Преступность в метро

vsk2002 28-07-2009 15:36

28 июля 2009 http://konkretno.ru/2009/07/28/v_metro_ot_ruk_karmannikov_postradalo_dvoe_peterburzhcev.html

В метро от рук карманников пострадало двое петербуржцев

Один из них, сотрудник ФСБ, лишился служебного удостоверения.

Как сообщило Агентство «Оперативное прикрытие», пропажу служебного удостоверения 24-летний сотрудник ФСБ обнаружил накануне около 18.20 на станции метро «Площадь Ленина».

В тот же день около 14.00 в вагоне поезда на станции метро «Гостиный двор» неизвестный вырвал из рук 54-летнего пассажира карманный компьютер «Acer».

По подозрению в краже на платформе «Гостиный двор» задержан 17-летний «гастролер» из Узбекистана, проживающий в Петербурге без регистрации. Выясняется причастность задержанного к аналогичным преступлениям.

P.S. Немного связанной информации .....

Из интервью с профессиональным карманником ("Частный корреспондент> )

"...- Много ваших в транспорте?
- Много. Да ещё кавказцы понаехали. Они по трое-четверо работают. Затолкают человека со всех сторон и в тесноте режут сумки - на карманы у них ловкости не хватает. Остатки пенсии брать не брезгуют, хотя на Кавказе стариков уважают.

Однажды еду в метро - в вагоне четверо джигитов обступили девчонку у дверей. Что-то лопочут по-своему, обжимают её. Но она почувствовала, что сумочку взрезают. Схватила одного за рукав, он вырвался, шипит: «Молчи, дура, зарежу!» Как раз двери открылись, все четверо вышли. Девчонка молча идёт за ними. Парни оглянутся, шикнут на неё, а она всё равно идёт. Правильно: в вагоне скандалить без толку, а на станции у выхода всегда менты маячат или военный патруль. Ей достаточно закричать, и ребят повяжут...

- А как вы выбираете свою жертву?
- Ни один щипач не полезет наугад. Есть ряд признаков, по которым можно определить, сколько у человека денег. По одежде, по выражению лица.

- И сколько, к примеру, у меня?
- Так... Ну, тысячи три-четыре. Ну, может, карточка ещё зарплатная. Правильно?

- Почти в точку. А я для вас ценная добыча?
- Не ценная, но нормальная. Трое-четверо таких, как вы, в день, и жить можно. Правда, московские щипачи предпочитают работать с приезжими: они поминутно ощупывают карманы, проверяют целость капиталов. Сами наводят. Ну а я в автобусе наблюдаю, кто откуда кошелёк достаёт. У меня был водитель знакомый, так он специально время от времени объявлял в микрофон: «Граждане пассажиры! Будьте внимательны: на маршруте работают карманники!» Народ машинально хватался за карманы, за сумки и таким образом мне сигнализировал.

- Трудно ли вытащить кошелёк?
- Мне - нет. Я могу расстегнуть любую сумку, вытащить из любого кармана. Многие, особенно женщины, ошибаются, когда думают, что если закопать кошель на дно сумочки, обложить его со всех сторон расчёсками-пудреницами, то вор не доберётся. Доберётся! Кошелёк нельзя украсть только в одном случае - если человек держит его в руке.
Бумажник вытащить ещё проще, потому что мужики в основной своей массе самонадеянны. Думают примерно так: я же не полный осёл, чтобы какой-то хмырь вытащил у меня портмоне! Потом, оставшись без денег, кредитных карточек, паспорта и водительских прав, вынуждены признаться себе: да, что-то я ушками хлопнул!

- Что из украденного оставляете себе?
- Только деньги - это же не улика. Щипачи сразу передают кошельки и бумажники сообщникам, а те идут куда-нибудь в подъезд и сортируют: документы - в мусоропровод, кредитки - перекупщику. Причём с кредитными карточками действовать надо быстро, пока владелец не блокировал свой счёт в банке. Перекупщик всегда интересуется: в котором часу бумажник «помыли»? Если час прошёл, не возьмёт: можно влипнуть. И упаси Бог его обмануть: на нож посадят, как нефига делать! Ну я-то кредитки не беру и не продаю. Скромно живёшь - дольше на свободе ходишь.

- Кризис как-то повлиял на профессию?
- Никак. Как ловил людей с бабками, так и ловлю. Они всегда будут. Домушникам, я знаю, стало сложнее, но они теперь наугад не ломятся, а строго по наводке работают и тоже берут только бабки.

- А вот интересно: есть ли сейчас женщины-карманницы?
- Даже больше, чем можно подумать. «Щиплют» только мужиков. Бабам проще: прижалась ляжкой - и без труда тянет лопатник. Я не считаю это искусством.

- А сами-то где обучались?
- Тоже у щипача. Учился, правда, плохо, быстро попался. Пришлось доучиваться на зоне.

- Сколько ещё надеетесь поработать по специальности?
- Мне на пенсию не выходить. Буду щипать, пока кондрашка не хватит. Кстати, старики - лучшие щипачи: всегда можно пнём прикинуться, сказать, что ошибся карманом. У кого на немощного рука поднимется?

Полный текст "Кризис задел всех. Кроме воров-карманников" - http://www.chaskor.ru/p.php?id=8085

Nivel 29-07-2009 15:53

По прочтении статьи остались смешанные чувства: с одной стороны, некоторую информативность несет... А с другой - вот журналист берет интервью у этого существа... Социально опасного существа, гнусного существа, вора... И общается с этим существом так, как будто бы это человек... Ну, пусть журналист не обязан предупреждать органы о том, что знает карманника (если уж ему гонорар дороже порядочности), но как-то он ведь на этого карманника вышел? В отличие, заметим, от компетентных органов... По-моему, сама ситуация, когда это существо дает интервью, сообщая о своих "подвигах", а не сидит, ненормальна как-то...

PS: ну что вы, я помню, в какой стране живу. Да-да, и вырос давно. Но помечтать порой приятно :)

десант 29-07-2009 16:28

да через органы и вышел.

-Иннокентий- 29-07-2009 17:05

quote:
Originally posted by Nivel:

но как-то он ведь на этого карманника вышел?



Выдумал наверное все. Одна банальщина, общеизвестная, ничего реально нового и интересного.

kilmister 29-07-2009 17:17

Даже если не выдумал.
На этот вопрос в известном фильме Жеглов довольно развёрнутый ответ дал.
Щипача можно брать лишь в момент совершения преступления, и то, ещё целое дело что-либо доказать (если по-чесноку, без подстав, как тот же Жеглов сделал).
А тут...
Ну, встретился корреспондент с гражданином, судимым за кражи. Ну, тот ему "по приколу" понавыдал боянов. И что? За что рассказчика брать-то? :)

-Иннокентий- 29-07-2009 17:24

quote:
Originally posted by kilmister:

За что рассказчика брать-то?



За что ближе торчать будет, но в идеале за ж..пу и не отпускать, пока не признается :) Сорри за флуд :)

kilmister 29-07-2009 17:28

:) Так дела не доказываются.
К нашему общему счастью...

десант 29-07-2009 18:30

quote:
Originally posted by -Иннокентий-:

Выдумал наверное все. Одна банальщина, общеизвестная, ничего реально нового и интересного.


а зачем новое, если старое эффективно работает

Rytoma 29-07-2009 18:37

quote:
Originally posted by kilmister:

Так дела не доказываются.
К нашему общему счастью...



В некоторых случаях, к сожалению, доказываются, к нашему несчастью.
Россия, ЕМНИП, лидирует в Европе по "чистосердечным" признаниям.

Эндрюблейк 29-07-2009 18:44

Вы, граждане, по сторонам-то оглядываетесь? Карманников полно в любом общественном транспорте и супермаркетах. В Большом театре их не ищите - Ручечник уже помер.
В чем прав интервьюироваемый - пиковых среди них все больше. Есть и азиаты, но неумелые совсем, может трава во рту мешает.

Klerkon 15-08-2009 22:40

У меня в жизни как минимум четыре раза в метро пытались залезть и в сумки, и в карманы. Почти во всех случаях это были мелкие, в двух похожие на цыганят. Ничего, однако, на пропало, потому что там, куда они лезли, ничего и не было. Я все важные документы, ключи и кошель храню только во внутренних карманах пиджака, одетого под ветровку или кожаную куртку, в крайнем случае летом кладу их в плотно застегивающиеся нагрудные карманы рубашки с короткими рукавами, ключи в карман брюк, но сверху них обязательно платок несвежий. Никогда не ношу рубашек с открытыми нагрудными карманами. Между тем, за последние годы на московских рынках и в магазинах стало очень трудно приобрести рубашку с короткими рукавами, чтобы у нее нагрудные карманы застегивались клапанами. Продают в основном с открытыми, говорят "такая мода". Мода в интересах воров?

kuzu 15-08-2009 22:58

quote:
Originally posted by Klerkon:

Продают в основном с открытыми, говорят "такая мода". Мода в интересах воров?


Клапан -- лишняя операция в пошиве. Выходит дороже...

Абраксас 16-08-2009 12:12

низнаю. вроде еще ниразу не крали. таскаю банальный напузник на брючном ремне, под пиджак, пусть и выглядит херово - зато удобно и надежно. ну и плюс - стараюсь не возить большие суммы в час пик. Не так то это легко украсть из того же напузника, думаю, тем более там внутри второй карман на отдельной молнии на стороне, ближней к пузу, а перед ним масса всякого барахла.

vsk2002 19-08-2009 16:54

19.08.2009
В московском метрополитене задержаны грабители

http://www.mvd.ru/news/30685/

На двух станциях московского метрополитена почти в одно и то же время сотрудники уголовного розыска Управления милиции на Московском метрополитене задержали молодых людей, которые промышляли грабежами и кражами на территории метро.

На станции метро «Фрунзенская» у девушки, стоящей у колонны, молодой человек выхватил дорогой мобильный телефон, стоимостью 23 000 рублей, с целью дальнейшей перепродажи. Идентичный случай произошел в это же время на станции метро «Тургеневская».

Задержанные оказались жителями Республики Дагестан, 1970 и 1990 года рождения. В ходе разбирательства установлено, что в Москве они проживают без регистрации и нигде не работают. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 161 УК РФ «Грабеж».

Пресс-служба ГУВД по г.Москве

WOLF63rus 20-08-2009 01:14

quote:
Один из них, сотрудник ФСБ, лишился служебного удостоверения.

Вполне мог сам потерять, а теперь отмазывается.
quote:
неизвестный вырвал из рук

При чем здесь карманники?

quote:
но как-то он ведь на этого карманника вышел?

Никак. Я думаю, что эту статейку состряпали не выходя из кабинета.