На кировский оборонный завод завели дело

Патогеныч 10-04-2009 04:49

Кировский завод, производящий пулеметы Калашникова, будет платить зарплату макаронами

В Кировской области оборонный завод «Молот», который выпускает пулеметы Калашникова и переносные противотанковые комплексы, задолжал работникам 121 млн рублей зарплаты и намерен погашать ее мукой, макаронами, сахаром и тушенкой, сообщает «Коммерсантъ». Так руководство завода, в отношении которого возбуждено уголовное дело, собирается смягчить ситуацию с отсутствием оборонных госзаказов.

На «Молоте» в городе Вятские Поляны работают около 5 тысяч человек - это треть трудоспособного населения города. Заявления на погашение задолженности продуктами питания с начала апреля подали уже 500 работников. Себестоимость продуктового набора составляет 630 рублей. Это лишь 20% средней зарплаты работника «Молота», но желающих получить зарплату продуктами все прибавляется.

ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод <Молот» зарегистрировано в 2002 году на базе основанного в 1940 году оборонного предприятия. 50% принадлежат ОАО «Концерн "Ижмаш"» корпорации «Ростехнологии», 38% - Росимуществу. Выручка за три квартала 2008 года составила 864 млн рублей, чистый убыток - 149 млн рублей.

В марте 2009 года против гендиректора завода Сергея Бахмурнова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» ), предусматривающей двухлетний тюремный срок.
09 апреля 2009, 11:46
http://polit.ru/news/2009/04/09/spagetti.html

Kazbich 10-04-2009 05:09

quote:
Originally posted by Патогеныч:

Это лишь 20% средней зарплаты работника «Молота», но желающих получить зарплату продуктами все прибавляется.


Почему до сих пор нет желающих получать зарплату пулеметами. Хватило бы одной такой "зарплаты". Деньги на следующую зарплату нашлись бы мгновенно Улыбаюсь.

Русич 10-04-2009 09:21

желающих полно. Только они это делают тихо - там деталька, тут деталька)

vsk2002 10-04-2009 10:30

Эта тема уже давно обсуждается в профильных разделах. В частности, даже такая тема http://guns.allzip.org/topic/48/439707.html (сейчас закрыта, т.к. начала выходить за рамки тематики раздела - что вполне естесственно).

Много наших с ганзы нашлось неравнодушных... Но воз и ныне там. Ситуация на этом градообразующем заводе действительно критическая. Я часто от первого лица (друг у меня в Вятских Полянах на этом заводе работает) получаю информацию...

Дог 10-04-2009 10:42

Ой, нет госсзаказа! А все магазины просто заваленны "вепрями" в какой угодно кудрявой модификации. Я уж не говорю, про те угребища, которые как "бесствол" сертифицированны. Работать они не пробовали? Выпускать для примера качественную и конкурентоспособную продукцию?

------------------
Lupus lupo homo est

Iron Mann 10-04-2009 11:35

Уважаемый Дог, как раз магазины Вепрями и Бекасами не завалены. Хорошие модификации улетают в момент. Последний мощный завоз линейного ряда помповых Бекасов-12 и Вепрей-12 был в Климовск и Мытищи в декабре. Всё продалось буквально за две недели. Нарезное лежит дольше, но вы сами понимаете почему. Если Бог даст лицензию на нарезное получать, возьму Вепрь даже не думая.

По поводу травматики Молотовской. ИЖ не лучше, что могу сказать. Ломать не делать - ума меньше надо. Хотя конечно, если бы на молоте или ИЖе заботливо вваривали красивые зубки как у Стримера, например, и не портили всё остальное - это была бы благодать. Но это фантастика.

Дог 10-04-2009 11:48

А тогда что скулят, что денег нет? Имея возможность выпуска продукции, которая влет раскупаеться? А ижи чуть менее ломаны, там хоть что - то сделать можно. А бесстволу ствол обратно не прикрутишь.

------------------
Lupus lupo homo est

Iron Mann 10-04-2009 12:09

Почему скулят, что денег нет... Я в своё время работал в совковом научно-исследовательском институте, в 90-е годы. В то время, как сотрудникам зажимали зарплаты и могли их вообще не выплатить без объяснения причин, руководство постоянно ездило на Мёртвое море в Израиль греть научные жопы, на разные симпозиумы. Покупка кожанного дивана в кабинет было на порядок приоритетнее выплаты зарплаты какому-нибудь отделу. Я думаю, мало что изменилось и в стране, и в нравах.

Joker.udm 10-04-2009 13:21

Печально. Промышленность грохается, а у нас только дела могут возбуждать.

Iron Mann 10-04-2009 14:00

Горячий привет Вятским Полянам передают Абрамович, Аликперов, Вексельберг, Дерипаска и Вайншток.
"Я медку поел, но как пчелка не жужжу" (C) - В.И. Ленин.

ptica2008 10-04-2009 14:52

Интересно было бы узнать, государство за отгруженные пулеметы и иные комплексы выплатило заводу вознаграждение?
Обиднее всего, что в таких информационных сообщениях выдается однобокая информация. Почему задолженность по зарплате? Из-за воровства руководства? Из-за отсутствия сбыта произведенной продукции? Из-за задолженности потребителей за отгруженную продукцию? От чего образовался убыток? Ведь всегда есть виноватые в хреновой финансовой ситуации на заводе. А мы видим только то, что рабочие не получают зарплату. И что на директора возбуждено уголовное дело.
За рабочих горько и обидно.

Joker.udm 10-04-2009 15:07

quote:
государство за отгруженные пулеметы и иные комплексы выплатило заводу вознаграждение?

А нафига государству пулеметы и комплексы? Оборонзаказ по стрелковке в стране стремиться к нулю. Впрочем, как и по многому прочему.

Jorik 10-04-2009 15:19

Пусть в пулеметы вваривают зубы, делают резиновые боеприпасы и продают в массы, как оружие самообороны... Улыбаюсь в очередь все встанут!

ptica2008 10-04-2009 15:35

quote:
Originally posted by Joker.udm:

А нафига государству пулеметы и комплексы? Оборонзаказ по стрелковке в стране стремиться к нулю. Впрочем, как и по многому прочему.


Как нафига? Официальные СМИ говорят, что у нас все поднимается! В том числе и гособоронзаказ.

Дог 10-04-2009 21:58

quote:
Пусть в пулеметы вваривают зубы, делают резиновые боеприпасы и продают в массы

Зачем зубы? Мы и так раскупим. Без зубов. Улыбаюсь

------------------
Lupus lupo homo est

Iron Mann 10-04-2009 22:10

quote:
Originally posted by ptica2008:
... Официальные СМИ говорят, что у нас все поднимается!...

- "Я очень люблю ПЖ!"
- "А я его ещё больше ку!" (C)

Ыч 11-04-2009 12:41

получается средняя зарплата там 3500р, и даже её не платят. Интересно, а охранникам тоже удерживают.

Joker.udm 11-04-2009 12:53

Не в курсе. Там либо ВОХР либо свои. Скорее всего свои должны быть. ВОХРовцев на такой объект не сажают. Хотя ХХ.

BEDUIN 11-04-2009 01:11

Если бы руководство завода "Молот" попробовало РЕАЛЬНО работать, а не сидеть на жопе, чесать репу и ждать, когда им упадёт очередной госзаказ - никаких долгов бы у них не было. В сообщении новостей очень многое - т.е. СУТЬ - и не сказана на самом деле.
Есть огромный спрос на те же Вепри. Есть абсолютно неудовлетворённый спрос на мосинки. Про карабины Мосина - вообще скромно промолчу... Но в разговоре со мной представители завода только качали головами, цокали языками и повторяли, что ЛЮБОЕ нововведение - типа расширения и упрощения работы по индивидуальным заказам и расширение ассортимента выпускаемой продукции - это невозможно, это, в конце-концов, настолько проблематично, что они НИКОГДА этого сделать не смогут. Разговор состоялся на выставке.
Ну что сказать? Видимо, ничего лучшего, чем макароны и тушёнка ребятки из Полян не заслуживают. Ибо когда звонишь туда и предлагаешь деньги за исполнение заказа - то всякие типа "просматривающего" начинают хамить и посылать подальше. Что ж - если деньги им не нужны - пусть сидят на макаронах. Удачи!

n.z 11-04-2009 01:30

Да просто надо собрать всех старпёров в руководстве - и нах.. на пенсию. Да, жестоко, ибо на пенсию нашу даже помереть нормально нельзя. Но реально - достали!
Сидят на своих местах по сто лет, работать не хотят, да уже и не могут в силу возраста, цепляются за старое говно, к которому привыкли. Даже "откат животворящий" © не всегда способен помочь в замене давным-давно устаревшего оборудования. Но, зато некоторые отлично ведутся на всякие иностранные фирмы, не важно какое говно им впарят, но если это сделает какой-нибудь югослав, турок или финн, то всё, отрыв яиц - нашим потом лучше не лезть, заклюют. Как же, ведь к ним приезжали специалисты из самой европы и всё уже насоветовали и вообще...

Iron Mann 11-04-2009 10:29

У нас в стране всё не по уму, и это не локальная проблема конкретного завода, а текущее состояние матрицы в целом. Даже очевидные логически вещи, законы, правила, процессы прописанные в регламентах, гостах и т.п. - всё делается через жопу, как будто нарочно. Бесполезно говорить, что надо снять "совка" и посадить "менеджера". Ну сели в 90-е "менеджеры" в кресла, и чего? Пока было что пи...ть и тупо на запад сливать - был ништяк, а сейчас, на проверку кризисом, эти "менеджеры" не лучше "совков" оказались. А по прочим параметрам и хуже. Матрица, матрица глючит.
Потом, а может и вовсе не случайно на заводе такая ситуация. Кто знает, может какой-то "бизнесмен в законе" Говношвили или "менеджер" Ворович глаз на завод положили, и банкротят его целенаправленно. Примеров много, далеко ходить не надо.

Что касается самого производства. Для завода, построенного ещё в довоенные годы, по принципам военного промышленного производства - требовать работать как кооперативная палатка в плане ассортимента просто глупо. Чтобы перенастроить производственную линию, нужно проделать колоссальный объём работы, при этом экономически просчитанный в масштабах реализации на всю страну, это без пафоса. Но что справедливо - текущим ассортиментом можно поддержать и высокие продажи и положительную репутацию. Нельзя сказать, что это не делается. Завод отправляет заказы во все точки страны. За такую зарплату, вообще удивительно как люди энтузиазм сохраняют. Это не понаслышке, я сам заказывал.
Почему мы не видим продукцию в магазинах? Да очень просто - маржа низкая, магазинам фуфло буржуйское парить выгоднее. Оружейные не исключение.
Так что, я бы воздержался от огульной критики завода.

Дог 11-04-2009 11:08

Хорошо, как пример Ирбитский мотоциклетный. Миллионами клепал "уралы" с колясками. Одной модели и цвета. Сейчас это совсем другое предприятие.

------------------
Lupus lupo homo est

BEDUIN 11-04-2009 11:17

quote:
перенастроить производственную линию

- чтобы те же мосинки выпускать БЕЗ ихних у@бищных баз - не нужно ничего перенастраивать. Эту операцию просто пропускать можно. Однако же нет - предложение выпускать модель без базы под оптику встретило упорное сопротивление!!!
Кавалерийские карабины Мосина обр. 1938г. - так вообще интересная история... - их можно встретить ТОЛЬКО в виде изрезанных ММГ. При этом сами изделия попадаются в практически новом сохране. Для того, чтобы понять, что ЛЮБОЕ нежелание идти в ногу со временем и хоть иногда прислушиваться к голосу разума и просьбам потребителей - не надо быть семи пядей во лбу. И не надо мне говорить про тос, что предприятие типа довоенных времён, и прочее - что - типа ничего за 60 лет изменить нельзя было? Чушь!!!!!!
Выпускают изделие КО-91-30М. Что - нельзя обтачивать ствол под размер карабина обр. 38 года!?! МОЖНО!!! Перенастраивать производство?!? - Хм-м-м... Я работал на оружейном производстве, и кое-что судить по этому поводу могу и имею права. Не полощите мозги!!! Что там перестраивать?!?!?
Все проблемы завода - от НЕЖЕЛАНИЯ работать!!!!!
"Частная лавка", говорите? А это что - стало уже ругательным выражением?!? Да и Слава Богу, если у нас появится таких "частных лавок", которые будут заниматься ДЕЛОМ, а не портить оружие со складов ГРАУ!

BEDUIN 11-04-2009 11:29

quote:
Ну сели в 90-е "менеджеры" в кресла

- это не менеджеры, а воры. Лучше будет, когда они сядут не в кресла, а на нары.

Iron Mann 11-04-2009 12:12

Вы всё правильно поняли.

Iron Mann 11-04-2009 12:16

quote:
Originally posted by Дог:
Хорошо, как пример Ирбитский мотоциклетный. Миллионами клепал "уралы" с колясками. Одной модели и цвета. Сейчас это совсем другое предприятие.


Хороший пример.
http://www.mcasta.ru/company/partner/Ural.htm - читаем для общего развития.
На момент вывода завода на проектные мощности, нужно было МНОГО мотоциклов, чтобы правильные дедушки гнали пулемётами неправильных на историческую родину, а потом ещё гоняли недобитков по лесам. Пулемёты в том числе делал Молот. Задачи другие были. Чтобы надёжно и стреляло. Про Харлей, Левистраус и ружьё со стразами Сваровски никто тогда не думал.
Если честно, неблагодарное это занятие лечить мозги промытые пепси-колой. Кто-то вырос и разобрался, кому-то сникерс и пепси стали вместо серпа и молота.
Что касается авто-мото и ширпотреба, то согласен полностью, модернизация на гражданские нужды была не лишней. Что касается оружия - оно и так неплохое. А обвешать пластмассой, это какое нибудь ИЧП "Филькин и Ко" может. Но матрица даже и в таком вопросе скосячила - вместо модернизации всё поп.... ли и разорили нахрен.

Дог 11-04-2009 12:31

А харлей между прочим в то время и был армейским мотоциклом.

------------------
Lupus lupo homo est

Iron Mann 11-04-2009 12:46

Без стразов сваровски блестящих дисков и прочей приблуды, заметим. Мотоцикл "Урал", между прочим, тоже пользуется популярностью. А разрисовывать и обвешивать его каждый волен как хочет. Его даже в США экспортируют (даже вот так), где местные умельцы также как и здесь его разрисовывают и тюнингуют.

Дог 11-04-2009 13:24

И чем простите не пример? Для образца и подражания? Нет будем сидеть и ждать госсзаказа. Что до всех этих "ко" то какого спрашиваеться оружие портить? Уж не знаю как пулеметы, а мосинки после их шаловливых ручек лучше не становяться. А за их "бесстволы" их разогнать нафиг с позором.

------------------
Lupus lupo homo est

spec 11-04-2009 13:32

Продукция то у них как раз качественная.
Сам Бекасовод со стажем.

mitrich 11-04-2009 20:07

quote:
Originally posted by Дог:

Зачем зубы? Мы и так раскупим. Без зубов. Улыбаюсь


имянно
народишко-то он непривередлив, возьмет что дают - не только без зубов, на крайняк сойдет и с нарезным стволом и даже если ружжо по чистому недоразумению (типа заводской брак) будет стрелять очередями, раскупят и такое Улыбаюсь

Дог 11-04-2009 20:45

quote:
Продукция то у них как раз качественная.
Сам Бекасовод со стажем.


Новая вполне возможно на уровне. А вот как беруться что переделать... Уж лучше бы не брались.

------------------
Lupus lupo homo est

Kazbich 11-04-2009 21:06

Если это тот же самый ОАО "Кировский завод "Маяк" -
вчера я "материально" поддержал "Отечественного Производителя".

Купил "Удар-М2". Зачем... ? Типа - даже сам для себя "отмазки" ищу Подмигиваю - "бэкап" для использования в метро. Почему его, а не "Модель Один" - с левой руки стреляю лучше. Не левша - но, по сравнению результат стрельбы из "Марголина" (и с той и с другой руки) - именно лучше. Сравнивал в одном тире, с одного пистолета (чуть менее года).

P.S. - Хочу "ПК" (в Москве) по "вменяемым" ценам Дразнюсь.
P.P.S. - Если так уж сложно приехать в Москву - до Кирова доеду.
За пулеметом - уж точно не поленюсь (честно) Дразнюсь.

BEDUIN 11-04-2009 21:39

quote:
до Кирова доеду

- заводик-то в Вятских Полянах, а не в Кирове... Ржу не могу

M ifu 12-04-2009 12:11

quote:
Что касается оружия - оно и так неплохое. А обвешать пластмассой, это какое нибудь ИЧП "Филькин и Ко" может. Но матрица даже и в таком вопросе скосячила - вместо модернизации всё поп.... ли и разорили нахрен.



Вот с таким подходом они и сидят на макаронах, под следствием Улыбаюсь. И если Вы под матрицей подразумеваете "менеджеров"(что ИМО разные вещи) - не валите на матрицу, лучше уж традиционно, на евреев и ихний МЖМЗ.

(P.S.-сам и бекасовод, и вепревод.)