Угон и возвращение автомобиля за выкуп

Данила-Мастер 01-12-2008 08:51

перемещено из Самооборона в России



Итак, решил описать ситуацию, в которой оказались знакомые где-то 4-5 лет назад.

Дело было летом. Хозяин только что купленной Лады 2111-люкс припарковал её рядом с подъездом дома и поднялся к себе на этаж буквально на 5 минут за вещами.

Спустившись во двор, он не обнаружил своей новой машины. Свидетелей угона также не нашлось. Притом, что это было средь бела дня!

Милиция его заявление приняла, но не стала обнадёживать. Мол, машина, скорее всего, уже в другой области и, наверное, уже продана.

Дело в том, что знакомый допустил серьёзную ошибку: он оставил в машине ПТС и другие документы, чего делать было ни в коем случае нельзя.

Вечером ему позвонили домой (телефон был без АОНа) и спросили, у него ли угнали машину сегодня. После утвердительного ответа вымогатель потребовал денег (практически половина от стоимости новой машины) и поинтересовался номером его мобильного телефона.

Времени на сборы денег дал сутки, предупредил, чтобы тот не вздумал обратиться в милицию. И положил трубку.

На следующий день вымогатель позвонил и сказал ехать в центр города. Затем приказал ехать в другое место и потом ещё в одно. Номер телефона был скрыт.

В последнем месте на периферии рядом с жилыми домами к знакомому подошёл зэчок (распальцованный, с наколками, очки чёрные, воротник джинсовой куртки поднят, чтобы рожу прикрывал), сказал, что деньги нужно отдать ему, проверил содержимое пакета (видимо, чтобы без жучков) и, сказав ждать звонка, скрылся во дворах.

Вечером опять позвонил вымогатель и сказал подъехать на стоянку перед магазином недалеко от дома жертвы вымогательства.

На стоянке перед магазином стояла его машина с открытыми дверями, документы остались в бардачке. На одометре был очень маленький пробег, т.е. машину держали где-то рядом с его же домом. Кроме того, замки дверей и замок зажигания были исправны, провода для соединения напрямую не резались, хотя в салоне ему отдали оба комплекта ключей.

Заявление из милиции знакомый забрал, опасаясь мести преступников.

В связи с тем, что такой криминальный бизнес всё ещё существует, и подобная ситуация может повториться даже сейчас, прошу делать Ваши предложения, главным образом, по действиям в ситуации вымогательства, а уже во вторую очередь по защите от подобного наглого угона.

Необходимо учесть, что
1. КАСКО в таком случае не спасёт, т.к. машина не была ещё зарегистрирована в ГАИ, а в большинстве случаев КАСКО до регистрации ТС не действует, хотя договор уже заключён;
2. Знакомый не использовал механические противоугонные устройства из принципа, хотя в его случае даже простая противоугонка могла бы спасти, т.к. хоть 5 минут да работать с ней надо: руль быстрее можно перепилить только электропилой, а угонщики среди бела дня вряд ли стали бы этим заморачиваться;
3. Явно прогнил автосалон (дилер был не официальный, продавал подешевле), работники которого и передали угонщиками дубликаты ключей и адрес владельца. Как можно было бы прижать таких гадов?

Я считаю, что в таком случае надо было ставить хотя бы дедовскую механическую противоугонку и оставлять кого-нибудь в машине дежурить.

Замечу, что это не паранойя :), а единственные эффективные меры безопасности, т.к. на живого человека в большинстве случаев не попрут, а потом могут и вовсе бросить затею с угоном машины. Это в случае установки сигнализации и стационарного противоугонного устройства, а также постоянного надзора за машиной.

Это, кстати, ещё одна ситуация, которая наглядно показывает, почему сигнализацию и противоугонные устройства у таких "дилеров" лучше не ставить. :P

------------------
Оптимизм - это недостаток информации.
Раневская Ф.Г.

Jaffar 01-12-2008 09:53

Вопрос что было бы если товарищь:
1 - обратился к СМам?
2 - приехал бы на встречу не один и выпотрошил бы из этого курьера информацию?

Tomas Magnum 01-12-2008 10:14

Ответ : Ничего бы небыло.
Я иногда поражаюсь, неужели до сих пор еще кто-то верит в дееспособность нашей милиции ?

Во Владивостоке, это обычная практика. Недавно у моего дальнего родственничка, увели подержаный кроссовер. Та же схема. Ну он конечно, в ГАИ, милицию. Там как всегда развели руками.
До сих пор, ждет "результатов оперативных мероприятий"...

У нас счет такого рода вымогательств уже давно процветает. Примечательно то, что СМ наверняка располагают материалами подтверждающими причастность к данному виду мошенничества тех или иных преступных группировок, но бездействуют, а иногда (судя по репортажам СМИ) и вовсе попустительствуют.

Поэтому тут в качестве привентивных мер, вобщем-то кроме КАСКО и хорошего комплекса охранной сигнализации, ну и конечно бдительности, ничего пожалуй не посоветуешь.

Данила-Мастер 01-12-2008 10:28

quote:
Originally posted by Jaffar:

1 - обратился к СМам?



Он и обратился по поводу угона. Его не обнадёжили. По поводу вымогательства обращаться не стал, т.к. поверил преступникам, "что иначе машину не увидит".

quote:
Originally posted by Jaffar:

2 - приехал бы на встречу не один и выпотрошил бы из этого курьера информацию?



Вариант, но только это незаконно. Да и курьер мог конкретно ничего не знать. Сказал бы, что деньги надо было отнести местному авторитету или цыгану-наркоторговцу. И тут ниточка обрывается, т.к. те пойдут в отказ, а показаний схваченного курьера не достаточно.

При хорошей организации дела можно было выследить сотовый вымогателя и взять его. Записей его разговора уже хватило бы на статью. Если проследить курьера, то его также можно на зону отправить при удачном раскладе.

Прошу помнить, что, при необходимости, "колоть" у нас в милиции умеют. Хоть не под протокол, да выдаст подельников, и где они держат машину. Но для этого у милиции должно быть желание и налаженное взаимодействие с ОпСоСом.

Здесь, я думаю, важнее было взять вымогателя. Но знакомый сильно сомневался в милиции. Да и срок тот дал специально маленький -- сутки.

------------------
Оптимизм - это недостаток информации.
Раневская Ф.Г.

Kill_Maker 01-12-2008 10:29

Этот бизнес поошряется государством потому и процветает, в узбекистане к примеру, за угон 10-12 лет, повторно угнал расстрел!
и знаете машины не угоняют! СОВСЕМ!!!

Fla 01-12-2008 10:35

quote:
При хорошей организации дела можно было выследить сотовый вымогателя и взять его. Записей его разговора уже хватило бы на статью. Если проследить курьера, то его также можно на зону отправить при удачном раскладе.

При хорошей организации за сутки получить в суде разрешение на прослушку сотового нереально....
А без разрешения к делу не пришьешь распечатку - недопустимое доказательство, собранное с нарушением норм УПК....
Курьера или как помобника, или как члена Орг. группы...но нужно найти всю остальную орг. группу...
судя по тому, как "оперативно" предложили вернуть машину - дело поставлено на поток, и возможность перехвата курьера предусмотрена...

Tomas Magnum 01-12-2008 10:52

А вот второй вариант, предложенный мистером Jaffar'ом, можно пожалуй рассмотреть подробнее.

Есть только несколько НО.

1.
Последствия ваших действия будут расценены как минимум,
согласно ч.1 ст.115 ( Умышленное причинение легкого вреда здоровью ),
а возможно и даже ч.1 ст.119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью ).
Ведь я так понимаю, не за чашкой чая же Вы с ним будете обсуждать кто угнал Вашу машину и где она находится ?
А с точки зрения закона, он - обычный человек, налогоплательщик, который в полной мере может расчитывать на засчиту со стороны правоохранительных органов от неправомерных действий с Вашей строны.
2.
Далеко не укаждого, уважающего себя джентельмена, может найтись пара-тройка Друзей, с большой буквы Д. Которые не испугаются, не сошлются на занятость и болезнь. Которые внезапно никуда не уедут из города, а прихватив с собой "аргументы" поедут с Вами.
Причем это должны быть крепкие и физически развитые люди. Которые могут и дверь вышибить и в случае чего "пальчиком в глаз" залесть. А то, что толку от пары пенсионеров которые будут робко переваливаться с ноги на ногу на лестничной площадке, со словами : "- а может не надо ?".

Такого рода мероприятия, должны хорошо планироваться, просчитываться на перед. Так же должны вноситься поправки на непредвиденные обстоятельства.
Расписываться по ролям кто что будет делать, как действовать если у него окажется оружие, если он будет не один и так далее.

Ведь угонами и кражами занимаются достаточно не глупые люди. У них есть команда. Они так же просчитывают все ходы, в том числе и Ваши возможные дальнейшие действия.
И чтобы не наломать дров, разыгрывая из себя "рембо", нужно грамотно несколько раз взвесить свои силы и возможности.

Однако, я считаю только так, можно добиться каких-либо результатов. Потому как сейчас в России, никому решение Ваших проблемм, кроме Вас самого не волнует.
Спасение утопающих - проблемма самих утопающих.

Karl Walther 01-12-2008 10:57

Брал свой чирик полгода назад. Договорился с прежним хозяином и со знакомым страховщиком о встрече в ГАИ. Там же все переоформили и застраховали. Точнее сначала оформили страховку, затем я получил новые доки на машину и номера и там же эти номера вписали в страховку. Деньги за машину отдал уже когда повесил новые номера.

Так что я считаю этот вариант самым выгодным:
1. Ищешь машину.
2. Подъезжаешь со знакомым страховщиком и быстро все переоформляешь (оформляешь) и страхуешь, так сказать не одходя от кассы.

Tomas Magnum 01-12-2008 10:57

Есть правда еще и третий вариант.


Заплатить деньги СМ.
Если Вы приемлите только "законные методы". Проверено на опыте своих знакомых, по воле случая становившиеся жертвами различных преступлений.
Как правило, сумму они не называют, но всегда охотно принимают любые деньги.
Понятно, чем сумма выше, тем выше Ваши шансы добиться справедливости.
Только так.

Highercall 01-12-2008 11:22

У нас в городе, это ходовой "бизнес". Многие люди уже в милицию не обращаются, просто ждут звонка и дают деньги! Обращаться в милицию бесполезно!

Karl Walther 01-12-2008 11:42

Скупой платит дважды, тупой платит трижды, а лох платит всегда.
Без обид, но это правда :)

Знакомый автора сильно рисковал, отдав приличный выкуп. Его могли на..бать попросту не отдав машину. ИМХО. Хорошо, что получил свое назад, но это не лучший вариант. Велик риск "остаться ни с чем" :)

P.S. Есть и 4-й вариант - плянуть на все и купить новую авту...



перемещено из Самооборона в России

js 01-12-2008 12:25

Я считаю, что как бы не было печально и обидно,
но платить в такой ситуации это значит провоцировать
на повторные преступления. Уроды угнали машину, а
потом ещё имеют наглость предлагать водителю её
выкупить обратно! Да что за хамство?!

Напрягать всех знакомых силовиков и пытаться эту
гниль бандитскую нагнуть и посадить! Что б не повадно
было разводить в будущем... правильно тут человек сказал -
будут реальные сроки, да, что более важно, начнут СМы
ловить угонщиков и сразу расхочется этим заниматься.

Andrew_M 01-12-2008 12:42

Явно прогнил автосалон (дилер был не официальный, продавал подешевле), работники которого и передали угонщиками дубликаты ключей и адрес владельца. Как можно было бы прижать таких гадов?

Гы-Гы-Гы.
Если человек такой "отважный"....
Заявление из милиции знакомый забрал, опасаясь мести преступников.

...то зачем ему узнавать, как наказать автосалон, где в отличии от шайки мелких жуликов, наверняка имеются и реально опасные бандиты и киллеры.


spec 01-12-2008 13:43

Очень простое противоядие - не оставлять не стоящую на учете машину без присмотра, а после постановки на учет - сразу страховать.
Даже если одним днем не получилось - лучше уж в машине переночевать одну ночь, если машина не сильно дорогая - никто на разбой не пойдет ради нее.

Jaffar 01-12-2008 13:57

Если просто обратиться в СМню с заявлением о карже авто - это конечно нах никому не надо, но вот если вы придете и дадите расклад что воры с вами связались и назначили выкуп - тут дело совсем другое.
Есть такое понятие как оперативные мероприятия + постановление минсвязи "о предоставлении неконтролируемых точек доступа к базе операторов связи" - для этого не нужно ничего возбуждать.

НО скорее всего - номер тел. зареген на бомжа, все делают шестерки,
например машину ворует один, деньги берет другой, несет третьему, третий четвертому, а тот уже главарю - как-то так.

На подготовку операции СМам не нужен год, достаточно 2-4 часов если заниматься только этим.

НО все-таки лучше не терять чем потом искать.

Дог 01-12-2008 14:28

Думаю если иметь хороших друзей родственников - можно курьера раскрутить. Но надо заранее готовить, и не очень то законно.

------------------
Lupus lupo homo est

Jinn07 01-12-2008 22:45

Три года назад был в подобной ситуации.
Тоже позвонили и попросили денег.
В отделении дали мне в помощь трех оперов и мы на двух машинах поехали куда приказывал телефон.
Телефон привел к богом забытому отделению банка в полуподвале на окраине МСК.
Где голос в телефоне, велел отправить денежный перевод на продиктованный адрес в другом городе.
Вобщем, и так стало уже все ясно, но я для успокоения, попросил описать характерные приметы на задней двери моей машины...
Звонивший тихо слился...
А данные об угоне и владельце, попадают к таким уродам прямо из заявления в ОВД...