Липецк." т(д)ело депутата".

kubasch 18-02-2013 23:35

После задержания предполагаемых преступников следователи установили местонахождение тела похищенного ранее депутат горсовета Липецкой области Михаила Пахомова. В похищении обвинили бывшего сотрудника правительства Московской области.
"В настоящее время сотрудниками ГУУР МВД России совместно с липецкими оперативниками установлено, что депутат Михаил Пахомов убит, установлено предположительное место нахождения трупа - это поселок Воровского Московской области", - сообщил пресс-центр МВД РФ, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что по подозрению в похищении народного избранника подозревается бывший заместитель министра ЖКХ правительства Подмосковья Евгений Харитонов. "При проведении следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий следствием установлено, что депутат был похищен по заказу жителя Подмосковья, ранее занимавшего пост заместителя министра ЖКХ правительства Московской области Евгения Харитонова, 1972 года рождения", - сообщал Следственный комитет РФ.
Подозреваемый и еще пять фигурантов дела арестованы, им предъявлено обвинение. Кроме того, следствием установлен ряд лиц, также причастных к похищению депутата, однако на данный момент их местонахождение неизвестно.

Напомним, следователи выяснили последнее местонахождение народного избранника - 12 февраля он был в юго-западном округе Липецка. Вскоре появились основания полагать, что в отношении Пахомова совершено преступление. Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Позже в Подмосковье полицейские остановили машину, у водителя которой нашли личные вещи пропавшего.
видео:
http://www.mk.ru/incident/crim...putat-ubit.html

В Липецке в эти минуты суд решает вопрос о мере пресечения для участников похищения и убийства депутата местного заксобрания Михаила Пахомова. Напомним, что подозреваемых всего 11 человек. Один из них, как сообщают некоторые СМИ, - бывший замминистра ЖКХ Подмосковья.

Там накануне вечером неподалеку от города Электроугли было найдено и тело потерпевшего. В гаражном боксе, замурованное в бочку и залитое цементом. На месте до сих пор работают криминалисты. Побывал там и наш корреспондент Кирилл Алексеев: (см. видео)
http://5-tv.ru/news/66635/

kubasch 19-02-2013 12:05

Представители регионального управления СКР и областной полиции прокомментировали сегодня ход расследования громкого уголовного дела, связанного с похищением и убийством депутата и бизнесмена Михаила Пахомова.

Как рассказал журналистам в ходе специальной пресс-конференции замруководителя управления - руководитель отдела криминалистики следственного управления СКР по Липецкой области Сергей Селищев, Пахомов был убит из-за того, что задолжал заказчику преступления, коим, по мнению следствия, является 40-летний экс-замглавы министра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов, крупную сумму денег. Об этом стало известно из показаний исполнителей похищения и убийства депутата.

- Сам Евгений Харитонов, подозреваемый в организации преступления, показания не дает и со следствием не сотрудничает, - сообщил Селищев.

О какой именно сумме может идти речь, представители правоохранительных органов не сообщили, сославшись на то, что многие детали совершенного преступления нуждаются в проверке.

Напомним, что похищение Пахомова было совершено в ночь на 12 февраля.

- Очевидцы преступления видели, как трое неизвестных пытаются силой затащить в машину мужчину. В результате по тревоге были подняты все подразделения полиции, объявлен план «Перехват». На месте происшествия были изъяты джинсы, ботинок, мобильный телефон потерпевшего, в результате чего удалось установить личность похищенного, - восстановил ход событий и.о. начальника УМВД по Липецкой области Руслан Головатый. - Сразу после этого по всем регионам были разосланы ориентировки, что позволило на блокпосту в Московской области задержать троих молодых людей, причастных к преступлению.

Несколько предполагаемых преступников уже дали признательные показания.

Как пояснил Руслан Головатый, местонахождение тела Пахомова удалось установить спустя четверо суток после того, как он был похищен. Ранее сообщалось, что труп был обнаружен в одном из подвальных помещений частного гаража в поселке Обухово Ногинского района Московской области. Останки находилось в металлической бочке, залитой цементом.

Все подозреваемые в причастности к похищению и убийству Пахомова, задержанные представителями правоохранительных органов, находятся под арестом. Часть предполагаемых соучастников разыскиваются. Помимо похищения и убийства в отношении Пахомова было также совершено ограбление, в результате чего похищено около 400 тысяч рублей.

- Обвинения в похищении Пахомова предъявлены четверым жителям Подмосковья, которые осуществляли захват и доставление потерпевшего в Московскую область. Также обвинения предъявлены лицам, которые после похищения Пахомова совершили хищение его имущества в Липецке, - пояснил Селищев.

В настоящий момент по делу Пахомова арестованы 8 человек. Двое из них ранее привлекались к уголовной ответственности за мошенничество и незаконный оборот наркотиков. А вот информацию о том, что среди задержанных есть представители кавказской национальности, которую ранее распространили некоторые СМИ, правоохранители категорически опровергли, заявив, что среди преступников нет ни одного чеченца.

Стоит отметить, что в настоящий момент представитель регионального управления СКР не смог дать информацию о том, что же явилось причиной смерти похищенного депутата. По словам Селищева, это будет установлено в результате судебно-медицинской экспертизы.

http://lrnews.ru/news/full/45931/

Aviator31 19-02-2013 08:28

quote:
Пахомов был убит из-за того, что задолжал заказчику преступления, ..., крупную сумму денег

вчера прозвучала цифра 80 000 000,00 руб.

BEV 19-02-2013 09:02

quote:
Originally posted by kubasch:
На месте происшествия были изъяты джинсы
Ого! Это как же его затаскивали в машину?..

MaxNemo 19-02-2013 11:25

Оба фигуранта - наша власть. И это лично для меня страшнее всего.

Представляя картину - "Современное российское государство защищает интересы граждан" вспомнил картину митьковских проводов брежнева на войну в афганисан. Прикольно - но нереально.


kubasch 19-02-2013 13:31

quote:
Originally posted by Aviator31:

вчера прозвучала цифра 80 000 000,00 руб.



на новостном канале вчера днём была озвучена эта же сумма ,но в американских рублях.

Kazbich 19-02-2013 14:56

Подробности конфликта экс-чиновника и убитого единоросса:
тендеры и аферы

Бывший замминистра ЖКХ Московской области Евгений Харитонов задержан в Шереметьево при попытке сбежать из города. Мужчина, которого следователи называют заказчиком убийства липецкого депутата-единоросса Михаила Пахомова, пытался улететь в Краснодар, сообщили в МВД.

Согласно основной версии следствия, причиной похищения стали финансовые разногласия между заказчиком и жертвой. Следователи также установили, что у М.Пахомова было похищено имущество на общую сумму около 400 тыс. рублей. Так, уже установлены трое подозреваемых в краже - ими оказались жители Подмосковья. Они арестованы, им вменяется ч.3 ст.158 УК РФ (кража).

Кроме того, следствием был установлен круг лиц, также причастных к похищению депутата. В настоящее время задержаны 11 человек. Все они подозреваются в совершении убийства.

Неделей ранее в полицию Липецка обратились депутаты городского совета, которые заявили об исчезновении своего коллеги. Следом за ними заявление подала и мать предпринимателя, народная артистка Валентина Бражник. На следующий день было возбуждено дело по статье "Убийство".

Следствие установило, что Михаил Пахомов был похищен. В СМИ появлялись сообщения о том, что последний раз депутата видели на окраине Липецка, где какие-то люди силой запихивали его в автомобиль. Согласно другой версии, предприниматель был похищен после ужина в ресторане.

После сообщения в полицию о похищении липецкого парламентария на трассе "Дон" в Московской области сотрудники ДПС остановили подозрительный автомобиль. При осмотре автомашины был обнаружен дипломат, где полицейские нашли паспорт депутата, мобильный телефон и планшетник.

О том, что М.Пахомов найден убитым, сегодня сообщили в СКР. Следователи рассказали, что тело парламентария было обнаружено в залитой цементом металлической бочке. Емкость со строительным раствором, в котором находился труп, была спрятана в подвале частного гаража в поселке Обухово Ногинского района Московской области. Следствие собрало достаточное количество улик, подтверждающих насильственный характер смерти.

М.Пахомов является сыном известных в Липецке театральных деятелей, народных артистов Владимира Пахомова и Валентины Бражник. Был избран в Липецкий городской Совет депутатов от избирательного округа N 11. Он также являлся председателем Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". С 2003 года Михаил Пахомов являлся членом партии "Единая Россия".

В 2008г. 37-летний коммерсант прославился тем, что его фирма "Литер" выиграла тендер, который разыгрывался в Москве. Речь тогда шла о строительстве коммуникаций и инженерных сетей для Томской особой экономической зоны.

Позднее местные СМИ писали о конфликте заказчика и исполнителя госзаказа. Так, получив деньги, "Литер" передала подряды на строительство томским компаниям, а деньги, которые должны были перечислиться подрядчикам по контракту, якобы так и не дошли до адресата. Дело о мошенничестве так и не получило развития.

18 февраля 2013 г.

http://top.rbc.ru/incidents/18/02/2013/845601.shtml

------------------------

И почему никто из фигурантов этих двух уголовных дел не вызывает ни малейшего сочувствия?

Aviator31 19-02-2013 15:52

quote:
в американских рублях

значит, ещё хуже..

kubasch 19-02-2013 20:15

quote:
Originally posted by Aviator31:

значит, ещё хуже..




ну почему хуже? :P
Я,когда вчера услышал эту информацию,то попытался представить как же хорошо живет народ в Москве и Подмосковье,если "его избранники" дают в долг друг другу такие суммы. :(

Лодочник61 19-02-2013 21:06

А 400тыщ он в сорваных джинсах носил? Типа, на проезд а общественном транспорте?

Ульс 20-02-2013 09:48

quote:
Originally posted by Лодочник61:

А 400тыщ он в сорваных джинсах носил?



Мобильник Vertu столько может стоить..

Kazbich 21-02-2013 12:29

quote:
Originally posted by Ульс:

Мобильник Vertu столько может стоить..



Если ёщё и со стразами от Сваровски (типа - "кастом" :) ) - так и дороже.

Повторюсь - ну хотя-бы залитый в бочку человек, и те люди, которые его туда заливали - ну хоть какие-то эмоции должны вызывать? Ну пусть хотя-бы "отвращение" :).

Даже и этого нет. :( Американский боевик, совсем "малобюджетного" уровня, смотришь - и то, хоть какое-то сочувствие к героям возникает. Даже если не хватило упрямства досмотреть ту чушь до конца...

Тут - ну примерно как на улице идёт дождик, а если сильно наклонить голову, прикуривая сигарету - капли могут за шиворот попасть...

P.S. - что такое конкурсы на госзаказы (особенно в Москве) - увы, знаю совсем не по чужим рассказам :(.

Ульс 21-02-2013 15:08

Слишком уж хладнокровно... Об эмоциях не приходиться думать. К тому же организаторов уже задержали.

Лодочник61 21-02-2013 16:27

quote:
Originally posted by Kazbich:
хотя-бы залитый в бочку человек, и те люди, которые его туда заливали - ну хоть какие-то эмоции должны вызывать?



Люди из народа посадили в бочку своего слугу, почти по Александру Сергеичу. Эмоции можно выразить словами царя-батюшки: бабы еще нарожают!

Kazbich 21-02-2013 18:34

quote:
Originally posted by Лодочник61:

словами царя-батюшки: бабы еще нарожают!



При "Царе-Батюшке" - воевать "по делу" отправляли. Был хотя-бы был "смысл".

BEV 21-02-2013 19:04

quote:
Originally posted by Лодочник61:
бабы еще нарожают!
"Страна нуждается в героях, п..да жает дураков"...

Кировчанин 22-02-2013 14:04

Конфликт законодательной и исполнительной ветвей власти :)

kubasch 26-02-2013 21:24

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Один из обвиняемых в похищении депутата городского совета Липецка Михаила Пахомова рассказал об обстоятельствах преступления, сообщил во вторник Следственный комитет РФ.
"Сегодня в городе Липецке проводилась проверка показаний на месте с одним из исполнителей похищения депутата. Житель Московской области, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека), рассказал об обстоятельствах похищения, при этом продемонстрировав свои противоправные действия", - говорится в сообщении.
Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы за похищение депутата.
Михаил Пахомов пропал 12 февраля. Позже его тело было найдено в бочке с цементом в одном из частных гаражей в Московской области. Как сообщил Следственный комитет, были задержаны восемь человек, пятеро из них обвиняются в похищении человека, а трое - в краже имущества депутата. Первым задержанным и заказчиком следствие называло бывшего замминистра ЖКХ правительства Московской области Евгения Харитонова, вторым указывался деловой партнер Харитонова житель Кубани Сергей Красовский.
Как отмечало следствие, вероятным мотивом похищения Пахомова стал долг в 80 миллионов долларов. Как выяснилось в ходе допросов, за депутатом следили еще с ноября 2012 года; исполнители отслеживали все передвижения Пахомова, а также неоднократно предпринимали попытки его похищения, но тогда они были неудачными.


РИА Новости http://ria.ru/incidents/201302...l#ixzz2M1iWSmzd

kubasch 04-03-2013 10:46

Пока продолжается расследование убийства депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова, тело которого было найдено в бочке с цементом в Подмосковье, пресса пытается выяснить истинные причины преступления. Близкие погибшего депутата утверждают, что огромного долга в 80 миллионов рублей, из-за которого, по версии следствия, якобы убили Пахомова, не было.

Как сообщает Newsru.com, изучив обстоятельства похищения Михаила Пахомова, газета "Комсомольская правда" пришла к выводу, что бывший замминистра правительства Московской области Евгений Харитонов и бизнесмен Сергей Красовский могли преследовать депутата из-за потери "хлебных" должностей. Как предполагает издание, не исключено, что Харитонов с Красовским обеспечивали Пахомова госзаказами, а тот давал им щедрые откаты. Когда же из-за компании депутата они лишились должностей, решили заставить его платить по счетам.
Как установили журналисты, отношения Красовского и Пахомова были приятельскими: бизнесмен ездил вместе с семейством депутата отдыхать в Болгарию, а в 2008 году оплатил его обучение менеджменту в Великобритании. Вернувшись в Россию через год, он стал директором ГУП "Мособлкоммуналстрой". Пост заместителя министра правительства Подмосковья тогда занимал брат жены Красовского Евгений Харитонов.

По сведениям КП, в 2010 году тендер на 1,2 миллиарда рублей по строительству детских площадок в Московской области выиграла компания Михаила Пахомова. Однако летом прошлого года вокруг этих площадок разразился громкий скандал: на них погибли несколько детей. Прокуратура обнаружила нарушения, "Мособлкоммуналстрой" подал на компанию Пахомова в суд и отсудил 17 миллионов рублей. По словам матери погибшего депутата, народной артистки Валентины Бражник, эти деньги фирма сына пока не вернула, но Михаил от долга никогда не отказывался.

В беседах с людьми, близко знавшими Михаила Пахомова, всплыл и еще один долг - в размере 9 миллионов рублей. Бывший заместитель и давний соратник депутата Василий Безкоровайный утверждает, что для участия в тендере Пахомову не хватало наличных, и Харитонов дал ему в долг. После тендера Пахомов вернул деньги, но расписку в получении денег не забрал. Этот документ нашли при обыске после убийства. Безкоровайный утверждает, что больше долгов Харитонову с Красовским у депутата точно не было.

Автор статьи в КП Владимир Демченко выяснил, что за похищение Пахомова Харитонов обещал заплатить исполнителям миллион рублей. Как предполагает журналист, возможно, погибший депутат платил за учебу Красовского по соглашению - учеба требовалась для назначения на высокую должность. После этого Харитонов с Красовским обязались обеспечивать Пахомова госзаказами, а тот должен был платить им за это.

Cкандал с детскими площадками привел к отставкам Харитонова и Красовского. По версии газеты, они могли потребовать у Пахомова компенсации за потерю мест и недополученные прибыли, а депутат платить по счетам отказался. Его похитили, чтобы заставить подчиняться, предполагает автор статьи.

Василий Безкоровайный рассказал "Комсомольской правде" и неизвестные подробности похищения и убийства Михаила Пахомова. 12 февраля депутат и его жена Карина вернулись в Липецк из Москвы. На автомобиле Ford Focus Пахомов отправился в ресторан "Маренго" в центре города.

Когда депутат около 12 часов ночи вышел из ресторана и попытался сесть в машину, на него набросились четверо похитителей, до того следившие за ним более двух месяцев. Нанятые заказчиками жители подмосковного Королева скрутили Пахомова и затолкали в свой автомобиль.

На светофоре депутату удалось распахнуть дверь, он упал на мостовую. Преступники схватили его за штанину, и Пахомов выскользнул из джинсов. Похитители затолкали жертву обратно в салон, оставив на обочине джинсы, ботинок и мобильный телефон депутата.

У городка Богородицк джип и "десятку" без номеров похитителей ждали Mazda Сергея Красовского и катафалк с надписью "Ритуальные услуги", владелец которого согласился участвовать в похищении. Харитонов и Красовский тоже ждали исполнителей.

Как выяснилось, еще по пути похитители "перестарались" - избили Пахомова в салоне и четырежды выстрелили в него из травматики. Депутат истекал кровью, и в Богородицке уже почти не подавал признаков жизни.

Заказчики отругали исполнителей, но решили продолжать операцию, понадеявшись, что Пахомов придет в себя. Его загрузили в гроб, находившийся в катафалке, и повезли в поселок Кудиново по Горьковскому шоссе, где находится особняк Харитонова. Депутата заперли в одну из бытовок расположенной неподалеку промзоны.

По данным КП, Харитонов заплатил исполнителям - но не миллион, а только 800 тысяч. Те спорить не стали и разъехались по домам. В итоге серьезного разговора у заказчиков с Пахомовым не получилось - он скончался то ли от потери крови, то ли от переохлаждения, так как его бросили на морозе в неотапливаемой бытовке.

Но Харитонов решил получить деньги в любом случае. Он позвонил исполнителям и приказал вернуться в Липецк и забрать из иномарки Пахомова его портфель. Заказчик надеялся получить информацию о счетах и пароли. Похитители же наняли для исполнения этого поручения знакомого таксиста. Тот, прихватив еще двух приятелей, доехал до Липецка.

Мужчины забрали кейс и, вскрыв его, обнаружили около 400 тысяч рублей. Чтобы отпраздновать получение такой добычи, они выпили, а на посту ГИБДД на 111-м километре Hyundai был остановлен полицией. У водителя оказалось временное свидетельство вместо прав. После предложения таксиста взятки в размере 30 тысяч иномарку досмотрели и нашли портфель с удостоверением депутата. Следователи арестовали сначала похитителей, а потом вышли и на след заказчиков.

Расследование дела продолжается. Пока новых версий причин убийства, помимо долга в 80 миллионов рублей, в Следственном комитете не выдвигали.
http://gorod48.ru/news/138670/