Полуофф. Тува. Шаурма массового поражения.

Дядюшка Ух 17-07-2018 14:33

Число отравившихся шаурмой в городе Кызыле в Туве достигло 92 человек. Из них 50 госпитализированы.

- В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратилось 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет, из которых госпитализированы 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что среди заболевших 17 детей. Состояние всех больных оценивается как стабильное с положительной динамикой.

Добавим, всю продукцию пострадавшие приобрели в одной точке фастфуда в Кызыле. У 12 из них обнаружена ДНК сальмонеллы.

По предварительным данным, источником инфекции стало мясо кур и чесночный соус непромышленного приготовления. Роспотребнадзор приостановил реализацию 3,5 тонны куриного мяса.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE...o_92_chieloviek

Пока нет информации о возбуждении УД, запишу как полуофф.

Трофель 17-07-2018 14:44

этих

quote:
одной точке фастфуда

записать в враги народа.

Тот самый Дуб 17-07-2018 14:54

Как в Туву приеду - шаверму есть не стану :)

Трофель 17-07-2018 15:08

quote:
шаверму

как" ща вверну"-слышица зАворот кишок

ASDER_K 17-07-2018 15:35

quote:
Originally posted by Трофель:

как" ща вверну"-слышица зАворот кишок



хорошее блюдо, если не из дерьма делать

Трофель 17-07-2018 16:46

quote:
Изначально написано ASDER_K:

хорошее блюдо, если не из дерьма делать


конкуренция-подешевше-а заработать(?)...никак не получается.Это только"стойким-оловянным"под силу

ASDER_K 17-07-2018 17:03

quote:
Originally posted by Трофель:

конкуренция-подешевше-а заработать(?)...никак не получается.Это только"стойким-оловянным"под силу



едал в Иордании - в популярном заведении для местных. там все немного по другому. сколько ни ел - все ровно. но там просто мясо на углях, лепеха и соус. и все. очень вкусно. с тошниловкой нашей привокзальной не сравнить
и недорого совсем

Трофель 17-07-2018 17:11

quote:
Изначально написано ASDER_K:
там все немного по другому

Углядел кючевое..

Seytar 17-07-2018 19:00

Если водкой запивать или спиртом - пофигу.

volchonok 17-07-2018 19:35

это ж скока спирта то выпить придётся? Печень с почками то выдержат?

люблю шаурму - но летом беру её только строго в проверенных киосках.

DENI 17-07-2018 20:22

А зимой, стало быть? на здоровье плевать? :D

Старлей 17-07-2018 20:38

quote:
Изначально написано ASDER_K:

едал в Иордании - в популярном заведении для местных. там все немного по другому. сколько ни ел - все ровно. но там просто мясо на углях, лепеха и соус. и все. очень вкусно. с тошниловкой нашей привокзальной не сравнить
и недорого совсем

в Москве кстати изначально также было ... потом пошла "оптимизация" ... 10 грамм мяса на 100 капусты и т.п. ...

quote:
Изначально написано volchonok:

люблю шаурму - но летом беру её только строго в проверенных киосках.

брать надо там где вкусно делают, НО ... в местах с хорошей проходимостью ...

DENI 17-07-2018 20:50

quote:
Originally posted by Старлей:

брать надо там где вкусно делают



Не плачьтесь в следующий раз о засилии мигрантов с азии.

Старлей 17-07-2018 20:59

quote:
Изначально написано DENI:

Не плачьтесь в следующий раз о засилии мигрантов с азии.

удивитесь, но я покупаю в нескольких местах где и хозяева и персонал русские ...

DENI 17-07-2018 21:00

И держат тоже русские, да?

samrat 17-07-2018 21:05

"Нет, ребята-демократы, только чай!"(с) В шаурме можно пить только чай, остальное уже риск.

------------------
скачу как ковбой, стреляю как лошадь!

suhai123 17-07-2018 21:11

quote:
Изначально написано samrat:
"Нет, ребята-демократы, только чай!"(с) В шаурме можно пить только чай, остальное уже риск.


отчаянный

Старлей 17-07-2018 21:22

quote:
Изначально написано DENI:
И держат тоже русские, да?

объясните свою "глубокую" мысль, что есть "держат"?

Garry 357 17-07-2018 21:25

Сейчас много шавермариев содержатся местными предпринимателями. В молодежную культуру прочно вошел термин "стрит-фуд". Шаверма "крафтовая" есть уже :) Много разных видов. Для хипстеров и самой разнообразной публики.

DENI 17-07-2018 21:28

quote:
Originally posted by Старлей:

объясните свою "глубокую" мысль, что есть "держат"?



поинтересуйтесь лицензий, оригиналами сертификатов и результатами проверки СЭС.

Старлей 17-07-2018 21:31

quote:
Изначально написано DENI:

поинтересуйтесь лицензий, оригиналами сертификатов и результатами проверки СЭС.

и как это к хозяевам точек относится? ... или у нас таджики/узбеки выдают лицензии и СЭС работают?

DENI 17-07-2018 21:36

quote:
Originally posted by Старлей:

и как это к хозяевам точек относится?



фамилии почитайте там.

Старлей 17-07-2018 21:40

quote:
Изначально написано DENI:

фамилии почитайте там.

гм ... ТАМ - это где? ... и нафига мне читать, если я знаю, что точка ПРИНАДЛЕЖИТ человеку по фамилии пусть будет Иванов ... которого я знаю уже лет 30 и знаю, что она принадлежит ему РЕАЛЬНО ...

ПыСы. ... и кстати ... я конечно понимаю к чему Вы клоните ... но покажите мне хоть одну точку по продаже шаурмы которая принадлежит гражданам Узбекистана/Таджикистана ...

DENI 17-07-2018 21:42

quote:
Originally posted by Старлей:

что точка ПРИНАДЛЕЖИТ человеку по фамилии пусть будет Иванов ... которого я знаю уже лет 30 и знаю, что она принадлежит ему РЕАЛЬНО ...



и он покупает только качественное и свежее мясо у поставщика с фамилией Петров? :D


quote:
Originally posted by Старлей:

но покажите мне хоть одну точку по продаже шаурмы которая принадлежит гражданам Узбекистана/Таджикистана ...



у любой станции жд, метро и т.п.
Только паспорта у них уже тоже Российские.

Старлей 17-07-2018 21:46

quote:
Изначально написано DENI:
и он покупает только качественное и свежее мясо у поставщика с фамилией Петров?

нЭт ... оганЭсян и иже с ними ... но из тех, как я выше писал ...

Трофель 17-07-2018 23:34

quote:
Изначально написано Старлей:
... в местах с хорошей проходимостью ...

Там"в шапке"с проходимость вроде впоряде.

Старлей 18-07-2018 12:27

quote:
Изначально написано Трофель:

Там"в шапке"с проходимость вроде впоряде.

не факт ... может за месяц сразу "подвалили" ...

volchonok 18-07-2018 05:57

Хорошая проходимость - тоже "палка о двух концах".
и да - сейчас шаурма (наряду с бдургерами) стала модной. В шаурмячных киосках (не всех - но с музыкой и "красиво оформленных") по вечерам молодняк давно уже зависает. Я этого не понимаю - но молодёжь там тусуется. Подъезжают на авто, кальяны в багажниках ставят... Тут же шаурму едят...
И насчёт фамилий... Очень много точек фст фуда действительно у арямян. порою они сами своих продавцов-поваров ставят, порою в субаренду среднеазиатам сдают...

Seytar 18-07-2018 07:05

В Тыве с 12 по 17 июля более 90 человек обратились за медицинской помощью с симптомами пищевого отравления. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по предварительным данным, они отравились в закусочной «Шаурма» на площади Арбата.

По данным ведомства, 50 человек госпитализировали, среди заболевших 17 детей. Вероятным источником инфекции Роспотребнадзор называет куриное мясо и чесночный соус.

Из-за отравления посетителей в Кызылский городской суд подан иск о закрытии «Шаурмы», сейчас работа заведения приостановлена. Роспотребнадзор также приостановил распространение 3,5 тонн мяса, из которого готовили шаурму.

По информации ведомства, закусочная открылась 25 июня, ее владелец — индивидуальный предприниматель Сайедов И.Х., который, нарушив законодотельство, не сообщил Роспотребнадзору о начале работы заведения. Из шести работников «Шаурмы» только у двоих есть медицинские книжки.

Следственный комитет начал доследственную проверку. Позднее полиция возбудила дело по части 1 статьи 238 УК (производство, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

button 18-07-2018 12:17

на самом деле, если отбросить стереотипы, то шаурма еда очень безопасная :)
ну собственно это наверное единственное массовое отравление за несколько лет о котором говорят в сми.
скорее всего стечение обстоятельств. сальмонелез + большая проходимость на точке и соответственно непрожаренное мясо

button 18-07-2018 12:34

quote:
Изначально написано Старлей:

брать надо там где вкусно делают, НО ... в местах с хорошей проходимостью ...



вот как раз в местах с высокой проходимостью риск максимален.
самое страшное что можете подхватить - сальмонелез, а он от непрожаренного мяса, что в местах с высокой проходимостью может случиться. Тоесть срезают быстро очередь же.

в местах с невысокой проходимостью как правило прожаривают и даже пережаривают. Но сальмонеллу это убивает. Да потом оно будет лежать и там возможна кишечная палочка, но ей так сильно не потравишься, в худшем случае продрищешься и то если организм слабый и оно лежало там день-два :)

Дядюшка Ух 18-07-2018 16:03

Число отравившихся шаурмой в закусочной в городе Кызыле достигло 155 человек. При этом 80 из пострадавших госпитализированы с острой кишечной инфекцией, сообщает пресс-служба правительства Тывы со ссылкой на отчёт министра здравоохранения республики Орлана Донгака.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE..._155_chieloviek

Старлей 18-07-2018 17:34

quote:
Изначально написано button:

вот как раз в местах с высокой проходимостью риск максимален.
самое страшное что можете подхватить - сальмонелез, а он от непрожаренного мяса, что в местах с высокой проходимостью может случиться. Тоесть срезают быстро очередь же.

в местах с большой проходимостью обычно стоит два и более "аппаратов" для обжарки и соответственно пока не прожарится нормально не срезают :)

button 18-07-2018 17:42

quote:
Originally posted by Старлей:

для обжарки и соответственно пока не прожарится нормально не срезают



это в идеале :)
а на практике, когда народ идет - режут и полусырое, ни раз и не два такое наблюдал

button 18-07-2018 17:43

И еще пару лет как в магазинах типа пятерочки и ижеподобных наблюдаются тепловые шкафы для хранения куры-гриль. и вот это лютый пиндец и зло.
Категорически не рекомендую брать оттуда что-либо

yeks 18-07-2018 17:54

quote:
Изначально написано button:

Категорически не рекомендую брать оттуда что-либо

Как и любую "кулинарию", сделанную в кустарных условиях. Салатики всякие магазинные и прочее.

Старлей 18-07-2018 17:57

quote:
Изначально написано button:

это в идеале :)
а на практике, когда народ идет - режут и полусырое, ни раз и не два такое наблюдал

там где я беру такого нет :P

Дядюшка Ух 18-07-2018 17:58

quote:
Originally posted by button:

для хранения куры-гриль



Всегда было интересно, что происходит с курицей, которая весь день там лежит.

Трофель 18-07-2018 17:59

quote:
Изначально написано button:
и вот это лютый пиндец и зло.
Категорически не рекомендую брать оттуда что-либо


иль знакомый продавец..

button 18-07-2018 19:20

quote:
Изначально написано Дядюшка Ух:

Всегда было интересно, что происходит с курицей, которая весь день там лежит.

я давно езжу и проверяю как раз такие точки :)
так что в подробностях могу рассказать всякие возможные жизненные циклы курочки гриль :)

1 - вариант он же самый распространенный ну и кстати не самый плохой.
курочку готовят в первой половине дня, и к обеду она тепленькая лежит на прилавке при комнатной температуре до вечера собственно. То что не купили на ночь убирается в холодильник. На следующее утро перебиваются стикеры на текущую дату и курочка снова на прилавке.
Особо хитровылюбленные сотрудники еще и часы на весах подкручивают :) так получаются куры из будущего :)
Вариант не самый плохой, т.к. куру или запчасть ейную с кожей вчерашнюю от сегодняшней отличит даже на вид в принципе любой. ну и ночь в холодильнике опять же...

2 - вариант собственно тепловой шкаф с температурой +60С. Собственно храниться в нем кура должна не более 3-х часов... но мы же все понимаем... курочка пролежавшая в таком шкафу весь день высыхает и полностью теряет товарный вид. Ее уже не купит даже слепой, хотя она пожалуй самая безопасная для желудка, т.к. большинство бактерий при 60 погибает ну или очень плохо им живется. В итоге вечером эту курочку кушают сами сотрудники, за свой счет само собой :)
собственно это вариант сугубо теоретический, врядли вы увидите такую курочку в магазине, т.к. сотрудникам за свои кровные жевать пересушенную курицу быстро надоедает и они просто эти шкафы отключают. и мы переходим к самому хреновому варианту:

вариант 3 с выключенным шкафом:
готовые курицы гриль, горячие помещаются в стеклянный выключенный шкаф. Шкаф в этом случае превращается в термостат, который многие часы держит температуру +30 - +40, которая является идеальной для большей части болезнетворных бактерий! и вот шанс продристаться с такой курочки в разы выше, чем с той, которая провела ночь в холодильнике и день при комнатной температуре

button 18-07-2018 19:28

quote:
Изначально написано yeks:

Как и любую "кулинарию", сделанную в кустарных условиях. Салатики всякие магазинные и прочее.


ну все правильно :) только знать бы в каких условиях оно сделано :)

ну и бдительность не стоит терять даже дома. сальмонелла - не редкость в мясе и в рыбе от именитых производителей. так что все обязательно прожаривать проваривать

ASDER_K 18-07-2018 19:37

quote:
Originally posted by button:

ну все правильно только знать бы в каких условиях оно сделано



единственные условия - тебе известные - когда сам готовил. или мама. или жена. ну, или дети, если доросли и научил. все.

volchonok 18-07-2018 21:48

готовые магазинные салаты лучше не покупать. Особенно летом. ))) (в каких условиях хранились и перевозились все эти салатики мы ж не знаем) (с шаурмой летом тоже риск отравиться больше. соусы на жаре)
А так обычно в пиццу и в оливье все отбрезки-отрезки прямым ходом и идут. Мне сами работника магазина рассказывали в своё время.

volchonok 18-07-2018 21:54

button, у меня несколько лет назад один знакомый отравился такой вот курой-гриль. Причём так, что даже в больницу попал. И потом ещё довольно долго печень восстанавливал (пил какие-то таблетки + диета).
Кстати, c тех пор я сам куру-гриль брать перестал. -)

Perevozchik 18-07-2018 22:05

quote:
Originally posted by volchonok:

А так обычно в пиццу и в оливье все отбрезки-отрезки прямым ходом и идут. Мне сами работника магазина рассказывали в своё время.



у нас несколько лет назад в шаурмячной у Дк Гагарина человечиной угощали ,никто не отравился

Дядюшка Ух 19-07-2018 09:40

quote:
Изначально написано button:

я давно езжу и проверяю как раз такие точки :)
так что в подробностях могу рассказать всякие возможные жизненные циклы курочки гриль :)


Большое спасибо! Хорошо, что с начала 2000-х эту курицу-гриль не беру. Как, собственно, и шаурму.

button 19-07-2018 11:55

quote:
Изначально написано Дядюшка Ух:

Большое спасибо! Хорошо, что с начала 2000-х эту курицу-гриль не беру. Как, собственно, и шаурму.


да на самом деле не все так страшно отравления шаурмой единичны, а уж курой-гриль еще реже.
и что самое главное, можно визуально оценить опасность, в отличии от скажем, покупного салатика, который хрен знает из чего и в каких условиях приготовлен

Дядюшка Ух 03-08-2018 16:20

Вкусная самарская шаурма «У Сахиба»

hatter 03-08-2018 18:07

Комментарии снимающего смачные как и сам видос.

yeks 03-08-2018 18:21

quote:
Изначально написано Дядюшка Ух:
Вкусная самарская шаурма «У Сахиба»


Люди, которые едят в таких местах сучувствия не заслуживают

volchonok 03-08-2018 20:55

яяяпонский городовой!!!...
интересно эти крысы в случае их поимки Сахибом сразу же сами на шаурму пойдут? )