https://lenta.ru/news/2017/12/28/clairin/
Доминиканцы напились токсичного рома на поминках по жертвам токсичного рома.
В Доминиканской Республике десятки человек пострадали в результате употребления самодельного спиртного напитка с метанолом. Об этом сообщает Associated Press.
По информации властей страны, на прошлой неделе несколько жителей пограничного региона отравились гаитянским сельским ромом и умерли. Люди, которые собрались на похороны погибших, поминали их тем же токсичным напитком. Это привело к новым случаям отравления.
Общее количество погибших в обоих случаях составило не менее 11 человек. Кроме того, 21 человек попал в больницу. Инцидент произошел недалеко от Гаити, поэтому власти не исключают, что жертвы есть и по ту сторону границы.
Министр здравоохранения Доминиканской Республики Альтаграсья Гузман (Altagracia Guzman) заявила, что источник сельского рома с метиловым спиртом устанавливается. В ходе расследования никто не был арестован.
Гаитянский сельский ром или Clairin изготавливается на Гаити из сахарного тростника. Он хуже очищен, чем обычный ром, но дешевле и потому более распространен.
Я думал предложивший наркобарону отсосать у него мексиканец премию Дарвина за этот год возмет, но эти деятели явно его затмили 😀
Напоминает выпуск советского киножурнала "Фитиль". Сюжет, видимо, бессмертен 😊
Hunter_069
Он хуже очищен, чем обычный ром, но дешевле и потому более распространен.
Не более чем проблема доп перегонки!
Да даже одной перегонки ромовой браги будет достаточно для нормального пития. Сам варю ром из тростниковой мелассы, ума не приложу как этим можно травнуться 😊 Видимо просто бодяжили покупной метиловый спирт под видом этилового.
Скорее - отделения хвостов. Видать "голову" не рубят для экономии. А еще сырье влияет. Какое-то сырье дает больше метанола, какое-то - больше. Зерно, например, очень мало метанола выделяет. А ягоды уже достаточно много
Тайдак
Сам варю ром из тростниковой мелассы, ума не приложу как этим можно травнуться 😊
Ну так ты патоку уже используешь, а эти наверно прям стебли тростника сбраживают, и потом из всего этого гонят. Чем больше в сырье лигнина и прочей дряни, тем больше в продукте брожения будет метанола
Я подозреваю, что как раз они себе оставляют только головы и хвосты, а тело как раз идет в дальнейшую переработку для продажи. А им остается как раз смесь хвостов с головами. Плюс еще может их разбодяживают предприимчивые торговцы всякой шнягой...
Так оно скорей всего и есть, что гонят из отходов, того что осталось! Доп перегонка помогла бы, но похоже это удел тока бледнолицых!
Если головы и хвосты не обрубать,то все равно не отравиться,тем более не сыграешь в ящик. Уверен пили именно спирт, тем более метилового спирта при дистиляции на выходе такой мизер,что о его воздействии на организм даже и говорить не стоит.
SagitariusНу так ты патоку уже используешь, а эти наверно прям стебли тростника сбраживают, и потом из всего этого гонят. Чем больше в сырье лигнина и прочей дряни, тем больше в продукте брожения будет метанола
Не представляю как сбраживать стебли 😊 В любом случае надо сок из тростника выдавить. А метанола на выходе будет мизер и его действие на организм все равно нейтрализуется этиловым.
Тайдак
А метанола на выходе будет мизер и его действие на организм все равно нейтрализуется этиловым.
Ну это смотря сколько его будет в смеси. Гидролизный спирт - тоже смесь метанола с этанолом, но пить его весьма не рекомендуется.
SagitariusНу это смотря сколько его будет в смеси. Гидролизный спирт - тоже смесь метанола с этанолом, но пить его весьма не рекомендуется.
Так то спирт, а ром это дистилят,соответственно там метанола мизер. Короче я уверен что пили они не ром,а именно спиртовую бодягу 😊
Думаю они там все ромом называют,примерно как у нас самогоном.
Вообщем начудили они.
В сельских районах Гаити находятся сотни мелких заводов, где производят местный алкогольный напиток Clairin. Его делают из патоки, которую выжимают из сахарного тростника, окружающего ликеро-водочный завод. Сок сахарного тростника сбраживается и фильтруется. Готовый алкогольный напиток разливают в бутылки и пластиковые канистры. Его продают уличные торговцы по всему региону, литровая бутылка стоит около 1.36 доллара. Это самый дешевый алкогольный напиток в стране, где около 60% населения получают менее 2 долларов в день.
Продолжение:
судя по фотографиям сырья получается почти древесный спирт, благо в тростнике сахара больше чем просто в опилках и выход этанола больше а метанола соответственно меньше, но и присутствующего хватает чтобы кони двинуть, полагаю что речи о каком либо технологическом контроле производства и употребляемого сырья вообще не идет
этим ромом ИМХО только камин или мангал растапливать
ЗЛОЙ СОБАК
полагаю что речи о каком либо технологическом контроле производства и употребляемого сырья вообще не идет
Учитывая, что весь год лето, это в любом сарае такой заводик можно собрать!
ЗЛОЙ СОБАК
судя по фотографиям сырья получается почти древесный спирт, благо в тростнике сахара больше чем просто в опилках и выход этанола больше а метанола соответственно меньше, но и присутствующего хватает чтобы кони двинуть, полагаю что речи о каком либо технологическом контроле производства и употребляемого сырья вообще не идет
этим ромом ИМХО только камин или мангал растапливать
Древесным спиртом там и не пахнет. Нормальный они ром гонят, нельзя от такого откинуться если конечно не выпить ведро. Несколько веков так гонят и никто не жаловался. В вышеуказанном случае я уверен на сто процентов что пили не ром,а какое то пойло сделанное из ректификата, а не по технологии на фото!
судя по фотографияминтересно а сколько лет этим механизмам?
лет 200?
Думаю не более 100лет
ТайдакТипа того, да. Из серии как в ЮВА любой крепкий алкоголь называют "виски". Но это при общении с иностранцами, что-бы те поняли о чем речь вообще идёт. На своих-то языках, конечно у них свои названия есть, но уже нам они не понятны. Тайцу например, куда проще произнести фарангу: "Тай виски", чем пол часа объяснять, что такое "чинджун" или "лао као"...Думаю они там все ромом называют,примерно как у нас самогоном.
Тайдакименно древесный, им и травятся, нельзя столько ботвы использовать, она как раз метанол и дает
Древесным спиртом там и не пахнет.
Ещё фото производства - https://hiveminer.com/Tags/clairin/Timeline
Тайдак30-50 лет ИМХО, не более
Думаю не более 100лет
ЗЛОЙ СОБАК
именно древесный, им и травятся, нельзя столько ботвы использовать, она как раз метанол и дает
Т.е по Вашему данная технология потенциально опасна и приводит к летальным исходам? Я до сих пор не могу понять откуда там древесный спирт если используют не древесину,а отжатый сахарный сок тростника.Получается из березового сока также опасно гнать самогон,так как сок из дерева 😊 И обращаю Ваше внимание, что данная технология изготовления рома применяется уже не одну сотню лет. Неужели там все дураки и целенаправленно сами себя травят 😊
Подозреваю при таком количестве исходного сырья никто не будет бодяжить из спирта ром, он там практически самый дешевый! Значит кто то пожадничал и слил все отходы производства (по нашему домашнему хвосты и головы) на продажу!
Из Сибири
Подозреваю при таком количестве исходного сырья никто не будет бодяжить из спирта ром, он там практически самый дешевый!
Может и так,но в деревнях наших и головы и хвосты пьют 😊 Хотя у нашего брата организм покрепче будет 😊 А на жаре с голов может нахлобучить не по детски,вот бедные папуасы и мрут как мухи 😊
Господи, метанола плеснули в готовый продукт да и все. Зачем другой вопрос, с ценой возможно и не связанный
отравились гаитянским сельским ромом и умерли.Малоль чего они там ромом называют..выше 37 об-по ихнему может в обязалофку ром.
Трофель
Малоль чего они там ромом называют..
Ага, и журналисты наши тоже вряд ли морочились как бы понаряднее обозвать ту сивуху.. не водкой - и на том спасибо.
Тайдак
Я до сих пор не могу понять откуда там древесный спирт если используют не древесину
Древесный спирт (метанол) называется так потому что его получали раньше сухой перегонкой древесины. Поэтому табуретовка тут совершенно ни при чём. В сивухе метанол занимает самое последнее место.
дезерт игл
метанола плеснули в готовый продукт да и все
Я бы даже сказал так: в метанол плеснули немного рома для вкуса 😊
White_SwanДревесный спирт (метанол) называется так потому что его получали раньше сухой перегонкой древесины. Поэтому табуретовка тут совершенно ни при чём. В сивухе метанол занимает самое последнее место.
Древесный спирт получают с использованием кислоты, а не при дистиляции. Про табуретовку я вообще ни слова не говорил 😊 В сивухе метанола нет впринципе,так как сивуха по сути хвосты.
Получается из березового сока также опасно гнать самогон,так как сок из дереваНе знаю насколько правда , но в нашей деревне все знают историю - как баба Матрёна выгнала самогонку из браги на берёзовом соке и самогонкой этой напоила 4 мужиков , что строили ей избу и мужики померли и она сама - было это в 1946 году , но тем не менее отчаянных людей , чтобы проверить правдивость сей истории в нашей деревне до сих пор не нашлось ....
Тайдак
Древесный спирт получают с использованием кислоты, а не при дистиляции. Про табуретовку я вообще ни слова не говорил
Голубчег, да у вас каша в голове! 😊
С использованием кислоты из древесины получают этиловый спирт, только вот он называется гидролизным, а не древесным. Древесный спирт - это старинное название метанола, тогда ещё не было ИЮПАК. 😊
Вы видимо школу прогуливали или ещё не окончили 😊
Табуретовка и есть гидролизный спирт. Можете записать себе в записную книжку, чтобы не забыть.
Тайдак
В сивухе метанола нет впринципе,так как сивуха по сути хвосты.
Да что вы говорите! Вы хотите рассказать мне про сивуху? 😊
Да что вы говорите! Вы хотите рассказать мне про сивуху?Правильно так :
Та шо ви говорите ?! Ви имеете шо сказать мне за сивуху ?!
:)
Maksim V
Не знаю насколько правда , но в нашей деревне все знают историю - как баба Матрёна выгнала самогонку из браги на берёзовом соке и самогонкой этой напоила 4 мужиков , что строили ей избу и мужики померли и она сама - было это в 1946 году
Да сказки какие-то. На Руси традиционно их березового сока алкогольные напитки делали, благо он неплохо бродит. Никто не травился. Да и с чего бы? Лигнин то в березовом полене, а не в соке. Из широко распространенного традиционного сырья для самогона самое опасное - свекла. В ней грубой клетчатки побольше. Но и то вполне нормальное пойло из нее получается, если все делать по-уму и не жадничать и не лениться.
Вспомнился анекдод.
Три алкаша и бутылка неизвестной жидкости.
Первый пьет и падает мертвый.
Второй хмурится, пьет и падает мертвый.
Третий наливает себе, подносит ко рту, задерживает руку на 2 секунды
и с криком "Помогите!!!" выпивает залпом.
😊
Торус!
Вспомнился анекдод.Три алкаша и бутылка неизвестной жидкости.
Первый пьет и падает мертвый.
Второй хмурится, пьет и падает мертвый.
Третий наливает себе, подносит ко рту, задерживает руку на 2 секунды
и с криком "Помогите!!!" выпивает залпом.😊
Это даже не анекдот 😊 Смотри мой первый пост в теме. Там ссылочка есть. Такой сюжет в "Фитиле" был 😊
Я бы даже сказал так: в метанол плеснули немного рома для вкусаАга:-)
Гаити. Напились токсичного рома на поминках по жертвам токсичного рома...Да и хер бы с ними.. Вот ежели бы у нас магазинным отравились бы - актуально, а так..
White_Swanquote:
Originally posted by Тайдак:Древесный спирт получают с использованием кислоты, а не при дистиляции. Про табуретовку я вообще ни слова не говорил
Голубчег, да у вас каша в голове!
С использованием кислоты из древесины получают этиловый спирт, только вот он называется гидролизным, а не древесным. Древесный спирт - это старинное название метанола, тогда ещё не было ИЮПАК.
Вы видимо школу прогуливали или ещё не окончили
Табуретовка и есть гидролизный спирт. Можете записать себе в записную книжку, чтобы не забыть.
quote:
Originally posted by Тайдак:В сивухе метанола нет впринципе,так как сивуха по сути хвосты.
Да что вы говорите! Вы хотите рассказать мне про сивуху? 😊
Признаю,тупанул,спутал холодное с горячим 😊
Но это не умиляет тот факт что от рома изготовленного по технологии на фото нельзя сыграть в ящик 😊
В никаком самогоне не будет столько метанола чтобы травануться. Ясно что "укрепили" сторонним спиртом типа стекломойки.
+++ Метанол - он улетает один из первых, так называемые головы. В дистилляте по определению не может быть метанола. Разбавили головами 100%, с них прет пизже.
White_SwanУ нас в деревне хитрые самогонщики эту технологию давно внедрили, конечно, не в метанол, а в дешёвый, ворованный с химкомбината спирт, добавляли немного тухлого самогона, выдавая полученное за натуральный продукт.Я бы даже сказал так: в метанол плеснули немного рома для вкуса 😊
MukpockoTTДля деревенских, "первачок" - изысканный элитный напиток.
Разбавили головами 100%, с них прет пизже.
Все старые самогонщики у нас и не представляют, что головы и хвосты отсекать нужно, всё идёт в одно ведро, а в случае "для себя" перегоняется повторно.
Экономный крестьянин ничего не выбросит. 😀
Я в юности, лет 15 назад, покупал бывало в частных домах сэм. 20-25р 0,5 бутылка стоила. Мужик один был, так просто сивуху продавал, хвосты одни по запаху, или первая перегонка - сырец, и водичкой бодяжил, градусов 45-50 было. И еще бабушку помню, она подобную бормотуху свеклой еще подкрашивала) А в большинстве мест уже продавали ректификат трояр бодяженный, или казахтанскую дешевую водку. Рублей по 50 за 0,5.
Похоже, гаитянские негры не знали, что метанол надо смешивать с этанолом при бодяжении, так как одно - яд, а другое - противоядие. Сэкономить решили на самогоне, только технического спирта напустив.
только технического спирта напустив.Наскока понял,онтоже разный..по молодости откушивал и не раз.
Вот, оказывается, как зомби получаются...