За убитого в вытрезвителе заплатит государство.

угрюмое быдло 29-12-2008 12:35

Родственники убитого в вытрезвителе нижегородца подали иск в размере 12 млн руб.
Межрегиональный Комитет против пыток (КПП, Нижний Новгород) направил в суд иск о компенсации морального вреда, причиненного действиями сотрудника нижегородской милиции родственникам убитого в медицинском вытрезвителе Советского района Нижнего Новгорода Александра Аношина.
Как сообщили ИА REGNUM в КПП, потерпевшие потребовали у государства компенсации в размере 12 миллионов рублей.
Ранее сотрудник вытрезвителя был признан виновным в убийстве пятидесятилетнего слесаря завода «Гидромаш» Александра Аношина, cовершенном в 2002 году.
В августе 2008 года милицонер был осужден по ч.1 ст. 105 («Убийство» ) и ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия» ) и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
http://www.regnum.ru/news/1105940.html
Дело Александра Аношина
Житель Нижнего Новгорода Аношин Александр Алексеевич был задержан сотрудниками милиции за нахождение в пьяном виде в общественном месте, после чего был доставлен в медицинский вытрезвитель Советского РУВД. Ночью он скончался. Эта история не была бы такой странной и трагичной, если бы доставленный скончался от сердечного приступа или от алкогольной интоксикации. Такие случаи не столь редки.
Но смерь Аношина наступила в результате асфиксии. Со слов работников медицинского вытрезвителя, он просто повесился, использовав в качестве удавки, постельное белье.
В своих объяснениях сотрудники медицинского вытрезвителя пояснили, что как только Аношин был обнаружен в повешенном состоянии, ему сразу же стала оказываться первая медицинская помощь, и была вызвана скорая. Медицинские работники стали продолжать реанимацию, но безрезультатно.
На вид совершенно стандартный суицид. Но не все так просто. По факту смерти было назначено проведение экспертизы, результаты которой превратили всю эту историю в настоящий детективный роман в стиле Агаты Кристи.
Кроме специфических телесных повреждений, которые возникают при повешении, у Аношина обнаружился целый комплекс травм. Вывод экспертов однозначен - не мог Аношин нанести их сам себе без посторонней «помощи».
Основываясь на результатах экспертизы, прокуратура возбуждает по факту смерти уголовное дело и начинает проводить следственные действия. В результате допросов и очных ставок ни один из сотрудников медицинского вытрезвителя не сознался в совершении преступления. Однако, в ходе следствия, первоначальные показания сотрудников милиции, как по команде меняются. Очевидно, что каждый из них в курсе того, что действительно произошло. Но убийцу в своих рядах они покрывают.
Следствие прекрасно понимает, что убийца находится внутри четко очерченного круга лиц, но не может добыть никаких доказательств. В соответствии с правилами детективного жанра, следователь должен был проявить смекалку и сделать какой-то нестандартный ход, чтобы преступник раскрылся. Но детективные сочинители видимо не знают принципов работы прокуратуры. Профессионализм никто не проявил. Работники прокуратуры собрали только те данные, которые лежат на поверхности и не требуют изощренности ума. А данных этих хватило только на то, чтобы приостановить производство по уголовному делу ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Попросту говоря, дело «повисло».
Комитет против пыток, в который обратилась сестра пострадавшего Аношина, решил разобраться в ситуации и предоставил адвоката, который ознакомился с материалами уголовного дела. Анализ материалов дела позволил сделать вывод о том, что расследование по уголовному делу проводилось поверхностно.
Например, как следует из материалов дела, прокурор неоднократно обращался в Управление собственной безопасности с отдельным поручением, в котором прости провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление виновного в совершении этого преступления. Из четырех отдельных поручений имеется ответ только на одно. Этот ответ представляет из себя стандартную отписку. Там сказано, что в ходе проведения ОРМ никаких результатов получить не удалось. Так и не понятно какие оперативно-розыскные мероприятия проводились и проводились ли вообще.
До сих пор не установлен человек, который убил Аношина, либо совершил какие-то действия, в результате которых наступила его смерть. Не понятен и не установлен мотив убийства. Ведь, со слов работников милиции, Аношин вел себя спокойно и основное время просто спал.
Прокуратура приостанавливала уголовное дело 11 раз!!! И каждый раз постановление о приостановление отменялось. Правда, пока только вышестоящим прокурором.
К огромному сожалению, правозащитники уже не раз убеждались, что исход дела начинает вызывать интерес и волновать государственных правоохранительных чиновников, только когда по этому делу приходит соответствующий запрос из Европейского суда по правам человека и появляется угроза того, что виновным будет признано государство. В этом случае государство моментально находит виновных и старается в минимальные сроки направлять уголовное дело в суд.
Так вышло и на этот раз: 19 декабря 2005 года жалоба Елены Аношиной зарегистрирована в Европейском Суде по правам человека. После этого следствие неожиданно приобрело иной оборот -подозреваемые были взяты под стражу и начали давать показания. В августе 2006 года уголовное дело по обвинению сотрудников милиции Маслова, Агеева, Антонова были переданы в Советский районный суд г. Нижнего Новгорода.
Подсудимый Алексей Маслов обвиняется в том, что, являясь должностным лицом, совершил с применением насилия и оружия, действия, явно выходящие за пределы его полномочий с причинением тяжких последствий, то есть, преступление, предусмотренное п. п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, а также ч.1 ст.105 УК РФ - убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку.
Подсудимые Евгений Агеев, Андрей Антонов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ - халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Подсудимый Маслов свою вину признал частично. Подсудимые Агеев и Антонов свою вину признали полностью.
Потерпевших в процессе представляет адвокат Комитета против пыток Юрий Сидоров.
Такой механизм защиты прав человека, конечно, хороший стимул для эффективной работы правоохранительных органов, но совершенно не естественный. Получается, что прокуратура и служба собственной безопасности могут работать только под угрозой наказания. Как же быть тем людям, которые пострадали от незаконных действий, но по объективным причинам не могут обратиться в Страсбургский суд? Да и ждать решения суда придется 5-10 лет.
Начитаешься подобных историй и невольно ловишь себя на мысли, кого нужно бояться больше? Преступников? Или таких вот «борцов» с ними? Неизвестно при встрече с кем больше шансов остаться живым и здоровым.
К лету 2007 года ситуация с рассмотрением дела Александра Аношина сложилась следующим образом. 5 июня 2007 года в Советском районном суде закончилось судебное следствие. Адвокат подсудимого попросил у суда перерыв для подготовки к прениям сторон. Ряд ходатайств защиты, заявленных в ходе заседания, в том числе и о возврате дела в прокуратуру, были отклонены судьей Александром Железовым ввиду их необоснованности. Тем самым судебное следствие по делу об убийстве Александра Аношина сотрудниками Советского медицинского вытрезвителя было окончательно завершено.
27 июня 2007 года, как и было определено судом на предыдущем заседании, в Советском районном суде состоялись прения сторон. Государственный обвинитель попросил у суда назначить подсудимому Маслову, обвиняемому по ч.1 ст.105 УК РФ и ч.3 ст.286 УК РФ, наказание в виде 12 лет лишения своды с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а обвиняемым по ст.286 УК РФ Антонову и Агееву назначить наказание в виде 4 лет условно, с испытательным сроком на 3 года. Потерпевшие Аношины попросили у суда для всех подсудимых максимально возможные сроки. Адвокат подсудимого Маслова в прениях заявил, что вина его подзащитного полностью не доказана и попросил у суда оправдать Маслова. В своём последнем слове Маслов также попросил у суда не применять к нему суровое наказание, за то преступление, которого он, по его словам, не совершал.
5 июля в Советском районном суде был вынесен приговор по уголовному делу, возбуждённому 3 августа 2002 года по факту смерти Аношина А.А.
Суд полностью согласился с точкой зрения государственного обвинителя и приговорил Маслова, обвиняемого по ч.1 ст.105 УК РФ и ч.3 ст.286 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Обвиняемых по ч.3 ст.286 УК РФ Антонова и Агеева суд приговорил к наказанию в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года.
30 ноября 2007 года Нижегородский областной суд отменил вынесенный Советским районным судом приговор и направил дело на новое рассмотрение.
9 января 2008 года, в Советском районном суде г.Н.Новгорода, в закрытом судебном заседании в ходе предварительного слушания были расмотрены материалы уголовного дела, переданные прокуратурой в суд после завершения предварительного расследования. В ходе судебного заседания были выявлены существенные недостатки, допущенные в период проведения предварительного расследования. В частности, были допушены нарушения связанные со сроками проведения расследования. В связи с этим суд принял решение возвратить уголовное дело прокурору Нижегородской области для устранения допущенных нарушений.
Весной 2008 года в Советском районном суде вновь началось рассмотрение уголовного дела в ином составе суда.
1 августа 2008 года Совесткий районный суд признал подсудимого Маслова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ и ч.3 ст.286 УК РФ, и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Проходившие вместе с Масловым по делу коллеги - бывшие милиционеры Агеев и Антонов - признаны виновными в халатности и освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной отвественности.
Специалисты Межрегионального комитета против пыток приветствуют действия государства, которое тем самым признало факт нарушения прав Александра Аношина на национальном уровне и предприняло ряд действенных шагов по их восстановлению.
14 ноября 2008 года приговор Советского районного суда вступил в законную силу.
Потерпевшая сторона совместно с юристами Комитета против пыток намерена решить вопрос о подаче иска о компенсации морального вреда к государству.

имхо преступников в погонах стрелять надо. и тех кто их покрывает.

Zhelezniy_Felix 29-12-2008 14:50

quote:
Originally posted by угрюмое быдло:

мхо преступников в погонах стрелять надо. и тех кто их покрывает.


+1


Witaly 29-12-2008 15:08

Кстати в продолжение темы про стрельбу в вытрезвителе. Про "добрых и бескорыстных" работников вытрезвителей.

Zhelezniy_Felix 29-12-2008 15:15

в ментовском уставе должна быть одна из первых строчка про "при совершении умышленных противоправных действий - расстрел"

algol 29-12-2008 16:54

Положили они на все эти уставы х с прицепом.
Не должно быть ментовских зон! Зона должна быть одна для ВСЕХ!

Zhelezniy_Felix 29-12-2008 17:21

кстати тоже вариант закон один для всех тюрьма одна для всех

Andrew_M 29-12-2008 18:26

Ну, формально придраться тут сложно к работникам заведения. Его как бы вытрезвили, то есть нету обмана или кидка. Был пьяный, стал никакой.

spec 29-12-2008 18:29

Господа, ну что вы от полного незнания ситуации запарили с этими "ментовскими зонами"?
Ну фигня же это все.
Некоторые осужденные б/с, чтобы отбывать поближе к дому, сами просятся в общую зону, и прекрасно там отбывают срок. Поймите, "черных" зон сейчас единицы, большинство зон - "красные" (т.е. где ситуацией управляет администрация, а черноходцы, чтобы им не мешали жить по своим правилам, соблюдают определенные договоренности), и там б/с просто в активе, в СДП и т.д. нормально приживаются, а начальство ИТУ знает, как сделать, чтобы их никто не тронул.
Милицейские зоны вообще то нужны еще и для того, чтобы осужденные б/с не учили уголовников тому, что очень хорошо знают.

Oboltus_13 29-12-2008 18:57

Проходившие вместе с Масловым по делу коллеги - бывшие милиционеры Агеев и Антонов - признаны виновными в халатности и освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной отвественности.


А зря...

M ifu 30-12-2008 17:24

quote:
Милицейские зоны вообще то нужны еще и для того, чтобы осужденные б/с не учили уголовников тому, что очень хорошо знают.

Уголовники сопляки по сравнению с милицией! Но мы это знаем. :)

Поножовец 30-12-2008 18:50

А вот я так сразу ничего и не скажу в плане оценки произошедшего...

Иной раз такая МРАЗЬ попадается, смотришь на нее и ловишь себя на желании прислонить к стеночки и аккурат в затылок шлепнуть. Хотя, формально - ничего ужасного не делает - максимум - мелкое хулиганство. Но рожа, вся повадка... эхх...

Так что х.з. - может быть СМ-ы гандоны, изверги и каты, а убитый - агнец и интеллигент, первый раз в трезвяк попавший, а может быть - нормальные мужики, столкнувшиеся с МРАЗЬЮ и силу не расчитавшие... Тоже прекрасно представляю себе такую ситуацию.

USMARINS 30-12-2008 21:04

quote:
за нахождение в пьяном виде в общественном месте

Знаю я это общественное место - ларьки перед проходной. Их там регулярно забирают. Особенно летом.

2Vic 31-12-2008 12:41

quote:
Originally posted by Witaly:

Кстати в продолжение темы про стрельбу в вытрезвителе. Про "добрых и бескорыстных" работников вытрезвителей.




Вот параллельные темы:
http://guns.allzip.org/topic/103/400578.html
http://guns.allzip.org/topic/103/400178.html
Тов. DENI уверял, что беспредела там нетути.

Vovanko 01-01-2009 21:52

quote:
Originally posted by 2Vic:

Тов. DENI уверял, что беспредела там нетути.



Это в порядке вещей. Сложно признать некоторые вещи.... :(

noremac 24-03-2009 21:53

Поножовец, ты мент походу.... ты лучше бы такие вещи не писал... нечего силу применять раз расчитывать не умеешь... а то придётся ответить по полной....

nikita-1516 24-03-2009 22:28

quote:
Иной раз такая МРАЗЬ попадается, смотришь на нее и ловишь себя на желании прислонить к стеночки и аккурат в затылок шлепнуть. Хотя, формально - ничего ужасного не делает - максимум - мелкое хулиганство. Но рожа, вся повадка... эхх...

Так что х.з. - может быть СМ-ы гандоны, изверги и каты, а убитый - агнец и интеллигент, первый раз в трезвяк попавший, а может быть - нормальные мужики, столкнувшиеся с МРАЗЬЮ и силу не расчитавшие... Тоже прекрасно представляю себе такую ситуацию.



Ситуация ситуацией, но как это преподнесут СМИ... Сам бою........ опасаюсь до усрачки оказаться в такой "ситуации". Просьба не использовать мои слова где-либо. СМ - срез общества, как это ни банально, как и другие силовые структуры.
quote:
Поножовец, ты мент походу....

Ну и что дальше? Он, бля, изгой, урод и т.п.? А вот х... Вам!

hurik 24-03-2009 22:52

Самое забавное произойдет, когда осужденный СМ также обратится в Европейский суд... который признает постановление обвинительного приговора в отношении него незаконным. Ибо основывается он исключительно на свидетельских показаниях отмазавшихся подельников, а уголовное дело являет собой процессуальное недоразумение .

prunter 24-03-2009 23:03

http://noremac.guns.ru
e-mail: anoshin.nnov@mail.ru

родственник?

коп 24-03-2009 23:16

quote:
Поножовец, ты мент походу.... ты лучше бы такие вещи не писал

Детский сад и только.

Sensemann 25-03-2009 01:09

От государства они в любом случае ни шиша не получат...

Дог 25-03-2009 01:25

А я знаю, как убыстрить такие расследования: В случае невозможности установления виновного, вся смена признаеться виновной. Как один человек. Все, находившиеся в данный момент на службе служащие данного подразделения получают тот срок, который должен получить виноватый.

------------------
Lupus lupo homo est

коп 25-03-2009 01:38

quote:
А я знаю, как убыстрить такие расследования: В случае невозможности установления виновного, вся смена признаеться виновной

Так и произошло давеча, когда арестованный ушел по вине конвоя, вернее с их подачи из суда. Всех трех конвоиров закрыли-все виноваты.

Поножовец 25-03-2009 11:01

quote:
Originally posted by noremac:
Поножовец, ты мент походу.... ты лучше бы такие вещи не писал... нечего силу применять раз расчитывать не умеешь... а то придётся ответить по полной....

Вот и не угадали - не мент я и никогда им не был...

Просто ситуации бывают разные и далеко не всегда тот кого у3,14здили достоин жалости и скорби, бывает совсем наоборот - искренне жаль тех, кто за какое-то дерьмо (за которое по-хорошему благодарность объявлять надо) сядет, как за человека.

Что именно было в данной ситуации - ХЗ.

Дог 25-03-2009 14:16

quote:
искренне жаль тех, кто за какое-то дерьмо (за которое по-хорошему благодарность объявлять надо) сядет, как за человека.

А если так, то совсем всё хорошо. Ибо дерьмо со свету убрали. И сами заодно, из жизни убрались. Ведь на месте дерьма может и хороший человек оказаться. (Ну не верю, что сотрудники вытрезвителя тщательно изучали личность своего клиента)

------------------
Lupus lupo homo est

l_Barker 25-03-2009 14:58

quote:
Originally posted by Дог:

А если так, то совсем всё хорошо. Ибо дерьмо со свету убрали. И сами заодно, из жизни убрались. Ведь на месте дерьма может и хороший человек оказаться. (Ну не верю, что сотрудники вытрезвителя тщательно изучали личность своего клиента)


+100