ружей возрастом 70-80 и более лет патронами в металл. гильзах с ЦБ, чищу их без особого фанатизма и ни каких прогарных патологий не наблюдаю.
А ведь неизвестно сколько из этих ружей ещё до меня выстрелили...
Зы. Проверку на индикаторной бумаге всех перечисленных очищенных и специализированных "керосинов" проводил собственноручно.в статье по приведенной ссылке на эту тему тоже умных слов есть...
баба_маняМного, но собственноручная проверка ни когда не помешает.
в статье по приведенной ссылке на эту тему тоже умных слов есть
А эта проверка показала, что из всего керосинсодежащего только Баллистол имеет очевидную щелочную реакцию.
Уайтспирит и ВД40 можно считать нейтральными.
Если осветительный керосин случайно попадётся - то проверю и его в обычной и обезвоженной форме(индикаторная бумага и PH-метр есть), но специально искать керосин времени нет..
Postoronnim VЭто тоже от латунек и ЦБ?
На своем ружье проверять как-то не хочется 😊 Да и в нашей деревне (Латвия) центробой не водится,его уже лет пятнадцать в продаже не видел. А жевело и еврокапсюль без проблем. Так что без вариантов при желании снаряжать латунь гильзы придется переделывать.
Solo.lvТак латунь и под Жевело бывает.
Так что без вариантов при желании снаряжать латунь гильзы придется переделывать.
Буквально сегодня видел в магазине.
ЗЫ. Но донный пыж там всё равно лучше поставить дополнительно, т.к. его там нет, донце тонкое..
Искал под него,не нашел. Только под центробой набрал пару коробок. И капсуля в наших магазинах как писал уже ранее только жевело и еврокапсуль.
не связывайтесь с жевело. выгод никаких, а гемор с извлечением вполне возможен. рекомендую сразу переделывать под "евро".
баба_маня
не связывайтесь с жевело. выгод никаких, а гемор с извлечением вполне возможен. рекомендую сразу переделывать под "евро".
Закажу у токаря втулок под евро и жевело по пять штук. Поэкспериментирую, посмотрю какие лучше пойдут. Так вроде все ясно, осталось придумать из чего сделать донный пыж. Эпоксидка? Припоем залить?
баба_маняПоддержу- *евро
не связывайтесь с жевело. выгод никаких, а гемор с извлечением вполне возможен. рекомендую сразу переделывать под "евро".
я эпоксидку самую дешевую с цементом размешивал и заливал, предварительно установив стрелянный капсюль. только надо брать обычную - текучую. бывают нетекучие, но в данном случае это будет недостатком. после затвердевания выбивал капсюль и готово.
баба_маня
я эпоксидку самую дешевую с цементом
Сколько выстрелов эта смесь держалась? Не крошилась?
Прикольно взять малый калибр для уменьшения веса на ходовой охоте и сбалансировать цементом)
garik_m
Прикольно взять малый калибр для уменьшения веса на ходовой охоте и сбалансировать цементом)
Да ладно,сколько там этой смеси получится. Думаю грамма два-три максимум.
баба_маняУ Жевело мягкий латунный корпус ("гильзочка") - вот его и дует. Есть типоразмерный аналог - КВ-21, но он что-то нечасто встречается в продаже.
не связывайтесь с жевело. выгод никаких, а гемор с извлечением вполне возможен. рекомендую сразу переделывать под "евро".
Поэтому люто плюсую за "евро", КВ-22/КВ-209. Они в стальном корпусе, их практически не дует даже при варварской адаптации латунки (ударным методом).
LandgrafТоже стальной бывает.
У Жевело мягкий латунный корпус
На пресловутых "красных жевело" стальной настолько, что срабатывают не каждом исправном ружье.
Postoronnim VНи разу такого не встречал. "Красный жевело" - это случаем не КВ-21??? Вот у них "красная" стальная омеднённая гильзочка, а не "жёлтая" латунная, как на Жевело.
Тоже стальной бывает.
На пресловутых "красных жевело" стальной настолько, что срабатывают не каждом исправном ружье.
Второй слева
http://piccy.info/view3/620662...31d86564e9414c/
Виталий АОх, мама дорогая... Такого мне ещё не попадалось 😊 Похоже, очередной "привет из голодных 90х", пытались на латуни съэкономить... Мне "центробои" попадались из той-же серии, их даже затвор Мосинки накалывал не всегда, а уж про УСМ всяких неженок буржуинских и говорить не проходилось...
Второй слева
http://piccy.info/view3/620662...31d86564e9414c/
Landgraf
Ох, мама дорогая... Такого мне ещё не попадалось 😊 Похоже, очередной "привет из голодных 90х", пытались на латуни съэкономить... Мне "центробои" попадались из той-же серии, их даже затвор Мосинки накалывал не всегда, а уж про УСМ всяких неженок буржуинских и говорить не проходилось...
Примерно в это время попалась мне такая партия, делал какой то кооператив
Полагаю, что в нынешнее время приобрести в магазине стальные "типа-жевело" невозможно. Поэтому при выборе, подо что переделывать латунки, эти "типа-жевело" можно не учитывать.
Попробовал в эти выходные наклеить бумажные ценники на донце гильзы. Пробивает без проблем. Несколько гильз прогорела бумага на капсуле, несколько бумага осталась целой только след от бойка. выходит не все гильзы пропускают газы, а если пропускают -- бумагу прожигают. Но какой то эфект думаю все равно есть.
Наклеил малярный скотч, завтра поеду отстреляю.
Отстрелял, следы на скотче есть, прогаров нет.
амиД 66
Отстрелял, следы на скотче есть, прогаров нет.
То есть скотч не прожгло?
Нет, скотч не прожгло.
амиД 66Отличный вариант, попробую. Но вообще, надо просто не затягивать с чисткой и все не так печально. Многие чистят вообще только стволы, потом удивляются что вокруг бойков печаль-беда.
скотч не прожгло.
Доказано уже 150 раз. Не от чистки зависит. Лично чищу после каждой охоты в тот же вечер особое внимание на бойки. И всё равно кородирует лоб! Не от затягивания чистки. ПРОГАРЫ от капсуля. . И вот тут стоит задача найти способ нейтрализовать их действие на ружьё.
Скотч или клейкая лента по ходу вариант. Может не 100% защита, но уже хоть что то. А Стикхант кто то пробовал? Может и он поможет??
расстаться с деньгами - да, упростить процедуру - да.
если уж так лень гильзы переделать или капсюлей запас большой, я бы тогда рулон малярного скотча порезал на сегменты и каждый прорубил-бы пыжерубкой. получим готовые самоклеящиеся кружки в стопках. их можно и подписывать...
лишь бы ружье закрывалось с ними.
63555axУ меня немного другие данные. Чистка (вовремя) существенно снижает процесс возникновения прогаров вокруг бойков. Как комплексное средство можно попробовать и малярный скотч. Куплю, попробую обязательно.
Доказано уже 150 раз. Не от чистки зависит
баба_маняБудет даже красиво, но лениво. Проще квадратиками порезать чтоб стык капсюля закрывало. Будет колхозно, но быстро 😊
пыжерубкой
баба_маняНе всегда в этом дело. Есть навески, скажем так, предельные. Длинный ствол, ЦБ там очень в кассу. На жевело ружье начинает лягаться (ощутимо). Можно, конечно, заморочиться, купить СХ 50 (так вроде называется), пересверлить гильзы под него, но на фига, если ЦБ еще куча лежит приличная разных годов выпуска? Кстати, на ЦБ без всяких подсыпок Сокол сгорает полностью, т.е. ствол чистенький (в 16 калибре). В 28-м, я пока его не довел до ума, тоже латунь рулит. Пока 26 грамм (24 мало) - полет нормальный (на ЦБ), думаю отстрелять снаряженные и попробовать поднять до 27-28. На других капсюлях будет слишком сильный скачок давления при таком увеличении навесок. Да и пластик в 28 дороговато выходит, а он, зараза, столько не выхаживает как латунь.
лень гильзы переделать
баба_маняЭтот момент тоже надо учесть 😊
лишь бы ружье закрывалось с ними
баба_маня
расстаться с деньгами - да, упростить процедуру - да.
если уж так лень гильзы переделать или капсюлей запас большой, я бы тогда рулон малярного скотча порезал на сегменты и каждый прорубил-бы пыжерубкой. получим готовые самоклеящиеся кружки в стопках. их можно и подписывать...
лишь бы ружье закрывалось с ними.
В том то всё и дело что капсулей очень много. И гильз. Я в своё время купил большое количество гильз и капсулей к ним. Мне попалось по нормальной цене.А почему бы нет? Металл я люблю, заряжать по высшему разряду умею. Но я ж ведь тогда не знал что они мне ружьё портить начнут. Вот сейчас и спохватился пока ещё не поздно и пытаюсь ружьё убезопасить. Гильзы со сбитыми наковальнями полюбому буду рассверливать. А новые хорошие пока не стану. Буду пробовать скотч. Или может ещё чего насоветуете??
Ружьё закрывается. Я пробовал с десяток.
[QUOTE]Изначально написано Дубнинец:
[B]
У меня немного другие данные. Чистка (вовремя) существенно снижает процесс возникновения прогаров вокруг бойков.
Существенно снижает и не прогорает -- разные вещи. Понятно, что если не чистить вовсе то прогорит на нет за пару сезонов. Но я чищу после каждой стрельбы через пару часов, тщательно тру лоб колодки тряпкой, губкой для тефлона, смазываю маслом и всё равно следы появляются. Как ещё чистить, что делать чтоб этого не было????!! Что делаю неправильно?? Пишите свой рецепт! Именно для этого тема то и создавалась.
Не давно держал в руках иж-17 1965 года 16 калибра, ни какого прогара нет. Только отпечаток от гильз. Стреляли латунками с центробоем и очень долго дымным порохом.
Существенно снижает и не прогорает -- разные вещи. Понятно, что если не чистить вовсе то прогорит на нет за пару сезонов
На нет ни одно ружье за пару сезонов не прогорит. Иначе бы прогорел ствол у нехромированных. А он не прогорает, даже в 12 калибре где толщина стенки в середине ствола может быть 0,6 мм.
А вот сгноить можно и за сезон.
Выше писал, кислота нейтрализуется щелочами. Вот ими и надо чистить сразу и не ждать пока разъест металл. Не хотите бытовыми, наши умные предки придумали щелочное масло. Именно масло а не керосин, (который сначала очищают от примесей кислотами а потом нейтрализуют их щелочами).
Rasvet
Не давно держал в руках иж-17 1965 года 16 калибра, ни какого прогара нет. Только отпечаток от гильз. Стреляли латунками с центробоем и очень долго дымным порохом.
На нет ни одно ружье за пару сезонов не прогорит. Иначе бы прогорел ствол у нехромированных. А он не прогорает, даже в 12 калибре где толщина стенки в середине ствола может быть 0,6 мм.
А вот сгноить можно и за сезон.
Выше писал, кислота нейтрализуется щелочами. Вот ими и надо чистить сразу и не ждать пока разъест металл. Не хотите бытовыми, наши умные предки придумали щелочное масло. Именно масло а не керосин, (который сначала очищают от примесей кислотами а потом нейтрализуют их щелочами).
При чем тут ствол?
Как обратный факел может попасть в него?
В чем разница прожьгать хром или сталь?
Зеркало кстати в большинстве случаев хромировано.
63555ax
Скотч или клейкая лента по ходу вариант. Может не 100% защита, но уже хоть что то. А Стикхант кто то пробовал? Может и он поможет??
Х.З. у меня порох просыпался на зеркало, не закрывалось. Зависит от качиства подгонки.
63555axАмерику не открою. Отцовский ТОЗ 34 поручалось чистить именно мне, а стрелял он в те времена чуть ли не каждый день в сезон, ну раз в 2 дня точно выезжал на вечерку. 34ка улучшенная, 80-каких-то (начала годов выпуска), блестящая, флажковая. Стрелял не только латунью, конечно, но и латунью много. Чем чистил? Автолом. Да, именно тем, который при СССР в двигатели лили. Шомпол был с одной насадкой, без модных сейчас щеточек всяких и т.д. патроны бесконтейнерные, часть магазин, часть заряжали по мерке... Так вот, следов, к моему отъезду из города проживания 8 лет назад, на лбу колодки не было вообще. От слова совсем. Да, приклад облез, насечка затерлась кое-где, воронение не такое свежее, но стволы зеркальные и лоб блестящий! Потом отец переписал этот 34-й на младшего брата, сам редко уже ездит, возраст. Тот выстрелил из него за 8 лет от силы раз 20, из них половину латунками. Стволы почистил, лоб не тер. Как итог - сейчас на лобешнике проявились следы. Был на родине в прошлом году, оттирал, матерился, а толку? Следы есть, причем их видно.
Пишите свой рецепт
Сейчас банально заливаю лаком для ногтей, причем подбираю по цвету, допустим крупняк у меня только на свежем ЦБ с ярко красным лаком, утка и пострелушки с розовым на старых ЦБ. Лак беру у жены (какой ей не нравится). Прорывы газов бывают, но чищу регулярно. Да, от хорошего настрела все равно прогорает, спорить не буду. Насчет скотча давно задумывался. Хромированный лоб, по моим наблюдениям, лучше держит настрел ЦБ, достаточно чистки с пристрастием (ИМХО). С обычным вороненным лбом надо таки что-то еще мутить, вариант со скотчем мне понравился, я же без подколки написал что попробую.
Еще, КМК (не буду утверждать), на прогары влияет подсыпка дымаря. Я это никогда не делал и делать не буду, ибо на фиг. Ну нет у меня таких патронов, где без подсыпки никак. Проще увеличить навеску, в разумных пределах все нормально сгорает и в 12м калибре. Плюс влияет состояние капсюльного гнезда. Если оно раздолбано, то лаком не сверху мазать надо, а сажать на лак, что, извините, большой геморой и то не факт что спасет. Встречал упоминание о замазке капсюля Солидолом (Литолом), т.е. густая смазка наносится, лишнее стирается, остается только в стыке, но мне лак как-то ближе (не мажется на жаре).
Все вроде, Америку не открыл.
Да, промазываю сейчас все патроны лаком, еврокапсюль вообще сажаю на лак. Герметичненько получается.
И может кто из специалистов ответит, самому интересно, есть ли толк вот от таких канавок или это фантастика? (фотку стащил у яндекса). Если есть, то замутить такие канавки не очень сложно (наверное).
Как обратный факел может попасть в него?Не знаю ни про какай обратный факел. И почему он должен быть за казенной частью гильзы. Есть горячие газы насыщенные кислотой (продукт горения состава капсуля).
В чем разница прожьгать хром или сталь
Rasvet
Стреляли латунками с центробоем и очень долго дымным порохом.
дымный порох якобы нейтрализует продукты горения капсюльного состава.
63555ax
Лично чищу после каждой охоты в тот же вечер особое внимание на бойки. И всё равно кородирует лоб! Не от затягивания чистки. ПРОГАРЫ от капсуля.
Второй сезон стреляю в основном латунью, ружье не чищу после охоты, ну может раз в месяц. На охоту хожу по причине пенсии и деревенского образа жизни, хоть раз пять в неделю. Гильзы есть и раздолбанные, газы травят. Но колодка покрыта никелем и никаких намеков на коррозию. ИМХО, виновна все же кислотность ЦБО в первую очередь и отсутствие чистки щелочью сразу после охоты.
------------------
канавки для отвода прорвавшихся газов кстати прилично закопченные.
дымный порох якобы нейтрализует продукты горения капсюльного состава.Ничего не знаю об этом. Но под капсуль для резкого выстрела легкой пулей (шар), клали по 1-3 крупинок черного пороха. Под дробь и картечь ничего не добавляли. Но и как может черный порох нейтрализовать кислоту в капсуле если он работает в канале ствола, да и по составу он кислый так как по сути это селитра (кислый азот) и уголь.
Rasvet
Не знаю ни про какай обратный факел. И почему он должен быть за казенной частью гильзы. Есть горячие газы насыщенные кислотой (продукт горения состава капсуля).
Это плохо, тогда хотябы название темы про читайте.
Rasvet
Ничего не знаю об этом.
почитайте литературу 70-80 годов 20-го века, где объясняли принцип консервации ружей аксаковских времен. Стрелил, заткнул дуло и на стенку.
Rasvet
так как по сути это селитра (кислый азот) и уголь.
и сера
тогда хотябы название темы про читайтеТогда тема не о чем, прогара нет, потому, что огня нет на колодке. А вот струя едких газов под высоким давлением есть.
и сераНе главный компонент. Служит для гранулирования пороха. В прошлые времена его гранулировали другими веществами. В некоторых сортах пороха ее и сейчас нет. Потому как кроме копоти ни чего не дает.
"аромат" дает
RasvetЕсли еще раз захочется поумничать, загляните сначала в курс физики за 8-й класс.
Тогда тема не о чем, прогара нет, потому, что огня нет на колодке. А вот струя едких газов под высоким давлением есть
Ого́нь — интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии.
... если не поняли напишу попроще:
Огнем мы называем газ, нагретый до температуры, при которой яркость его свеченя достаточно, чтобы мы могли его видеть.
Все вроде умные что пробы негде ставить, но мой вопрос как-то оставили без ответа. На предыдущей страницы про канавки для отвода газов (наверное). Или никто таким не владел/в руках не держал?
суть этой цацки - отвести газы от глаза, в случае пробития капсюля. на устойчивость колодки к прогарам, имхо, никак не влияет.
баба_маняСпасибо, жаль что не влияет.
отвести газы от глаза
Дубнинецhttp://guns.allzip.org/topic/1/727304.html
Спасибо, жаль что не влияет.
6 лет назад тема была, там написали:
"Профилактика.
Способ, которым пользуюсь я.
Подсмотрен у военных...
Капсюльное гнездо до снаряжения капсюля покрываю изнутри тонким слоем лака НЦ.
После сушки лака прессую капсюль.
Затем стык капсюля и капсюльного гнезда опять заливаю лаком НЦ.
Всё!
Лак именно марки НЦ. Оттого, что его основа - нитроцеллюлоза. За неимением такого лака можно растворить в растворителе 646 или 647 небольшое количество бездымного пороха. Просроченного, например.
Таким способом пользуюсь много много лет. И нет даже малейшего намёка на прогар.
С уважением,
Смотритель музея."
эта процедура займет примерно столько-же времени, сколько переделка гильз под нормальный капсюль, но потребуется при каждом переснаряжении. если нужно десяток патронов раз в год, то можно, наверное, помучаться, а если с ружьем действительно охотиться, то ну его нафик!
баба_маня
эта процедура займет примерно столько-же времени
купил в семьдесят каком-то году иж-58м, после охоты чистка щелочным маслом лба колодки обязательно. Субъективно в ходу была в 70% случаев латунь. Раковинки проявились в девяностых, если раньше ружье чистил в день охоты, то потом и ружье постарело и я ленивый стал, мог и не почистить вовсе. ИМХО дело в коррозии.
Я в общем-то к тому, что чистка после охоты, тоже времени изрядно много занимает. Сейчас ружья проще в уходе, да и не жалко простые модели. Облезет никель - купить новое.
как-то притаскивали мне старую ижевскую безкурковку, модель не помню, но что-то с замками "типанабоковыхдосках", эдакий "пролетарский шик". колодка была изготовлена из странного материала. я не спец в этих делах, но напоминало нержавейку или что-то с антикоррозийными присадками. нигде никаких намеков на ржавчину, хотя ружье использовалось "в хвост и в гриву", а о чистке даже мечтать не могло - кошары охраняло добрую половину своей не короткой жизни. патроны - какие придется, б\ч, думаю, латунки. так вот, кольцевого прогара НЕ БЫЛО!!! но были коротенькие РАДИАЛЬНЫЕ.
Последний из могикан
http://guns.allzip.org/topic/1/727304.html
6 лет назад тема была, там написали:"Профилактика.
Способ, которым пользуюсь я.
Подсмотрен у военных...
Капсюльное гнездо до снаряжения капсюля покрываю изнутри тонким слоем лака НЦ.
После сушки лака прессую капсюль.
Затем стык капсюля и капсюльного гнезда опять заливаю лаком НЦ.
Всё!
Лак именно марки НЦ. Оттого, что его основа - нитроцеллюлоза. За неимением такого лака можно растворить в растворителе 646 или 647 небольшое количество бездымного пороха. Просроченного, например.
Таким способом пользуюсь много много лет. И нет даже малейшего намёка на прогар.
С уважением,
Смотритель музея."
Что такое лак НЦ?? Где его взять?
Насколько правильно я понял то эти прогары на колодке -- газы в момент выстрела прожигают металл. Верно?
Тогда выходит что единственный путь сохранить ружьё -- работа с гильзой для устранения явления прорыва газов. И никакой уход за колодкой нам не поможет, потому как повреждение происходит не потом ( ну потом конечно тоже если не чистить) а в момент выстрела. Всё верно я резюмировал?
Кстати, если после стрельбы именно лоб почистить щелочным маслом (протереть) и после него нейтральным. Думаете для ухода сильно поможет?? Или бестолку?
И по поводу наклеек на капсуль скотча и прочего. Сам наклеил попробовать, но.... Выходит, если газы прожигают при выстреле металл, то что для них тончайшая бумага??.....
ну температуру газов бумага, конечно, снизит. наверняка, польза будет, но:
-закроется с такой "ляпухой" не каждое ружье
-нет гарантии (лично для меня, по крайней мере), что наклейка не прогорит.
-лишние процедуры с очисткой гильз, наклейкой бумажек и покупкой\изготовлением этих самых наклеек.
баба_маня+1
-закроется с такой "ляпухой" не каждое ружье
баба_маня+1, но попробовать стоит.
-нет гарантии (лично для меня, по крайней мере), что наклейка не прогорит.
баба_маняНе соглашусь. Эти лишние процедуры не так уж утомительны и трудоемки. Вы же чистите гнезда в латунках? Я чищу, а это занимает гораздо больше времени чем шлепнуть наклейку.
-лишние процедуры с очисткой гильз, наклейкой бумажек и покупкой\изготовлением этих самых наклеек.
Вообще, заметил такую закономерность, если капсюль садится в гильзу легко, то даже при заливании лаком прорыв газов будет. Поэтому стоит, на мой взгляд, выбраковывать гильзы со слабой посадкой ЦБ и пересверливать их под евро или жевело. С одной стороны, прорывы газов минимальны, с другой стороны, всегда остаются гильзы с непрослабленным гнездом, в которых можно использовать дешевые ЦБ.
63555ax
Что такое лак НЦ??
мебельные лаки обычно НЦ, т.е. нитроцелюлозные.
http://www.nison.ru/articles/nc-lacquers.html
63555ax
Где его взять?
"За неимением такого лака можно растворить в растворителе 646 или 647 небольшое количество бездымного пороха."
63555ax
И никакой уход за колодкой нам не поможет,
Я выше писал, что около 20-ти лет чистил ружье после охоты, щелочным маслом, затем, после его удаления, смазка нейтральным глухарем. Никаких прогаров не наблюдал. Потом перестал так тщательно ухаживать, чистил пару раз за сезон и вскоре вокруг бойков началась сыпь. Но это мой личный опыт, т.е. ставлю ИМХО.
Промазывать разжиженным порохом или лаком НЦ (нитроцеллюлоза - основа целого семейства бездымных порохов) капсюльное гнездо - это что-то из разряда гомеопатии 😊 Лечение ядами 😊 Задача - устранить прорыв пороховых газов через стык капсюля и капсюльного гнезда решается помещением в этот самый стык пороха (нитроцеллюлозы)...
А вот бумажная наклейка может реально помочь - сгорая, бумага превращается в уголь, а у угля очень низкая теплопроводность, то есть сгоревшая бумага перекрывает собой проход газам (полностью или частично), ещё и держит температуру. Но как-то не красиво, не эстетично такое решение. Я голосую за переделку гильз под капсюль типа КВ-209...
А вот бумажная наклейкаА, что в нынешней бумаге напихано, кто нибудь знает.
20-ти лет чистил ружье после охоты, щелочным маслом, затем, после его удаления, смазка нейтральным глухарем. Никаких прогаров не наблюдал.Это и мой опыт, только щел.маслом пользовались всегда и "прогара" не наступило за 50 лет. Ружье иж-17. На этих словах тему можно закрывать. Ответ есть.
А малярный скотч, реально помогает.
Был на охоте в воскресенье. Стрелял всего 2 раза. Донце гильзы заклеил малярным скотчем в 2 слоя. После выстрелов ни малейшего следа прогаров, скотч остался цел. Только точки от удара бойков. Это при том что сняв его было видно что прогар от капсуля был и значительный, но бумага не пропустила его на колодку. Так что эффект от скотча однозачен и есть смысл его использовать. Это вариант защиты. НО.... Оба выстрела произошли с задержкой: СПУСК-КЛАЦ-ВЫСТРЕЛ. Одно из двух. Или патроны старые (а они старые, но стрелял ими в этом сезоне без скотча и без проблем) и от этого задержка. Или скотч ослабил удар по бойку, он стал не такой сильный и интенсивный и от этого произошло плохое воспламенение ( это теория которую следует доказать или опровергнуть). Удар бойка действительно был относительно слаб. Обычно сильнее. Тоесть скотч в 2 слоя погасил силу удара. Но выстрел произошёл. КАК ДУМАЕТЕ, МОЖЕТ СИЛА УДАРА БОЙКА ПО КАПСУЛЮ ВЛИЯТЬ НА КАЧЕСТВО ВЫСТРЕЛА И ВЫЗЫВАТЬ ЗАДЕРЖКИ?? Или тут вопрос достаточности удара стоит так: будет выстрел или нет, а сила не влияет. Понятно что точно проверит настрел с скочтем в 2 слоя и в 1. Но охота плохая, утки нет и нет возможности провести сей настрел. А палить в воздух просто я не приучен. На часть патронов я уже наклеил 1 слой, удар будет лучше, но есть риск что прогорит. 2 слоя надёжней этим и руководствовался. Как думаете? Пишите коментарии все кто имеет мысли по данному поводу.
Rasvet
Это и мой опыт, только щел.маслом пользовались всегда и "прогара" не наступило за 50 лет. Ружье иж-17. На этих словах тему можно закрывать. Ответ есть.
Щёлочь как вариант борьбы с последствием корозии при уходе конечно вариант, но щёлочь не убережёт от газов в момент выстрела что выжигают колодку. Скотч не даёт контакта газов и лба ружья. Только он, скотч, уменьшает удар бойка что может влиять на качество выстрела и стоит этот факт проверить
Попробуйте может Вы, у кого есть возможность провести больший настрел, хотя бы в 20-30 выстрелов. НАКЛЕЙТЕ НА ЧАСТЬ ПАТРОНОВ СКОТЧ МАЛЯРНЫЙ В 1 СЛОЙ, а НА ДРУГУЮ ЧАСТЬ В 2 СЛОЯ. И проверить опытным путём как лучше с точки зрения прогаров, силы удара бойка, задержек и осечек при стрельбе. Лучше практики тут никто не определит. Попробуйте Вы, попробую по возможности я, результаты выкладываем тут. Интересно.
Клеил в один слой, прорывы были, но скотч оставался цел. ИЖ58 и ЗК. Попробую в два слоя.
Из дорогих и памятных ружей железками не стреляют,а рядового на жизнь хватит.Не стоит ломать голову.
но щёлочь не убережёт от газов в момент выстрела что выжигают колодку.Вот ведь какие вредные газы, жгут только колодку а всё остальное как новое даже гильзы латунные не жгёть. Может не в огне дело а в химии. 😊
Пошел клеить второй слой. Попробую рябчика погонять завтра.
КАК ДУМАЕТЕ, МОЖЕТ СИЛА УДАРА БОЙКА ПО КАПСУЛЮ ВЛИЯТЬ НА КАЧЕСТВО ВЫСТРЕЛА И ВЫЗЫВАТЬ ЗАДЕРЖКИ??
Безусловно.
vulcanБезусловно.
И как влияет? Чем обусловлено??
Капсюль расчитан на определенную энергию удара.Будет слабее- появятся осечки.Кпроме того и воспламенение состава может быть по времени отличным от расчетного. Вряд ли это делают в винтовках, но в пистолетах топовые стрелки часто прибегают к ослабленным боевым пружинам, увеличивая вес курка,Либо оставляя пружину стандартной ,уменьшают его вес,в смысле курки могут быть более тяжелыми или легкими , в отличие от стандартного. Капсюля тогда берут тоже более мягкие.Стандартные не обеспечивают стабильного накола и воспламенения,т.е. начальные скорости сильно прыгают.
Рябчика не видел, зато был глухарь с выводком, ушел. Отстрелял с разными капсюлями, задержек нет. Капсюля: ЦБ, жевело и КВ-209, двойной малярный скотч, ружик-ИЖ58мае.
Сегодня отстрелял ЗК в 16к с двойным скотчем, всё хорошо. Задержек нет.
а хромированному лбу страшен прогар капсюля?
угу...
Может, как вариант, клеить не скотч, а фальгу на самоклейке или метализированый скотч?
tacitus
Может, как вариант, клеить не скотч, а фальгу на самоклейке или метализированый скотч?
Можете попробовать и отписаться, хотя и малярный скотч справляется хорошо и дёшев.
Не перестаю удивляться русской ментальности, то жидкость красную в фары автомобиля нальют, мол -чтобы фары не потели, то наклейки типа знака "Я гомосексуалист", сейчас придумали скотчем гильзы заклеивать. даже целая индустрия сего маразма появилась типа -"маркировка патронов". Проблема надуманная, если нет какого либо масла или баллистола на палец плюнуть и провести им по колодке после стрельбы.
Да, одно радует, что потом, постепенно, эти "увлекательные увлечения" сходят на нет, и лет через 5-10 о них уже никто и не вспоминает. Сейчас про жидкость мало кто вспомнит, знаки стали почти редкостью, ну и наклейки на дно гильзы, я, думаю, тоже пройдут.
наклейки на дно гильзы, я, думаю, тоже пройдута как вы маркируете самокруты?
Alexandr NNИМХО, тоже так думаю.
знаки стали почти редкостью, ну и наклейки на дно гильзы, я, думаю, тоже пройдут.
Кроме того, ружьё с качественной подгонкой вряд ли можно свободно закрыть, если там на дне гильзы ещё и наклейка будет. А ежели закрывать с усилием - то сомневаюсь, что это ружью на пользу пойдёт.
kursant 635Лично я подписываю либо дробовой картонный пыж при закрутке, либо перманентным маркером по латунной юбке гильзы при закрытие звездой.
а как .. маркируете самокруты
либо перманентным маркером по латунной юбке гильзы при закрытие звездой.стирается, проверено, поэтому остановился на наклейках.
Неделю-вторую держится, а дальше и заново подписать можно.
Впрочем у меня большинство самокрута под закрутку и надпись на картонке обычной шариковой ручкой не стирается.
Хотя и у меня был период, когда маркировку патрона выводилась на фотоплёнке и ставилась на картонку.
Всё было красиво и замечательно, но быстро надоело. Шариковой ручки или маркера достаточно.
При закрутке, вопросов нет, а вот со звездой проблемы. Наклейка особо тоже не выход, при заряжании, разражании рвутся.
Несмываемый маркер довольно долго держится, а если что потерлось, то и подписать можно по новой не проблема. Я, вообще. самокрутные патроны долго стараюсь не хранить, год, от силы два, а потом расстреливаем с другом на зимних охотах по тарелочкам. На весну вот сейчас новые заряжаю. А, вот покупные патроны, различные остатки долго хранятся, так на них маркировка тоже бывает стирается и маркером подписываю.
Alexandr NNТут ещё зависит от того, как носятся.Несмываемый маркер довольно долго держится
В кармане две недели ежедневной носки выдерживают, а подписанные тонким маркером по капсюлю в закрытом патронташе не стирается сколько угодно долго.
КонстантинычВот, вернусь в модераторы
ты не охYел в атаке, гондон штопаный? в модераторы он вернётся...
http://kiowa-mike.livejournal.com/1908871.html
17 марта 2013 г. 13:30:31
Александр Посудин
ПАМЯТКА
Предлагаю модераторам гантакта разместить настоящую памятку в своих разделах и темах:
ПАМЯТКА ГАНЗОВЦУ: БЫВШЕМУ И НАСТОЯЩЕМУ
Равнодушие к насущным и справедливым требованиям участникам ганзы и жадность, переходяшие в открытое хамство со стороны её владельца привели к тому, что популярный и посещаемый любителями оружия сайт выглядит откровенно жалко на фоне прочих сайтов такой же напраленности.
Чудовищно медленный движок, глюки, НЕ ВРЕМЕННЫЕ, А ПОСТОЯННЫЕ ТРУДНОСТИ, доставляют участникам сайта массу неудобств, огорчений, раздражений и разочарований, вместо того, чтобы доставлять удовольствие от общения.
ГАНЗОВЕЦ:
1. Не выгляди посмешищем в глазах окружающих и смелее пересаживайся с корабля типа "разбитое корыто" на современный быстроходный лайнер.
2. Увидев и оценив красоту, удобство и комфорт нового места, не забудь сообщить об этом своим друзьям, знакомым и прочим участникам ганзы.
3. От твоей активности напрямую зависит скорейшее становление нового сайта на ноги и его полноценная и эффективная работа к радости и удовольствию всех его участников.
4. Гантакт не враг, а дружественный ганзе сайт, хотя, конечно, в определённом смысле конкурент в игре. Но, это честная игра!
5. Твоя активность и деятельность, которые в конечном итоге приведут к уменьшению посещений ганзы, БУДУТ БЛАГИМ ДЕЛОМ, поскольку заставят её владельца НАКОНЕЦ-ТО зашевелить не только булками, но и мозгами.
Если такое случится - в инете в конечном итоге будет два полноценных энергичных и живых оружейных сайта. И КАЖДЫЙ САМ РЕШИТ, ГДЕ ЕМУ БЫТЬ!!!
Если такое не случится - старуха-ганза сдохнет, а её участники и сообщества без слёз и рыданий уютно устроются и обживутся на других ресурсах.
ГАНЗА - НИЧТО!
ОБЩЕНИЕ С ДРУЗЬЯМИ, ПРИЯТЕЛЯМИ, ЗНАКОМЫМИ И ПРОСТО НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ. УВЛЕЧЁННЫМИ ОРУЖИЕМ - ВСЁ!!!
ХВАТИТ ХЛОПАТЬ УШАМИ И СПАТЬ НА ХОДУ!
НАЧИНАЙ ДЕЙСТВОВАТЬ!
ТВОЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ - В ТВОИХ РУКАХ И МОЗГАХ!
ШЕВЕЛИ ИМИ!!!
ПОДПИСЬ: Александр Посудин ака "Константиныч" - модератор трёх самых интересных разделов ганзы и одного самого интересного раздела гантакта.
примечание: надпись вон на той подводной лодке, торпедирующей Ганзу - "Константиныч"(!)