Расследование незначительных преступлений в РФ может ускориться

Boland 12-01-2008 12:05

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Генпрокуратуры по ускорению процесса расследования незначительных преступлений. Речь об этом шла на сегодняшней встрече президента РФ В.Путина с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой, передает радиостанция "Маяк".

Как сообщил Ю.Чайка, Генпрокуратура РФ подготовила два законопроекта, позволяющих расследовать незначительные преступления и преступления средней тяжести в ускоренном режиме.

По словам Ю.Чайки, сегодня срок проведения следствия составляет 12 месяцев, а дознания - полгода. "Мы подготовили законопроект, где предлагаем два вида дознания в упрощенной форме.

Незначительные преступления при согласии обвиняемого и потерпевшего можно будет расследовать в течение одной-двух недель, а преступления средней тяжести можно будет расследовать в течение трех месяцев", - пояснил Ю.Чайка и добавил: "Тем самым ускоряется принцип неотвратимости наказания, он реализуется быстро и сокращается количество несложных дел".

Генпрокурор пояснил, что таким образом удастся сократить число лиц, находящихся в следственных изоляторах по обвинению в незначительных преступлениях. Сейчас их насчитывается до 30% от общего числа лиц. Кроме того, таким образом удастся в значительной степени ослабить нагрузку на следователей.

Он добавил, что данные законопроекты уже обсуждены с главой правительства РФ и министром внутренних дел РФ. Сейчас Генпрокуратура просит дать поручение правительству рассмотреть данные законопроекты и затем внести их на рассмотрение в Госдуму.

В.Путин согласился обсудить с правительством этот вопрос и одновременно призвал депутатов Госдумы "в рамках так называемого нулевого чтения" начать обсуждение указанных законопроектов уже на первой стадии.

http://top.rbc.ru/society/11/01/2008/133380.shtml


11 января 2008г.

Andrew_M 12-01-2008 13:36

Лучше бы они объяснили народу, а что вобще делают с СИЗО люди подозреваемые в незначительных преступлениях.

SHERIFF 12-01-2008 13:43

quote:
Originally posted by Boland:

Кроме того, таким образом удастся в значительной степени ослабить нагрузку на следователей.


Эта фраза просто умиляет)))))) И так добрая половина дел просрочена. Каким образом сократив сроки дознания и следствия они собрались уменьшить нагрузку на следователей и дознавателей. Штатным увеличением? Дык их и так некомплект. А прокурорским только добавится работы, рассматривать материалы о нарушениях ведения сроков дознания и следствия.

Недавно мне на глаза попался материальчик где дознавателя дрючили за сроки. Из 66 дел у него около 20 с нарушением установленных сроков. Ну дрюкнула прокуратура его, а он в ответ заявление на стол положил, по собственному. Вот и весь сказ.

SHERIFF 12-01-2008 13:49

quote:
Originally posted by Andrew_M:

Лучше бы они объяснили народу, а что вобще делают с СИЗО люди подозреваемые в незначительных преступлениях.


Вот именно, ведь они же когда то и распинались, что в СИЗО отправляют людей, за совершение общественно-опасных деяний и при точной информации о возможности скрытия "клиента".

spec 12-01-2008 15:19

quote:
Originally posted by SHERIFF:

Вот именно, ведь они же когда то и распинались, что в СИЗО отправляют людей, за совершение общественно-опасных деяний и при точной информации о возможности скрытия "клиента".


А за какие деяний Вы предлагаете не заключать под стражу?
Что, например, гопник, обвиняемый по хулиганке за избиение, должен быть на свободе?

SHERIFF 12-01-2008 16:47

quote:
Originally posted by spec:

Что, например, гопник, обвиняемый по хулиганке за избиение, должен быть на свободе?


Ни в коем разе. Я не пойму их политику, ранее было заявленно о тех коих я уже указал, а теперь откуда то неведомые "незначительные" взялись. О коих может еще речь идти, тем более о 30%. Просто похоже вот их то по 213 и не начнут запирать.

hurik 12-01-2008 18:09

Да ларчик просто открывается: после принятия поправок в УПК все реальные полномочия по уголовным делам перешели к СК при прокуратуре. Обе части прокуратуры - надзорная и следственная- тут же передрались между собой ( дело замминистра финансов, например). При этом по давней привычке законодатели забыли, что большая часть преступлений в стране расследуется следователями ОВД, и передали часть полномочий надзирающего прокурора "руководителю следственного органа", не конкретизировав - какого именно. Милицейские следователи, почесав репу, радостно объявили себя таковым ( формально правы), и посылают сейчас надзорную часть прокуратуры в пешее эротическое путешествие. Что есть бардак и безобразие, ибо следующая логическая посылка - а зачем, собственно, нужен такой здоровенный высокооплачиваемый аппарат "надзирателей", от которого ничего не зависит?
Ну вот прокуратура и решила - а упраздним-ка мы милицейское следствие, переведя его в дознание. Ибо по отношению у дознавателям полномочия прокурора остались прежние. И тем самым оправдаем собственное благополучное существование-на следующие 286 лет...

Поздравляю работников прокуратуры со вторым профессиональным праздником!

Житель 12-01-2008 21:48

Короче. Сейчас он сидит в тюрьме. Суд над ним состоится на следующей неделе. Ну, а о преступлении он ещё и не думал.

hurik 13-01-2008 16:31

quote:
Originally posted by Житель:
Короче. Сейчас он сидит в тюрьме. Суд над ним состоится на следующей неделе. Ну, а о преступлении он ещё и не думал.

Кто сидит? :Pipec: Неужто Ю.Чайка???!!! То-то носятся упорные слухи, что, мол, "не жилец он" на своем посту...

Житель 13-01-2008 23:10

quote:
Originally posted by hurik:

Кто сидит? Неужто Ю.Чайка???!!! То-то носятся упорные слухи, что, мол, "не жилец он" на своем посту...


Не жилец? Он ещё нас с вами переживет. Вот "не сиделец" вопрос спорный.

ПММ 13-01-2008 23:34

Теперь нас т.е. народ сажать быстрее будут, по ускоренной?Як в 37роке?

MNK 14-01-2008 12:21

quote:
Originally posted by ПММ:
Теперь нас т.е. народ сажать быстрее будут, по ускоренной?Як в 37роке?

Як при батюшке Петре I.. Восемь дьяков из Тайной канцелярии на четырнадцать пытошных застенков.. Пока в одном пишут, в остальных уже пытають.. :D

kilmister 14-01-2008 16:36

Не нравится мне сама мысль об "ускорении".
Упростят процедуру? Может, и судебный процесс тоже ускорят? Прокурор зачитывает обвинение, судья объявляет приговор, и всё? :P

MNK 19-01-2008 18:40

quote:
Originally posted by kilmister:
Не нравится мне сама мысль об "ускорении".
Упростят процедуру? Может, и судебный процесс тоже ускорят? Прокурор зачитывает обвинение, судья объявляет приговор, и всё? :P

Нет. Там несколько не так.. Упрощённое (ускоренное, или как его там..) расследование, это только в случае, если подозреваемый полностью признаёт вину, и обе стороны не возражают против оного "упрощения".. Причём, только по "незначительным" делам, ну типа краж, ЛТП, хулиганства и тому подобным. Вроде так..

Spirit oFF 20-01-2008 18:23

Будет: признаю что ворожил на чужую тень и след, волховал в полнолуние и можете сами дописывать. Как у нас признание получают недавно тема была про выбрасывание ментами тела подследственного из окна и закапывание его в лесу, а некоторые и сами прыгают.
Может и форму им наконец поменяют на черную с молниями

hurik 20-01-2008 20:19

Уже поменяли на голубую с лампасами.

Rabbit 01-02-2008 16:37

quote:
Originally posted by MNK:
это только в случае, если подозреваемый полностью признаёт вину, и обе стороны не возражают против оного "

Никак, Иосиф Виссарионович снова в мавзолей собрался. Да и господина Вышинского надо возродить. Вот, все и сознаются. Даже тройки восстанавливать не надо. Все готово. Суд - государственный, прокуратура тем более, всяких ОМОНОВ-костоломов, хоть отбавляй. Так, что господа уважаемые, готовьтесь к чистосердечному признанию и не заставляйте следователя потеть над Вашей челюстью.