Оптика на Howa 1500 в ,308 калибре

poklad 09-07-2012 22:00

Hi All!

Имеем карабин Howa в 308 калибре.
Это мой первый карабин. До этого охотился только с гладкостволом. С оптикой дело никогда не имел.
Нужен более-менее универсальный бюджетный прицел. Как я понимаю, это что то типа 2-7 или 3-9 и диаметром входной дырки 32-40.
Бюджет - хотелось бы тысяч в 5-7 уложится.

Вопросы такие:
1. Что из бюджетных прицелов заслуживает внимания.
2. Как крепить. Есть ли где FAQ по способам крепления оптики. Среди всего зоопарка креплений просматриваются несколько стандартов, но никакой ясности у меня по этому поводу не сложилось...

И в догонку вопрос. Есть ли FAQ по пристрелке. Насколько я понимаю, ее можно сделать и самостоятельно...

Jury

Conduktor 10-07-2012 01:20

quote:
И в догонку вопрос. Есть ли FAQ по пристрелке. Насколько я понимаю, ее можно сделать и самостоятельно...

http://guns.allzip.org/topic/10/905343.html
http://oldflint.blogspot.com/2007/01/blog-post.html

------------------
С уважением,
Юрий.

Conduktor 10-07-2012 01:39

quote:
1. Что из бюджетных прицелов заслуживает внимания.

Redfield Revolution 4-12x40mm - http://www.redfield.com/_media...n_4-12x40mm.pdf
или Redfield Revolution 3-9x40mm - http://www.redfield.com/_media...on_3-9x40mm.pdf - мне лично ненравятся барабаны, сетки и "гуляющий" Eye Relief, всё это характерно для обоих. Из плюсов: дочерний бренд Leupold, так что с качеством и надежностью проблем не должно быть, легкие, доступны по цене.

Nikon Buckmasters 3-9x40 с сеткой BDC - http://www.nikonhunting.com/pr...DC_RETICLE/6421 (он же - http://www.profoptic.ru/goods/good.html?id=955 ) - Eye Relief не гуляет, барабаны по-приличнее, сетка мне больше нравится, цена ОЧЕНЬ умеренная, но чуть тяжелее. Вот его старший брат Nikon Buckmasters 6-18x 40mm на Weatherby Vangard(ресиверы для этой модели поставляет HOWA - 1в1 как на вашей винтовке) http://guns.allzip.org/topic/95/689812.html

Burris 3X-9X-40mm Fullfield II Ballistic Plex - http://www.opticsplanet.com/bu...rimfire-sc.html

Sightron SII 3-9x42mm - http://www.opticsplanet.com/si...e-sii39x42.html

Все прицелы чуть превышают Ваш бюджет, но ещё дешевле - откровенный китай будет, для 308-го это может быть черевато.
Можно ещё десяток придумать, вопрос только в том будет ли винтовка использоваться только в походах или ещё какие-то задачи ей тоже предстоит решать. Для подбора креплений это тоже нужно знать.

------------------
С уважением,
Юрий.

P.S Я заведомо Nikon-ы люблю, так что на объективность не претендую.

poklad 11-07-2012 14:48

Hi!

Спасибо за ответ. О Никоне думал. Вроде он даже в распродаже на сайте прицел.ру фигурирует. Но я не пойму что в нем есть и как его крепить. Я правильно понимаю что в комплекте с объективом идут кольца. А вот к чему их дальше прикручивать - я так понимаю надо искать планку Вивера для моих размеров - это так? Или с прицелом могут идти кольца которые крепятся напрямую к стволу?

И еще пару вопросов:
1. Что такое "Eye Relief"?
2. Барабаны поправок. Когда их крутят? Допустим прицел выставлен. В процессе эксплуатации при снятии/ установке прицел сбивается? Если да - то как часто и как сильно? Или после стрельбы - уход возможен?

Jury

Amateur 11-07-2012 16:19

quote:
Originally posted by poklad:
Hi!

Я правильно понимаю что в комплекте с объективом идут кольца. А вот к чему их дальше прикручивать - я так понимаю надо искать планку Вивера для моих размеров - это так? Или с прицелом могут идти кольца которые крепятся напрямую к стволу?

И еще пару вопросов:
1. Что такое "Eye Relief"?
2. Барабаны поправок. Когда их крутят? Допустим прицел выставлен. В процессе эксплуатации при снятии/ установке прицел сбивается? Если да - то как часто и как сильно? Или после стрельбы - уход возможен?

Jury


вы не правильно понимаете...кольца только могут идти к китайской порнографии...
Eye Relief расстояние от глаза до окуляра ну или наоборот... Улыбаюсь
барабаны поправок когда не знают как крутить ,то после пристрелки многие никогда не крутят....сбиватся или нет будет зависеть от качества креплений....

VladiT 11-07-2012 23:59

Поздравляю с правильным выбором винтовки, коллега.
Берите Redfield, самое подходящее для Ховы, если не жировать.
У меня правда, Хова в 223 и Redfield 4х12х40, но уверен что на 308 оно будет самое нормальное.
Redfield 2х7 обойдется вам примерно в 7-7500.

Что могу сказать про Редфилд хорошего - это чисто американский прицел, фирма поставляла оптику для снайперов во вьетнамской войне. Никакого Китая и филиппин - эти прицелы делаются в Орегоне, США. Мне очень нравится их сетка ACCU-Range-
http://www.redfield.com/riflescopes/
Мне нравится и сам характер метки с колечком в центре, и главное - что она достаточно читаема на фоне леса и прочей природы, но при этом достаточно тонка, чтобы стрелять в тире по бумаге.

Большинство чисто охотничьих меток типа Дуплекс и производных от нее- довольно толстые и не очень хороши для тира. А метки чисто снайперские на основе Мил-Дот как правило и излишне сложны для большинства простых стрелков, и присущи уже довольно дорогим прицелам.

На ACCu-Range же есть все необходимое - центр пристреливаем на 100м, следующая точка ниже - будет примерно для 200, еще ниже точка - для 300м. Что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость Улыбаюсь

Прицелы Редфилд на мой взгляд, по качеству находятся между Леопольдами VX1 и 2, а по цене соответствуют самым дешевым Леопольдам.

Надежность Редфилдов не поколеблена ни одним отзывом у нас на форуме, да и в Сети я не встречал негатива - везде идет тема что это "отличный выбор за разумные деньги" К тому же в отличие от Леопольда, у Редфилда надежно фиксируется колечко подстройки резкости. У Леаопольдов недорогих серий (других не юзал, не знаю) - его невозможно надежно затануть.

Также, у Редфилда чуть меньше диаметр окулярной части, и меньше влияет на движение руки на затворе.

Теперь о минусах:
Редфилд прицел простецкий и строгий. К примеру цель в его ловится не так быстро и комфортно, как в Леопольде, Редфилд более чувствителен к правильному положению глаз-окуляр. То есть, надо уметь стрелять, типа - он ничего не простит. Зато, видимо от применения такой оптической схемы - у него практически нет параллакса на дистанции от 50м и далее. И никакая отстройка от оного параллакса (это когда при покачивании головы плавает метка по цели) - ему и не надо. Нету у Редфилда параллакса как таковАго, я лично не наблюдаю и признаков малых. Но зато - все строго.

То есть, это такой "Т-34". Воевать нормально, но уж о особом комфорте - это не для войны, типа. Простой строгий без понтов прицел за разумные деньги.

Насчет крепежа - категорически советую с ХОВОЙ не заморачиваться на всякие быстросьемные дела - винтовка не имеет простых прицельных и оптику на нее надо ставить навсегда и максимально просто и прочно.

С этой целью берите DNZ моноблок, есть модель специально для Ховы-
http://www.google.ru/search?hl...iw=1280&bih=861

poklad 12-07-2012 09:43

Hi!

Спасибо за подробный ответ!

И всетаки крепеж мне нужен съемный. Может и не совсем быстро. Просто карабин с оптикой в рюкзак не упаковать. Да и "свернешь" ее там...

Jury

Conduktor 12-07-2012 10:23

Тогда, на первый взгляд, оптимально будет поставить раздельные базы weaver и на них быстросъемные стальные кольца Leupold QRW.
Почему на первый взгляд? Всё просто - нет понимания того что именно Вы хотите получить в итоге!? Вот теперь выяснилось что надо чтоб быстросъемный крон был. Дразнюсь
Кстати по поводу рюкзаков и винтовки - это своя, отдельная, песня. В разделе "охота", кажется есть на эту тему ветка.

Теперь про прицел:
- барабаны крутят при пристрелке. Ещё их крутят, когда водят вертикальную поправку, но это в основном тактика и спорт, охотники, как правило, стреляют "выносом", т.е. берут поправку на дальность целясь не центром перекрестья, а ниже. Ветер, на который выносят в бок, охотники игнорируют, потому что дистанции не те, так что выносят только вниз. Соответственно для выноса вниз лучше, если на нижней части вертикального штриха сетки будут поперечные риски - можно, конечно выносить и "пустым местом", но это сложнее.
Дальше ИМХО: сетка "Acu-Range" прицелов "Redfild" уместно бы смотрелась на загоннике типа 1-4х20 или 1,5-6х42 - с которым стреляют на вскидку и в кустах, что она делает на прицеле 4-12х40 - для меня лично большой вопрос, тут нужны только поперечные черточки внизу, а этот кружок только загромождает сетку. Кстати у Nikon-а на нижнем штрихе кружочки, что тоже, на мой вкус, не совсем удобно - лучше если будут черточки. Конец ИМХИ. Улыбаюсь

- Eye Relief - по русски: удаление выходного зрачка - расстояние от окуляра до глаза, а точнее то расстояние на котором прицел формирует "каритнку", если глаз не расположен не на нужном расстоянии, то изображение будет видно не полностью(т.н. луна) или не четко. Ну и ещё хорошо, если он будет около 4-х дюймов или более - 308win имеет ощутимую отдачу, так что именно эти дюймы предохраняют Ваш правый глаз от синяка. Соответственно у Redfild этот самый eye reliief "гуляет", т.е. изменяется при изминении кратности, соответственно при каждом изменении кратности, и как следствие изменении eye reliief ВАм придется менять вкладку, точнее двигать голову вперед-назад. Никон лишен этого недостатка. Возможно он расплачивается чем-то другим - не знаю, тут слишком глубоко надо знать теорию оптикостроения.

quote:
Но я не пойму что в нем есть и как его крепить. Я правильно понимаю что в комплекте с объективом идут кольца. А вот к чему их дальше прикручивать - я так понимаю надо искать планку Вивера для моих размеров - это так? Или с прицелом могут идти кольца которые крепятся напрямую к стволу?

В нем будут прицел, крышки, тряпочка для протирки, гарантия и инструкция. На вашей винтовке есть сверление под базу, а прицел это, по большому счету, труба алюминиевая. В итоге нужен некий адаптер - кольца под прицел(они на то и кольца, чтобы трубу обжимать) и базы для винтовки(крепятся винтиками к ресиверу вашей винтовки аккурат в те дырочки что в нем просверлены), кольца и базы "вторым концом" скрепляются друг с другом. Соответственно кольца подбираются в зависимости от прицела. базы - от винтовки, а второй конец - от того что вы хотите получить. У нас наиболее распространен "второй конец" типа "Вивер", в штатах - он же и, если не путаю название, STD - "стандартный" - вот такой: http://www.leupold.com/hunting...ne-piece-bases/ причем и кольца и базы делает не только Leupold, но и, к примеру, Buris и они замечательно друг-к-другу подходят, в смысле того, что это не внутренний стандарт одной конторы, а распространенное явление.

Выбор зависит от задач. К примеру:
1. Есть желание ставить по-переменно ночник, дневной прицел и/или
калиматор - тогда нжен вивер, причем цельный и с максимальным количеством "прорезей", потому что у разных прицелов разная длина, место под кольца тоже расположено по разному, ну и eye reliief тоже разный, так что они будут становится чуть ближе или чуть дальше - здесь цельный вивер вне конкуренции. Но он тяжелее раздельного - это во-первых, и во-вторых конкретно для HOWA с ними могут быть сложности - раздельные подходят от Remington 700, а их у каждого производителя по охапке, поэтому специализированными для HOWA никто не заморачивается, но думаю, если задатся целью - можно найти.
2. Если ночник не предполагается, но нужен быстросъем - можно ставить раздельные базы Weaver или что-то типа такого http://www.opticsplanet.com/le...ease-bases.html
Вивер у нас более распространен, так что он предпочтительнее.
3. Если быстросъемность не нужна и прицел будет стоять один и меняться "раз в 10 лет" - можно ставить базы STD, моноблоки там всякие, кольца с интегрированными базами и т.д. и т.п.

Далее нужно выбрать: алюминий или сталь? Сталь - прочнее, алюминий легче. Прочности алюминия, в принципе, хватает - прицел-то хоть как в алюминиевом корпусе, но при частых снятии и установке алюминий быстрее изнашивается.

Далее, если речь идет про вивер, то нужно решить:
- с барашком http://www.opticsplanet.com/le...-qrw-rings.html
- или без http://www.opticsplanet.com/le...tyle-rings.html

С барашком удобнее, но чуть дороже. Без барашка - чуть дешевле, совсем чуть-чуть легче, но для снятия и установки нужен шестигранник, п "пролюбить" шестигранник в походе - дело вовсе не хитрое, с другой стороны зачем Вам оптику в походе снимать? Открытых прицельных приспособлений ведь всё-равно нет!? А шестигранник можно носить в "ЗИПе", а его брать в любом случае - как минимум зуб выбрасывателя, пружину бойка, разборный шомпол, вишер, ершик, маа-а-аленький пизирёк с маслом... так что шестигранник не утянет.

------------------
С уважением,
Юрий.

Amateur 13-07-2012 02:17

quote:
Originally posted by poklad:


Бюджет - хотелось бы тысяч в 5-7 уложится.


вот за ваши деньги...берите даж не думая... прицел звезд с неба не хватает,но надежный ...и ценник гуд
http://guns.allzip.org/topic/100/1018852.html

а вот здесь вам база с кольцами ,берите пока халява ...
http://guns.allzip.org/topic/100/1019905.html

итого полный комплект 7.400 с пересылом будет не больше 8.000 если тормозить не будете Улыбаюсь

poklad 14-07-2012 22:29

Hi!

Спасибо за ответ! Будь это 3х9 - взял бы сразу.... А вот 2-7 - не знаю, хочется всетаки кратность побольше...

Jury

Rem700 21-07-2012 11:38

quote:
Originally posted by poklad:

хочется всетаки кратность побольше...



...будь это 3х9 - взял бы сразу.... А вот 2-7
Разницы в кратности практически не увидите.
А если побольше то 4-12 или 3.5-15, для охоты вполне 2-7 ну если конечно не по мышам целиться, правда в них еще и попасть нужно в мышей то.
Вот вариант надежный, светлый, легкий, сетка для 30-06 и 308, недорогой.
http://www.midwayusa.com/produ...x-reticle-matte

http://www.midwayusa.com/produ...x-reticle-matte

а вот универсальный прицельчик, чуть дороже.
http://www.midwayusa.com/produ...t-reticle-matte
или кратности больше
http://www.midwayusa.com/produ...t-reticle-matte