Помогите выбрать многозарядное ружье!!!

VladimirM

Озаботился я приобретением автоматической многозарядки. Стою сейчас перед выбором - может, ТОЗ-87, может, МР-153. Кто имеет опыт владения указанными ружьями либо вообще располагает о них полезной информацией? А может, есть стоящий аналог? (До $700). Посоветуйте, чем лучше обзавестись. Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Валерич

Вообще я бы посоветовал МР. Но тоз 87 тоже не плохо (только имхо нужно 87-03 если я ничего не путаю в 01 и 02 много силумина а в 03 всё стальное)
Придите в магазин и возмите в руки одно ружьё и другое, какое понравиться больше лично Вам то и берите, плюс к нему берите коробко патронов, хороших, и езжайте в лес там расстреляйте всю коробку и если небыло не одной задержки значит всё ок, если была хотябы одна задержка, то берите ружьё и идите в магазин менять (такой способ покупки предлагают у нас в городе в магазинеи мы все здесь так ружья и покупаем к полуавтоматам это относится) А вообще берите МР

ChapD

Да. Выбор это то радосто-мучительное состояние, которое действует оченна положительно на мозги и тело.
Однако, попробую Вам что-нибудь посоветовать в плане выбора МР-153, так как сам являюсь его счастливым обладателем. 😀
Нет, серьезно, мне оно нравится. Свое приобрел в Мытищах, так как цена, скажу честно, там была много ниже чем в Москве. Разница составила практически 2.400 рубликов.
Технология выбора - обычная. Общий осмотр, разборка, осмотр канала ствола, сборка. Спросил какие с ним бывают проблемы. Ответили что пока нареканий не поступало. Ружье на поток поставлено, с 2001 года (если ничего не путаю).
Сразу приобрел патроны (дробь и пачку пуль "Гуаланди") для пристрелки.
Пристреливал свое ружжо на стрельбище. Если Вы не боитесь нарваться на неприятности, то можно конечно и в лесу.
Внимательно изучите паспорт ружья, там описана технология его "обкатки".
А вообще, ИМХО, наше оружие так же как и наши машины, все вроде такое же, как и забугорное, а начнешь пользоваться - так и свербит мысль, а может надо было чей-то другое взять 😳
Но тогда цена была бы намного выше. Так как забугорные аппарты типа Беретты, Браунинга стоят уже совершенно в другой ценовой категории (читай в семь раз дороже).

[This message has been edited by ChapD (edited 21-08-2002).]

Psylon

ChapD
Так как забугорные аппарты типа Беретты, Браунинга стоят уже совершенно в другой ценовой категории (читай в семь раз дороже).

[This message has been edited by ChapD (edited 21-08-2002).]

Ну не все так плохо ... моссберг 500 всего-то в 2 раза дороже. Я вот тока незнаю лучше ли ? 😊

Lmd

Не думаю, что во столько же раз лучше. А если так, зачем платить больше? 😛

Хотя от Моссберга 500 я бы и сам не отказался...... Но у нас Моссберги не продаются.... ;-)

ChapD

Народ, а разве Mossberg-500 это газоотводное ружжо. Слазил щас на их сайт цены посмотреть - одни помповики. 😳
Хотя, чего я спрашиваю-то. Я просто зациклился на газоотводных. Но ведь и вопрос вроде был про "автоматические многозарядные".
А вообще правильно - "самозарядные полуавтоматические"

[This message has been edited by ChapD (edited 21-08-2002).]

[This message has been edited by ChapD (edited 21-08-2002).]

VladimirM

Спасибо всем за помощь. Поспрашивал еще знакомых охотников - рекомендуют МР-153. Так что еду в магазин.

DM

2ChapD помпа

Lmd

А СПАС-12 и микробов убивает! 😛

ChapD

А слабо на охоту, на утиную, да с "Протектой"

Lmd

Можно даже с Джекхаммером. 😀
Патрон как раз подходящий. 😛 И режим огня.

ASv


Да ну, признайтесь же, что вы пошутили!
Ну как можно на охоту с револьвером ходить? Брать так Неостид (и патронов поболе)!! 😊 😊 😊

Lmd

Да мы все тут шутим. ;-)

ChapD

Не-э-а. Я малый серьезный.
Я бы с ДШК пошел. Как дал очередь по просеке или в камыши, так и на обед и на ужин хватит.

ASv

ChapD:

"...Я бы с ДШК пошел. Как дал очередь по просеке или в камыши, так и на обед и на ужин хватит..."

Ну... Нормально - рагу "Уши и запчасти лесников и браконьров, приправленные древесной щепой и чем-то ещё (неразбочиво)" 😊 😊

Psylon

ChapD
Не-э-а. Я малый серьезный.
Я бы с ДШК пошел. Как дал очередь по просеке или в камыши, так и на обед и на ужин хватит.

У нас работает охранником полковник, вот он рассказывал как он с генералом на байкануре охотился .... очень похоже на "особенности национальной..." сначала они пили до одури, потом послали солдат загонять дич, потом из кузава урала (там был ДШК установлен) палили по стаду толи топиров толи чего похожего, название забыл ... говорит штук 40 положили, всех солдат участвовавших накормить хватило 😊
Кстати а что такое ДШК ? 😊))

[This message has been edited by Psylon (edited 24-08-2002).]

DM

12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДШК обр.1938 г.

http://img.allzip.org/g/1/misk/dshk.gif

Калибp - 12,7 мм
Длина пулемета - 1626 мм
Длина ствола - 1000 мм
Длина пpицельной линии - 1100 мм
Число наpезов - 8
Общая масса - 155 кг
Масса пулемета без станка - 34 кг
Емкость ленты - 50 патpонов
Масса снаpяженной ленты - 9 кг
Hачальная скоpость пули - 830-850 м/с
Темп стpельбы - 550-600 выстp/мин
Боевая скоpостpельность - 80 выстp/мин
Пpицельная дальность стpельбы - 3500 м
Бpонепpобиваемость на дистанции 500 м пpи встpече под углом 90 гpадусов - 15 мм


Основные данные патpона
Калибp - 12,7 мм
Масса патpона - 124-134 г
Масса пули - 52 г
Масса заpяда - 16,5 г
Длина патpона - 147 мм
Длина пули - 64,6 мм
Длина гильзы - 108 мм
Объем камеpы заpяжания - 20,34 см3
Макcимальное давление газов - 313 МПа

Пулемет ДШК явился модернизацией пулемета ДК обр. 1930 г. и в комплексе с советским патроном 12,7 х 108 был наиболее мощным оружием в своем калибре. Патрон состоит на вооружении и сейчас, и его высокие баллистические характери-
стики обеспечивают более современным образцам пулеметов (НСВ-12,7, ЯкБ-12,7) те же преимущества и превосходство, что в свое время давали ДШК и ДШКМ.

Первоначально конструктором В.А.Дегтяревым был создан 12,7-мм пулемет под новый отечественный патрон - после того, как испытания уже существовавших на вооружении иностранных армий крупнокалиберных патронов выявили их недостатки. Недостатки эти главным образом касались низкой мощности, не позволявшей достичь высоких показателей по бронепробиваемости. Ведь крупнокалиберный пулемет, в первую очередь, предназначен для борьбы с бронированными целями такими, как бронетранспортеры, бронеавтомобили, некоторые типы легких танков, живая сила за легкими укрытиями.

Пулемет Дегтярева был принят на вооружение в 1930 г. под обозначением ДК (Дегтярев крупнокалиберный). В автоматике пулемета использован принцип отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Газоотводный узел расположен под стволом. Темп стрельбы 360 выстрелов в минуту. Спусковой механизм позволяет вести только непрерывный огонь. Пулемет имел магазинное питание (конструкции А.С.Кладова). Емкость магазина 30 патронов. Относительно низкий темп стрельбы, неудобства, связанные с магазинным питанием и некоторые другие недостатки привели к необходимости усовершенствования оружия. Работа по усовершенствованию пулемета дополнительно была поручена конструктору-оружейнику Г.С.Шпагину. И в 1938 г. новый образец отечественного крупнокалиберного пулемета под обозначением ДШК (Дегтярев-Шпагин-крупнокалиберный) принимается на вооружение РККА.

Пулемет в сухопутных войсках использовался на универсальном станке обр. 1938 г. конструкции И.Н.Колесникова, и полное название пехотного варианта пулемета, ставшего узнаваемым и легендарным 12,7-мм станковый пулемет ДШК обр. 1930 г. на станке Колесникова. Станок был колесным, универсальным позволял вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям. Стрельба могла вестись из положений лежа, сидя, с колена и стоя. Станок был снабжен броневым щитом, служившим расчету пулемета защитой от пуль и мелких осколков. Основное назначение пулемета на станке борьба с самолетами на дальностях до 2000-2400 м, легкобронированным целями на дальностях до 500 м, живой силой и огневыми точками на дальностях до 3500 м. Наличие колесного хода, бронещита и общая компоновка и концепция станка не могли не отразиться на весе станка его вес со щитом и наплечником составлял 132 кг.

Масса пулемета без станка 34 кг. Общий вес системы ок. 180 кг. Для стрельбы по наземным целям на пулемете установлен откидной рамочный прицел и мушка на высокой стойке. Прицельная дальность стрельбы 3500 м. Для стрельбы по воздушным целям использовались специальные зенитные дистанционные кольцевые прицелы обр. 1938 г., обр. 1941 г. и обр. 1943 г. Прицельная дальность стрельбы по воздушным целям - 2400 м.

Темп стрельбы пулемета ДШК 600 выстрелов в минуту. Питание пулемета из звеньевой металлической ленты, емкостью 50 патронов. Лента - нерассыпная и не разделяемая на отдельные куски, звенья соединены пружинами. Извлечение патрона из ленты в пулемете производится выжиманием патрона в поперечном (т.е. вниз, а не вперед) направлении. Поэтому патрон в звене удерживается двумя парами загибов по бокам и дополнительно фиксируется от продольного смещения упором дна гильзы в нижний отгиб звена. Вес снаряженной патронной ленты 9 кг.

Для пулемета ДШК были разработаны и приняты на вооружение патроны с бронебойной пулей Б-30, бронебойно-зажигательной Б-32, бронебойно-зажигательно-трассирующей БЗТ-44. Патрон с пулей Б-30 впоследствии вытеснен патроном с пулей Б-32, как равноценным по бронепробиваемости, но дополнительно обеспечивавшим зажигательное действие благодаря наличию зажигательного состава между головной частью сердечника и оболочкой пули. Масса пули 44 52 г (в зависимости от типа), начальная скорость пули 850-870 метров в секунду. Дульная энергия 18 000 Дж. Гильза патрона латунная, и вплоть до настоящего времени патрон выпускается только с такой гильзой.

Патрон ДШК использовался также в 12,7-мм отечественных авиационных пулеметах. Но для авиационных пулеметов выпускались патроны, имевшие и другие типы пуль, кроме того специально отработанные с учетом специфики применения в авиационном оружии.

При стрельбе патронами с обычной бронебойной пулей Б-32, бронепробиваемость по нормали (т.е. под углом 900) составляла 20-мм броневой стали на дистанции до 100 метров и 15-мм - на дистанции до 500 метров. Был разработан также патрон со специальной бронебойно-зажигательной пулей БС-41, имеющей твердосплавный (металлокерамический) бронебойный сердечник из карбида вольфрама. Патрон с пулей БС-41 в два раза превосходит патрон с обычной пулей Б-32 по бронепробиваемости, и обеспечивает сквозное пробитие броневого листа толщиной 20 мм при попадании под углом 200 на дистанции 750 м. В 1972 г. пуля БС-41 была модернизирована и получила обозначение БС.

Необходимо отметить, что вообще обыкновенной в боеприпасах стрелкового оружия называется пуля сплошная (свинцовая или томпаковая), или состоящая только из оболочки и небронебойного сердечника т.е. не являющаяся специальной - трассирующей, бронебойной, бронебойно-зажигательной, пристрелочной и т.д. Но применительно к крупнокалиберным пулеметам, не имеющим (за редкими исключениями, в основном в прошлом) собственно обыкновенной пули ввиду ее нецелесообразности для такого калибра, обычными называют бронебойные пули (как пули основного назначения) бронебойные, бронебойно-зажигательные, бронебойно-зажигательно-трассирующие и т.п., имеющие обычный бронебойный сердечник из закаленной стали. Специальными же, применительно к крупнокалиберным пулеметам, называют пули, снабженные специальным бронебойным сердечником из твердых, вольфрамосодержащих сплавов. (Тем не менее крупнокалиберные пулеметы относятся к классу стрелкового оружия, и, если речь будет идти о действительно обыкновенной пуле некоторые ранние образцы крупнокалиберных патронов изготавливались с такими пулями, бронебойная пуля обычного устройства будет относительно такой пули названа специальной).

ДШК использовался не только в качестве пехотного станкового пулемета, но также применялся с другими установками в различных родах войск. Например на тумбовых и турельных (спаренных МТУ-2) установках, в качестве вооружения боевых катеров. На появившихся в 1943 г. отечественных тяжелых танках ИС-2 пулемет ДШК был установлен в качестве зенитного - на башне танка.




В 1946 г. принимается на вооружение модернизированный пулемет ДШК под обозначением ДШКМ. Танковый вариант пулемета имеет обозначение ДШКМТ. Модернизация коснулась узла питания пулемета и совершенствования некоторых других узлов, технологии производства, в ряде деталей перехода на другие марки сталей. Внешне модернизированный пулемет ДШКМ отличается не только иной формой дульного тормоза, конструкция которого была изменена еще в ДШК, но и силуэтом крышки приемника, в котором упразднен барабанный механизм.


Подача ленты может быть изменена с левосторонней на правостороннюю. Вместе с механизмом питания изменена и конструкция ленты. Вместо прежней неразъемной ленты на 50 патронов с соединением звеньев пружинами принята лента с звеном типа "краб", из отдельных кусков по 10 звеньев. Лента не имеет отдельных соединительных элементов: звенья соединяются взаимным зацеплением, при этом расцепление их в пределах одного куска исключено сведением зацепов в звеньях. Патрон в ленте фиксируется от продольного перемещения загибом хвостовика звена, входящим в проточку гильзы.

Подобная лента, но несколько иного устройства в деталях, используется и в пулемете НСВ-12,7, пришедшем на смену ДШКМ в 1971 г. Ленты пулеметов НСВ-12,7 и ДШКМ (но не ДШК) взаимозаменяемы. По данным Центрального Архива МО СССР (ЦАМО), приведенным в книге Д.Н.Болотина "Советское стрелковое оружие", первая партия модернизированных пулеметов ДШК была выпущена уже в феврале 1945 г.

Производство пулеметов ДШКМ прекращено в настоящее время на вооружение принят новый, более совершенный пулемет НСВ-12,7. Но снят с производства не значит снят с вооружения . И пулемет ДШКМ продолжает оставаться в строю, в частности - в качестве танкового зенитного пулемета (ДШКМТ) на отечественных (советских) танках Т-54, Т-55, Т-62, Т-64.




Можно с уверенностью сказать, что всего есть два образца 12,7-мм пулеметов, получивших известность по всему миру. Это советский пулемет Дегтярева-Шпагина ДШК под советский патрон 12,7 х 108, и американский пулемет Браунинга М2 под американский патрон 12,7 х 99. Причем отечественный патрон ДШК несколько превосходит американский патрон Браунинга по массе пули, объему гильзы и величине заряда, а следовательно по дульной энергии и бронебойному действию пули.

Меткий огонь из 12,7-мм пулемета ДШК (ДШКМ) по любой цели на поле боя, до бронетранспортера включительно особенно кинжальный огонь, открываемый внезапно, иногда в упор, без преувеличения является убийственным.


[This message has been edited by DM (edited 25-08-2002).]

Петро Дворцовый

Сегодня впервые пострелял на полигоне из:
- ИЖ-81 без приклада, 12 калибр, помповое
- ИЖ-58, 20 калибр, 2-стволка охотничья
- Сайга-410к-02, 410-калибр, на вид Калаш.

Впечатления новичка:
ИЖ-81 - ужасная вещь во всех отношениях: ни в цель не попасть, ни в руках не удержать

ИЖ-58 - прицельно неплохо стреляет, отдача в плечо чувствительная, пулей пробивает ДСП впечатляюще

Сайга-410 - Калаш он и в Африке Калаш. Мне понравился больше всего.

Всем удачи.