Вынесен приговор военнослужащим Алейской военчасти, обвиняемым в смерти сослуживца

Zeydlitz 26-08-2009 16:39

Накануне, 24 августа, в суде Октябрьского района Барнаула был озвучен приговор солдатам-дагестанцам. На скамье подсудимых военнослужащие оказались из-за вопиющего случая, который произошел в Алейской мотострелковой бригаде. Как напоминает «Комсомольская правда на Алтае», летом прошлого года здесь покончил жизнь самоубийством солдат-дагестанец. Его нашли повешенным в лесополосе...

Согласно материалам уголовного дела, довели его до столь отчаянногопоступка сослуживцы, также дагестанцы. В итоге на скамье подсудимых оказались десять военных из Дагестана. Часть из них обвинялись в доведении до суицида (ст.125 УК РФ), часть - в вымогательстве (ст.163) и неуставных отношениях (ст.335). Кстати, некоторые из этих людей были участниками и массовой драки, которая произошла в Алейской мотострелковой бригаде 4 июня уже этого года, о чем ранее сообщало ИА «Амител».

На протяжении почти месяца, пока шли судебные заседания, в Барнауле находились родители солдат-дагестанцев - Замира Косимова, представительница комитета солдатских матерей города Дербента, Султан Рамазанов, Рукият Гаджиева. Они присутствовали на каждом судебном заседании. Сколько за это время было пролито слез матерей - известно только им самим. В ходе процесса девять солдат следили за ходом суда из клетки, которую охраняли конвоиры. Лишь сын Замиры Косимовой Юсуп сидел на отдельной скамье подсудимых. На каждое заседание ему приходилось приезжать из военной части Топчихи, куда его перевели служить после инцидента в Алейской мотострелковой бригаде.


Взято здесь http://www.amic.ru/news/109813/

AMMONIT 26-08-2009 16:40

а какой приговор-то?

Mixmaster 26-08-2009 17:09

Оттуда же. Продолжение.
http://www.amic.ru/news/109813/
"7 июля во время судебного заседания один из дагестанцев не выдержал и публично оскорбил судью. Кстати, после этого часть солдат вообще отказались присутствовать в зале суда.

- Мой сын сказал, что он не желает даже слушать такой несправедливый суд, - говорит Рукият Гаджиева, мама военного.

Во время судебных прений адвокаты военнослужащих практически в один голос заявляли о том, что суд идет с нарушением процессуальных норм.

- Во-первых, после 7 июля этот судья уже не имел право вести суд, - говорит адвокат Дмитрий ЛИПАТНИКОВ. - Будучи оскорбленным, он автоматически становится заинтересованным лицом. Во-вторых, на одном из заседаний я не смог присутствовать по уважительным причинам, соответственно, представил в суд все необходимые документы. В связи с этим рассмотрение дела должны были перенести. Но это не было сделано. Поэтому я считаю, что каким бы не был приговор, он в любом случае будет незаконен.

В ходе суда один из военнослужащих-дагестанцев решил взять всю вину на себя. Однако номер не удался. Парню дали 5 лет лишения свободы. Остальным - от 4 до 6 лет. Родители осужденных начали возмущаться уже в зале суда. Сейчас они собрались возле здания военной прокуратуры и намерены поднять ажиотаж. По словам адвокатов, все военнослужащие будут подавать кассационные жалобы.

После оглашения сроков наказания родители военнослужащих намерены устроить митинг протеста, - подытоживает «комсомолка».

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА KP.RU."

Коментировать не буду. По ссылке есть коменты. С некоторыми из них я согласен :P

AMMONIT 26-08-2009 17:12

quote:
Во-первых, после 7 июля этот судья уже не имел право вести суд, - говорит адвокат Дмитрий ЛИПАТНИКОВ. - Будучи оскорбленным, он автоматически становится заинтересованным лицом.

интересно мнение юристов по этому поводу услышать
а то так можно каждого судью, которого назначат, заинтересованным сделать :)

prunter 26-08-2009 17:54

А как же красивые (и страшные) слова о законах гор? Почему родственники доведенного до самоубийства не зарэзали этих орлов?

Llevellyn 26-08-2009 18:14

дык родственников на всех не хватит

wedmack 27-08-2009 01:00

Что-то мало дали за групповое доведение до самоубийства. Сколько там положено и какая это статья?

Монархист 27-08-2009 02:32

ИМХО бред несет адвокат. Так получается, что каждого судью посылать на ... и процесс будет длиться вечно. Дагам надо и статью оскорбление участников судопроизводства. Чисто с процессуальной точки зрения суд надо было перенести из-за болезни положим адвоката. Но не уверен, что оскорбив судью можно добиться ее смешения. Хотя адвокаты напирать на это будут в касухе. Горцы получили максимальные сроки. по 110, и 335. УК РФ Хоть бы приговор оставили без изменений на всех последующих инстанциях. Данные преступления на мой взгляд как студента юрфака должны караться или СК или 25 лет. потому, что подвергают государство опасности.

Монархист 27-08-2009 02:42

Статья 61. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу

1. Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:
1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;
2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;
3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.
2. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Ч.2 дает повод толковать широко. Но оскорбленный судья может и не быть заинтересован в исходе дела т.к. он лишь чиновник имеющий право возбудить уд по Статья 297. Неуважение к суду. Вот там он судьей быть не может. Поэтому ИМХО адвокату урысту заново на юрфак.
Может Вайпер или другие спецы скажут по иному. Я лишь скромный студент.

панацея 27-08-2009 07:59

quote:
Мой сын сказал, что он не желает даже слушать такой несправедливый суд, - говорит Рукият Гаджиева, мама военного.
а какой им надо то?хамеют зверьки

kilmister 27-08-2009 09:33

quote:
Originally posted by Дмитрий ЛИПАТНИКОВ:
- Во-первых, после 7 июля этот судья уже не имел право вести суд. Будучи оскорбленным, он автоматически становится заинтересованным лицом.

Короче, дать судье взятку зверям не удалось (надо же, видать, честный человек попался!). Тогда решили отстранить его... Хорошо, хоть без насилия.
quote:
Originally posted by «комсомолка»:
После оглашения сроков наказания родители военнослужащих намерены устроить митинг протеста.

Ну, и почему бы властям не поступить с этим митингом - хотя бы так же, как поступали с "несогласными" или др. протестующими РУССКИМИ?
Тут ведь враги народа.
И приговор соответствующий уже есть.

ИМХО, большинство воинских преступлений, в т.ч. "дедовщину", следует оценивать как измену Родине, и меньше высшей меры - не давать.
Приводить в исполнение тут же, во дворе суда, на глазах у мамочек :P

ness 27-08-2009 10:07

quote:
Originally posted by kilmister:

ИМХО, большинство воинских преступлений, в т.ч. "дедовщину", следует оценивать как измену Родине, и меньше высшей меры - не давать.
Приводить в исполнение тут же, во дворе суда, на глазах у мамочек


+7,62!

Монархист 27-08-2009 12:36

плюс адин. В затылок изменнику родины :)