Бинокль с переменной кратностью

жукум 20-12-2006 02:19

перемещено из оптика глазами владельца



Понравился Olympus DPS I 8-16х40.
Есть два вопроса:
Переменная кратность для этой модели надежна?
Не запотеет зимой?

С уважением, Жукум.

седой 21-12-2006 03:54

Наружная оптика потеет по любому зимой.Внутри потеет при попадании воды.Из личного опыта, если прибор не держать и бросать под дождем ,не потеют даже не заполненые газом .Переменики больше подвержены пропуску воды из-за подвижности системы.Модель не знаю но похоже выбор очень правильный судя по увелечинию и оптике.Имею прибор 7-15/35 очень доволен.

Mixail 23-12-2006 13:53

Хороший бинокль, зум надежный.

жукум 26-12-2006 12:01

Спасибо за информацию. Приобрел, млею.

С уважением, Жукум.

Andrew1969 05-02-2007 23:35

Любая оптика с переменной кратностью: фотообъективы, прицелы, бинокли, и т.д. хуже по качеству картинки аналогичных девайсов с фиксированным кратным значением по цене. Кроме того светосила на "длинном" конце, то есть на максимальной кратности будет минимальной - это потеря контраста, цветопередачи и в целом всей видимой информации. Если задача состоит - увидеть информативное поле без различимости качеств, присущих хорошей оптике, то может быть это и стоит того, но, например, увидеть что-то на угле Х 16 на 40 (объектив) это на грани возможного из-за того же естественного минимального дрожания рук. Я в бинокль 10 х 50 увижу гораздо больше, включая различимость деталей, контраст. цвет и т. д., хотя масштаб целей будет меньшим, чем при увеличении Х16, но там будет тряска рук неизбежная. Стоит и вспомнить о светосиле оптического прибора - зависимости от величин кратности и диаметра входного отверстия. Но если даже не рассматривать запредельные кратности увеличения, а только сравнивать зумы (переменные кратности) и фиксированные, то
последние намного качественнее. А возможность приблизить - удалить поле видимое - это того в данном случае совсем не стоит ИМХО. Ибо повтороюсь - потеря качества самой картинки в окуляре огромна, прежде всего из-за сложности конструкции и внесения дополнительных линз в нашем случае в бинокль. Если кто-то из владельцев зумов когда либо берет в руки после этого качественный бинокль известных производителей с умеренно фиксированной кратностью достаточным по диаметру объективом, то ему кажеться .что он прозрел просто... Это так и есть, возьмите в магазине и сравните сами.

седой 09-02-2007 12:12

Полностью с Вами согласен.Но на охоте когда лес чередуется с полями,болотами,озерами попадаеш в положение когда в лесу трудно на большом увеличении найти обьект а на больших расстояниях увеличения не хватает.Приходится жертвовать.У меня тоже любимый 10х50 хотя пользуюсь и 8х30 и 7х15-35.Бывает критичен вес,разная местность.Жаль что производитель делает приборы с большим увеличением и маленькими обьективами в которые смотреть тяжело.

Andrew1969 13-02-2007 01:08

quote:
Originally posted by седой:
Полностью с Вами согласен.Но на охоте когда лес чередуется с полями,болотами,озерами попадаеш в положение когда в лесу трудно на большом увеличении найти обьект а на больших расстояниях увеличения не хватает.Приходится жертвовать.У меня тоже любимый 10х50 хотя пользуюсь и 8х30 и 7х15-35.Бывает критичен вес,разная местность.Жаль что производитель делает приборы с большим увеличением и маленькими обьективами в которые смотреть тяжело.

Производитель делает то, что готов приобрести потребитель, а это, сейчас прежде всего зумы и бинокли с большой кратностью увеличения при малом объективе. Для ночного использования величина выходного зрачка должна быть около 6 мм . Это разница диаметра объектива на кратность увеличения примерно. Сегодня в моем городе приевезли в один магазин бинокли Swarovsky (может не верно написал, но фирму знаменитую все знают) все фиксы 10х50 . 8.5х45, еще какой-то по цене 70.000, 61.000, 51.000 руб, и скромненько так примостился Zeis Karl 7 х 35 за 31.000 руб. Мой идеал - Swarovsky 7х42, но все это . конечно же для фанатов :) Я когда писал свой пост не эти цены имел ввиду :), просто это то на что стоит равняться.

Механик 13-02-2007 01:58

У меня была как-то Минолта 8-20х50. Через какое-то время пропала резкость при зуме большем 12, отдал в ремонт, поменяли и через годик опять таже история. Одно слово - китайское фуфло.
А потом задумался, почему это "зубры" от оптики типа Цейса, Свара да и той же Лейки не производят столь востребованный продукт - бинокль с зумом? Потому что изготовить бинокль с зумом хорошего качества видимо не так просто. Хотя у Лейки и есть модель Duovid, но там два фиксированных увеличения, зума, в полном смысле этого слова, там нет.
К чему это я? да к тому , что все эти китайские варианты с зумами - это ИМХО выброшенные деньги, так поиграться годик другой, а потом все это дело поплывет...

Seller 13-02-2007 02:01

Зум-бинокль - ВСЕГДА КАЛЕЧ.

Он не только на Максимальной кратности калеч (как описано выше).
Он на ЛЮБОЙ, в т.ч. на минимальной кратности калеч - угол обзора на минималке остаётся такой же, как и на максималке(т.е. мизерный) - для охоты это вообще бред.
Возьмите любой постоянник (ну , не считая но-нейм псевдобынокли), и сравните его с переменником на этой кратности - обратите вниманиена угол обзора.
Биноклей - переменников серьёзные производители НЕ ДЕЛАЮТ .Этим, имхо, всё сказано.

Повыбору бренда бинокля - покупайте бинокли фирм, в производственной линейке которых НЕТ ПЕРЕМЕННИКОВ .При чём те же бюджетные Леопольды - не обязательно мегадороги - за голимые переменники порой такиииииеее деньги дуют, что за них вполне себе можно купить ОРИГИНАЛЬНЫЙ люпик, сделанный в Китае или даже Яране

седой 13-02-2007 14:04

Да у переменников и угол зрения меньше(подвижная система)и свет(линз больше),то-же самое касается и ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ(причем в прецелах может и метка уходить при изменении кратности).Для нормальной видимости при плохих условиях выходной зрачек(делить диаметр обьектива на увеличение)должен быть не меньше 5.

Vadimka 14-02-2007 20:24

Серьёзные минусы ZOOM-ов, это угол обзора и резкость изображения на длинном конце.



перемещено из оптика глазами владельца