Прошу помощи при установке прицела

karaganda 16-08-2010 20:59


Купил себе коллиматор Vecktor Optics на Сайгу М3ехр01 и кронштейн Липерсовский. К коллиматору идут кольца комплектом. Внутри колец наклеены как будто кусочки шелковой ткани:




Вопрос такой- что с ними делать? Отдирать и заполировать или ставить с ними? Когда они стоят, то зазор между верхним и нижним полукольцом на разъёме: Если с одной стороны-то где-то 1 мм, если с 2 сторон- то по 0,5 мм.
Второй вопрос: ставлю сначала переходник со стороны приклада на ластхвост, сдвигаю до упора вперед, зажимаю рукояткой:


Потом ставлю нижние полукольца гайками влево, сдвигаю каждое вперед до упора винтами в переднюю стенку выреза на вивере, зажимаю гайки:

Потом укладываю коллиматор, ровняю примерно одинаковый зазор между кольцами и защитными крышками, выставляю прицельную марку по горизонтали и затягиваю крепёжные болты верхних полуколец.



Примерно вот так. Прав я или нет? Где допустил ошибку? Ставлю оптику первый раз в жизни, неохота ошибиться. Заранее спасибо за подсказки.

gunsmith11 16-08-2010 23:49

Это кольца из дешовенькой серии, применяемые восновном для пневматики. Можно попробовать и с этими самоклеещимися тряпочками, но обычно они побольше и пошире идут, только будьте готовы к тому что прицел будет ползти от отдачи, а поэтому его нужно упереть толстой частью об переднее кольцо. В идеале же нужно зажать качественно кольца на планку, отодрать эти тряпочки, обезжирить, подготовить аллюминевый притир, на пару десяток меньше диаметра прицела, и обмотав его новой полоской автомобильной наждачки зернистостью от 220 до 400 притереть с водой, обильно поливая наждачку бумагой чтоб вымивалась стружка и не забивала бумагу. Время от времени промывая ее под водой и снова и снова пока не будет практически до идеала стерта чернота. Водить туда-сюда притир следует правильно, без перекосов, чтоб не завалить края.

Ну а дальше, промываете водой, высушиваете, устанавливаете прицел и прижимаете сверху необработаными верхними полукольцами, только тряпочки снимите и обезжирьте оставшийся клей.

Начав притирание, будете очень удивленны несоосностью установки колец, вот какраз и для этого клеються эти тряпочки, чтоб увеличить контакт и не деформировать прицел.

Если в чем не прав, извиняйте))) может кто и поправит меня.

Dr. Watson 17-08-2010 09:16

quote:
Originally posted by gunsmith11:
нужно упереть толстой частью об переднее кольцо.

аллюминевый притир, на пару десяток меньше диаметра прицела,

полоской автомобильной наждачки зернистостью от 220 до 400 притереть




- Ни в коем разе не упирать.
- Лучше чугунный
- Паста для притирки клапанов.

Липерсовые тряпочки "текут" под нагрузкой и для совсем нетребовательного стрелка и не резкой отдачи.

http://guns.allzip.org/topic/44/33.html

Док

gunsmith11 17-08-2010 10:21

Чугунный действительно лучше, и с пастой. Но когда я сам сталкнулся с необходимостью идеальной притирки, то нигде не мог найти такой чугунный пруток, хотя сам лично являюсь токарем. Пришлось идти на компромис и делать из того что было. Подобрал идеально подходящий по диаметру аллюминевый пруток, новая наждачка, вода, и точные движения туда-сюда. Получилось кстати тоже идеально. У меня к тому кронштейну были высокие требования, так что если бы чтото мне не понравилось, то точно бы забраковал.

А почему нельзя упирать об кронштейн прицел толстой частью? Я именно так и делаю всегда при продажах воздушек и настройке оптики. Потому что в комплекте сравнительно дешовой китайской оптики Таско, Бушнель, Гаммо и других, идут вот такиеже аллюминевые кронштейны с тряпочками. Притирать на воздушках не притираю, потому что за это никто не платит денег, экономят, вот и приходиться ставить как есть. Если оставить с тряпочкой, то на мощных воздушках, где отдача довольно ощутимо кусаеться прицел поползет и сам как бы вы его жестко не зажали и сам упереться в среднее утолщение об задний кронштейн. Там отдача имеет два вектора, и более сильна направленна в другую сторону в сравнении с огнестрелом.

Вот фото как я притер аллюминевые кольца при помощи аллюминевого стержня и наждачки на моем самодельном быстросъемном кронштейне с регулируемой базой.


KBV_NSK 17-08-2010 12:51

незнаю, за свою пневмо-жизнь уже столько кронштейнов точил, сверлил, резал резьбу и... все это либо продано за бесценок, либо на помойке. Более-менее прижился только Люпольд и Найтфорс. Да, можно и Липерс попытаться привести в чувство, может даже получиться, но потом все равно только выбросить Улыбаюсь Здесь ползет, там ведет, почему гуляет СТП- непонятно, все собрано из г..а и ничему доверия нету.
Так нельзя, нервы дороже))

А кольца от VO- самые худшие кольца какие я только видел, трудно поверить но они хуже даже Липерса Ржу не могу

karaganda 17-08-2010 18:13

Всем большое спасибо за ответы. Неясно- сделать цилиндр диаметром 30 мм, притирочная паста для клапанов. Притирать водя цилиндр вперед-назад или просто круитить влево-вправо в кольцах?
Док, отдельное спасибо. Помню, что читал такое, а найти не смог.

AAG 19-08-2010 12:29

топикстартеру - тему не надо удалять)) пусть будет

Dr. Watson 19-08-2010 12:44

quote:
Originally posted by karaganda:

Притирать водя цилиндр вперед-назад или просто круитить влево-вправо в кольцах?



По восьмерке удобнее. Для того "шпингалету" ручка и присобачена. Улыбаюсь

Док

yakudza949 19-08-2010 15:01

[QUOTE]Originally posted by Dr. Watson:

По восьмерке удобнее. Для того "шпингалету" ручка и присобачена.

"Шпингалетой" шикарно притирать. А вот про восьмерку не понял, Док, имеется ввиду типа - посту4пательно вращательное движение?

С ув.Александр

Dr. Watson 19-08-2010 15:08

Да, рукоятка описывает восьмерку.

Док

yakudza949 19-08-2010 15:52

К моему сожалению-не знал. Не всю инфу значит прочитал и понял.
Бог даст-на следующей винтовке, с новыми кольцами так и сделаю.
Док, зато эти кольца тер с тайным умыслом, и "натер" еще немного поправок.

С ув.Александр

karaganda 19-08-2010 20:47

Большое спасибо за помощь. Такой вопрос: я притру колечки на Сайгачьем кронштейне, уложу в них коллиматор и зажму. Я могу потом снять коллиматор вместе с колечками и переставить его на седельный крон на Моссберг? Или ерунда получиться, и карабин, колечки и прицел подгоняются только друг под друга?

karaganda 19-08-2010 20:49

quote:
AAG

Зачем плодить повторные темы? С удовольствием узнаю Ваши доводы. Доктор, Ваше мнение тоже хотелось бы услышать.

karaganda 19-08-2010 22:12

Попробовал притирать, вот что получилось:






Вроде бы конуса совпадают носиками, но внутри в кольцах остались темные пятна. Нужно притирать дальше или остановиться? Вроде Хабаровск пишет, что надо не переборщить.

AAG 19-08-2010 22:19

ну я до сих пор вопросом даже не задавался, потому что у меня кронштейн друго, а тут прочитал случайно и узнал некоторые ньюансы, о которых не подозревал раньше. так что даже если темы одинаковые, все равно все полезны будут Улыбаюсь

karaganda 28-10-2010 18:57

Напишу в этой теме, чтобы не плодить ненужные. Опять же вопрос в заголовке. Приобрел себе на днях CZ550 Warmint Laminat в .308 калибре.

Покупал у прямого дилера в Казахстане. У него же прикупил к ней колечки, сказали фирменые Чизетовские. Колечки стальные.




Вопрос: как правильно их ставить? Если расслабить стяжные болтики между базой и нижним полукольцом, закрепить нижнюю часть на ластхвосте, поставить притир или прицел, закрепить верхние полукольца то притирать кольца не нужно. Или я не прав? И как тогда затянуть болтики между базой и нижним полукольцом, чтобы сохранить соосность? Ведь если снять колечки с закреплёным в них прицелом с ластхвоста и потом тянуть болтики, то базы собъются либо в процессе снятия, либо при затяжке. Или нужно сделать копию ластхвоста сплошную по длине, просверлить в ней напротив болтиков отверстия, собрать весь комплекс на этой копии, затянуть все болты и потом в сборе переставлять на винтовку? Тогда не будет лишних напряжений? Или ерунду говорю? Посоветуйте, как правильно сделать. И ещё, пока не забыл. Заднее кольцо становится на свое место и блокируется от смещения зубом на левой стороне, а переднее колечко нужно смещать до упора вперед? Там где ластхвост кончается, его как бы распирает. Или без разницы и прицел в сборе удержит на месте зуб на заднем кольце?
С уважением Игорь

StartGameN 28-10-2010 23:24

Производитель несколько перемудрил с конструкцией колец, пытаясь избежать необходимости их притирки. Потому алгоритм такой:
Снять верхние полукольца, ослабить стяжные болты между базой и нижними полукольцами (так, чтобы был тугой шат), переднее кольцо до упора сдвинуть вперед по ластохвосту, заднее выставить по упору, затянуть боковые винты на основании, положить сверху цилиндр для притирки, прикрутить верхние полукольца. Отпустить основания, аккуратно снять с винтовки притир вместе с кольцами движением назад, плавно без рывков затянуть стяжные болты снизу. Снять верхние полукольца и притир. Поставить нижние кольца на винтовку, затянуть боковые винты, проверить соосность цилиндриками, при необходимости притереть. Поставить прицел, выставить горизонталь и затянуть верхние полукольца.

Кстати, идея макета ластохвоста с дырочками тоже ничего. Но она не учитывает возможную несоосность двух ластохвостов. С уважением,

karaganda 29-10-2010 15:24

quote:
Но она не учитывает возможную несоосность двух ластохвостов.

Что-то вроде этого и имел в виду. Спасибо за рекомендации.

karaganda 29-10-2010 18:46

quote:
Поставить прицел, выставить горизонталь и затянуть верхние полукольца.

Выставить горизонталь- это что за зверь? Где на этих колечках регулировочные механизмы? Я думал, что горизонт ставится поправками в прицеле. В принципе я так думаю, что можно горизонт регулировать проставками между базой и нижним полукольцом. Вот только из чего их делать- из жести- будет много, из фольги- боюсь не выдержит. Или не морочится, поставить, выставить поправками прицела и стрелять?

StartGameN 29-10-2010 21:11

Не не. Я имел в виду выставить сам прицел без завала сетки. По уровню там, или визуально по отвесу.
По второму вопросу - именно "не морочится, поставить, выставить поправками прицела и стрелять".

Кот@ра 29-10-2010 22:15

quote:
Приобрел себе на днях CZ550 Warmint Laminat в .308 калибре.

У меня когдато тоже стояли Козаповские кольца, выкинул этот хлам. Никогда не знаешь когда может поползти. Металл сырой, болты мягкие, срединный болт, имеет тенденцию раскручиваться и, как всегда, в самый не подходящий момент. Винтовка хорошая, значит и прицел, с кроном должны быть не хуже.

Вариантов кронштейнов, для данной винтовки, собственно всего три.
1. Установка моноблока, с наклоном 20МОА, на родной ластохвост. (Притирка не требуется)
2. Установка планки Вивер-Пикатини, с наклоном 20МОА, на родной ластохвост + кольца от Баджер, Найт форс, на крайняк Буррис. (Притирка, когда как, но для самоуспокоения нужна)
3. Установка планки Вивер-Пикатини, с наклоном 20МОА, со сверловкой ресивера.

karaganda 31-10-2010 20:21

quote:
StartGameN

А я чего-то подумал, что нужно кликами в прицеле выставить середину по горизонту, потом закрепить прицел и подкладками выставлять горизонт. Вот что значит отсутствие опыта.

StartGameN 31-10-2010 20:53

Та не. Практика показывает, что в большинстве случаев прицел таки становится так, что проблем с боковыми поправками не возникает. Ну, как бы, бывают прецеденты, что ноль на сотку не выводится именно из-за горизонтали, но это сильно редко, и обычно это случается с нонеймовыми прицелами на таких же кольцах. Обычно диапазона боковых поправок вполне хватает и на ноль, и на далеко. С вертикальными проблем больше Улыбаюсь

karaganda 01-11-2010 19:52

Насколько понял, конструкция колец позволяет сделать наклон вперед. Нужно снять с баз, закрепить на притире для сохранения соосности и прошлифовать с наклоном вперед на необходимую величину. Но это в будущем, когда не будет хватать поправок. Улыбаюсь

karaganda 13-11-2010 21:12

Пришел сегодня прицел. Бушнель Элит 3200 5х15-40 Тактика. Попробовал прикинуть на винтовку. Верхние полукольца- это не полукольца, а 3/5 кольца, ставятся и особенно снимаются с усилием. В результата поцарапал прицел, особенно острый угол, где это паскудное полукольцо кончается. Грущу Обидно, аж до слез. Новый прицел, и уже такая лажа. В связи с этим вопрос- чем замазать царапины? Несмываемый маркер подойдет или как жена советует- черной краской и сразу вытереть? нужно чтоб не осталось разводов. И по основной проблеме- Можно на полукольцах аккуратно снять надфилем фаску по краю и притупить нижние острые углы? Или не стоит этого делать?
С уважением Игорь

ПАА 11-12-2010 18:20

quote:
чем замазать царапины?

Замажьте ремонтной автоэмалью, прдается аэрозолью или с кисточкой ,как женский лак. Фаску надфилем снимите, не повредит. А эти полукольца в дальнейшем одевайте и снимайте с прицела через кусочек офисной бумаги.

KBV_NSK 11-12-2010 20:03

quote:
Originally posted by karaganda:
Можно на полукольцах аккуратно снять надфилем фаску по краю и притупить нижние острые углы? Или не стоит этого делать?

уже и прицел поцарапал, и все равно. пипец
ждем продолжения!

karaganda 13-12-2010 17:37

quote:
ждем продолжения!

Какого?

KBV_NSK 13-12-2010 19:25

quote:
Originally posted by karaganda:

Какого?


приключений с кольцами VO
неужели Люпольд prw так дорого?

karaganda 14-12-2010 15:38

Да кольца не VO, а CZтовские родные, поэтому и обидно. А VOшные как раз ставятся без проблем.

KBV_NSK 14-12-2010 17:08

просмотрел когда появился CZ , сорри((

самыое бюджетное решение Люпольд, хоть прицел не сломаешь. А чтобы еще и стрелять Кот@ра все правильно написал- Баджер, Найт, не нужно на кольцах экономить.

Почему ждем продолжения- потом начнет СТП от отдачи/перевозки гулять- снова проблема. Или прицел в кольцах поползет- начнешь винты тянуть. Вот посмотри- почти половина б/у прицелов в купле-продаже со следами колец на трубе, а добрая часть и со смятием. И не только китай, а Буши, Люпы.
В общем приключений может быть еще много, а итог один- Баджер, Найт. ИМХО конечно Улыбаюсь

karaganda 14-12-2010 19:31

Очень может быть. НО: Чизовские кольца в наличии, поставлены. Будем посмотреть. Будут косяки, перейду на более высокий класс.