суровая разборка в Свердловской области

Santyaga78 09-03-2014 11:51

14 человек пострадали в результате взрыва гранаты под Свердловском

На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники оперативных структур. Обстоятельства произошедшего выясняются.

По предварительным данным, в толпу людей, стоящих около кафе, была брошена граната. Среди 14 пострадавших 7 женщин.

Трагедия произошла около трех часов ночи в городе Тугулым в Свердловской области возле кафе "Каспий". Около заведения стояла толпа людей, в которых злоумышленник запустил гранату.

В результате взрыва ранения получили 14 человек. Среди них 8 госпитализированы, один из них находится в критическом состоянии, доставлен в реанимацию.

Как удалось выяснить следователям, в ночь на 9 марта в кафе "Каспий" на улице Ленина произошел конфликт между двумя группами молодых людей. В процессе словестной перепалки они выбежали на улицу, где между ними завязалась драка. В результате потасовки один из них достал гранату и бросил в сторону нападающих.

По данным следствия, это была ручная осколочная наступательная граната РГД-5. В результате взрыва, рваные ранения туловища и конечностей получили 14 человек. Трое из них находятся в тяжелом состоянии, за их жизни борются врачи.

- По данному факту Талицким межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело, - прокомментировал помощник руководителя регионального управления СКР Александр Шульга. - На месте происшествия выполняются неотложные мероприятия усиленной областной следственно-оперативной группой. Также на месте происшествия работают полицейские и взрывотехники, сотрудники районной прокуратуры, проводится осмотр и допрос пострадавших и очевидцев. Устанавливаются причины конфликта и личности граждан, участвовавших в нем.

По информации областного ГУ МВД, следователи рассматривают две версии случившегося.

- Следователи и полицейские следственно-оперативным путем проверяют две версии случившегося - хулиганский мотив, либо внезапно возникший конфликт в ходе ссоры на почве распития спиртного, - прокомментировал начальник управления информации ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
http://lifenews.ru/news/128715
по ссыли видеорепорт

невезучие выхи для посетителей:
http://lifenews.ru/news/128706
http://lifenews.ru/news/128709

не ходите в ...мали..злачные заведения... гулять...

Balag 09-03-2014 12:15

quote:
Originally posted by Santyaga78:

в ночь на 9 марта в кафе "Каспий"



название кафе уже о многом говорит.

Какие суровые у нас областники :D

kubasch 09-03-2014 13:09

Список пострадавших:

1) Гадырова Наркиза, 19 лет,
2) Кукеев Адылбек, 33 года,
3) Неязов Нареман, 19 лет,
4) Питухин Сергей, 19 лет,
5) Цылин Сергей, 30 лет,
6) Шмаков Георгий, 32 года,
7) Гонтаренко Сергей, 30 лет,
8) Черемных Олег, 43 года,
9) Еканчинцева Светлана, 33 года,
10) Габер Юлия, 18 лет,
11) Кузьминых Кристина, 21 год,
12) Прищенко Наталья, 18 лет,
13) Кириченко Мария, 17 лет,
14) Карзиева Ольга, 37 лет.
http://lifenews.ru/news/128715

Silver3d 09-03-2014 14:02

Однако.

jacker2000 09-03-2014 14:24

а ведь она была наступательная

GanKo 09-03-2014 15:13

quote:
Originally posted by jacker2000:

а ведь она была наступательная


Т.е. необходимую оборону тут не пришьёшь? Ни как?

kubasch 09-03-2014 17:06

По непроверенной информации, гранату бросил ранее судимый житель Тугулыма, который в 2006 году освободился из мест заключения.

- Сыщики уголовного розыска опрашивают местных жителей и персонал кафе, поминутно устанавливают, как развивались события и какое количество людей принимало в них участие. По факту незаконного использования взрывного устройства и покушения на жизнь большого количества людей следственными органами возбуждено уголовное дело. Ход расследования взяли под свой контроль начальник областного главка генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин и руководитель следственного управления СК России по Свердловской области Валерий Задорин, - рассказали E1.RU в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

По словам полицейских личность бросившего гранату мужчины уже установлена, его разыскивают. Между тем в Следственном комитете по Свердловской области нам сообщили, что уголовные дела возбуждены сразу по нескольким статьям: "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом" и "незаконный оборот взрывных устройств". За покушение на убийство двух и более лиц участнику потасовки, бросившему осколочную гранату, грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

- В ближайшее время будет назначена судебная медицинская экспертиза пострадавших с целью определения степени и характера причиненных им телесных повреждений. Выясняется тип и мощность взрывного устройства, а также его происхождение. Принимаются меры к установлению и процессуальному задержанию лица, применившего указанное взрывное устройство, - отметили в пресс-службе Следственного комитета по Свердловской области, - сотрудниками Следственного комитета и полицейскими следственно-оперативным путем проверяются 2 версии случившегося - это хулиганский мотив, либо внезапно возникший конфликт в ходе ссоры на почве распития спиртного.

РГД-5 - ручная граната дистанционная. Наступательная ручная граната, которая относится к противопехотным осколочным ручным гранатам. В боевых условиях предназначена для поражения личного состава противника. На ворружении в России с 1954 года по настоящее время. Вес такого оружия - 310 граммов, а радиус действия осколков - до 25 метров.

- По осколочному действию такие гранаты являются самыми слабыми из всех гранат, которые есть у нас на вооружении. Именно РГД-5 зачастую полиция находит в подпольных арсеналах криминальных группировок. Это связано с тем, что на таких гранатах чаще всего проходит обучение личный состав армии, - рассказал E1.RU один из военных экспертов.

Посёлок Тугулым - административный центр Тугулымского городского округа Свердловской области. Находится в 56 километрах от Тюмени. Население посёлка - 5900 человек.
видео: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-402376
Личность бросившего гранату установлена, сейчас полиция работает над его задержанием. Проводятся следственные действия.
Источник: http://uralpolit.ru/news/socie...kafe-v-tugulyme

Dr3-11 10-03-2014 03:57

quote:
Originally posted by jacker2000:

а ведь она была наступательная



Для обороны Ф1 предназначена.

kubasch 10-03-2014 15:34

ТУГУЛЫМ, 10 марта, ИА УралПолит.Ru. Свердловские полицейские задержали двоих подозреваемых в причастности к взрыву ручной гранаты возле кафе в Тугулыме. Об этом 'УралПолит.Ru' сообщил начальник пресс-службы областного главка МВД Валерий Горелых.

Среди задержанных недавно освободившийся из тюрьмы местный житель, известный в определенных кругах по прозвищу 'Клим'. Ранее он был судим за кражу, грабеж и сбыт похищенного. Был схвачен в квартире у знакомых по улице Белинского в Екатеринбурге.

Также был задержан приятель 'Клима' по имени Антон, который вместе с ним отбывал наказание в исправительном учреждении Ивделя. Он был судим за разбойное нападение и вышел на свободу в 2013 году. Был задержан в Талице.
Источник: http://uralpolit.ru/news/socie...naty-v-tugulyme

kubasch 11-03-2014 19:35

Во вторник, 11 марта, районный суд Тугулымского городского округа избрал меру пресечения для двух подозреваемых в причастности ко взрыву около кафе "Каспий". Оба подозреваемых арестованы на два месяца. Подозреваемые были задержаны 10 марта. Ими оказались двое местных жителей 1983 и 1988 годов рождения, ранее судимые. Один из них известен по прозвищу "Клим", ранее судим за кражу, грабёж и сбыт похищенного, освободился в текущем году. Вторым задержанным является его приятель по имени Антон, с которым он познакомился в ИК Ивделя, где они вместе отбывали срок, судим за участие в разбойном нападении, вышел на волю в 2013 году.

Подозреваемых во взрыве задержали по отдельности. Первым в руки полиции попал Антон, его взяли в Талице. "Клима" задержали в квартире знакомых по улице Белинского в Екатеринбурге, куда он добрался на рейсовом автобусе. Задерживали подозреваемых бойцы СОБРа.

Напомним, взрыв прогремел в воскресенье, 9 марта, в начале третьего ночи. В кафе были выбиты стёкла. Всего, по уточнённым данным, за медицинской помощью обратились 16 человек с телесными повреждениями в виде осколочных ранений различной степени тяжести, в том числе 7 женщин. Угрозы их жизни нет.

Тем временем в Тугулыме следователи продолжают выяснять, из-за чего произошла драка в кафе "Каспий". Официальная версия - пьяный бытовой конфликт. Однако не исключается также и выяснение отношений на межнациональной почве (в числе пострадавших - несколько человек с нерусскими фамилиями).
Кафе "Каспий" - не то чтобы злачное, но популярное среди нашей местной молодёжи место, - рассказала E1.RU заместитель главы администрации по организационно-правовым вопросам Тугулыма Мария Кокорина. - Там молодые люди чуть ли не каждые выходные, когда кафе до трёх часов ночи работает, танцуют и выпивают. Так и было 8 Марта. Собрались все местные с Тугулыма, ближайших деревень. Уверяю вас, произошла не межнациональная разборка, а пьяная драка. Говорят, парни девчонок не поделили.

Гранату на вечеринку, которая закончилась дракой, принёс, по версии следствия, 25-летний житель ближайшего к Тугулыму села Ошкуково, отсидевший в прошлом году за участие в разбойном нападении, безработный Антон Цилин. Вряд ли он мог предположить, что РГД-5, разорвавшись, ранит осколками его брата Сергея и женщин, пришедших на праздничную гулянку.

- Драки в самом "Каспии" и рядом с кафе проходят достаточно регулярно. Предпоследний на моей памяти конфликт был примерно месяц назад, - рассказал офицер дежурной части УВД Тугулыма. - Всегда местные дерутся. Под алкоголем. И особых жертв до нынешнего случая в ночь на 9 марта, я не припомню.

По версии следователей, гранату в людей бросил не Цилин, а 31-летний житель Екатеринбурга по кличке "Клим" - приятель Антона по Ивдельской колонии. В какой-то момент конфликта он взял РГД-5 у своего "боевого товарища", выдернул чеку и кинул в толпу. Причём на то время "Клим" был уже сильно пьян.

E1.RU дозвонился до одного из участников конфликта - Сергея Цилина, который сейчас лежит в Тугулымской больнице.

- Плохо себя чувствую, контузило, - рассказал Сергей Цилин. - Это вообще "Клим" во всём виноват. Драка началась из-за него. Он ходил постоянно с палкой какой-то возле кафе, махал ею на всех. К нему подошёл человек, сказал: "Ты не чуди, не маши ею". И начал забирать палку. У него есть брат - это мой друг. Он вышел, чтобы вмешаться. Я выбежал к этому другану, чтобы всех разнять. Ну, мы и начали с друганом бороться. Мы, пьяные, разодрались. В этот момент "Клим" уже куда-то делся. А потом бросил гранату в меня и в моего друга. Она рядом взорвалась. Где он гранату взял, я не знаю. Раньше я "Клима" даже не видел. Он знакомый моего брата. Сам с Екатеринбурга. Появился в Тугулыме недавно, числа седьмого. Приехал в гости, на праздники. А 8-го вечером мы все в кафе поехали. Если б не "Клим", ничего бы страшного и не было. Мы и раньше дрались. И с нерусскими тоже. Но не из-за какой-то межнациональной розни. По пьяни. А на следующий день мирились. Дела житейские. А тут приехал и всё испортил. И я не верю, что он взял гранату у моего брата.

По факту взрыва возле кафе заведено уголовное дело по статьям "Покушение на убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывных устройств". "Климу" за это грозит до 20 лет тюрьмы, Антону Цилину - до шести.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-402434


Антон Цилин, по версии следствия, принёс РГД-5 в кафе "Каспий", а потом передал в руки "Климу", который и метнул гранату во время драки.
Видео: ТВ ГУВД Свердловской области
http://www.youtube.com/watch?v...player_embedded

Santyaga78 11-03-2014 21:37

quote:
Originally posted by kubasch:

Кафе "Каспий" - не то чтобы злачное, но популярное среди нашей местной молодёжи место



quote:
Originally posted by kubasch:

- Драки в самом "Каспии" и рядом с кафе проходят достаточно регулярно.



quote:
Originally posted by kubasch:

Всегда местные дерутся. Под алкоголем.



неееее
не злачное
quote:
Originally posted by kubasch:

Предпоследний на моей памяти конфликт был примерно месяц назад,



quote:
Originally posted by kubasch:

И особых жертв до нынешнего случая в ночь на 9 марта, я не припомню.



фигли?! народные забавы...

Athlon 12-03-2014 07:42

quote:
Originally posted by kubasch:
Мы и раньше дрались. И с нерусскими тоже. Но не из-за какой-то межнациональной розни. По пьяни. А на следующий день мирились. Дела житейские. А тут приехал и всё испортил.

Его просто забыли предупредить, что мордобой - традиционное развлечение в данном селении, происходящее по обоюдному согласию. А он все неправильно понял.