Ну в общем на улице мороз -35 С. Делать нечего. Решил вот занятся чисткой оружия.
Предистория. Вчера в лесу обнаружилось что в латунных гильзах( капсуль центровой) левый ствол даёт осечку 100% Случаев. При этом Жевело переваривает на ура. ( видимо сказывается толщина маталла капсуля).
Вобще данный экземпляр отличается слабым наколом капсуля. Вот и было принято решение сделать НЕПОЛНУЮ разборку для диагностики и чистки.
Собственно сам риклад со спусковыми механизмами. В данном типе ружей стоят так называемые "замки на подкладных досках"
Откручиваем саморез который крепит скобу к прикладу.
После откручивваем саму скобу, Возможно она будет слегка циплять за первый спусковой крючёк.
Вкручиваем болт на левой стороне (он служит для стяжки замков)
Выкручиваем болт на нижней части приклада.
И второй болт Эти болты кркепят пластину со спусковыми крючками
Отводим в сторону запорный рычаг стволов И откручиваем болт находящийся под ним.
После чего берёмся за курки( собачки) и какуратно раздвигаем замки(подкладные пластины). И снимаем их.
После снимаем пластину со спусковыми крючками, он посажена плотно, придётся приложить усилия.
Смотрим на состояние Замков( механизмов спуска). Дедушка который владел этим ружьём с 1963 по 2008 год оказался человеком бережливым. Он ОБИЛЬНО смазал замки пушечным салом. На морозе оно густело и замки начинали сбоить. Путём протирки ватными палочками, зубочистками и просто тряпочками смочеными ацетоном. Удаляем всю лишнюю смазку
Смотрим на колодку. А вот тут смазки явно мало. Присутсвует ржавчина. Разборки не избежать.
Для разбрки колодки выкручиваем болт крепящий рычаг отпирания стволов
После этого вставляем в отверстие проставку. ( в данном случае отвёртку) И лёгкими ударами выбиваем ось рычага.
Ось имеет плачевный вид и полностью покрыта ржавчиной. Также ржавы и рычаг и запорная планка. Всё это тщательно отчищаем, с помощью теж же "интсрументов"
В общем после чистки всё должно блистеть как у кота...
В процессе разборки обломил выступ на пластинчатой пружине, рычага запирания. ( Бляго что было откуда снять снял со старого ружжья)
Поэтому советую при разборке действовать предельно осторожно.
Для чистки бойков выкручиваем ключиком на 6 направляющие втулки бойков.
Пружинку бойка в случае просадки или поломки(частенько они просто сгнивают от старости)можно заменьть любой подходящей, например от шариковой ручки.
Сборку производим как говорят в обратной последовательности. Пластину со спусковыми крючками прридётся забивать на место кияночкой или рукояткой отвёртки
Сдесь не рассматривается разборка самих спусковых механизмов. По причине того что это довольно таки трудно да и некчему. Разбирать "замки" нужно только для ресмонта.
Так что может кому и пригодится...
Удачных выстрелов!
Дааа! Автору респект! Надо бы с мне так свое БМ-очкой заняться, а то отродясь в нее не залезал так глубоко..
так называемые "замки на подкладных досках"Или подкладные замки на боковых досках?
Хорошая затея, если бы ещё терминологию и грамматику подредактировать. И научиться болты от винтов отличать. 😊
ЗаряжающийНу если никто не генерирует НИКАКИХ идей! То и с "хромающей" терминологией понятно будет..
Хорошая затея, если бы ещё терминологию и грамматику подредактировать. И научиться болты от винтов отличать.
Главное наглядность.
А умничать то тут ( или ЗДЕСЬ ) каждый может. Это я давно знаю.
Зы. Может ещё напишите что газетка на фото не свежая, да и лежит кверхногами..
гыыы 😊 😊 😊
Какие такие великие идеи вами сдесь сгенегированы?
То, что знает каждый владелец курковой тулки, от нечего делать с умным видом изложено с грамматическими и техническими ошибками.
А жало отвертки точили или использовали как есть (с наклонными плоскостями)?
Блин народ.
Вам чо ДОЕ///ЬСЯ недочего!
Товарищ сам побоялся разбирать Не умею грит. (Не каждый видать владелец тулки знает). Я ему разобрал и почистиил. Заодно сфотал и выложил. Вдруг кто захочет тоже сам занятся.
Можешь сделать лучше! СДЕЛАЙ!
Есть хорошая байка
" Кто может - тот делает!
Кто не может делать! -руководит!
Кто не может даже руководить - УЧИТ!"
avtor-1Использовал как есть! Ибо это тулка а не МЦ или Перраци. И обычная отвертка подходит к ней НА УРА,
А жало отвертки точили или использовали как есть (с наклонными плоскостями)?
Автору решпект за то что не поленился сфоткать! Молодец! Надо кинуть соотв. ссылки в ветку "Ружье глазами владельца".
А ключик на 6 идеально подходит? У меня были проблемы.
geniumУ меня да. Тока неудобно крутить. Лучше типо головки тонкостенной.
А ключик на 6 идеально подходит? У меня были проблемы.
супер
Всё же путаница типа курки-спусковые крючки режет глаз и запоминается более всего.
Как и капсуль Центровой.
Нужно же прививать людям читающим форум техническую грамотность .
А газетка и ржавчина - ну это реалии жизни.
Молодец ppaganell спосибо за фото доброе дело сделали, у меня тоже тоз66 заберу с магазина займусь чисткой ваш труд как пособие будет. Говорить кажбый умеет, а делать нет.
genium
[B]Всё же путаница типа курки-спусковые крючки режет глаз и запоминается более всего.
B]
Ну давайте прививать!
Курки это курки! Тоесть собачки которык бьют по бойкам! Поэтому ружьё в обиходе и называется КУРКОВКА.
Спусковыые крючки. Это что Вы нажимаете пальцем! Принажатие спускового крючка срабатывает механизм пружина ( пластинчатая) распрямляется и КУРОК бьёт по БОЙКУ.
Для буквоедов!!! Читаем ниже!
КУРОК - 1. В современном огнестрельном оружии - деталь ударно-спускового механизма, предназначенная для разбивания капсюля и производства выстрела. Курок, как правило, представляет собой молоточек, который после спуска с боевого взвода совершает вращательное движение под действием боевой пружины и наносит удар по капсюлю (непосредственно или через ударник).
Различают открытое и скрытое расположение курка в оружии. Открытый курок обычно имеет на тыльной части выступ (головку, спицу), позволяющий взвести курок пальцем.
2. Разговорное, технически неправильное название спускового крючка, при нажиме на который ударно-спусковой механизм приходит в действие («нажал на курок» ). Такие выражения, как «взвести курок», «спустить курок» - правильные и относятся к первому значению этого слова.
СПУСКОВОЙ КРЮЧОК - деталь ударно-спускового механизма ручного огнестрельного оружия. Чтобы произвести выстрел, стрелок нажимает пальцем на хвост спускового крючка, последний воздействует на шептало (непосредственно или через промежуточные детали) и происходит спуск курка или ударника с боевого взвода.
Взял тут. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA
А по поводу "капсуль центровой" -Очепятки. Я ведь не статью в журнал писал. А рукоодство для навичков( не БУКВОЕДОВ а новичков).
в принципе хватило бы одного винта для снятия УСМ
vano-shaНе в принципе а хватилобы.
в принципе хватило бы одного винта для снятия УСМ
Только когда ставишь обратно замки то надо Спусковые крюки отводдить вперед.
Но остальное без полного разбора не вычистишь...
К томуже пружина судя по всему была сломана давно. И не выпадала только потому то её в прикладе деватся некда было. а когда снял шевельнул. она и стрельнула. Ножка при разборке вывалилась отдельно.
Так что не только чистка но и ремонт выходит
Спасибо автору за наглядное пособие!
А остальным - за комментарии 😀.
А ключик на 6 идеально подходит? У меня были проблемы.
У меня да. Тока неудобно крутить. Лучше типо головки тонкостенной.Так и есть, я для своей БМ-ки приспособу делал для выкручивания брандтрубок - тонкостенная железная трубка чуть более 6 мм D слегка подплющил и аккуратно согнул под прямым углом, даже без разборки, с взведенными курками, откручивалось за милую душу.
Я м-к полез свой старый БМ разбирать.
Так с винтами так наколупался, особенно с винтом скрепляющим два боковых замка(УСМ)
не получается соосно. Винт, когда проходит через дерево опускается на пару миллиметров ниже отверстия с резьбой на встречном замке. И никак его не загнать в нужном направлении. Провозился пол вечера, только винт изпоганил отвертками.
а чем неправильно снимать просто замки? когда выкручиваешь стягивающий их болт?
Спасибо автору за подробнейшую инструкцию. Теперь не страшно ревизию сделать!
------------------
С уважением
Дмитрий
касторкаЯ на своей бмке 12 калибра тоже долго не мог выкрутить бойки на 6 головка не одевалась а на 7 проскакивала открутил адаптером для бит (цена 50руб).Подошел идеально.
А ключик на 6 идеально подходит? У меня были проблемы.
Молодца, пойду своё почищу )))
Опа. Из каких это глубин подсознания тему подняли 😊))
Рад что пригодилась!
Рад что пригодилась!Пригодилась! Недавно купил "тулку" и пришлось разбирать. Разобрал по Вашему мануалу без проблем.
up
ppaganellА чем Вы смазывали механизмы перед сборкой?
Опа. Из каких это глубин подсознания тему подняли ))Рад что пригодилась!
------------------
С уважением
Дмитрий
ТОЗ БМ - мое первое ружье. Разобрал ружье и обнаружил что там нет пластинчатой пружины рычага запирания, видать до меня его разбирали и забыли на место поставить. В оружейной купил новую пружину. Не могу понять как и куда ее поставить. Подскажите пожалуйста. Спасибо.
А умничать то тут ( или ЗДЕСЬ ) каждый может.😊
Правильно будет "тута" или "здеся",или, как вариант "туточки" 😊
Спасибо за инструкцию!!! На днях своим, недавно приобретённым, 66-м займусь...
[B][/B]
shohrukhВ лепестке колодки( верхнем )есть дырочка( правильнее глухое отвестие). На пружине есть выпердыш ( правильнее выступ) так вот этим выпердышем( который у меня на фото обломан был) в ту дырочку. Потом отводиш рычаг пружину сжимаешь пасатижками( аакуратнее тока не сломай). Собственно всё до безобразия просто.
Не могу понять как и куда ее поставить.
Да, и то что эту пружину продают в магазе меня сильно удивило. Мне сказали делать надо самопал.
AvrelyНейтральным маслом. Только много лить не надо!!! Буквально несколько капель.
А чем Вы смазывали механизмы перед сборкой?
По пружине я поступал следующим образом:
За края плеч сжимал в настольных тисках, затем сжатую пружину зажимал в ручные тиски , разжимал настольные и устанавливал ручными. После установки разжимал ручные.
Пассатижами не мог установить, они соскальзывали при попытке ими сжать пружину.
А ружье так обязательно разбирать? Ржа так у всех есть. Я слышал, что после такой разборки винты уже как они были не поставишь
Ружьям этим не один десяток лет, пружины бойков и бойки изношены, полная разборка для чистки и дефектации желательна.
Как и нанесение новой смазки вместо ржавой жижи.
Винты ставятся в первоначальное положение, только отвёртки точатся под каждый шлиц чтоб не развальцевать его.
Уж раз в пятилетку перебрать ружьё с которым охотишься это нормально.
ppaganell Спасибо, за тему.
Всем привет!А у кого нибудь случайн приклад не завалялся на продажу?
Класс!! Именно это я и искал. От покойного тестя мне досталась ТОЗ Б. Сегодня открывал, так еле рычаг повернул большим пальцем. Заглянул, а там грязи, смазки, ржавчины!! Боже ш ты мой. Пошёл разбирать. Сорри за терминологию.
ppaganellСпасибо за пост о разборке ТОЗ , я его целиком подправив ошибки перенс на наш Украинский сайт УООР http://forum.uoor.com.ua/messages.php?page=3&theme=779
ppaganell
ppaganell, спасибо за тему.Помогла.Почистил,всё супер...
...Но случилась одна неприятность:сломал боевую пружину,левую.Может быть у кого нибудь есть, или скажите где можно достать?
С уважением, Александр!
Подскажите пожалуйста, крючек на цевье ТОЗ Б 16 кал. для подачи гильз, где его можно приобрести (( Потерялся и теперь после разлома гильзы не выходят!
Что за охотники пошли... Тоз БМ без инструкции разобрать не могут, а кто разобрал все поломал. Следущий шедевр очевидно ИЖ-17 !?
ppaganell
Есть хорошая байка" Кто может - тот делает!
Кто не может делать! -руководит!
Кто не может даже руководить - УЧИТ!"
А кто не может учить - идёт в проверяющие!
А кто не может учить - идёт в проверяющие!
Нет, в депутаты...Смотри ка как мягко посылают нынче....
Добрый день всем!
Решил разобрать для чистки и ревизии недавно купленную ТОЗ-63. Замки снял, а вот спусковую пластину снять не смог. Стоит мертво, не шевелится вообще. Вэдешка не помогает. Пластина гнется, боюсь сломать. Как снять, ума не приложу...
Пастина со спусковыми крючками при нормальном ружье сидит очень-очень плотно, плюс скорее всего, у вас там ржавчина между пластиной и колодкой. Отогнуь немного тот край, что под саморезом был, у спусковой скобы, загнать отвертку потолще, насколько возможно между таким образом вытянуть пластину из пазов крепления в колодке.
Ганза опять тупит, вчерашний пост пропал. Берете и немного отгибаете край пластины со спусковыми крючками, который находится под саморезом, крепящим спусковую скобу. В эту щель пропихиваете отвертку максимально толстую, какую только сможете, диаметром милиметров 9-10, такой должно хватить, чтобы жало этой отвертки вошло между колодкой и спусковой скобой. Даже можно потихоньку постучать по отвертке, загоняя ее между пластиной и колодкой. И затем раскачивая понемного отвертку вверх-вниз, потихоньку вытаскиваете таким способом спусковую скобу. Она на нормальных ТОЗ-БМ всегда сидит очень, очень плотно. Если просто тупо пытаться отогнуть конец спусковой скобы который был под саморезом, то пластину со спусковыми крючками вы вряд ли сломаете, хотя это тоже не исключено, а вот погнете её наверняка.
Крутил-вертел, в общем снял. Выколоткой выбил со стороны подствольных крюков. Там и держалась зараза.
Не могу выкрутить винт на пластине со спусковыми крючками. Как не пытался - не получается. Может у кого есть какие мысли на это?
Не могу выкрутить винт на пластине со спусковыми крючками. Как не пытался - не получается. Может у кого есть какие мысли на это?
Заточить отвертку под болт, отмачивать колодку и пробовать
Тоже мучился с этим винтом,очень помогла ударная отвертка купленная в автомагазине.Подогнал наконечник отвертки на наждаке и все хорошо получилось.
что только не делал тот же болт стоит намертво.. видимо с 61го года никто не трогал... 😊
топикстартер,а случаем со "старого ружья"нельзя снять вот это в сборе?
https://i2.guns.ru/forums/icons...885/1885854.jpg
и продать/поменять на что-нибудь/подарить мне 😊
knifedream
Не могу выкрутить винт на пластине со спусковыми крючками. Как не пытался - не получается. Может у кого есть какие мысли на это?
Надо простучать винт, если нет ударной отвертки, просто возьмите пруток деаметром меньше шляпки винта, обмотайте тряпочкой место соприкосновения с ружьем (чтобы не попортить воронение) и резко, но не очень сильно простучите по прутку несколько раз, все открутиться.
Желательно перед этим пролейте винт ВДшкой.
У меня все получилось, жаль поздно подсказали, пока пытался просто открутить попортил винты.
Да, я тоже стукнул пару раз и открутился, респект автору за пособие, жаль что сразу не залез в тему, но много не накосячил, уж очень тулка сохранилась с 1967го... 😊
Я просто паяльником грел винты и они откручивались на БМ 1962 г.в.
Господа приветствую Вас!!!
Подскажите нет ли у кого ЗИП для ТОЗ БМ/63/66? У товарища красивая БМка штучная с гравировкой 60х годов, видимо провалялась с взведенным курком - как следствие постоянные осечки левого ствола. Думаю, что замена пружины нас спасет! Может посоветуете где можно прикупить???? Спасибо!
Думаю, что замена пружины нас спасет! Может посоветуете где можно прикупить????А чего, и посоветуем. Есть Колыван в купле-продаже ружья, так он частенько запчасти с разобранных БМок выкладывает - стукнись. А еще - к родимым ЛРОшникам, чтобы, значит, если кто на утилизацию сдаст - так свистнули.
Спасибо за инструкцию, очень наглядно. 😊
Комраден, а не подскажете, один курок взводится очень туго, второй нормально... есть ли в усм регулировка этого усилия или почистить и все пройдет?
Воспользовался. спасибо... при сборке чтобы все встало на место... сначала все наживите а потом поочередно по немногу затягивайте, а то если одку сторону сразу затянуть... то будут перекосы и прочие неприятности... чутька наживили одно... наживите другое и по паре оборотов затягивать по кругу 😊
здравствуйте. ТОЗ-54 точно так же разбирается, добавьте в название темы - я пока нашел пол форума прошерстил.
подскажите смазку внутрь. я хочу что-то типа солидола, только морозостойкое и обязательно не жидкую. присмотрел РиМЕТ МС - как думаете, пойдет?
Автору АГРОМАДНЫЙ респект!
Надо своей БМ-кой то же заняться, а то всё на стене висит. Просто пособие.. всё подробно.. 😊. Уважуха...
Подскажите кто знает, нет клейма года выпуска на Тоз БМ.Всяких полно а года нет, фото выложить не получиться, старый владелец подушки краской покрыл на фото ни чего не разглядишь. Хотелось бы знать год рождения.Стволы не хромированные
Уважаемый ogurechishe, то что нужно менять пружину - однозначно. Но есть один способ, возможно он Вам поможет: вставьте в V образную часть пружины швейную иголку и обломите ее, плечо пружины уменьшится, а сила удара по бойку возрастет. Для наглядности, на фото отмечено красной точкой, куда нужно вставить иглу.
Очень полезная тема, спасибо!
Вчера весь вечер разбирал-собирал, используя данную инструкцию.
Сегодня выехал проверить, но всё равно центробой левый ствол не переваривает. Может проще боёк поменять? Потому что левый, если на него нажать со стороны курка, выглядывает меньше, чем правый.
Кстати, никто не в курсе, где можно ЗИП на ТОЗ-63 купить?
Владилен
Кстати, никто не в курсе, где можно ЗИП на ТОЗ-63 купить?
Пружинки, эжекторы и прочую можно изготовить. Инструкции (технология материалы операции) смотрите в книге Бабака "Ремонт охотничьего оружия". Книга известная и хорошая, однако рукастый токарь понадобится - с этим уже проще. Ну или у ЛРОшников с утилизации.
За инструкцию по разборке спасибо автору. Свою для разборки пришлось 2 суток отмачивать вдшкой. И все равно греть и охлаждать в морозилке. Как-никак без хозяина 25 лет пролежало, хоть и в сухости.
Да! Инструкция хорошая получилась! Сам одно время в ТОЗиком так поупражнялся. На мелкие ляпы внимания не обращаю, ибо общую полноту картины они не нарушают.
Удачи в работе.
С уважением.
гайки бойков откручиваются ключиком 5.5, 5ка мало, 6ка слизывает грани
Наглядно,спасибо!
Ап
спасибо!
не подскажите: вот этот винт https://i2.guns.ru/forums/icons.../1885850.jpg.на моём экземляре никак не откручивается. вд 40- лил, стучать по нему -стучал. результата ноль. там ещё шляпка, зараза, мягкая. боюсь сорвать
картинка не работает, в общем :винт- передний. тот что крепит пластину со спусковыми крючками
не подскажите: вот этот винт https://i2.guns.ru/forums/icons.../1885850.jpg.на моём экземляре никак не откручивается. вд 40- лил, стучать по нему -стучал. результата ноль. там ещё шляпка, зараза, мягкая. боюсь сорватьЭто он на столько уже выкрутился и "встал"?
Найдите запасной винт заранее, прозапас. И крутите ваш, предприняв всё, что было в теме описано, особенно про отвертку. Запасной пригодится на место поставить, старый уже некрасивый будет) Да, и колодку обезопасить от царапин не помешало бы.
Это он на столько уже выкрутился и "встал"?фото не моё- позаимствовал у топикстартера, дабы показать о чём речь идёт. на моём- винт сидит намертво ни туда ни сюда.
фото не моё- позаимствовал у топикстартера, дабы показать о чём речь идёт. на моём- винт сидит намертво ни туда ни сюда.Подольше замочите (на ночь, например) и "подведеной под винт" отверткой постукивая попробуйте.
Греть-охлаждать и пытаться постукивая отвинчивать.
Греть не сильно, паяльником или горелочкой.
Греть-охлаждатьохлаждать как? в морозильной камере? всё ещё усложняется деревянным ложем, которое без этого винта не снимаеться. боюсь спалить. а высверлить можно? правда наверно можно задеть всю колодку сверлом
Лучше колодку греть - но так что бы металл не отпустить и дерево не сжечь.
Просто нагреть и пусть остынет. Морозилка не нужна.
Высверливать надо будет когда винт окончательно убьете.
"Высверливать надо будет когда винт окончательно убьете."
я и так его почти уже того
я уже в отчаянии, видимо надо сверлить, хотя с моими кривыми руками это чревато, а платить мастеру за ружьё, стоимостью 2000 р нет желания
обратитесь к нормальному слесарю
пусть забьет отвертку в винт и вывернет
винт найдется
хоть высверливать не придется
Винт этот вкручен в сквозное отверстие в коробке(его верхнее отверстие выходит под запорной планкой)-можно попробовать замочить его на 2-3дня в керосине или ДТ например.Сильно вбивать отвертки не следует-шляпка там относительно тонкая и ее легко расклинивает."Плотно"(что бы подушки легли всей плоскостью)положить коробку ружья подушками стволов на пенек или короткий кусок толстой доски и придерживая приклад(это важно-он может треснуть)простучать по винту(хотя бы через отвертку,раз 20-40)но лучше взять "кусок прутка"(раз уж винт "разбит" то можно и стальной).Конечно же лучше это делать вдвоем.Должен выкрутиться.
возник глупый вопрос: а резьба какая на этом винте? правая или левая
Обычная,М4.
Вопрос к автору и не только к нему. Интересно ваше мнение по поводу современной курковки МР-43 КН? У кого из владельцев такого ружья есть опыт пользования. Со старыми курковками конечно не сравнить, но хотелось бы услышать профессиональное Ваше мнение, только без подколок и передёргивания. И ещё-видел в комиссионке ТОЗ-БМ 1953 года 18000 р. Что скажете ОХОТНИКИ?
моя капля масла:-самыми высокими проникающими способностями обладает обычный йод! Затем-уксусная кислота и прочие примочки. Это я по поводу "отмочить" винт. После йода могут остаться следы на металле.
Вопрос к автору и не только к нему. Интересно ваше мнение по поводу современной курковки МР-43 КН? У кого из владельцев такого ружья есть опыт пользования. Со старыми курковками конечно не сравнить, но хотелось бы услышать профессиональное Ваше мнение, только без подколок и передёргивания. И ещё-видел в комиссионке ТОЗ-БМ 1953 года 18000 р. Что скажете ОХОТНИКИ?МР-43 я только в магазине видел. Если честно, брать в руки его не хочется. Предвзятое у меня отношение к этому ружью. Курковка, в моем понимании,- старенькое добротное дедовское ружье, причем тулка)).ТОЗ-БМ за 18000 р должен быть вообще не стреляный штучный, ИМХО.
я уже в отчаянии, видимо надо сверлить, хотя с моими кривыми руками это чревато, а платить мастеру за ружьё, стоимостью 2000 р нет желанияRuzan, побороли винт?
пока нет. отдал более грамотным людям на работу
Самыми высокими проникающими способностями обладают -ЙОД(может оставить следы на металле),УКСУСНАЯ КИСЛОТА и уже потом все прибамбасы современные.
Прогреть не мелким паяльником и простучать тоже иногда помогает.
вопрос: при сборе механизма запирания, надо совместить верхнюю шайбу и нижний штырёк. как это сделать?
picture uploading7762
RuzanКупите ударную отвертку она стоит рублей 500 переочите одну из бит четко под ваш болтик( шлиц) и думаю с первого удара он сдвинется.. потом замочите ВДшкой и через день открутите без проблем...
охлаждать как? в морозильной камере?
О этом к слову писали на третьей странице темы 😛
http://guns.allzip.org/topic/1/423084.html
Автору спасибо огромное. Но "тема сисег до конца не раскрыта" 😊 Больное место - разборка колодки, точнее - демонтаж и обратная установка запирающей пружины. В "репортаже" эти операции к сожалению отсутствуют, есть только результат - горсть железок. Тем более, что у автора пружина уже была сломана, уверен, что при предыдущей установке. А резервного ружья под разборку на запчасти у большинства почему-то нет... Камрад genium в посте ?33 описАл установку пружины с помощью стационарных и ручных тисков. Я сделал по другому: пружину установил ПЕРВОЙ из шести деталей колодки (не считая собственно корпус и опорный стержень под крюк блока стволов). Тогда пружина вставляется вообще без усилия, пальцами. Заморочки начинаются потом, при установке вертикального штыря с квадратным сечением на конце. Но пружина ГАРАНТИРОВАННО остается целой. Описать процесс в деталях не возьмусь - нужны фотки или будет очень многа букв.
Народ есть вопрос немного не по теме !
у меня на колодке написано что это тоз-63 а на стволе выбит 1955 г.в. !
а на сколько я понимаю тоз-63 выпускается с 63-го года выпуска !
как такое может быть?
picture uploading11289
picture uploading22983
Народ есть вопрос немного не по теме !на одном номере колодка и стволы?
у меня на колодке написано что это тоз-63 а на стволе выбит 1955 г.в. !
а на сколько я понимаю тоз-63 выпускается с 63-го года выпуска !
как такое может быть?
Pankerда! http://radikal.ua/data/upload/0fccf/69fda/3299ed8c30.jpg
на одном номере колодка и стволы?
http://radikal.ua/data/upload/69fda/fb1a9/ac0a764a73.jpg
я немного ошибся это при регистрации написали что это тоз-63..
Доброго времени суток.
Решил привести в порядок свой ТОЗ БМ 1958г. выпуска.
Разобрал без проблем, заворонил ствол пастой ъПерма Блуеъ, механизм смазал ружейной молибденовой смазкой ъБислеы гун греасеъ, купил и подогнал по месту новое цевье, отлил из эпоксидки новый затыльник приклада(не смог найти подходящий в продаже, а приклад пилить категорически не желаю) и т.д. и т.п.
Теперь пробую собрать агрегат.
Подскажите более точную технологию установки пресловутой пружины ТОЗ БМ. У нее один кончик более длинный, с небольшим выступом, а другой короче и ровный. Если устанавливаю пружину в вырез втулки, то не могу установить ее сжимая пассатижами. Нужно как то одновременно сжать пружину и попасть штырьком в отверстие. Если пробую вставлять ее без стойки, которая с прямоугольными краями, то получается установить, но когда вставляю стойку, то она не совпадает с втулкой. При попытках провернуть втулку, что бы она совпала со ъквадратом стойкиъ, пружина выскакивает.
Если можно как то опишите по шагам установку этой пружины.
На заводе они как то делали и достаточно быстро.
Доброго времени суток.
Решил привести в порядок свой ТОЗ БМ 1958г. выпуска.
Разобрал без проблем, заворонил ствол пастой ъПерма Блуеъ, механизм смазал ружейной молибденовой смазкой ъБислеы гун греасеъ, купил и подогнал по месту новое цевье, отлил из эпоксидки новый затыльник приклада(не смог найти подходящий в продаже, а приклад пилить категорически не желаю) и т.д. и т.п.
Теперь пробую собрать агрегат.
Подскажите более точную технологию установки пресловутой пружины ТОЗ БМ. У нее один кончик более длинный, с небольшим выступом, а другой короче и ровный. Если устанавливаю пружину в вырез втулки, то не могу установить ее сжимая пассатижами. Нужно как то одновременно сжать пружину и попасть штырьком в отверстие. Если пробую вставлять ее без стойки, которая с прямоугольными краями, то получается установить, но когда вставляю стойку, то она не совпадает с втулкой. При попытках провернуть втулку, что бы она совпала со ъквадратом стойкиъ, пружина выскакивает.
Если можно как то опишите по шагам установку этой пружины.
На заводе они как то делали и достаточно быстро.
если это о возвратной пружине рычага запирания, то я делаю так: закрепляю колодку хвостовиком вверх, система запирания собрана полностью. сжимаю пружину маленькими плоскогубцами, направляю в дырочку, а потом маленьким молоточком "усаживаю" поглубже, пока шпенек не совпадет с отверстием в хвостовике. потом легонько пристукиваю, заглубляя шпенек в паз.
Технология понятна, спасибо.
Только пружина еле еле сжимается большими пассатижами.
Буду искать тиски, т.к. без них видимо не получится надежно зафиксировать колодку в вертикальном состоянии.
Технология понятна, спасибо.
Буду пробовать.
я ставил сначала пружину, потом вставлял круглую втулку. потом все дальше собирал. пружинка легко с 1 раза села. но потом в процессе устранения шата, а ложе было снято на пропитку, в один прекрасный момент пружинка выскочила и улетела с несколькими рикошетами об стены. ох и долго мы всей семьей включая кошку ее искали. но нашли. и вот в собранный механизм я уже помучился ее вставлять. раза с 10 только получилось. но просто пасатижами сжимал, вставлял и старался носиком в отверстие попасть. так что попробуй без втулки ее установить и дальше втулку и остальное.
Буду искать тиски, т.к. без них видимо не получится надежно зафиксировать колодку в вертикальном состоянии.на срез стола ставите лбом колодки так, чтобы шарнирная ось смотрела вниз, разумеется. коленкой или "третьей рукой" просто удерживаете от падения. этого будет достаточно.
Oleg07
я ставил сначала пружину, потом вставлял круглую втулку. потом все дальше собирал. пружинка легко с 1 раза села. но потом в процессе устранения шата, а ложе было снято на пропитку, в один прекрасный момент пружинка выскочила и улетела с несколькими рикошетами об стены. ох и долго мы всей семьей включая кошку ее искали. но нашли. и вот в собранный механизм я уже помучился ее вставлять. раза с 10 только получилось. но просто пасатижами сжимал, вставлял и старался носиком в отверстие попасть. так что попробуй без втулки ее установить и дальше втулку и остальное.
Прочитав всю тему я так уже пробовал. Проблема в том, что после установки круглой втулки она находится в повернутом состоянии и не получается установить стойку, которая не совпадает с втулкой. При попытке провернуть круглую втулку(большой отверткой), что бы совместить ее с квадратом стойки, пужина выскакивала.
Еще случились большие проблемы с пропиткой приклада, но тут я сам виноват. Принципиально хотел получить естественный рисунок древесины и не стал предварительно пропитывать приклад морилкой. Пропитал приклад составом собственного изготовления: льняное масло+воск+канифоль. Пропитывал долго и упорно. После пропитки выяснилось, что рисунок древисины не очень хороший, т.к. естественные пятна и полоски на ореховом прикладе после пропитки выглядят не очень красиво. Пришлось "выводить масло" и пропитывать морилкой. Теперь цвет приклада меня устраивает, но времени на это я потратил очень много.
а чем масло выводили?
баба_маня
а чем масло выводили?
Вы не поверите, выводил всем чем мог. Уайтспиртом, ацетоном, керосином, потом прогревал в духовке, потом промывал водой с мылом и стиральным порошком. Ничего не помогало. Масло все равно лезло и лезло наружу. Все перепробовал, а оно все текло и текло, т.к. приклад пропитывал льняным маслом 2 месяца и только потом поверхность обрабатывал составом масло+воск+канифоль. Создалось впечатление, что масло в прикладе находится в жидком состоянии и вытекает оттуда при малейшем нагреве приклада в духовке.
Потом обнаружил, что выводить нужно самой морилкой.
Она(вода в морилке) тяжелее масла и проникая в поры древесины выдавливает масло наружу. Масло смешивается с красителем морилки и превращается в некое подобие очень липкой массы(липучки). Т.о. многократно протирая приклад морилкой получал всякий раз на его поверхности липкую массу(масло+краситель морилки). Краситель не то что бы вступает в химическую реакцию, но масло как бы "сворачивается" под его воздействием. Липкую массу(грязь) снимал тряпочкой и скатывал руками. Пришлось потратить почти полную бутылку морилки, но оно того стоило. Проделав процедуру многократно в течении 3-х дней, на поверхности приклада после очередной пропитки морилкой перестала образовываться липкая эмульсия. Убедился, что масло практически не выходит наружу и цвет меня вполне устраивает(приклад достаточно пропитался морилкой за это время) я его высушил и заново пропитал самодельной олифой(масло+воск+канифоль).
Просто прогрев в духовке то же не помогает, т.к. часть масла выходит на поверхность, а часть тут же впитывается обратно. Много греть приклад то же опасно, мало ли что, может и треснуть от нагрева.
PS Зато приклад практически отполирован вручную.
Сам виноват, не рассчитал(оценил) "рисунок"(цвет) древесины, которая получилась в итоге.
PS PS Собственно, состав самопальной олифы получился в процессе обработки рукояток ножей, которые деревянные и сделаны паршиво. Т.к. ножи отечественного "бренда", а значит и качество древесины у них безобразно. Древесина не плохая, но сделано очень не качественно. Один нож даже отправлял обратно, т.к. рукоятка из карельской березы начала расслаиваться. Видимо используют сырое дерево, предварительно не просушенное.
Вроде что то получилось...
Allour
Берете и немного отгибаете край пластины со спусковыми крючками, который находится под саморезом, крепящим спусковую скобу. В эту щель пропихиваете отвертку максимально толстую, какую только сможете, диаметром милиметров 9-10, такой должно хватить, чтобы жало этой отвертки вошло между колодкой и спусковой скобой. Даже можно потихоньку постучать по отвертке, загоняя ее между пластиной и колодкой. И затем раскачивая понемного отвертку вверх-вниз, потихоньку вытаскиваете таким способом спусковую скобу. Она на нормальных ТОЗ-БМ всегда сидит очень, очень плотно. Если просто тупо пытаться отогнуть конец спусковой скобы который был под саморезом, то пластину со спусковыми крючками вы вряд ли сломаете, хотя это тоже не исключено, а вот погнете её наверняка.
Пост этот давно написан, и чтобы другие не делали таких ошибок с забиванием всяких отверток, особенно больших, советую посмотреть вот это видео, там без всяких слов ясно как разобрать. https://www.youtube.com/watch?v=D1olodjbhyg
https://www.youtube.com/watch?v=GoyQ8oSu2Fw
Спасибо, эти видео я неоднократно смотрел.
Если вынимать круглую втулку, то пружина выскочит.
Паз для втулки так же промывал и смазывал молибденовой смазкой "bisley gun grease".
Скажите Пружины и другие внутренности от 63 подходят к ТОЗ БМ.
по моему опыту - да.
Спасибо
Господа, как думаете а возможна установка обычной пружины в ложе, в пазу для рамки запирания, так, что бы она давила на рамку запирания. А то с этими пружинами, что на картинке, замарочки одни и изготовить сложно, то ломается то гнется.
полагаю, в теории - да, можно. но вот втыкивать её туды будет... эээ... несколько не комфортно :-) насколько я помню устройство спусковой личины, эта пружиночка одним концом будет упираться в заднюю стенку рамки перде, а другим в выступ личины. поскольку колодка для снятия-установки на ложу требует отделения спусковой личины, пружиночку эту придется либо как-то хитро втыкивать, либо, по хорошему, неким образом закрепить на этом самом выступе личины. ну и паз в деревяхе проточить, но это не существенные мелочи.
полагаю, в теории - да, можноДа, сложностей возникает гораздо больше чем с поиском оригинальной пружины. Будем чинить по старому.
Да, сложностей возникает гораздо больше чем с поиском оригинальной пружиныМне здесь помогли http://guns.allzip.org/topic/120/1279694.html
Качество отменное.Четко и оперативно.
День добрый.Решил снять проверить замки их состояние.Открутил стяжной болт между замками.Замки разошлись в районе болта а сниматся не хотят.Больше по моему их не чему держать.Болт крепления планки спусковых крючков не хочет крутиться и болт с верху под рычагом открывания.Обязательно их откручивать для снятия замков.Запчастей нет вот и остарожничею.Благодарен за науку.
они удерживаются силой трения (узкая часть досок контактирует с колодкой)
просуньте тоненькую отверточку в отверстие стяжного болта и надавите, выталкивая, на доску с противоположной стороны (изнутри). когда чуть отойдет - можно просунуть отверточку между задней частю доски и ложей и оттолкнуть доску непосредственно от колодки.
трудно словами, показать было бы гораздо проще. если чего не понятно - уточняйте.
они удерживаются силой трения (узкая часть досок контактирует с колодкой)А разве там не бортик? Не знаю как правильно?, Т-образный, Г-образный паз.
только в сааамой передней части. доски градусов на 45, наверное, отгибаются без расцепления этого зуба с колодкой. ну а в конце, да - надо толкнуть отведенную доску по направлению "назад"
можно длинную выколотку в дно отверстия под винт воткнуть и через неё выбить (молоточком). спусковая личина, разумеется, должна быть отделена от колодки.
Пенсия10А первый пост темы глянуть никак не судьба...
День добрый.Решил снять проверить замки их состояние.Открутил стяжной болт между замками.Замки разошлись в районе болта а сниматся не хотят.Больше по моему их не чему держать.Болт крепления планки спусковых крючков не хочет крутиться и болт с верху под рычагом открывания.Обязательно их откручивать для снятия замков.Запчастей нет вот и остарожничею.Благодарен за науку.
Уважаемые. У меня Тоз - бм и у него такая проблема. Если долго возведен правый курок то происходит осечка. У отца было такое же ружье и у него так было только единожды, когда он тропил зайца. Он сказал что прошел с взведеными курками километра четыре, а потом две осечки. Я же просидел минуты три . Правый осечка , левый нормально. При повторном взведении выстрел произошел. И так было еще несколько раз. Меня это конечно не смущает , но всетаки хотелось бы сделать. Один охотник посоветовал просто разобрать, почистить и смазать. Поможет ли? И можно ли смазать там все смазкой с мелкой медной стружкой?
Из инструкции. Как снять доски с ударными механизмами:
- Вывернуть винт ударных механизмов.
- Ввернуть винт ударных механизмов с правой стороны в основание правого ударного механизма и с его помощью осторожно отделить правый ударный механизм.
- Через отверстие в ложе для стержня осторожно вытолкнуть деревянным стержнем левый ударный механизм.
Немного фото подкину
Первое фото весь механизм запирания выбивается он как вам уже подсказывали вниз колодки после того как снята нижняя личина со спусковыми крюками.
Второе фото правый край доски видно каким местом в колодке держится сама доска кроме стяжного винта так сказать (ноготок доски)
На третьем фото видны торцы винтов что держат и пружинку и шептало с взводителем на мостике-подтяжка этих винтов устраняет поперечный шат курка и цепляние его о колодку-осечка иногда из за этого.
Последнее фото просто механизм в разборе -отполируйте и будет вам счастье только места соприкосновения шептала и спуска не трогайте во избежание срыва курка!
в закладки.
нашел дочке бм-16 1959г, состояние хорошее, но все надо проверять.вот ща я займусь им с удовольствием.Спасибо за сэкономленное время
нашел дочке бм-16 1959г, состояние хорошее, но все надо проверять.вот ща я займусь им с удовольствием.Спасибо за сэкономленное времяне тяжеловато будет для дочки?
Добрый день, господа,
Разобрал я таки ТОЗик в первый раз, а вот со сборкой проблемка.
Как вставить этот штифт в эту муфту? (за термины прошу меня не ругать!)
Вот эта пружина мешает развернуться муфте вровень чтоб квадрат штифта вошел.
Вынуть эту пружину, забить штифт в муфту, а потом вставить назад пружину?
Спасибо, блин, всем за советы)))
Я оказался прав - надо вынуть возвратную пружину, собрать механизм и снова пружину вставить.
Видео и советов как разобрать дофига, а вот как собрать нигде не нашел. Видимо хрен это у кого из разборщиков на видео получилось )))
А ружьишко мое, сменило хозяина пару лет назад. И теперь верой и правдой продолжает служить теперь уже ему.
Хорошее ружьишко вышло .. добычливое 😛
ПС. А видео там нафиГ не надо сборку производить в обратной последовательности и всего то делов 😛
Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какую смазку лучше использовать для смазки данного ружья? в том числе и ударно-взводного механизма на прикладных пластинах.
Заранее спасибо)
Хорошая тема, подпишусь
harald-sobaka
гайки бойков откручиваются ключиком 5.5, 5ка мало, 6ка слизывает грани
отлично подходит отвертка со сменными битами - гайка по размерам точно соответствует размерам граней бит, а толщина стенок у такой отвертки ("колодца" для бит) минимальная.
Добрый день!
Стал обладателем тоз-63 1969г. Ружьё новое нестрелянное. Механизмы очень тугие запирания,курки тугие. Посоветуйте чем смазать? Знакомый говорит балистолом нельзя т.к. он повредит металл, на сколько это правда?
подпишусь почитать
Замки( механизмов спуска). Дедушка который владел этим ружьём с 1963 по 2008 год оказался человеком бережливым. Он ОБИЛЬНО смазал замки пушечным салом. На морозе оно густело и замки начинали сбоить. Путём протирки ватными палочками, зубочистками и просто тряпочками смочеными ацетоном. Удаляем всю лишнюю смазку
click for enlarge 448 X 336 25,7 Kb picture
Вот разобрал механизмы спуска по болтикам а собрать не могу подскажите как это сделать
шимпупНу вот же фото
Вот разобрал механизмы спуска по болтикам а собрать не могу подскажите как это сделать
http://guns.allzip.org/topic/1/423084.html
Собирайте как на фото, в чем проблеМ то?
михаил_михаилЧушь собачья.
Знакомый говорит балистолом нельзя т.к. он повредит металл, на сколько это правда?
Скажите знакомому что он НИХРЕНА не понимая дает советы.
Баллистолом как раз можно и нужно. Только не обильно. а так пшикнуть пару раз..
михаил_михаил
Добрый день!
Стал обладателем тоз-63 1969г. Ружьё новое нестрелянное. Механизмы очень тугие запирания,курки тугие. Посоветуйте чем смазать? Знакомый говорит балистолом нельзя т.к. он повредит металл, на сколько это правда?
Приветствую. Так же недавно стал обладателем 63, правда год 1966. И также практически нестрелянное.
Нууу это я типа похвастаться. И для АПа
Добрый день!Было подобное на тоз-66 , разобрал , пастой гои отполировал рабоччие части спусковых крючков, и все соприкасающиеся детали усм, смазал литолом собрал. Спуск стал мягче. Механизм запирания правда разбирать не пришлось.
Стал обладателем тоз-63 1969г. Ружьё новое нестрелянное. Механизмы очень тугие запирания,курки тугие. Посоветуйте чем смазать? Знакомый говорит балистолом нельзя т.к. он повредит металл, на сколько это правда?
111alex111сочуствую
смазал литолом
Зиму пережил без последствий, дерева смазка не касалась. То что было до этого превратилось в густой клейстер
111alex111Зима то у Вас это -10-15С?
Зиму пережил без последствий
😀
Верно изредка до-30
Автору обзора большое спасибо!
С уважением!
03angaraСпасибо, Вам за отзыв.
Автору обзора большое спасибо!
С уважением!
Рад что пригодилось.
Спасибо большое за отличный обзор, давно собирался полностью почистить ружьё, да опасался, а потом увидел обзор и всё сделал.
Как вовремя всплыла тема... Совсем недавно стал обладателем ружья данной марки! Спасибо автору и всем сопутствующим.
отличная и очень полезня тема, автору респект
оч полезная тема. особенно когда понимаешь что ты не одинок в проблеме с возвратным механизмом)) уже было думал что я рукожоп и не так все собираю)
Вот только вот вчера сбылась "мечта идиота" ( по меткому замечанию Супруги;-) ) - я купил ТОЗ-66, 1964 года.
Доволен. Но нужно приложить руки, так что тема актуальна!
Да, тут всё подробно расписано. Но когда свой ТОЗик разбирал, там всё и так понятно на уровне интуиции. У меня ТОЗ-Б аж 54 года и я видимо туда первый лазил, так как все болты были не тронуты, грани абсолютно целые. И что интересно, каждая деталь пронумерована, даже на дереве выбит номер ружья, а при пропитке дерева еще и меловой след проявился с торца под металлическим тыльником.
harald-sobaka
гайки бойков откручиваются ключиком 5.5, 5ка мало, 6ка слизывает грани
Не знаю как на БМ и 63 моделях, не владел, у меня ТОЗ-66, там гайка 6.5 примерно, шестерка не лезет, семерка слижет. Сначала попробывал из ключа 6 сделать 6.5, стал крутить, губки разошлись сразу, гайка не тронулась. Уж больно сильно прикипело.
Выкрутился тем, что подобрал дюймовый ключик, его тяжело купить, далеко не везде они есть, мне привезли с авторынка в Кунцево. Привезли головку и ключик Кинг Тони, размер 1/4" (где-то 6.35),головка идеально подошла, ей легко все открутилось. Пружины бойков поставил от ТОЗ-34, стоят копейки. Может кому пригодится.
Maxno1988
Выкрутился тем, что подобрал дюймовый ключик, его тяжело купить, далеко не везде они есть, мне привезли с авторынка в Кунцево. Привезли головку и ключик Кинг Тони, размер 1/4" (где-то 6.35),головка идеально подошла, ей легко все открутилось. Пружины бойков поставил от ТОЗ-34, стоят копейки. Может кому пригодится.
Очень полезная информация. Буду знать!
Коллеги, в разрешении указано, что ружье ТОЗ, 16 калибр. Я уже опознал в теме что в руки мне попала одна из версий ТОЗ-БМ. Для окончательного снятия сомнений вопрос: на номере ружья выбито номер-66. Значит ли это что у меня в руках ТОЗ-66? Или это год выпуска, как напримен на ИЖ-27 в формате годвыпусканомер. Есть возможность по клеймам установить год выпуска ружья?
Тщательное гугление показало, что в руках ординарное ружье ТОЗ-63 1966 года выпуска. Вопрос снят.
Из поста #186 взял фотографию, надеюсь автор поста не обидится.
Вопрос вот в чем. Кто знает как можно отмыть или очистить эту черноту с подушек стволов?
Тоже интересно
Можно попробовать пасту ГОИ или Асидол ;-)
Medik_Ru
Можно попробовать пасту ГОИ или Асидол ;-)
Почитал, советуют замочить керосином или уйатспиритом, а потом потереть деревяшкой, но в условиях квартиры это затруднительно делать. А пастой с тряпочкой и что-нибудь типа wd, наверно да, самое оптимальное.
Maxno1988Этот размер 1/4" стандартный для бит, например адаптеры для шуруповертов, отвертки со сменными битами и т.п. Купить проблем не составляет на любом авто/стройрынке, хозмаге.
Не знаю как на БМ и 63 моделях, не владел, у меня ТОЗ-66, там гайка 6.5 примерно, шестерка не лезет, семерка слижет. Сначала попробывал из ключа 6 сделать 6.5, стал крутить, губки разошлись сразу, гайка не тронулась. Уж больно сильно прикипело.
Выкрутился тем, что подобрал дюймовый ключик, его тяжело купить, далеко не везде они есть, мне привезли с авторынка в Кунцево. Привезли головку и ключик Кинг Тони, размер 1/4" (где-то 6.35),головка идеально подошла, ей легко все открутилось. Пружины бойков поставил от ТОЗ-34, стоят копейки. Может кому пригодится.
У меня другая проблема - курки не снимаются с квадратов. Откручиваю винты крепления курка, подковыриваю курки отверткой - пофиг... Сидит, как влитой, ХайГир Механик не помог. Там квадрат сделан "на-конус" что-ли? Та же картина с рычагом открывания ствола. Пропитал всё ХайГиром, при повороте уже ржа перестала выделяться из щелей, а рычаг не сдергивается с квадрата, подковыривание отверткой тоже не помогает..
Вопрос к коллегам по Тозику:пружина спусков давит спуски вперёд или назад и ход спусков какой?История простая,решил заменить спуски и забыл что и как.Как чайник промашку допустил.
Подскажите где можно найти такую вот пружинку:
LSAПосмотри в разделе запчасти к гладкостволам. Но обычно продают сразу боковые доски комплектом.
Подскажите где можно найти такую вот пружинку