Спецназовца убили в воспитательных целях

Innuendo 25-01-2007 19:28

В спецназе МВД в подмосковном Реутове до смерти забит рядовой Антон Долин. Сослуживцы избивали его несколько часов перед камерами видеонаблюдения. Подозреваемый в убийстве контрактник Роман Черепанов объявлен в розыск. Командование по обычаю списывает смерть солдата на несчастный случай.

В элитной подмосковной дивизии спецназа МВД 'Витязь' сослуживцы зверски избили 22-летнего солдата-срочника Антона Долина. Получивший многочисленные повреждения внутренних органов, рядовой мог бы выжить, если бы военные медики вовремя оказали ему помощь.

Антон Долин был призван на службу в июне 2006 года военкоматом города Чайковский (Пермская область) и распределен в в/ч внутренних войск МВД ? 3179 Дивизии имени Дзержинского в подмосковном Реутове. До этого молодой человек успел получить высшее образование по специальности 'программист', поэтому в казарме ему предстояло провести только год. Однако события, происшедшие с рядовым в части спустя полгода службы, привели к его гибели.

Как стало известно 'Газете.Ru' из заявления родителей погибшего солдата, 18 ноября 2006 года Антон Долин, служивший в разведке, находился в наряде. Во время пересменки выяснилось, что в помещении перегорели три лампочки, за которыми старший вступающий в наряд послал Долина на территорию части. По дороге к нему привязались два сослуживца из военного патруля, которые сразу попытались избить солдата. 'Долин смог избежать столкновения, но через некоторое время повторно был остановлен военным патрулем из пяти человек, избит и доставлен в комендатуру. Через два часа его забрали представители подразделения, в котором он проходил службу, и привели в расположение подразделения', - говорится в заявлении родителей рядового Долина.

В части еще один сослуживец Долина, 21-летний контрактник Роман Черепанов со словами: 'Что ты за спецназовец, с патрулем справиться не смог!' - снова избил рядового.

Побои не прекратились, даже когда Долин потерял сознание.

Военные медики на полученные солдатом травмы внимания не обратили и тем более не положили его на обследование в госпиталь, сообщают родители военнослужащего. По их словам, Долин с разрывами желчного пузыря, легкого, двенадцатиперстной кишки и травмами кишечника еще два дня стоял в строю и продолжал работать. Когда солдат все же был доставлен в медсанчасть, он перенес три операции. Наконец, родителям военнослужащего удалось договориться о переводе сына в Москву. Последнюю, четвертую операцию, Антону Долину сделали уже в госпитале им. Бурденко. Однако спасти его не удалось.

Через месяц он скончался от развившегося перитонита и общего сепсиса, не приходя в сознание.


Избивший Долина контрактник Роман Черепанов из части скрылся, еще 4 декабря он был объявлен прокуратурой в розыск, найти его до сих пор не удалось. Впрочем, правозащитники считают, что 'дедушку' не особо искали. Как рассказали 'Газете.Ru' в фонде 'Право матери', бесплатно предоставившем семье Долиных адвоката, практика показывает, что садисты-старослужащие в случае гибели своей жертвы 'не уезжают за границу, не скитаются по территории России, а просто тихо отсиживаются у себя дома, на своей улице, в своем городе'. 'У нас много случаев, когда родители погибших сами искали убийц и сдавали их органам', - рассказала 'Газете.Ru' пресс-секретарь фонда Анна Каширцева.

По ее словам, в настоящее время потерпевшим по делу о гибели военнослужащего был признан только его отец Иван Долин, в то время как адвокат 'Права матери' Наталья Калина намерена добиваться статуса потерпевший еще и для матери Антона Галины Долиной. 'Это расширит объем прав родителей по участию в уголовном деле, в том числе и на этапе предварительного следствия', - добавила Каширцева.

Семья Долиных настаивает, чтобы к ответственности помимо исчезнувшего Романа Черепанова привлекли всех избивавших их сына сослуживцев, а также тех, на чьих глазах это произошло.

По словам правозащитников, Долина избили не один раз, а минимум трижды. Имена избивавших военных должны быть известны, поскольку все происходящее попало на пленку камер видеонаблюдения, установленных по периметру части. Кроме того, за преступную халатность, по мнению Долиных, должны судить руководство части: командира дивизии, заместителя командира по воспитательной работе и командира подразделения, в котором погибший нес службу. Заявление было подано накануне в Московскую военную прокуратуру, Генпрокуратуру и МВД России. Расследование дела ведет сейчас 51-я военная прокуратура города Балашиха. Дело возбуждено по трем статьям УК РФ: ст. 286 ч.3 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ст.111 ч.4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 337 ч.4 (самовольное оставление части).

Правозащитники говорят, что вину за смерть Антона Долина хотят полностью повесить на разыскиваемого Черепанова: руководство части любыми способами снимает с себя ответственность за случившееся.

Это же подтверждается поведением представителя дивизии майора Патрикеева на похоронах Антона Долина, когда у гроба с телом солдата он просил безутешных родителей подписать документы об отказе от компенсационных выплат по линии 'Росгосстраха'.


Военные, как всегда, считают, что в дивизии произошел банальный несчастный случай.

В 'Праве матери' 'Газету.Ru' заверили, что страховку родители получат, как получат через суд и компенсацию за моральный вред. 'Мы настаиваем на том, что иск о моральном вреде нужно предъявлять не к обвиняемому, а к командованию части, где случилось убийство', - отметила Каширцева, добавив, что сумма компенсации пока не определена. Впрочем, пока Черепанов не будет найден, суд по этому делу вряд ли состоится.

михон 25-01-2007 23:56

Несколько лет назал в 3179 во время сдачи экзамена на краповый берет ннструкторы-прапорщики забили насмерть офицера. А вообще такие случаи в ВВ совсем не редкость

Aeroplane 26-01-2007 12:17

Так чего же мы после этого удивляемся, когда люди готовы руки/ноги/головы ломаль, льшь бы не служить в армии? Да не дай Бог в такю часть попасть.
"ннструкторы-прапорщики забили насмерть офицера" это же вообще ужас!

михон 26-01-2007 12:22

Ну они убили его во время спарринга. это конечно случайность. А по приведённому изначально случаю я справки наведу

михон 27-01-2007 23:00

Справки навёл. За исключением журналистских ляпов типа "дивизия спецназа" всё правда.
И в 1-м (раньше 6-ом) и в 8-ом отрядах такие случаи происходят каждые 2 - 3 года

Aeroplane 28-01-2007 12:07

Не густая ситуация. Херовая, я бы даже сказал. Очень.
Господи, неужели это правда? Военные медики, сослуживцы, старшие по званию....
Неужели могли мы до такого дойти?

Bylbash 29-01-2007 12:56

quote:
Originally posted by михон:
Несколько лет назал в 3179 во время сдачи экзамена на краповый берет ннструкторы-прапорщики забили насмерть офицера. А вообще такие случаи в ВВ совсем не редкость

Manstopper 29-01-2007 13:02

quote:
Originally posted by Innuendo:
До этого молодой человек успел получить высшее образование по специальности 'программист', поэтому в казарме ему предстояло провести только год.

.
Офигительное применение нашло государство для программиста.

Бродимец 03-02-2007 02:33

гм. Это ж надо - кучу бабок выкинуть на подготовку специалиста для того, чтобы какое-то мурло в части его убило...

ИМХО - убийцу лет на 20 в зону. С командования части сорвать погоны и рядовыми в этой же части отправить служить.

Zergio 03-02-2007 21:17

quote:
Originally posted by Бродимец:
С командования части сорвать погоны и рядовыми в этой же части отправить служить.

Это очень жестоко! Уж лучше четвертование или урановый рудник! :)

Aeroplane 06-02-2007 18:07

Расстрел на центральной площади в прямом эфире. Придумать что-то мягче не могу.

M ifu 08-02-2007 15:55

Дык армия России- враг России.

MNK 08-02-2007 16:58

quote:
Originally posted by M ifu:
Дык армия России- враг России.

Наверное, это вы сгоряча, неподумав?

Rexby 08-02-2007 17:36

quote:
Originally posted by Бродимец:
гм. Это ж надо - кучу бабок выкинуть на подготовку специалиста для того, чтобы какое-то мурло в части его убило....

Да, а еще кто-то удивляется, что с высшим образованием парней мало идет служить. Блестящие выпускники вузов попадаю во власть тупорылых сержантов - вчерашних ПТУшников, у кторых 2 извилины, и те на лбу :(
Учитывая, что служить специалисту всего год, "дедушки" злятся гораздо сильнее.
ИМХО, надо комплектовать некоторые призывные части солдатами только с высшим образованием. Или находить специалистам применение например, в работе с компьютером. К слову, некоторые мои однокурсники (инженеры-механики) именно за компьютером и служили год, и вроде нормально. А тут программиста грамотно пристроить не смогли...

M ifu 08-02-2007 18:47

quote:
Originally posted by MNK:

Наверное, это вы сгоряча, неподумав?


Скажем так: сгоряча, подумав уточню -"армия Россиии в ныне существующем виде враг России". И сразу углублю и расширю: я считаю, что такие случаи достаточно часто происходят, и происходят из-за нежелания офицеров исполнять свои служебные обязанности. А обозвав это убийство "несчастным случаем" -Иванову лично надо по телеку извиняться, ИМХО. А начальнику части, после проведения расследования, надо бодренько выйти на пенсию. Рядовым.

А что бует в реале? -а ничего не будет.

Mondor 24-02-2007 05:05

Бла бла бла. А в спортивных секциях сколько народу мрет? О каждом не напишешь.

Rexby: вчерашний ПТУ-шник - сержант? В России и такое бывает? Впору процитировать Станиславского :)

теоретик?2 24-02-2007 12:56

Именно такое и бывает, цитируй - не цитируй.

SergeyKPI 24-02-2007 14:14

quote:
Originally posted by Aeroplane:
Так чего же мы после этого удивляемся, когда люди готовы руки/ноги/головы ломаль, льшь бы не служить в армии? Да не дай Бог в такю часть попасть.
"ннструкторы-прапорщики забили насмерть офицера" это же вообще ужас!


http://guns.allzip.org/topic/15/189819.html

Почемушка 25-02-2007 13:43

Предлагаю наряду с Армией обьявить врагом народа ШКОЛЫ и ДЕТСКИЕ САДЫ, потому что там тоже бьют и убивают и причем детей. Предлагаю замуровать подьезды, потому что там крошат затылки и тоже регулярно убивают, так же предлагаю запретить машины и весь любой транспорт так как от него тоже гибнут программисты, врачи, доктора наук и кандидаты тута же. Так же следуюет запретить спиртное, потому что от него тоже умирают люди. Думаю, что нужно так же запретить экстремальные виды спорта - там тоже много бьется программистов. Рыбалку запретить - много тонет, охоту - ружья поотбирать - потому что еще не хватало чтобы программиста в которого вложено огромное кол-во бабок застрелил какой хрен с двумя извилинами из ПТУ. Что еще еще запретим, чтобы стало понятно что наша повседневная жизнь в десятки раз опаснее той же Армии? А да предлагаю вообще все кто считает Армию опасной завернуться в простыню и медленно начинать ползти в сторону общаги жмуриков.

По случаю: парня конечно жаль, но значит такова его судьба, шакалов - в клетку на двадцать лет без пиз@ы и котлет (смертной то нет, так что только клетка..)

SergeyKPI 25-02-2007 15:12

А давайте сосулькам падать или отменим всемирный закон тяготения! Сосульки ведь тоже голову пробить могутъ!!!