Практика по наказаниям по ст.175

Rasmuswolf 30-07-2012 10:07

Ранее неоднократно судимый за совершение краж, угонов транспортных средств, нанесение побоев, первокурсник Белгородского профессионального училища гуляя со своим приятелем - учеником 11 класса школы г. Строителя, встретил знакомого, который рассказал им о том, что ограбил прохожего, похитив у него сотовый телефон, и предложил им продать похищенное, а деньги разделить. Ребята решили извлечь материальную выгоду для себя и отправились на Центральный рынок города, где в одном из павильонов пытались сбыть продавцу похищенный телефон, но были задержаны сотрудниками полиции. За это преступление, предусмотренное ст. 30 ч. 3 ст. 175 ч. 2 п. «а» УК РФ (покушение на заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенный группой лиц по предварительному сговору) они были осуждены и приговорены: первокурсник (с учетом предыдущих судимостей) к лишению свободы на год и десять месяцев в воспитательной колонии, а школьник к ограничению свободы на полгода. «Старший товарищ» был взят под стражу в зале суда, в настоящее время приговор вступил в законную силу и несовершеннолетние отбывают наказание.

Молодая белгородка, которая заложила в ломбарде золотое кольцо, похищенное её знакомым, о чем ей было достоверно известно, и получила за это 2155 рублей, судом признана виновной по ст. 175 ч. 1 УК РФ (заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) и ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 8000 рублей. По вступлению приговора в законную силу, женщина обязана будет выплатить эту сумму в течение месяца.

http://oktiabrsky.blg.sudrf.ru...ep&op=1&did=253

DENI 30-07-2012 10:19

quote:
Originally posted by petrolero:

т.е. барыжить заведомо краденым теперь УК? или раньше тоже так было?



Т.е. если интересно, то можно в яндексе набрать УК РФ и посмотреть последнюю редакцию.
Всю жизнь приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем наказывался УК.

CyberDaemon 30-07-2012 10:33

Т.е. покупая на рынке б/у телефон реально статью себе "купить"?

button 30-07-2012 10:44

quote:
Originally posted by CyberDaemon:

Т.е. покупая на рынке б/у телефон реально статью себе "купить"?



ну покупая ты же заранее не знаешь что он краденный Улыбаюсь

Шниперсон 30-07-2012 10:48

quote:
Originally posted by CyberDaemon:

Т.е. покупая на рынке б/у телефон реально статью себе "купить"?



Нет, т.к. заведомо не знал.

Sagitarius 30-07-2012 11:04

Если провокатор скажет тебе под запись, что телефон краденный, и ты у него купишь, то есть таки шанс неслабо себе проблем огрести. По крайней мере все основания взять вас под белы рученьки и увезти в "обезьянник" на предмет решения о возбуждении уголовного дела будут.

ded2008 30-07-2012 18:00

фуфлыжные статьи. такую муть обычно участковые собирают когда к ним зам по криминалу приходит и дерёт за плохую раскрываемость. у меня вопрос, а как доказать что ктото знал что вещь краденая? единственно да- язык мой- враг мой. наивные могут наболтать себе на статью. но таких практически не осталось. ну пришел мужик сказал что кольцо на улице нашел. попросил в ломбард здать, потому что сам стесняется. где здесь статья?

kirn 30-07-2012 21:48

quote:
Originally posted by ded2008:

ну пришел мужик сказал что кольцо на улице нашел. попросил в ломбард здать, потому что сам стесняется. где здесь статья?



Неужели в ДЧ с опреами не общались или с дознанием? Как народ на допросе и очной плывет. Да, можно так говорить. Только для этого уровень нужен. и культурный и моральный. А те, кто телефон на рынке толкают или колечко в ломбард несут - не тот уровень. Они то пару слов без ля не могут. А вы полноценную легенду требуете. Да еще и групповую. А ее заранее кто ж готовить будет. Лень. ьатенька она знаете ли... Улыбаюсь

kirn 30-07-2012 21:52

quote:
Originally posted by ded2008:

такую муть обычно участковые собирают когда к ним зам по криминалу приходит



И участковые тоже. Когда какая пидерсия происходит и в ломбарде краденное, отграбленное, отразбоенное или со жмура находят, то сдатчика трясут на предмет "кто попросил". А уж для словоохотливости - так по обстоятельствам. Либо соучастие в... либо сбыт. Ну а сотрудничество со следствием - оно как бэ освобождает. Но и упертые бывают... Улыбаюсь

ded2008 31-07-2012 15:16

quote:
Ну а сотрудничество со следствием - оно как бэ освобождает

это для малолеток перворазников пройдет. а так просто с полу статью умный поднимать не будет. да вот шел и прям возле увд кольцо нашел. решил в ломбард сдать. а то что со жмура, дак сами опера и сняли, да обронили по дороге, а я нашел. и че? даже дурого малолетку в хате быстро научат что говорить. и на суде он наверняка от показаний своих откажется и скажет что ему бутылку от шампаня в жопу сували чтоб признался. не было за мою практику ни одного дела по этой статье. наверняка фуфло. пришла разнарядка с передовым опытом чтоб в отделах раскрываемоять повышали. в свое время также статьи спускали по оскорблениям, потом по торговле товарами опасными для здолровья( самогон и пр.) теперь очередная умная голова придумала скупку краденого раскрывать.

CyberDaemon 01-08-2012 07:59

quote:
умная голова придумала скупку краденого раскрывать.

Тогда надо закрывать все точки "б/у" телефонов. Понятно же что 90% там краденых.

Я когда-то продавал телефон через такой ларек (жена телефон утопила. мне восстановили и сказали что проработает пару дней. надо сливать) - по паспорту и доками к телефону - 5 т.р. без паспорта и доков - 1 т.р. При себестоимости телефона 8 т.р.

И да. В свое время стырили в электричке у меня телефон. Лоханулся, положив в карман куртки. На следующий день зашел в ближайший ларек к той станции и обнаружил там свой телефон. Попросил посмотреть - даже книжка записная осталась.

EgorT 01-08-2012 09:58

quote:
Originally posted by CyberDaemon:

На следующий день зашел в ближайший ларек к той станции и обнаружил там свой телефон. Попросил посмотреть


и чем кончилась история, если не секрет? Удалось его получить или пришлось выкупать?

CTC 01-08-2012 11:29

quote:
ну пришел мужик сказал что кольцо на улице нашел. попросил в ломбард здать, потому что сам стесняется. где здесь статья?

Где-то тут недавно обсуждалось (и, кажется, не единожды...), что найденная на улице ценная вещь (не грибы в лесу...) по закону должна быть возвращена владельцу - есть там всякие ньюансы, так что проще всего отнести в милицию - а вот в случае присвоения - таки да, статья...
С уважением
Александр.

CyberDaemon 01-08-2012 12:59

quote:
и чем кончилась история, если не секрет? Удалось его получить или пришлось выкупать?

Как только увидел что тел. книга не стерта - разбил телефон об асфальт. Дальше решал свои проблемы уже в отделении тогда еще милиции.

ded2008 01-08-2012 15:34

quote:
по закону должна быть возвращена владельцу - есть там всякие ньюансы, так что проще всего отнести в милицию - а вот в случае присвоения - таки да, статья...

в свое время знакомый милиционер снабдил меня велосипедом из изьятых. там столько всякого гавна лежит вы не поверите. в основном списывается актами об уничтожении и растаскивается по домам. а так - что вы понимаете под ценной вещью? естессно если с фамилией и номером то надо вернуть. а кому вы будете возвращать цепочку золотую или сережку. или например фотоаппарат? если совсем по закону то можно дать обьявление о находке. если хозяин с доками не явится, то ваша совесть чистая и ниче вам не будет. хотя да курица раз приходила и сказала что на скамейке по пьяне сумку забыла- возбудили кражу. хотя кражей там и не пахло. практика сейчас такая по всем проепаным вещам кражу возбуждать.
quote:
Как только увидел что тел. книга не стерта - разбил телефон об асфальт

вызвать милицию. оформить изьятие. принести доки в отделение. забрать телефон. ешли ларечников застращать скупкой краденого, то они в легкую скажут что им колька рябой телефон этот надысь припер. раскрываха реальная.

CyberDaemon 01-08-2012 16:00

quote:
раскрываха реальная.

Тогда важнее было книгу уничтожить. Там такие фамилии были - лучше и не знать.

CTC 01-08-2012 22:24

quote:
...если совсем по закону то можно дать обьявление о находке. если хозяин с доками не явится...

Видите ли, нельзя, говорят, быть чуть-чуть беременной - так что или, как Вы говорите, совсем по закону, или уже противозаконно. Т.е. однозначно найденная вещь тебе не принадлежит до того момента, пока ты не попытался (безуспешно) вернуть ее хозяину и сумел это доказать. А если вместо такой попытки товарищ несет найденное прямиком в ломбард - таки статья. А то, что правоприменительная практика с законом иногда, скажем, расходится...
С уважением
Александр.

CyberDaemon 05-08-2012 05:43

quote:
А если вместо такой попытки товарищ несет найденное прямиком в ломбард - таки статья.

Да блин порой найдешь так телефон или документы. Так чуть ли не ОРМ приходится организовывать. Да и потом пытаются деньги всучить за возврат.