Эпоксидка для оптики

m98k

Слышал несколько раз о том , что кронштейн под оптику крепят к стволу на эпоксидку. Что это за эпоксидка такая , и какую нагрузку она может выдержать ? Практический интерес, это установка крона на маузер " милитари ".

yevogre

Мне тоже интересно, кто по лбу таким кроном получал 😊

drachun

Двухкомпонентным эпоксидным клеем лишь добиваются 100%-го прилегания контактных поверхностей крона и ствольной коробки (после его полимеризации). И только. Крон держат винты.
Удачи!

dikiy

А если вдруг потребуется снять крон? Насколько сложно?

ABC

Полезная сыллка на то как ставить кронштеины http://www.huntclub.ru/Lab/Apel/index.htm , есть там и о эпоксидке

hollowpoint

To m98k.
Двухкомпонентный эпоксидный клей UHU plus endfest300.
Держит следующие нагрузки на отрыв:
температура склейки время отверждевания прочность
градусов Цельсия часов/минут N/cm2
23 12 часов 1200
40 3 часа 1800
70 45 мин 2000
100 10 мин 2500
180 5 мин 3000

10N/cm2 = 1kg/cm2.

drachun

dikiy
А если вдруг потребуется снять крон? Насколько сложно?

- Отвернуть без всяких приключений винты, которые были поставлены на голубой анаэробный фиксатор.
- Взять кусок деревянной планки, наставить его одним концом на "бык", а подругому ударить молотком (несильно, но метко 😊).
- Ту же самую операцию проделать с другим "быком".

Все отлетает легко и просто. Остатки клея удаляются острой бамбуковой палочкой после нагревания деталей феном.
Все получается быстро, чисто и без единой царапины!
Удачи!

Jil

есть эпоксидки от Done Deal в автомагах сети AGA...всяки разны...в том числе и выдерживающие разнообразные нагрузки http://www.agah.ru/done_deal.php
(да простят меня модераторы за невольную рекламу)

m98k

всё понял , ДОН ДИЛ. Спасибо

tex

dikiyА если вдруг потребуется снять крон? Насколько сложно?
Паяльником прогрел или горелочнкой аккуратно, эпоксидка размягчится и дело в шляпе! Тем все эпоксидки и херовы, что боятся нагрева ~200гр.С, а при наличии масла и при 100 отскакивают.

hollowpoint

Интересно, рассчитывал-ли кто величину и направление нагрузок, которые испытывает соединение кронштейна и ресивера в момент выстрела? Во сколько раз нагрузка на отрыв меньше нагрузки на сдвиг? Что имеет большую прочность на сдвиг - два или три стальных винта с площадью сечения менее 1 см2 или клей плошадью 20см2 или больше в случае, если кронштейн Вивер или Пиккатини? То же насчет нагрузки на отрыв. Направление "полета" оторвавшегося прицела с кронштейном - т.е. почему он должен лететь в лоб, а не в противоположную сторону?

tex

Прицел конечно отрывается при отдаче в противоположную сторону (точнее, остается на месте при инерции относительно движущейся коробки), а летит в лоб уже на обратном отскоке 😊
Думаю, что никто не считал. Поскольку каждый владелец свой прицел ставит и свой же кронштейн. Считаются (а после расчётов ещё и испытываются) лишь унифицированные прицелы, те что стоят на боевом оружии или спортивном. Думаю, так.

Ulisse

На выставке разговаривал с производителями Дедалов - они в обязательном порядке настаивают на применении эпоксидного клея для установки прицела. Особливо ночника! Это и площадь усадки и равномерное распределние отдачи и как ни странно демпфер. Брать смолу говорят надо 30 минутную. более вязкая что ли ?

Щепа

Если при демонтаже использовать нагрев ,не повредит ли это прицелу?

drachun

Нагревают только планку крепления НП, а не сам НП.

седой

Сажаю винты и поверхности контакта на Локтайк синий или зеленый(крепче)автомобильный.ВЕСЧ!!

седой

Сажаю винты и поверхности контакта на Локтайк синий или зеленый(крепче)автомобильный.ВЕСЧ!! 😀

Щепа

Вы и кольца сажаете на Локтейт?

Anba

Выдерживает тоже 300 kg/cm2

седой

Да и кольца.

Щепа

Попробовал потренироваться.Взял старые ненужные кольца и металлический стержень 25,4мм.Одно кольцо приклеил локтейтом(синий)другое двухкомпанентным клеем UHU.Все простояло сутки.ПРИ демонтаже кольцо с локтейтом снялось с некоторым усилием,но на стержне осталось некоторое кол-во клея которое я удалил деревянной палочкой.Второе кольцо с UHU снял очень тяжело.На прутке остался клей который очень тррудно удаляется даже при нагревании.Я это к тому ,что при замене прицела,при удалении компаунда,его очень легко можно поцарапать и повредить,что не есть хорошо.Может я чтото не так делаю?Может кольца вообще не клеить или ставить их на канифоль?У меня при цел Zeiss.Жалко будет поцарапать.

konsta

Охота все поцарапает. Царапины - часть маскировки. Ну и таким "лакированным" в лес ни к чему.

НСК-И

Базу на клей согласен,зачем оптику на клей?
Может кольца купить качественные и оптика целей будет.Попробуйте только базу,оптику измазать клеем всегда успеете.ИМХО.
С уважением.

Щепа

А если крепления МАК?Есть ли смысл всех этих манипуляций.

MASTER999

Кстати.
А на какой клей надо ставить базу?
Чтобы держало насмерть !

Щепа

Говорят компаунд UHU.

konsta

Если смерть близкая, то можно и на св. воду.

Щепа

Хорошо сказано.

MASTER999

Держать насмерть-чтобы долго жить! 😊

А наверняка что то и покрепче есть?
Специальный клей.

Щепа

Качественная эпоксидка.

tex

Чтобы оружейное железо стояло насмерть, нужно механическое крепление (винты, штифты, пайка твёрдыми припоями, в отдельных случаях сварка). Клеевое соединение боится масла и всяких чистящих составов, куда входит агрессивная химия. Эпоксидка не исключение, скорее даже наоборот. Клеевые соединения хороши там, где всегда сухо и чисто.

Counter-Striker

А зачем вообще для задач охоты что-либо клеить? Все-же охотники хором утверждают, что кучности с блюдце на 200, а то и на 100м за глаза?

tex

А при чём тут кучность? Если у тебя прицел ползёт, то ты вообще никуда не попадёшь 😊

Counter-Striker

Если он ползет, его не эпоксидкой лечить надо, а крепления менять.

Вообще говорят об эпксибке когда хотят мегакучности добиться обычно.

tex

Клей и мегакучность? Сомневаюсь я в этом очень сильно 😊 В точном машиностроении только механические крепления позволяют позиционировать массивные детали друг относительно друга с высокой точностью. Клеи для совсем иных целей применяются.

Здесь, как я понимаю, народ использует для оптики клеи применительно для фиксации прицелов в кольцах, чтобы устранить скольжение. Пскольку, корпуса современных прицелов почему то изготовляют без опорных выступов, гладкими, то хороший зажим без механических ухищрений и повреждений тонкостенного корпуса из мягкого металла, представляет собой действительно непростую задачу.

Щепа

Насчет оснований для кронов я согласен с Ламером,а вот по поводу вклейки прицела в кольца....

Counter-Striker

tex
Пскольку, корпуса современных прицелов почему то изготовляют без опорных выступов, гладкими, то хороший зажим без механических ухищрений и повреждений тонкостенного корпуса из мягкого металла, представляет собой действительно непростую задачу.
Не согласен. Упорные выступы вредны тем, что кучность оружия с прицелом, который движется в кольцах без применения упоров выдающейся не будет. Если крепеж нормальный, то усилие, необходимое для надежной фиксации прицела достаточно за глаза и смять трубу современного прицела можно только в дерьмовых кольцах или сдуру. И лишняя толщина стенок как лишний вес, цена кому-то нужны кроме Вас?

Щепа

Можно поставить прицел с шиной.

tex

Counter-Striker
Не согласен. Упорные выступы вредны тем, что кучность оружия с прицелом, который движется в кольцах без применения упоров выдающейся не будет.
Не понял этой фразы. Чем именно вредны выступы? И как может зависить кучность оружия от прицельных приспособлений, каковыми является прицел с кронштейном?

tex

ЩепаМожно поставить прицел с шиной.
А что это даст? Шина это ласточкин хвост. Он так же ползёт в обхватывающей детали (ответной стойке) как и круглый корпус в кольцах. Чтобы не было ползанья нужно либо проклеивать соединение, либо сжимать в специальных фрикционных втулках ну и т.д. остальные альтернативы. Самое лучшее это во что то "упираться". Например, в упор 😊

Щепа

Есть специальные шины,с насечкой или с канавками.

Щепа

Я не против вклеивания прицела в кольца,но только если это не повредит трубе прицела.

tex

ЩепаЕсть специальные шины,с насечкой или с канавками.
Подумайте, как после обжима этими насечками будет выглядеть алюминиевый крашенный корпус вашего прицела. Есть более щадящие способы, но распорная разрезная втулка, думаю, будет самым лучшим решением. Если конечно, "набалдашник" механизма поправок достаточно прочный, чтобы использовать его в качестве упора.

Counter-Striker

tex
Не понял этой фразы. Чем именно вредны выступы? И как может зависить кучность оружия от прицельных приспособлений, каковыми является прицел с кронштейном?
Выступы вредны тем, что прицел все равно будет смещаться в кольцах, ехать от него. А кучность оружия это не кучность ствола отдельно. А размер группы из нескольких выстрелов, полученных из этого оружия.

И еще, tex, Вам уже давно говорили, что корпусы прицелов (кроме дешевой китайщины) не красят, а анодируют. Твердость анодного покрытия какая знаете? Также по прочностным характеристикам дюралюминии почти не уступают сырым сталям. Сдавить нормальный прицел кольцами можно если:
- кольца дерьмовые и имеют слишком маленькую площадь прилегания к поверхности трубы прицела, перекосы контактных поверхностей и прочие недостатки геометрии. Это также явялется причиной того, что требуются дикие усилия затяжки колец иначе прицел едет.
- винты, стягивающие кольца хорошие и в исполнителе слишком много здоровья и мало ума.

При хорошем крепеже нет необходимости во вклейке прицелов (кроме шин ночников так как они слишком тяжелые).

ЗЫ: Странно, что Вы не заявили, что корпуса у прицелов пластмассовые, неужели разобрались? 😊

yevogre

Рома, китайцы даже самую последнюю дешевку не красят.
Это прошлый век, середина 70-х, изделия советских заводов.
Для хорошего покрытия нужен далеко не дюраль, а сплав достаточно мягкий, почти чистый Ал. Но немцы пользуют его уже много лет.
А нормальные кольца имеют разъём не по диаметру трубы,
а ниже. При установке кольцо (верхняя часть)
как-бы "защелкивается" на корпусе. И при стяжке винтами обтягивает трубу.
Если правильно сжать лампочку, ей можно забить гвоздь.

tex

Counter-Striker Выступы вредны тем, что прицел все равно будет смещаться в кольцах, ехать от него.
Куда это он будет ехать? 😊 Прицел "едет" в огнестрельном оружии лишь в одну сторону, во время выстрела он стремится сдвинуться в сторону мушки, так как сама винтовка дивжется в сторону стрелка. А там упор находится, например, между задним кольцом кронштейна и механизмом поправок. Куда же он поедет? 😊
Counter-StrikerА кучность оружия это не кучность ствола отдельно. А размер группы из нескольких выстрелов, полученных из этого оружия.
Я нигде не говорил про отдельный ствол. Кучность оружия зависит от ствола, уложенного в ложу, патрона, затвора и УСМа. Это всё. Прицельные приспособления на кучность не влияют, если это конечно не 10кг подзорная труба, или потический прицел зенитным прожектором 😊
Counter-StrikerИ еще, tex, Вам уже давно говорили, что корпусы прицелов (кроме дешевой китайщины) не красят, а анодируют.
И красят тоже и напыляют металлы, неметаллы, и анодируют, и травят и гальванируют и хрен знает что ещё...
Counter-StrikerТвердость анодного покрытия какая знаете?
Ну и какая же, эта самая "твёрдость"? 😊 Приведите цифру, или что там у Вас имеется конкретно.
Counter-StrikerТакже по прочностным характеристикам дюралюминии почти не уступают сырым сталям.
Ну прежде чем что то сравнивать, нужно сначала определиться с понятиями.
Что такое "дюрали", это понятно. Под "дюралями" обычно подразумевают марки алюминиевых сплавов Д1 и Д16. А вот что такое "сырые стали" мне например, не понятно. Какие это марки? А то я этот термин "сырые стали" только здесь впервые услышал, но так и не могу понять, что это за материал такой диковиный? 😊

При изготовлении кронштейнов и колец в оружейном деле используются т.н. качественные конструкционные стали. Это обычно марки 45 и 50. Эти же стали используют при изготовлении крепежа оружия и кучи прочих деталей, если верить чертежам ремонтных руководств.
Открываем справочник и сравниваем прочностные характеристики дюралей и качественных конструкционных сталей. Например, возьмём параметры "сигма в" и HB (т.е. грубо говоря "сопротивление" и "твёрдость"). Что же мы видим?

Для дюралей эти параметры составляют, соответсвенно:
марка Д1: 372 и 98
марка Д16: 441 и 103

Для конструкционных качественных сталей, соответсвенно:
марка 45: 598 и 193
марка 50: 627 и 203
Получается уже почти полутора-двухкратный перевес! И это, заметтьте, без всякой термообработки. А если эти стали ещё и подкалить, или цианировать, и т.д. как обычно поступают по отношению к кронштейнам и кольцам, или нанести твёрдое защитное покрытие, то эти параметры минимум в три раза превысят то, что имеем по дюралям.

Получается, что кольца, да ещё и с внутренней накаткой врежутся в Вашь дюралевый корпус, как ножь в масло.

Counter-StrikerСдавить нормальный прицел кольцами можно если:
- кольца дерьмовые и имеют слишком маленькую площадь прилегания к поверхности трубы прицела, перекосы контактных поверхностей и прочие недостатки геометрии. Это также явялется причиной того, что требуются дикие усилия затяжки колец иначе прицел едет.
Для хорошего прилегания, кольца подгоняют к прицелу. Либо притиром, либо растачивают оставленный заведомо припуск на подгонку.

yevogre

Для справки.
Поверхностная твёрдость при твёрдом анодировании алюминия
достигает 500 по Виккерсу (для закалённых сталей 400)
Толщина анодного слоя от 20 до 250 микрон.
ПРИЦЕЛЫ НЕ КРАСЯТ!!!! НИКТО!!!! Кроме экс-совет.
Не надо путать прокраску анодного слоя с окрашиванием поверхности.
О покрытиях пластиком - это экстры по аноду.
Обычно на зрительных трубах. НО НЕ НА ПРИЦЕЛАХ.
На стенде ДОКТЕРа мне демонстрировали твёрдость покрытия
попыткой поцарапать его ножом - ВИГВАМ!

tex

Любое покрытие, это всего лишь пусть и твёрдая, но "корка" на "рыхлой" основе. С калёной на достаточно большую глубину сталью не сравнится никогда. Можно сделать ещё более твёрдую корку, например гальваническим разнослойным осаждением того же хрома и т.д. Ну и что? Всё равно любое покрытие-корка при сжатии потрескается, проломится, задерётся в особеннсти если будет затянута в рифлёные кольца с острыми кромками изнутри. Ведь прикладываемое усилие через пусть и твёрдое покрытие передаётся дальше. А дальше - мягкая основа, она податлива и будет успешно поддаваться деформациями, как остаточным так и упругим. Соответсвенно, в мягкой основе будут находится очаги напряжения, которые будут стремиться разорвать поверехностность вместе с твёрдым покрытием.

Конечно, любое твёрдое покрытие, это лучше чем ничего. Покрытия, насколько я могу судить, отлично противостоят параллельным поверхности нагрузкам, типа истирания. Но очень плохо перпендикулярным (прокалывание) и особенно прикладываемым под углом к поверхности (врезание).

Ротом, если бы было всё так замечательно, то почему на б/у прицелах, продаваемых в инете везде обычно видны отпечатки (царапины и риски) от колец? Я не знаком с твёрдым анодированием, но у меня в распоряжении имеются образцы дюралевых анодированных деталей выполненных на высоком профессиональном уровне (радиаторы разных типов). Покрытия хотя и очень толстое, но сдирается любым острым предметом без особых проблем, как и любая хорошая краска. Да и вообще, скажу так, дайте мне любой алюминиевый прицел с абсолютно любым покрытием, и кухонный ножь, пусть даже тупой. И я это покрытие расковыряю, не сомневайтесь. А вот сталь - фигу! 😊

И ещё, я видел своми глазами полно немецких прицелов 70-х, 80-х годов, в основном, крашенных чёрной матовой и глянцевой эмалью, равно как и "графитовой", как радиоаппаратуру раньше любили покрывать с оттенками от черного до синего и корчневого.

yevogre

Если ставить своей целью "проковырять", то калёная сталь тоже не устоит.
Дюраль анодируется КРАЙНЕ хреново по причине наличия в сплаве меди.
Глубина анодного слоя до 8 мкм, а это ничего.
Нормальная глубина простого анодирования до 25 мкм.
Твёрдое - до 300, причём твёрдость - электрокорунд.
При соблюдении технологии анодирования и правильном подборе сплава
процарапать при установке колец крайне трудно.
Если брать китай-огород с 8-10 мкм и несоблюдением технологии анодирования,
то он царапается даже деревом.

Константиныч

yevogre
А нормальные кольца имеют разъём не по диаметру трубы,
а ниже И при стяжке винтами обтягивает трубу.
Если правильно сжать лампочку, ей можно забить гвоздь.

Нет, не обтягивают! 😛
Тут вы ошибаетесь, Евгений.
Удачи!

седой

[QUOTE]Originally posted by Counter-Striker:
[B]
- кольца дерьмовые и имеют слишком маленькую площадь прилегания к поверхности трубы прицела, перекосы контактных поверхностей и прочие недостатки геометрии. Это также явялется причиной того, что требуются дикие усилия затяжки колец иначе прицел едет.


При хорошем крепеже нет необходимости во вклейке прицелов (кроме шин ночников так как они слишком тяжелые).

Очень правельно подмечено что из-за плохого качества мех.обработки уменьшается площадь прилегания(контакта)поверхностей прицела и крепления.Самый простой способ увеличения этой площади применение герметика(резьбового автомобильного).Он не влияет на покрытие и легко удаляется при необходимости.Применение эпоксидных смол явный перебор(если конечно не устанавливать 25-тую трубу в 30-е кольца)

😀

Щепа

Мне кажется,что если хорошо притереть кольца,то вклеивать их не нужно.

snipi

НСК-И
Базу на клей согласен,зачем оптику на клей?
Может кольца купить качественные и оптика целей будет.Попробуйте только базу,оптику измазать клеем всегда успеете.ИМХО.
С уважением.

Из моево скромнова опыта- пакупил ИОР-6-24х50 35мм. труба,боковои отстроике паралакса,тоже купил и кольца ИОР-35мм.сталние.Пикатини зделали на заказ,по точности не магу ничево сказат,но думаю имело,где нибудь.Патом я начал монтаж прицела/база винты+епоксидка/и что палочилось.Кагда затенул вынти прицела с нормальное усилие,колесо боковова паралакса стало тежело двигатся,а кагда охлабил развил винты,оно двигалось нормальна-лехко.Паехал на форуме-здес,читал-думал,думал-читал и в конце конца вклеил толька нижнеи половини переднево кольца/епоксидку/прицела.И интересна ,что всио палучилось.Вынти кольца затенул с большое/не очень/усилие,оставляя около 0.5мм.зазор между верхную и нижную полувину кальцо,а при таво боковои паралакс/кольцо/ двигалось нармальна лехко.

седой

snipi

Из моево скромнова опыта- пакупил ИОР-6-24х50 35мм. труба,боковои отстроике паралакса,тоже купил и кольца ИОР-35мм.сталние.Пикатини зделали на заказ,по точности не магу ничево сказат,но думаю имело,где нибудь.Патом я начал монтаж прицела/база винты+епоксидка/и что палочилось.Кагда затенул вынти прицела с нормальное усилие,колесо боковова паралакса стало тежело двигатся,а кагда охлабил развил винты,оно двигалось нормальна-лехко.Паехал на форуме-здес,читал-думал,думал-читал и в конце конца вклеил толька нижнеи половини переднево кольца/епоксидку/прицела.И интересна ,что всио палучилось.Вынти кольца затенул с большое/не очень/усилие,оставляя около 0.5мм.зазор между верхную и нижную полувину кальцо,а при таво боковои паралакс/кольцо/ двигалось нармальна лехко.

Первое что приходит на ум ,это не соосность колец,при затяжке происходят напряжения на прицел.Сжатием колец не возможно сдеформировать трубу прицела.Лучше применять моноблок так как отпадают такие проблемы .