МСК. Наукоемкие воришки...

Rasmuswolf 07-08-2012 16:58

В Москве вынесен беспрецедентный по фабуле обвинения приговор в отношении двух мошенников-скиммеров, похищавших персональные данные владельцев пластиковых карт.

Обвиняемым Риму Сабитову и Нурбеку Абдуллаеву инкриминировали ч.3 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). За мошенничество в сфере компьютерных технологий они отправились за решетку на полтора года. Отбывать наказание скиммеры будут в исправительной колонии общего режима, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Московского банка" "Сбербанка" России.

Согласно заявлению службы безопасности банка, содеянное осужденными впервые квалифицировано как мошенничество в сфере высоких технологий.

Сабитов и Абдуллаев были задержаны в октябре 2011 года при установке нештатного оборудования на банкоматы. Оно позволяет считывать пин-коды и другие данные с пластиковых карт, после чего преступники изготавливают дубликат кредитки и снимают с чужого счета деньги.

В пресс-службе "Московского банка" пояснили, что Замоскворецкий районный суд столицы вынес решение по этому делу еще 6 июня 2012 года, но пресс-релиз был подготовлен только теперь, когда банк получил уведомление о вступлении приговора в законную силу.

По мнению специалистов службы безопасности банка, вынесение приговора по ст.272 УК РФ станет хорошей основой для дальнейшей работы подразделений по защите банковской информации. В отношении скимминга ранее применялась ст.158 УК РФ (кража), которая позволяла инкриминировать отдельную кражу и не раскрывала особенность данного вида мошенничеств как организованной деятельности ряда лиц по хищению персональных данных и изготовлению поддельного пластика для серийного снятия денег со счетов скомпрометированных карт.

На основании информации управления безопасности "Московского банка" "Сбербанка" с января 2011 года по настоящий момент возбуждено 32 уголовных дела по фактам скимминга, по двум вынесен приговор, еще два слушаются в суде, остальные находятся в стадии расследования.

Добавим, что в понедельник подмосковное ГУ МВД сообщило о задержании граждан Молдавии, которые пытались установить скимминговое оборудование в помещении филиала "Сбербанка" в подмосковном Подольске. Злоумышленников поймали с поличным, а предотвращенный ущерб оценивается в 4,5 миллиона рублей, сообщает "Росбалт".

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.4 ст.158 УК РФ (попытка кражи в особо крупных размерах). Обвиняемым грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

В настоящее время задержанные проверяются на причастность к аналогичным преступлениям. Подольский городской суд заключил их под стражу.

Has No Name 07-08-2012 17:32

quote:
"Московского банка" "Сбербанка" России

quote:
"Московского банка"

Блеать, оне (журнализды) даже название банка правильно воспроизвести не могут.

"Московский Банк Сбербанка России", вот как он называется. Грамотеи.

А то, что скиммерам 272 стали вменять, может только радовать. Возможно, борьба с ними сдвинется с мертвой точки.

Boston 07-08-2012 18:14

quote:
пытались установить скимминговое оборудование в помещении филиала "Сбербанка"

Мало им уличных терминалов, хватило наглости в офисе попытаться установить. Улыбаюсь

Has No Name 07-08-2012 18:33

quote:
Мало им уличных терминалов, хватило наглости в офисе попытаться установить.


Банки стали активно вкладываться в установку антискиммингового оборудования на банкоматы. Так что теперь считки стали ставить не на сами банкоматы, а на замки круглосуточных тамбуров, ну а камеры и фальшклавиатуры по-старинке на банкоматы. Так что будьте внимательны. Лучше для тамбуров завести какую-нить левую бесплатную карту без денег, ну или использовать старую, с истекшим сроком.

ASwiss 10-08-2012 14:20

quote:
Originally posted by Has No Name:

а на замки круглосуточных тамбуров



Скажите, при рассмотрении можно заметить посторонее оборудование?
Не сталкивался с таким никогда.
Предупреждён-значит вооружён.

Has No Name 10-08-2012 16:42

quote:
Скажите, при рассмотрении можно заметить посторонее оборудование?

Да, можно. Но я не могу дать какой-то универсальной рекомендации, потому как чтобы опознать считку, надо знать, как выглядит нормальный ридер, а их дохрена разных. В целом смотрите, чтобы на нем не было ничего чужеродного, выступающего и отдельного от конструкции, чтобы не было ощущения, что что- то надето поверх родной считки. Сложно объяснить, но, думаю, направление, в котором надо искать, вы усекли.

При работе с банкоматом обращайте внимание, не является ли ПИН- клавиатура накладкой. Оригинальная обычно либо слегка притоплена, либо вровень с панелью. Ну и смотрите, нет ли чего-нибудь прилепленного, что могло бы быть миниатюрной камерой, снимающей ПИН- клавиатуру.

Обращайте внимание при работе с картой в магазинах и пр., там очень часто над кассиром висит камера, которая заодно захватывает и клавиатуру терминала. Это грубейшее нарушение, я всегда ругаюсь, но всем пох. Поэтому, когда вводите ПИН, прикрывайте клавиатуру сверху рукой, кошельком, шапкой, чем угодно.

BEV 11-08-2012 21:14

quote:
При работе с банкоматом обращайте внимание, не является ли ПИН- клавиатура накладкой.
Дохлый номер. Уже были накладки в миллиметр-полтора толщиной. Спец увидит, гражданин - едва ли.

Отказываться от магнитной полосы пора. С чипованными карточками можно скиммить, пока не посинеешь - толку ноль.

ASwiss 12-08-2012 22:01

For Has No Name
Спасибо, обращу внимание.

DENI 12-08-2012 23:00

Помогает, наверное, только пассивная защита - использование банкоматов непосредственно в офисах банков, или одного и того же банкомата в том же метро постоянно.

Has No Name 13-08-2012 12:43

quote:
Помогает, наверное, только пассивная защита - использование банкоматов непосредственно в офисах банков

На самом деле помогает только как у "премудрого пескаря", ничего не имеешь, сидишь себе в норке, помалкиваешь в тряпочку. Тогда и брать нечего, и никому ты не нужен. И в офисе банка умудряются скиммеры ставить. И трояны в ПО банкомата внедряют. Так штаа на каждую хитрую Ж всегда найдется свой винт...

quote:
одного и того же банкомата в том же метро постоянно.

Я очень не рекомендую знакомым пользоваться метровскими банкоматами без какой-то крайней необходимости. Часто их пасут, а метро=толпа (почти всегда). Подрезать кошелек или вывернуть карман в такой обстановке для знающего персонажа плевое дело.

Has No Name 13-08-2012 12:46

quote:
Отказываться от магнитной полосы пора.

На самом деле, есть одна, практически 100% защита от скимминга полосы на банкоматах. Почему ее никто не внедрил- для меня большая загадка.

ASwiss 13-08-2012 13:32

quote:
Originally posted by Has No Name:

практически 100% защита от скимминга полосы на банкоматах



полосы?? Расскажите пжлст,

Has No Name 13-08-2012 13:38

quote:
полосы?? Расскажите пжлст,

Да пжалста!

Надо сделать втягивающее устройство картридера таким, чтобы карта втягивалась не вдоль полосы, а поперек. И уже внутри банкомата прокатывалась вдоль головки.

ASwiss 13-08-2012 15:43

Спасибо.
Да хорошо, наверное, но это уже глобальная модернизация. Пока Банки не сильно страдают, они и морочаться не будут.

Has No Name 13-08-2012 16:14

quote:
Пока Банки не сильно страдают, они и морочаться не будут.

Уже страдают СИЛЬНО. За прошлый год рост потерь более чем в 10 (!) раз. "Дырки" затыкаются установкой разных хитрожоповыдуманных и не очень устройств, препятствующих скиммингу. Поэтому жулики и переключились на замки тамбуров.