Торговля органами

IDS 31-07-2014 23:51

Премьер-министр Косово Хашим Тачи продавал человеческие органы пленных сербов.

Пойманный Змей. Руководитель Косово обвинен в незаконной торговле человеческими органами.
Премьер-министр частично признанной Республики Косово Хашим Тачи, похоже, окажется на скамье подсудимых по обвинению в торговле человеческими органами пленных сербов. Правда, произойдет это в лучшем случае в следующем году, когда в Нидерландах начнет работу спецтрибунал по преступлениям косоваров во время войны в Косово 1998-1999 годах. Главе Специальной миссии ЕС (Special Investigation Task Force или SITF) Клинту Уильямсону, который уже 2,5 года ведет расследование, нужно дополнительное время для сбора доказательств.
Руководитель SITF заявил на пресс-конференции, что у его следователей появились первые доказательства того, что у незначительного числа пленных сербов албанцы действительно изымали внутренние органы для последующей продажи.
Впервые о торговле внутренними органами в Косово заговорили четыре года назад, после доклада в Совете Европы швейцарца Дика Марти, члена Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В его докладе говорилось, что определенные отряды Армии освобождения Косово, одним из руководителей которой был Тачи, доставляли сербских пленных на ферму севернее албанской столицы Тираны, убивали их выстрелами в голову и извлекали внутренние органы. Главным образом, почки. Внутренние органы затем продавали на черном рынке донорских органов.
По словам Клинта Уильямсона, выводы его следствия в целом совпадают с обвинениями Марти. Кроме того, он обвиняет ряд старших командиров Армии освобождения Косово в санкционировании после войны кампании преследования этнических сербов, цыган и других нацменьшинств региона, а также албанцев, которые считаются коллаборационистами или противниками нынешней власти. Однако имена обвиняемых прокурор называть отказался. Их обнародуют перед открытием процесса.
Это дело может всерьез повлиять на ситуацию в Косово. Подавляющее большинство нынешнего руководства этой частично признанной республики воевало в составе Армии освобождения. В частности, нынешний премьер-министр Тачи командовал одним из самых боеспособных формирований, действовавших в горном районе Дреница. Тогда он был широко известен под кличкой Змей. Тачи и его соратники, по мнению Уильямсона и Марти, и несут львиную долю ответственности за воцарившийся после войны в Косово хаос, торговлю человеческими органами и другие преступления, в числе которых - поставленный на широкую ногу транзит наркотиков в Западную Европу. По версии спецкомиссии ЕС, возглавлял преступную организацию торговцев органами турецкий доктор Юсуф Сонмез, который, по его же собственному признанию, совершил около 2,5 тыс. операций по пересадке органов. Интерпол выписал международный ордер на его арест, но у Турции, где он находится сейчас, нет договора с Косово об экстрадиции. В отличие от Сонмеза, Тачи обвинения в свой адрес отвергает и обещает доказать свою невиновность.

-----

Джек2013 01-08-2014 15:24

как-так это ж борцуны за демократию.поддержаные ее(демократии) оплотом. и признанные всеми цивилизованными странами- разве могут они творить подобное?Наверняка Совет Европы просто попал под воздействие пропаганды чуждых демократии СМИ, бывает. скоро получат подлинные данные и одумаются :P

Nikolay_K 01-08-2014 16:03

цитата:
Originally posted by Джек2013:

как-так это ж борцуны за демократию.поддержаные ее(демократии) оплотом. и признанные всеми цивилизованными странами- разве могут они творить подобное?Наверняка Совет Европы просто попал под воздействие пропаганды чуждых демократии СМИ, бывает.


скорее всего всё проще --- фигурант не согласился сотрудничать по каким-то вопросам с главными по демократии и ему в отместку припомнили былое, и пустили это в прессу, чтобы другим неповадно было.


Coolaz 01-08-2014 20:40

"На данный момент я могу сказать, что есть явные указания на то, что эта практика существовала в очень ограниченном масштабе, и что незначительное число людей было убито с целью извлечения и продажи их органов. Это заключение совпадает с тем, что было отмечено в докладе (Дика) Марти, особенно в том, что касается "горстки" лиц, которые стали жертвами этого преступления", - цитирует РИА Новости Уильямсона. "

Да и люди ли это были? (с)

Bakalavr 02-08-2014 12:27

2,5 тысячи операция. значит примерно столько же и жертв. нифига себе горстка

Wladim753 02-08-2014 13:20

Они Воены Света и воевали на стороне Добра! Поэтому не надо их трогать своими грязными ручонками. (сарказм)

Джек2013 03-08-2014 15:59

цитата:
в очень ограниченном масштабе,
угу. это как про грузинскую войну сейчас пишут, недавно попалось -"российские СМИ вводили всех в заблуждение, что в Цхинвали при обстреле погибло столько -то мирных граждан ,а на самом деле жертв было значительно меньше "типа- ведь всем известно. что в интересах демократии небольшое количество гражданских лиц может уничтожаться- это ж в пределах нормы