Генеральская смерть. Дубль 2.

Sher_Khan 07-04-2007 13:02

Жена-прапорщик убила мужа-генерала
Похоже, Ирина Моисеева повторила судьбу Тамары Рохлиной

В Волгограде суд вынес приговор вдове командующего 20-й Гвардейской мотострелковой дивизией Сергея Моисеева. Ирина будет сидеть пять лет за убийство мужа-генерала. 1 сентября 2003 года она застрелила его из пистолета. И сразу же призналась в этом.
Она словно скопировала поступок другой генеральской жены - Тамары Рохлиной, застрелившей своего мужа Льва Рохлина. (Кстати, оба генерала служили в разное время в одном и том же Волгоградском корпусе.)

'Я любила своего мужа!' - повторяла Ирина как заведенная все четыре года, пока шло следствие. Любила - и убила?

Они прожили вместе 17 лет. Дружили с детства, еще когда оба жили в Мариуполе. Ира выскочила за лейтенанта Моисеева, когда ей было всего 20 лет, а ему - 22. Не стала никуда поступать (хотя мечтала о юрфаке), а сразу после свадьбы поехала за мужем на первое место его службы - в Московский военный округ. Она часто повторяла: 'Я вышла замуж за военного, а значит, и за армию. Куда офицер - туда и офицерская жена!' А потом его перекинули в Таджикистан, затем - в Северную Осетию, Чечню, Дагестан: Ирина следовала за ним всюду, служила в тех же частях, где и муж.

И вот наконец в 2003 году их скитания по 'горячим точкам' и дальним гарнизонам закончились. Генерала Моисеева перевели в Волгоград. Он к тому времени уже дослужился до генерала. Ирина, как многие офицерские жены, выше прапорщика не поднялась.

- Мы так надеялись на спокойную жизнь, думали, будет у нас наконец своя квартира, - рассказывала Ирина перед судом.

Сергей Моисеев готовился поступать в Военную академию Генштаба. Ирина нашла работу на военном складе в Волгограде. Жили пока в гарнизонном общежитии, но вот-вот должны были получить свою квартиру.

И вдруг все пошло наперекосяк. Железный генерал расслабился после 17 лет напряженной службы и загулял. Сауны, охота, женщины:

Ирине к тому времени исполнилось 37 лет, мужу - 39. Она - уже не так молода и хороша, как раньше, он - мужчина в самом расцвете. В 'боевой' обстановке они были всегда вместе, а в новой, праздничной жизни жене места не было. Ирина не то чтобы дико взревновала - она поняла, что это катастрофа. Супруги стали часто ссориться, жить вместе стало невмоготу. За несколько дней до трагедии Сергей Николаевич признался теще: 'Мама, не ладится у нас с Ириной. Что дальше будет, не знаю, но Каринку (15-летняя дочь Моисеевых. - Авт.) я не отдам'.

Он все же решился на развод, но оттягивал этот разговор. Как рассказывала их дочь Карина, 31 августа мама с папой до ночи гуляли по набережной, потом вернулись домой. Генерал попросил Карину сходить погулять с собакой - хотя было уже около полуночи. Видимо, тогда он сказал про развод. Вспыхнула ссора. Возможно, супруги пытались решить, с кем останется дочь, и никак не могли договориться. Ирина вытащила пистолет Стечкина, спрятанный в спальне, и выстрелила в мужа. Четыре раза. Таково заключение суда. У Ирины - другая версия. Она, мол, просто выхватила оружие у мужа, когда он стал бить ее и угрожал застрелить. Кстати, следствие так и не выяснило, откуда в доме Моисеевых взялся этот незарегистрированный пистолет. В 20-й мотострелковой дивизии такое оружие не используют. Есть предположение, что он остался у Моисеевых еще со времен их службы в Дагестане.

Защита Ирины Моисеевой после суда обжаловала приговор. По мнению адвокатов, трагедия произошла вследствие рокового стечения обстоятельств. И с этим, впрочем, трудно поспорить:

Ольга АЛЕКСАНДРОВА ('КП' - Волгоград')

КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ 'КП'

Ревнивая жена страшнее пистолета

Как известно, главная версия следствия - бытовая. Говорят, что генеральская жена жутко ревновала мужа. Сослуживцы вспоминают, что был он знатным красавцем и многие волгоградские дамы, неравнодушные к военным, сворачивали шеи, заглядываясь на молодого комдива. Такое же было и в тех многих гарнизонах, где служил Моисеев. Но почему же там он не давал супруге повода ревновать? Офицеры, часто менявшие 'медвежьи углы', не дадут мне соврать: в маленьком гарнизоне, где все на виду, нет раздолья для амурных дел. Тут надо обладать шпионской прытью - похлеще, чем у Штирлица.

А тут - гигантский Волгоград, где куда легче укрыться от глаз гарнизонных сплетниц. Не исключаю, что в какой-то момент генерал потерял бдительность. Тем более что его жена, насколько мне известно, тоже служила и держала руку на пульсе расхожих в дивизии сплетен. Другое дело, что именно гарнизонная жизнь создала условия, при которых к раскаленной ревности жены Моисеева добавился пистолет. А она владела им. Дайте это оружие женщине, которая его никогда в руках не держала, - она же от страха глаза зажмурит! А уж там - снять с предохранителя и передернуть ствольную накладку - это непостижимо. Вот я и думаю: не держал бы Моисеев пистолет дома, мог бы остаться в живых. Хотя если уж у жены накопился изрядный запас ревности и ненависти, она и сковородкой убить может. Но согласитесь, что это куда труднее:(Угу. Пистолет во всём виноват. Прим. Sher_Khan)
Виктор БАРАНЕЦ

ИЗ ДОСЬЕ 'КП'

А смерть Рохлина остается загадкой

Дело об убийстве генерала Моисеева во многом напоминает почти такое же, когда летом 1998 года у себя на подмосковной даче был застрелен генерал Лев Рохлин. Мрачные аналогии. В обоих случаях жены сначала сознались в убийстве мужа, а затем отказались от своих слов. И в том, и в другом деле средство убийства - личное оружие генералов. А причина (по версии следствия) - ревность.

Адвокаты в обоих случаях с приговором не согласны. А самое интригующее сходство - оба генерала служили в разное время в одном и том же Волгоградском корпусе.

Тамара Рохлина недолго пробыла в 'зоне' - адвокат Анатолий Кучерена сумел доказать, что наказание вынесено необоснованно. Рохлину выпустили. Но пересмотр дела длится до сих пор. Многие убеждены, что убийство Рохлина было вовсе политическим. Генерал разоблачал коррупционеров во власти и в армии.

Виктор БАРАНЕЦ

Keltec 08-04-2007 19:47

Смерть Рохлина - загадка? Для кого?
Давно известно, что застрелил умственно неполноценный сын.

D_I_V 08-04-2007 20:38

"И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?" К вопросу хранения КС оружия.

df_angel 08-04-2007 21:08

Не легальный пистолет, хранящийся под подушкой судя по всему. Как ещё предположить, что мужик не смог предотвратить это. Не в сейфе же ей богу лежал пистолет. Либо жена заранее к этом готовилась.
Не это, так в итоге дочка нашла бы...

Alex_F 09-04-2007 14:52

Вообщето пистолет был нелегальным - и его истории мне (например) тож интересна.