Купил телефон - лови админ :)

IDS 16-07-2014 09:03

За покупку смартфона житель Ульяновской области обвиняется в приобретении запрещенного шифровального устройства.

На Евгения Яруткина могут завести административное дело за покупку через интернет-магазин смартфона Motorola Moto G.

Ульяновская таможня может завести на российского блогера, администратора форума Androidfan Евгения Яруткина административное дело за ввоз на территорию РФ запрещенного шифровального устройства. Причиной этому послужила покупка Яруткиным смартфона через немецкий интернет-магазин computeruniverse.net.

По словам блогера, 15 мая нынешнего года на вышеуказанном сайте он заказал для своего друга телефон Motorola Moto G и три крышки к нему. Яруткин оплатил покупку и получил специальный трекер для отслеживания посылки.

Первое, что вызвало удивление у покупателя, так это то, что, согласно трекеру, посылка с заказом была отправлена в Калининград, а не в Ульяновскую область, где проживает Яруткин. Через две недели после покупки в системе было указано, что заказ все еще находится в Москве, хотя на самом деле он был доставлен в Ульяновскую область еще за неделю до этого.

Когда Яруткин пришел на почту, чтобы забрать посылку, ему заявили, что сделать это он сможет только с разрешения Таможенной службы. Когда покупатель вернулся с представителями таможни, они вскрыли посылку, сделали опись содержимого и фотографии смартфона. Более того, они обязали блогера объяснить причину покупки устройства.

Тем не менее, получить оплаченную покупку Яруткину так и не удалось, поскольку на нее не было нотификации ФСБ, разрешающей ввоз данной модели телефона на территорию РФ (Motorola Moto G официально в России не продается).

В итоге житель Ульяновской области решил отказаться от покупки и вернуть смартфон обратно в Германию. Несмотря на это, через две недели сотрудники Таможенной службы сообщили ему о возможности заведения на него административного дела за ввоз на территорию России запрещенного шифровального устройства. Окончательное решение о заведении дела в отношении Яруткина будет вынесено в августе нынешнего года.

------

Никак реклама магазина "палок"...

sniper1139 16-07-2014 09:57

стало интересно что же это за Джи такой, воть ссылка на яндекс-маркет http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10590386&hid=91491

Ver6itel 16-07-2014 10:01

Я туго соображаю?
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10580925&hid=91491

js 16-07-2014 10:29

цитата:
Originally posted by Ver6itel:

Я туго соображаю?



Недавно одному парню маячил реальный срок за заказ из Европы часов Samsung
со встроенной фотокамерой. При том, что такие же часы официально продаются
и у нас, в салонах сотовой связи.

Ver6itel 16-07-2014 10:52

цитата:
Изначально написано js:

Недавно одному парню маячил реальный срок за заказ из Европы часов Samsung
со встроенной фотокамерой. При том, что такие же часы официально продаются
и у нас, в салонах сотовой связи.

Ну да, есть у нас какой то закон о скрытых следящих устройствах или что-то типа того.

Сейчас на вскидку полистал информацию о нотификации ФСБ:

цитата:
"Если строго следовать букве закона, то получение нотификаций требуется исключительно при ввозе или вывозе шифровальной техники, то есть продукции, выполняющей функции шифрования и реализующей определенные криптографические алгоритмы. При этом согласно Положению 2.19, утвержденному Решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 16 августа 2012 года ? 134 к 'потенциальной' шифровальной технике может быть отнесен весьма широкий перечень товаров. В этот перечень, в частности, попадают планшетные компьютеры и ноутбуки (код ТНВЭД 8471 30 0000), стационарные и мобильные телефоны (товарная субпозиция 8517 11 0000, 8517 12 0000 и 8517 18 0000), маршрутизаторы и роутеры (товарная позиция 8517), программное обеспечение (товарная позиция 8523), микросхемы (товарная позиция 8542) и прочая электронная техника. При этом в Положении 2.19 прописано, что для целей использования вышеуказанного перечня необходимо руководствоваться как наименованием товара (то есть наименование и описание Вашего конкретного товара должно предполагать наличие в нем функций шифрования), так и кодом ТНВЭД ТС. Иными словами оформление и получение нотификации может требоваться только в том случае, когда товар реально является шифровальной техникой.

... Как показывает многолетний опыт нашей работы, подавляющее большинство товаров, включенных в Положение 2.19, действительно являются шифровальными средствами и выполняют криптографические функции. Это объясняется тем, что под шифровальными средствами согласно вышеуказанному положению понимается довольно широкий спектр продукции. Сюда, в частности, относятся товары, способные осуществлять защиту информации при ее передаче (т.е. любые товары, содержащие Wi-Fi или Bluetooh-модули), средства электронно-цифровой подписи, любые товары, способные проводить аутентификацию (то есть компьютеры, операционные системы и проч.) и т.п. "


Короче подтверждается старая догма: "Был бы человек, а статья найдется"

Militarist 16-07-2014 11:00

цитата:
Недавно одному парню маячил реальный срок за заказ из Европы часов Samsung
со встроенной фотокамерой. При том, что такие же часы официально продаются
и у нас, в салонах сотовой связи.

Слышал, и еще слышал историю как товарища с покупкой 3D принтера нагнули. Это типа такая акция что ли ? Покупай у перекупщиков

http://habrahabr.ru/post/205038/

IDS 16-07-2014 11:35

цитата:
Я туго соображаю?

У нас он стоит ~220$ и нет отдельных панелек, там стоит 100-120 и полный выбор аксессуаров.

От себя: я хотел как-то заказать себе планшет там. У нас он стоит около 2000$ в топовой комплектации. У них 680$ (на амазоне). Заказал, оплатил, выслали. Ну думал все ништяк, через пару дней (выбрал самую дорогую доставку, чтобы быстрее) буду тестировать новый СКЗИ, встроенный в штатовскую и евро-версию. В РФ версии естественно его нет. Именно поэтому наш стоит дороже, из-за ограниченной серии "только в РФ". В итоге получилось как с 3D-принтером с хабра. Только я знал что нельзя такое ввозить.

p.s. Я его все таки купил. Но другим путем. Просто знакомый поехал в командировку за бугор и заодно привез мне этот планшет.

LastDragon 16-07-2014 11:56

цитата:
Слышал, и еще слышал историю как товарища с покупкой 3D принтера нагнули.

История совсем другая. Тот товарищ попытался растаможить то что не попадает под товары для личного пользования, ничего удивительного что у него ничего не получилось.

цитата:
Только я знал что нельзя такое ввозить.

Просто не повезло, бывает (может у них там план какой спустили).

В обоих случаях надо было просто отказаться от посылки, пока не получена она принадлежит отправителю.

officerrrrr 16-07-2014 11:56

http://guns.allzip.org/topic/68/1395043.html

еще обсуждение

Ver6itel 16-07-2014 12:03

IDS, да я сам регулярно заказываю технику из-за бугра, но до этого момента не задумывался что мобильный у нас это криптографическое устройство, требующее сертификата из ФСБ.
С другой стороны это не удивительно с ментальностью чинуш: "как бы что не вышло".

IDS 16-07-2014 12:31

цитата:
что мобильный у нас это криптографическое устройство

С учетом встроенного в ведроид криптоядра это не удивительно.

woland 16-07-2014 16:48

Как говориТЬся, "ищите, кому выгодно". Думаю, все эти случаи "только бизнес, ничего личного"(с), т.е. происходит всё с подачи наших торгашей-перекупщиков. Им интересно, чтобы аналогичный товар покупали у них в российских магазинах по двойной-тройной цене.

------------------
Чтобы мало получать, надо много работать!

Coolaz 16-07-2014 21:21

Беспредельщики. Помню как это идиотский закон вводили, я тогда ввозил телевещательную технику. Нужно было в ФСБ отказное получать на камеру, о том что это не пинхол. А камеру эту мы с инженерами вчетвером носили, не иначе. С боксовым объективом килограмм на 20.

И вот этот идиотизм заработал.

А вообще да, свободный международный рынок будет убивать нашу внутреннюю халяву для перекупов. И другого лекарства, кроме озвученной выше идиотии у нашего государства нет. Ebay год назал открыл свой офис в России. Ждём новых случаев.

Coolaz 16-07-2014 21:23

А ещё говорят так: Россия - страна бобров. Есть запруда - есть бизнес. Нет запруды - нет бизнеса.

P.S. сам дистриб-импортёр.