«Оса» ужалила рыбака в глаз

Hustla 27-11-2008 13:21

http://www.vn.ru/22.11.2006/crime/81971/
----------------------------------------------------------------------
В неприятную историю попал известный бизнесмен Вольдемар Басалаев. Позавчера он был арестован и помещен под стражу в СИЗО N 1 за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Дело было вечером 13 ноября. Два рыбака бродили вдоль берега Оби, светили фонариками и пытались поймать налимов. Мужчины так увлеклись, что зашли на территорию пляжа, расположенного на котловане Горский. Раздался выстрел: Один из любителей налимов рухнул навзничь: пуля выбила человеку левый глаз. 42-летний пострадавший был доставлен в больницу, где ему обработали кровоточащую рану и констатировали, что он лишился зрения ровно на 50 процентов. Тем временем правоохранительные органы выясняли личность стрелка.

И вскоре удалось установить, что снайпером якобы оказался Вольдемар Анатольевич Басалаев, который в тот вечер охранял кусочек пляжа, арендованного им у государства. По версии следствия, Басалаев заметил людей с фонариками и выстрелил в их сторону, не целясь, из травматического пистолета «Оса». На этот раз удача подвела предпринимателя: пуля угодила в рыбака.

В отношении Басалаева в РУВД Ленинского района возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой потерю зрения, слуха либо утрату органом его функций». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет. Сейчас материалы по этому делу находятся в следственной части Ленинского РУВД, где нам вчера рассказали об аресте Вольдемара Анатольевича. По словам следователей, они тщательно проверили нюансы этой истории. В субботу судья Ленинского района Елена Фетисова вынесла постановление об аресте хозяина пляжа.

Три года назад Басалаев обвинялся в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений одному из своих подчиненных - Николаю Клименку.

В начале 2000 года в городскую клиническую больницу поступил Николай Клименок - директор крупнейшей нефтебазы «Красный Яр». Диагноз - перелом костей черепа. Долгое время пострадавший находился в реанимации в критическом состоянии. Вольдемар Басалаев вызвал Николая Клименка для беседы в свой кабинет. Однако беседа переросла в оскорбления и угрозы, а затем в драку, в результате которой и Басалаев, и Клименок получили телесные повреждения.

Говорят, что Клименок схватил со стола и метнул в Басалаева пятикилограммовый мраморный шар, но Вольдемар Анатольевич, в прошлом неплохой боксер, увернулся от летящего в него предмета. Тогда будто бы Клименок набросился на хозяина кабинета с вешалкой наперевес. Басалаев сорвал со стены коллекционный палаш и начал защищаться:

Три года назад суд Железнодорожного района признал Басалаева виновным и приговорил к трем годам лишения свободы, но при этом применил акт амнистии, которая была объявлена Госдумой России в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, и освободил бизнесмена от наказания. Поэтому на сегодня Вольдемар Анатольевич официально судимостей не имеет.
----------------------------------------------------------------------
И продолжение.
----------------------------------------------------------------------
http://news.ngs.ru/more/41288/

Верховный суд РФ в среду признал законным приговор влиятельному новосибирскому бизнесмену Вольдемару Басалаеву, который в 2007 году был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений, сообщил представитель канцелярии суда.

«Решение Ленинского районного суда Новосибирска признано обоснованным, приговор оставлен без изменения», - сказал он, уточнив, что таким образом Верховный суд РФ оставил без удовлетворения кассационную жалобу защиты Басалаева.

Баcалаев является председателем совета директоров топливной корпорации «Транс-блок», владеющей сетью АЗС в Новосибирске.

По данным следствия, бизнесмен обстрелял резиновыми пулями из травматического пистолета двух рыбаков, которые забрели на территорию подконтрольного ему пляжа на реке Обь. В результате одному из рыбаков пулей выбило глаз и он стал инвалидом. В июне 2007 года Ленинский райсуд Новосибирска за это приговорил Басалаева к 5,5 годам лишения свободы.

Свою вину бизнесмен категорически отрицал и говорил, что стрелял в целях самообороны.

Русич 27-11-2008 13:26

Ага. Он себя представил налимом и оборонился. Закатать мудака по полной.

vint7 27-11-2008 13:44

Нормальная такая самооборона, защита жизни налимов !

Патогеныч 27-11-2008 14:02

Вот вам и аргумент для изъятия резиноплюев у граждан. А то они только и ждут повода чтоб покалечить кого.
Вообще, населению в России даже баллончики с газом зря доверили. Защита от преступности - дело государства, а у граждан полномочий нет. Если уж так получилось, что попался уголовнику - значит такова судьба, увы, но не смей узурпировать привилегии власти!

Ориген2 27-11-2008 14:56

quote:
Вот вам и аргумент для изъятия резиноплюев у граждан. А то они только и ждут повода чтоб покалечить кого.
Вообще, населению в России даже баллончики с газом зря доверили. Защита от преступности - дело государства, а у граждан полномочий нет. Если уж так получилось, что попался уголовнику - значит такова судьба, увы, но не смей узурпировать привилегии власти!


Аргументов для изъятия сверх головы, я бы посоветовал властям всем мужикам руки отрубить, поскольку кулак тоже нешуточное оружие.

Бродимец 27-11-2008 15:05

quote:
Originally posted by Патогеныч:
Вот вам и аргумент для изъятия резиноплюев у граждан.

бред. просто бред. Если, конечно, после освобождения, это чмо снова не обзаведется легальным стволом...

Патогеныч 27-11-2008 15:12

Бродимец, вы умеете воспринимать сарказм, если он без смайлика?

Kill_Maker 27-11-2008 15:21

глаз за глаз
вот такой должен быть приговор

SkaaRj 27-11-2008 15:49

Господа, а в чем разница между процессом "Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшему за собой потерю зрения, слуха либо утрату органом его функций" и покушением на убийство?

ЛКН стрелял на поражение в голову, просто на свет фонарика! Стрелял в целях самообороны - а что такая бывает без нападавших? Или луч фонарика этот акт агрессии, который ЛКН расценил как покушение на его здоровье?

"Баcалаев является председателем совета директоров топливной корпорации «Транс-блок», владеющей сетью АЗС в Новосибирске." Ага, а по ночам он участки пляжа охраняет :)

Ориген2 27-11-2008 16:20

quote:
Бродимец, вы умеете воспринимать сарказм, если он без смайлика?

Причем тут смайлик и все так ясно.

"Если вкратце, то травматический пистолет не должен громом выстрела повредить барабанную перепонку. А «выхлопными» газами - оболочку глаза. Электрошокер не должен лупить током так, чтобы нарушился ритм сердечных сокращений. И чтобы дыхание у того, кому заряд достанется, не сбилось больше, чем на 10 минут. А резиновая пуля, выпущенная из травматического пистолета, не должна привести к потере речи или слуха, обезобразить лицо или сделать человека инвалидом."

Тут и без сарказма понятно, что из легального оружия даже рогатку надо запрещать, а разрешить бумажную трубочку с бумажным шариком, уж ей то точно не обезобразишь лицо.

SkaaRj 27-11-2008 16:33

quote:
Originally posted by Ориген2:

а разрешить бумажную трубочку


При сворачивании бумаги в трубочку можно порезаться ДО КРОВИ, а еще испугаться и получить невосполнимую психическую травму :P

Трубку и шарик нужно делать из безопастных материалов - например пластилина. :)

Патогеныч 27-11-2008 16:47

А где сказано, что Басалаев - ЛКН?

SkaaRj 27-11-2008 17:10

2 Патогеныч

У меня написано "ЛКН" без перехода на личности.

А вот в Вашем посте уже более конкретная фраза "Басалаев - ЛКН?" Это же исконно славянская фамилия :P Какие могут быть вопросы? Для Вас есть разница?


GreenMan 27-11-2008 21:25

quote:
Originally posted by SkaaRj:
"Баcалаев является председателем совета директоров топливной корпорации «Транс-блок», владеющей сетью АЗС в Новосибирске." Ага, а по ночам он участки пляжа охраняет :)

Да шарахался по своему пляжу в поддатом состоянии, а тут идет кто то,вот он и решил поразвлечся, пострелять с гандомета. Как потом выяснилось не удачно :( Вообше у многих обеспеченных людей появляется такой синдром вседозволенности, типа я крут а все вокруг быдло, захочу это быдло на машине перееду, захочу застрелю и мне ничего не будет, откуплюсь в крайнем случае. И примеров таких хватает. Сколько уже было случаев когда открывали пальбу по автобусу или маршрутке. Стреляющий даже на секунду не задумывался что может нанести вред абсолютно постороннему человеку.
Самым правильным наказанием для этого Басалаева было бы вырвать ему тот же глаз который он выбил у рыбака, показать все это действо по центральным ТВ каналам и сказать. Хотите самообороняться, самообороняйтесь,но с умом, или с вами будет как с этим типом. Но это конечно из области фантастики. А так реально рыбакам надо было взять хотя бы сайгу и в случае возникших проблем сделать из стрелка гандомета решето. Но это опять таки не очень законно :(


Kill_Maker 27-11-2008 22:16

quote:
Но это опять таки не очень законно

как сказать, в вас стреляют, ваш товарищ падает с окровавленным лицом, вы стреляете в ответ, убиваете стрелка.
Таскать будут, но при наличии адвоката вполне я думаю...

kilmister 27-11-2008 22:51

quote:
Originally posted by GreenMan:
А так реально рыбакам надо было взять хотя бы сайгу...

с собой на рыбалку? :)
А если и так, тогда получилось бы, что прав Басалаев: на его пляж пришли вооружённые люди, и он стрелял, самообороняясь.
Представьте, что, выйдя у себя на даче ночью на крыльцо, на звёзды поглядеть, Вы обнаруживаете на Вашем участке двоих аборигенов с "Сайгами" :)

Kill_Maker 27-11-2008 23:03

quote:
Originally posted by kilmister:

с собой на рыбалку? :)
А если и так, тогда получилось бы, что прав Басалаев: на его пляж пришли вооружённые люди, и он стрелял, самообороняясь.
Представьте, что, выйдя у себя на даче ночью на крыльцо, на звёзды поглядеть, Вы обнаруживаете на Вашем участке двоих аборигенов с "Сайгами" :)

я точно не могу сказать, тут пусть юристы поправят, но если он арендовал участок леса, или речного пляжа, закрывать доступ туда он не может... земля и недра у нас вроде по конституции принадлежат народу...

UnpluGGed 28-11-2008 12:02

Чота я не понял... ВАлиятельный бизнесмен торчал ночью с осой на страже пляжа? И сколько таки ему дали?

UnpluGGed 28-11-2008 12:05

quote:
Originally posted by SkaaRj:

ЛКН стрелял на поражение в голову, просто на свет фонарика! Стрелял в целях самообороны - а что такая бывает без нападавших? Или луч фонарика этот акт агрессии, который ЛКН расценил как покушение на его здоровье?

Вы что, не знаете о поражающих действиях лучей фонариков? Это лечится двумя способами:

1. Пересмотрите ночные и дневные дозоры.
2. Зайдите в фонарную ветку и господин Эндрю_ник Вам расскажет как не только обороняться в помощью мегафонарей Шурфайр, но и как ими же вскипятить воду для чая или приготовить суп.
Если ему, конечно, не стала платить больше какая-либо другая контора и она же не напридумывала кучу каких-либо вибронасадок на свои фонари. А то уже год туда не заглядывал.

UnpluGGed 28-11-2008 12:09

quote:
Originally posted by kilmister:

с собой на рыбалку? :)
А если и так, тогда получилось бы, что прав Басалаев: на его пляж пришли вооружённые люди, и он стрелял, самообороняясь.
Представьте, что, выйдя у себя на даче ночью на крыльцо, на звёзды поглядеть, Вы обнаруживаете на Вашем участке двоих аборигенов с "Сайгами" :)

Вот поэтому, млин, я на рыбалке ночью, без Сайги далеко от лагеря ходить и не люблю :) Т.к. в России все ночные тропы не предсказуемы :)

UnpluGGed 28-11-2008 12:49

А чо, нормальна...

Дог 28-11-2008 01:27

Интересно, с какого расстояния снайперил?

------------------
Lupus lupo homo est

UnpluGGed 28-11-2008 01:51

Скорее интересно, какой прицел и крон стояли на Осе :)

Мусаши 28-11-2008 02:44

quote:
Originally posted by SkaaRj:
2 Патогеныч

У меня написано "ЛКН" без перехода на личности.

А вот в Вашем посте уже более конкретная фраза "Басалаев - ЛКН?" Это же исконно славянская фамилия :P Какие могут быть вопросы? Для Вас есть разница?


А все, кто не славяне - те, как известно, ЛКНы...

"Обороняться коллекционным палашом" - этапять! Апплодирую стоя!

mitrich 28-11-2008 03:25

quote:
Originally posted by Ориген2:


Аргументов для изъятия сверх головы, я бы посоветовал властям всем мужикам руки отрубить


Почему же только руки? вопрос с увеличением количества изнасилований тоже надо как-то решать однако :(

Hustla 28-11-2008 09:21

quote:
на его пляж пришли вооружённые люди, и он стрелял, самообороняясь.
Представьте, что, выйдя у себя на даче ночью на крыльцо, на звёзды поглядеть, Вы обнаруживаете на Вашем участке двоих аборигенов


Ага, вооруженные острогой и фанариком, жуть :)
Территориально это происходило здесь. Стрелок находился на яхте.
http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=54.997189,82.921114&spn=0.014992,0.045447&t=h&z=15
рядом есть городской пляж, и прочие места общего пользования.

Мусаши 28-11-2008 10:22

А мневопче нравятся законы США, где можно безнаказанно ухайдакать любого незванного гостя на твоей территории. Ибо надоуважать чужую прайваси и не лезть своим носом в чужую жизнь. То-то б и у нас враз сократилось поголовье управдомов, общественников-активистов, озабоченных соседушек, и прочих всех

Hustla 28-11-2008 10:36

quote:
можно безнаказанно ухайдакать любого незванного гостя на твоей территории.

Кусок пляжа был в аренде, там стояла яхта стрелка, если бы рыбаки в неё полезли тогда да.

mitrich 28-11-2008 13:21

В США (в нормальных штатах) частная территория должна быть огорожена, на заборе должно быть вывешено предупреждение, что-нить вроде: частная территория, буду стрелять. Если ничего не огорожено - помимо тюремного срока, обеспечивал бы покалеченному безбедное существование на всю оставшуюся жизнь. Не говоря уже о прикольной самообороне с палашом, чертовски похожей на нападение с холодным оружием - что-то мне подсказывает, будь это в штатах - ещё тогда посадили бы, надолго; там, знаете ли, законы для бизнесменов и для остальных граждан совершенно одинаковые. А амнистий для бизнесменов к Дню Победы там нет.

GreenMan 28-11-2008 22:28

quote:
Originally posted by mitrich:
В США (в нормальных штатах) частная территория должна быть огорожена

+1
Вот именно!А то идешь где нибудь, а тут раз тебе выстрел в голову. А потом в больнице (если выживешь) тебе объяснят что мол зашел ты оказывается на чужую територию, за это и пострадал. А стрелявший вообще прав и скажи ему еще спасибо что не добил тебя на месте

kilmister 28-11-2008 23:07

quote:
Originally posted by Kill_Maker:
я точно не могу сказать, тут пусть юристы поправят, но если он арендовал участок леса, или речного пляжа, закрывать доступ туда он не может... земля и недра у нас вроде по конституции принадлежат народу...

:)
Социализм кончился.
Вот у меня в собственности есть гектар земли в Подмосковье.
И никакому народу он не принадлежит, он мой.
И никому без моего позволения туда доступа нет и не будет.
"Человек проходит как хозяин..." - закончилось уже давно и навсегда. Теперь почти всё - чьё-то. У кого собственность, у кого аренда, а доступ посторонним он был вправе закрыть.
Что и надо было сделать.
Забор 3 м, колючка, злые крупные псы.
И не схватил бы статью...

quote:
Originally posted by Hustla:
Ага, вооруженные острогой и фанариком, жуть

По диагонали читаете - или просто ради гэга?
Речь шла о том, что рыбакам НАДО БЫЛО ВЗЯТЬ "САЙГУ".
Так понятно?..
Кстати, если не резать мой пост на кусочки, то всё было бы ясно даже не самым одарённым.

An-St 29-11-2008 12:37

quote:
Вот у меня в собственности есть гектар земли в Подмосковье.
И никакому народу он не принадлежит, он мой.
И никому без моего позволения туда доступа нет и не будет.


Ошибаетесь уважаемый Kilmister. Если понадобится, зайдут и вас не спросят. А гектар могут изъять для госнужд, а окажете сопротивление, вполне получите статью. Не забывайте, что живете в России...

kilmister 29-11-2008 10:42

quote:
Originally posted by An-St:
Ошибаетесь уважаемый Kilmister. Если понадобится, зайдут и вас не спросят. А гектар могут изъять для госнужд, а окажете сопротивление, вполне получите статью. Не забывайте, что живете в России...

1) Это вряд ли. Даже если говорить об официальных лицах, не так всё просто. А прохожих - просто на корм овчаркам, без вариантов. Могут не спрашивать, я на кормах сэкономлю :)
2) Не изъять, а выкупить по рыночной цене или поменять на равноценный.
3) Именно, что живём в России, а потому - бабло решает почти всё :P

dimix 30-11-2008 19:58

А правды мы как всегда и не узнаем.
На налимов с голыми руками? Ага щаз, верю. Наверняка была острога или типа того, была словесная потасовка( а возможно и не словестная). Итог мы занаем, а правдивых исходников нет.

ZavGar 01-12-2008 14:31

quote:
Originally posted by kilmister:

Вот у меня в собственности есть гектар земли в Подмосковье.
И никакому народу он не принадлежит, он мой.
И никому без моего позволения туда доступа нет и не будет.



Дело было на пляже, т.е. - на берегу водоёма (естественного, а не частного бассейна).
С водными объектами и лесными участками немного по-другому.
Надо смотреть Водный и Лесной кодексы.

mitrich 01-12-2008 16:04

Просто кому-то очень хочется, чиста из соображений хьюманизьма, закрыть доступ другим согражданам на берег водоема и в лес. Да, и ещё шоб по дорогам не ездили всякие нищие на малолитражках. Ничего, за 5 лет гражданин, надеюсь, научится быть ближе к народу и опростится аки Лев Толстой :D