Вещдок - не роскошь, а средство передвижения

UnpluGGed 01-09-2009 02:37

http://www.fontanka.ru/2009/08/31/118/


Вещдок - не роскошь, а средство передвижения
31.08.2009 18:23 / Комментарии (6)

Правоохранительные органы Всеволожского района расследуют уголовное дело в отношении начальника уголовного розыска местного УВД. Подполковник милиции разъезжал по городу на автомобиле, проходящем как вещдок по уголовному делу. Установленные на машине номера давно числились списанными в архив. Все это выяснилось после того, как его остановил гаишник за вождение в пьяном виде.

Эта история могла бы быть анекдотической, если бы не случилась в реальности. Ранним утром 7 февраля 2009 года капитан милиции на посту ДПС "Ржевка" остановил проезжающий мимо Mitsubishi Lancer. За рулем оказался начальник отдела уголовного розыска Всеволожского РУВД Илья Лапотько. Подполковник милиции заявил, что направляется по очень важным оперативно-розыскным делам, однако его состояние, явно напоминающее алкогольное опьянение, смутило капитана. Результаты проверки госномера иномарки смутили офицера еще больше: база данных утверждала, что этот автомобиль давно утилизирован, а сам номер списан в архив. Когда же выяснилось, что за транспортное средство использовал, якобы в служебных целях, лихой подполковник, капитану и вовсе стало не по себе: Mitsubishi Lancer оказался вещдоком по уголовному делу о подделке документов.

Следует отметить, что капитан милиции офицерской чести не посрамил и о произошедшем доложил по инстанции. Его рапорт стал поводом для служебной проверки, результаты которой затребовала Всеволожская прокуратура. Илья Лапотько в своих объяснениях утверждал, что использовал вещественное доказательство исключительно для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Однако проверка показала, что это не совсем так. Мало того, начальник уголовного розыска, "используя служебное положение, с явным превышением полномочий, вопреки интересам службы, в состоянии алкогольного опьянения, из личной заинтересованности эксплуатировал транспортное средство, являющееся вещественным доказательством". Мимо уголовного дела этот инцидент пройти не мог, и в мае этого года следственный отдел по Всеволожску возбудил его в отношении подполковника по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий).

В настоящее время расследование продолжается, срок следствия истекает в конце сентября, однако явно будет продлен. Следователю до сих пор не удалось допросить подполковника Лапотько. Так как сразу после неприятного инцидента он был переведен на другое место службы - УВД Подпорожского района. Надо отметить, что офицер милиции вовсе не пионер в своем увлечении кататься на вещдоках. Так, например, хабаровский следователь в начале этого года был приговорен к двум годам условно за то, что во время следствия дела об угоне катался на приобщенной как вещдок "Тойоте-Чайзер". А сотрудника УСБ Астраханской области осудили на 1,5 года колонии-поселения за трехлетнюю езду на Honda CR-V, которая как вещественное доказательство должна была стоять на спецстоянке УВД. Но, пожалуй, всеволожский начальник уголовного розыска переплюнул своих коллег: пьяный за рулем вещдока да еще со списанными номерами - такой наглости история еще не знавала.

Юлия Никитина, "Фонтанка. ру"

З.Ы. Знала бы девочка, которая все эта писала, на чем ездят 1/5 различных сотрудников, она была бы удивлена еще больше :)

Zeydlitz 01-09-2009 10:49

А чему удивляться то?Как то на новостных лентах читал, что где то "гвардии сержанта ВДВ с лицом Серёги Миронова"(спикера ГД РФ) встречали на "авоськах",которые были вещьдоками...