Владивосток. "угон под выкуп".

kubasch 26-07-2012 10:40

Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по городу Находка задержали участников организованной преступной группы, действовавшей на протяжении всего прошлого года, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Несмотря на то, что наказание за угон автомобилей ужесточено до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, похитители продолжают угонять машины, не боясь ответственности. Причем, не ограничиваясь продажей краденых автомобилей и разборкой их на запчасти, злоумышленники часто прибегают к такому способу как "угон под выкуп".

Так, на протяжении 2011 года на территории города Находка организованная преступная группа из 5 человек охотилась за престижными иномарками с целью их возврата хозяевам за выкуп. Сумма выкупа доходила до 200 тысяч рублей.

Как установлено в ходе предварительного следствия, во главе преступной группы, действовавшей на территории Находки, стоял "криминальный авторитет". Объединение характеризовалось своей устойчивостью, тщательно отработанной в течение длительного времени системой конспирации и защиты.

Молодые люди продумывали все до мелочей: подготавливали необходимые предметы (ключи, отвертки, другие приспособления), с помощью которых взламывали и вскрывали дверные замки, замки зажигания. Для хранения похищенных машин и складирования деталей они арендовали бокс в гаражно-строительном кооперативе. Кроме того, при обыске, у членов группы были обнаружены сим-карты, средства мобильной связи, с помощью которых они поддерживали связь между собой.

Преступники постоянно передвигались по городу в поисках очередной жертвы, осуществляли сбор информации о хозяине приглянувшейся машины, устанавливали круг его общения, сопровождали похищенные авто к месту их укрытия.

Далее перед жертвами разыгрывался настоящий спектакль: преступники выходили на связь со знакомыми потерпевших и сообщали, что имеют "выход" на злоумышленников и возможность оказать содействие в возврате автомашины за определенное вознаграждение. Однако, необходимо было соблюдение обязательного условия: хозяин ни в коем случае не должен обращаться в полицию с заявлением об угоне, иначе преступники перепродадут или сожгут похищенный транспорт. Многие автовладельцы шли на поводу злоумышленников, чем загоняли самих себя в ловушку, оплачивая возврат своей же машины.

На протяжении четырех месяцев оперативники отделения по раскрытию краж и угонов автотранспорта проводили в отношении группы ряд оперативно-розыскных мероприятий, устанавливали роли участников группы, схемы их действий. При очередной попытке возврата автомашины потерпевшему в обмен на денежное вознаграждение вся группа была задержана.

В ходе последующих обысков из мест "отстоя" похищенного автотранспорта были изъяты 6 автомашин, которые преступники планировали вернуть владельцем за вознаграждение и уже вели переговоры с потерпевшими.

На сегодняшний день участники группы признались в похищении 18 автомашин. Возбуждено уголовное дело по части 4 ст.158 УК РФ. За кражу в особо крупном размере, совершенную организованной группой, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

http://primamedia.ru/news/auto...-v-primore.html


УБОП возвращается.

«Организованная преступность в России никуда не делась, по-прежнему сложная ситуация наблюдается на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, активизировались воры в законе, рейдеры, поэтому и возникла необходимость возродить специальные подразделения», - пояснил «Известиям» один из сотрудников центрального аппарата МВД.

http://www.segodnia.ru/content/111795

Rasmuswolf 26-07-2012 11:14

quote:
Originally posted by kubasch:

УБОП возвращается.


и это хорошо

ASDER_K 26-07-2012 11:22

похищение под угон - очень популярная тема в Иваново.

sKs 26-07-2012 11:28

quote:
Originally posted by kubasch:

Несмотря на то, что наказание за угон автомобилей ужесточено до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества,



quote:
Originally posted by kubasch:

подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.



Странно...

likeshot 26-07-2012 12:04

quote:
Originally posted by sKs:

Странно...



Они поделились с журналюхами?

Стасян 01-08-2012 15:26

quote:
Originally posted by kubasch:

Многие автовладельцы шли на поводу злоумышленников, чем загоняли самих себя в ловушку, оплачивая возврат своей же машины.



и я почему-то не удивлён... вон у друга угнали машину, никакие заявления в пилицию\прокуратуру результата не принесли, одни бездействовали, из прокуратуры отказ, хотя мы сами её на авто.ру нашли по особым приметам и всю необходимую информацию предоставили. только *уя на себя положенного он и видел. лучше <200000, зато машину вернул, чем в итоге остаться в минус лям. И ребятки это, похоже, просекли и пользовались.