Пенза. 90-е вэлкам бэк...за решетку.

Rasmuswolf 07-06-2012 11:00

Пятеро жителей Пензенской области обвиняются в создании и действии в устойчивой вооруженной группе и совершении иных тяжких и особо тяжких преступлений

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.209 УК РФ (Создание и участие в устойчивой вооруженной группе (банде).

По данным следствия, в первой половине 1990-х годов на территории города Пензы на базе спортивного клуба «Строитель» образовалась группировка, основной целью которой было совершение противоправных действий в отношении граждан и предпринимателей - регулярное получение денег за счет выбивания долгов и неофициального обеспечения безопасности коммерческих структур, а также отстаивание интересов участников группировки во время конфликтов с участниками других подобных группировок. Данная группа являлась молодежной группой людей, состоящей из жителей одного микрорайона, спортсменов, посещавших СК «Строитель», а некоторые из них являлись бывшими сотрудниками органов внутренних дел. Участников группировки объединяли дружеские отношения, совместное занятие контактными видами спорта в здании клуба и общие интересы.

Посредством совершения нападений участниками банды по указанию лидера, либо с его ведома и одобрения, оказывалось давление на предпринимателей, которые, опасаясь за себя, своих близких и своё имущество, регулярно передавали часть денежных средств за неофициальное обеспечение безопасности участникам банды. Полученные в результате данной незаконной деятельности денежные средства, создатель банды использовал для собственного обогащения, обогащения участников банды, а также обеспечения функционирования банды.

Вооруженная группа характеризовалась организованностью, агрессивностью и сплоченностью; наличием единого лидера, который пользовался у участников банды непререкаемым авторитетом; системой преступного денежного «общака», представлявшего собой выведенное из-под государственного контроля целенаправленное накопление денежных средств от преступной и легальной деятельности для содержания банды и осуществления её преступных целей, а также наличием огнестрельного оружия, с применением которого в различные периоды был совершен ряд убийств и другие умышленные преступления. Указанная группа имела большое влияние в криминальном мире не только города Пензы и Пензенской области, но и других регионов.

Внутренняя структура была образована из «старших», то есть участников, приближенных к лидеру, и «рядовых», которые также делились на группы. В банде существовала жесткая дисциплина, с принципами подчинения «молодых» «старшим». Кроме того, в составе банды постоянно имелся «финансист» - лицо, отвечающее за ведение криминальной «кассы», а также лицо, которое отвечало за приобретение и хранение оружия.

По указанию организатора банды члены собирались в здании спорткомплекса «Строитель», а также в других местах на территории города Пензы. Во время «собраний» они обсуждали и разрабатывали планы совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также действий, направленных на получение криминального дохода. Помимо этого во время таких встреч «рядовые» обучались правилам конспирации и поведения, которые заключались в запрете общаться с членами других преступных групп и сотрудниками правоохранительных органов, распространять какие-либо сведения о банде, ее структуре, численном составе, лидере, руководителях структурных подразделений и участниках, совершаемых преступлениях.

Так, в ноябре 1999 года двое участников банды, действуя по указанию ее организатора, с целью устранения конкурентов из противоборствующей преступной группировки совершили убийство ее активного члена с применением огнестрельного оружия - автомата Калашникова.

В августе 2002 года лидер группировки совместно с тремя активными ее членами с применением огнестрельного оружия избили троих местных жителей, причинив им множественные телесные повреждения, от которых один из них впоследствии скончался.

В январе 2003 года они же, находясь в баре «Лазурный» по улице Чаадаева города Пензы, будучи вооруженными бейсбольными битами и охотничьими ружьями совершили нападение на семерых жителей города Пензы и их жен, причинив потерпевшим множественные телесные повреждения различной степени тяжести.

В настоящее время по ходатайству следователя в отношении пятерых обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.209 УК РФ (Создание и участие в устойчивой вооруженной группе (банде), пп. «ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (Убийство, совершенное организованной группой, а равно сопряженное бандитизмом), ч.4 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч.2 ст.213 УК РФ (Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное организованной группой).

По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

http://sk-penza.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=2777

Vostok65 07-06-2012 18:40

quote:
Originally posted by Rasmuswolf:
Пятеро жителей Пензенской области обвиняются в создании и действии в устойчивой вооруженной группе и совершении иных тяжких и особо тяжких преступлений

О чем интересно спросить, думал господин Медведев, когда одним росчерком пера ликвидировал структуру УБОПа, а вместе с этим были распотрошены все оперативные документы, агентурные данные и прочее. В общем одним словом сведена на нет вся работа службы... Сколько еще таких групп действуеет, и сколько создадутся на мутной волне действительности. Надо отдать должное тем СП которые вышли на след и ликвидировали.

бес 07-06-2012 19:28

quote:
Originally posted by Vostok65:

О чем интересно спросить, думал господин Медведев, когда одним росчерком пера ликвидировал структуру УБОПа



о том и думал, что и "птенцы Керенского"...

------------------
In Gun We Trust

Vostok65 07-06-2012 21:44

quote:
Originally posted by бес:

о том и думал, что и "птенцы Керенского"...


Вы правы! Виток истории, дубль "два".

Rasmuswolf 08-06-2012 09:23

quote:
Originally posted by Vostok65:

Виток истории, дубль "два".


А меж тем, за спорами, мало кто обратил внимание на создание Совета по межнациональным отношениям. Любопытные могут погуглить, кто был, в свое время, наркомом и что именно это дало стране.

бес 08-06-2012 19:31

quote:
Originally posted by Rasmuswolf:

это дало стране.



русских ещё интенсивнее будут подводить под гуся-жопу на стене-гуся.

------------------
In Gun We Trust

Rasmuswolf 08-06-2012 20:37

quote:
Originally posted by бес:

русских ещё интенсивнее будут подводить под гуся-жопу на стене-гуся.


читаем учебник истории...

бес 08-06-2012 20:41

quote:
Originally posted by Rasmuswolf:

читаем учебник истории...



историю не читать, делать пора.

------------------
In Gun We Trust

insomni@c 14-06-2012 12:49

Вот уже и в отпуск нельзя...