Кобра - не хватает предела регулировки по вертикали

железячник 14-06-2008 19:51

Куда-то затерялась коробка с руководством (если оно было конечно) и теперь я в замешательстве: вчера стреляя из Беретты Шторм с 25 метров все пули были уложены ровно в 7 дюймах ниже центра и на полтора дюйма вправо. Поправка на 4 деления влево привела по горизонтали в центр, но вертикальной поправки до упора на 7 хватило только чтобы поднять группу на 2 дюйма вверх.

Простая оптика 1-3х с фабрики с барабанчиками в нулевом положении установленная для сравнения на ту же самую планку потребовала только незначительной регулировки.

Что делать?

Kuzmichi 18-06-2008 17:35

Кобра это в смысле калиматор?
там хитро пристролка производится...
Ссылка на инструкцию полностью http://www.binoculars.ru/article/rus/sight/kobrar.htm правда без картинок... Но разобратся должны...

Отдельно про пристрелку:

8. Порядок выверки и работа с прицелом

8.1. После ознакомления с устройством и принципом работы прицел необходимо пристрелять к оружию, с которым он будет эксплуатироваться.

8.2. пристрелка производится на дальности 100 м на стрельбище или в тире. Стрельба ведется из оружия, закрепленного в станке, или из положения лежа с упора по укрепленной на белом щите размером 1.0м х 1.0м вырезанной из бумаги или картона пристрелочной мишени с черным кругом диаметром 25 см и обозначенным центром.

ВНИМАНИЕ! Точкой прицеливания служит центр окружности.

Процесс прицеливания заключается в совмещении прицельной марки типа "Точка" с центром мишени.

8.3. Для пристрелки прицела к оружию производится несколько серий по 4 одиночных выстрела. Если по результатам серии выстрелов средняя точка попадания (СТП) находится выше (ниже), левее (правее) центра мишени, то необходимо с помощью устройств вертикальной и горизонтальной выверки сместить СТП ниже (выше), правее (левее) на измеренное отклонение СТП от точки прицеливания, при этом следует иметь в виду, что цена одного деления пристрелочных шкал при пристрелке оружия на дальности 100 м равна от 3 см.

СТП определяется следующим образом:

- для каждых 4-х выстрелов из оружия с прицеливанием в центр окружности мишени точки попадания соединяются попарно двумя непересекающимися прямолинейными отрезками. Средние точки полученных отрезков соединяются между собой прямолинейным отрезком. Средняя точка этого отрезка является СТП. Прицел считается пристрелянным, если средняя точка попадания (СТП) находится в зоне круга диаметром 10 см с центром в точке прицеливания при нормальной кучности боя. Нормальной считается кучность, при которой все 4 пробоины, в крайнем случае 3, при одной оторвавшейся, вмещаются в круг диаметром 15 см. После проведения пристрелки к оружию прицел готов к эксплуатации. Если диапазона вращения ручек недостаточно для пристрелки, то для выполнения выверки прицела следует руководствоваться п.п. 8.4 - 8.7.

8.4. Для выполнения вертикальной выверки при пристрелке следует:

а) придерживая одной рукой ручку 3, отвернуть ключом-отверткой приблизительно на 1-2 оборота стопорную гайку 1;
б) приподнять ручку 3 вверх, поддев ее за край отверткой, для отсоединения ее от соприкосновения с конической поверхностью ходового винта 2;
в) придерживая ручку 3, повернуть ключом-отверткой ходовой винт 2 в направлении смещения СТП по стрелке, указанной на наружном торце ручки 3, на число делений шкалы, соответствующее вертикальному смещению СТП, ориентируя шлиц винта 2 по рискам делений на ручке 3.

8.5. По окончании вертикальной выверки следует:

а) совместить цифру "0" ручки 3 с неподвижной риской на корпусе прицела;
б) затянуть стопорную гайку 1, прижимая вниз ручку 3 и следя за тем, чтобы винт 2 при этом не поворачивается.

8.6. Для выполнения горизонтальной выверки при пристрелке следует:

а) придерживая одной рукой ручку 5, отвернуть ключом-отверткой приблизительно на 1-2 оборота стопорную гайку 6;
б) приподнять ручку 5 вверх, поддев ее за край отверткой для отсоединения ее от конической поверхности ходового винта 7;
в) придерживая ручку 5, повернуть ключом-отверткой ходовой винт 7 в направлении смещения СТП по стрелке, указанной на наружном торце ручки 5, на число делений шкалы, соответствующее горизонтальному смещению СТП, ориентируя шлиц винта 7 по рискам делений на ручке 5.

8.7. По окончании горизонтальной выверки следует:

а) совместить цифру "0" ручки 5 с неподвижной риской на корпусе прицела;
б) затянуть стопорную гайку 6, прижимая влево ручку 5 и следя за тем, чтобы винт 7 при этом не поворачивался.

8.8. Если в процессе эксплуатации возникла необходимость изменить дальность стрельбы, то изменение дальности стрельбы можно осуществить поворотом ручки 3. Число делений, на которое необходимо повернуть ручку 3, определяется потребителем при пристрелке на конкретном оружии и расстоянии.

ВНИМАНИЕ! Вращение ручек 3,5 может производиться из одного фиксированного положения в другое вправо или влево до упора.

8.9. Не рекомендуется в процессе эксплуатации снимать ручки 3 и 5, так как это может привести к потере деталей фиксатора - шарика и пружины.

8.10. По окончании работы с прицелом переключатель 4 перевести в положение "О".

8.11. Прицельную марку типа "пика" рекомендуется использовать стрелкам, привыкшим к прицеливанию по механическому прицелу, при этом прицельная марка типа "пика" дает смещение СТП на 40...50 см вверх на расстоянии 100 м, в связи с этим необходимо произвести пристрелку оружия с прицельной маркой типа "пика" по методике раздела 8. При переходе на другой тип марки необходимо произвести пристрелку прицела с прицельной маркой типа "точка".

8.12. Прицельную "Т-образную" марку рекомендуется использовать в качестве дальномера учитывая, что вертикальный размер прицельной "Т-образной" марки соответствует размеру цели примерно 140 см на расстоянии в 100 м.

железячник 18-06-2008 20:28

спасибо! пока я обнаружил, что проще всего просто вывернуть стопорный винт на верхнем колесике и регулировать сколько нужно. Ижевцы как всегда перемудрили.