Киллер застрелил бывшего главу УФСИН

kubasch 11-06-2010 17:32

Трагедия произошла сегодня утром в Волгограде. Николай Папичев был убит несколькими выстрелами.

Генерал-майор Николай Папичев находился в Волгограде. Именно там, возле местной больницы N 12 Краснооктябрьского района, все и случилось. У больницы к генералу подбежал киллер и совершил ряд выстрелов, один из которых попал в голову. Всего на теле генерала эксперты насчитали пять пулевых ранений.

Николай Папичев был застрелен на территории больницы, где он проходил лечение. В настоящее время у следствия нет определенной версии, рассматриваются все версии, в том числе и профессиональная деятельность убитого, сообщает "Интерфакс-Сибирь".

Сейчас на месте происшествия работают сотрудники ГУВД и Следственного управления по Волгоградской области. Уже возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Отметим, что с 2003 по 2010 год Папичев работал начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области. Бывшему главе омского УФСИН было 62 года, у него осталось двое детей и двое внуков. На последнем месте его службы о г-не Папичеве отзываются очень тепло. "При Николае Васильевиче омское управление просто расцвело, - сказала РИА Омск-Информ начальник пресс-службы ведомства Светлана Колесникова. - За семь лет он очень много сделал. Хороший был руководитель..."

Незадолго до смерти в беседе с корреспондентом РИА Омск-Информ Николай Папичев признавался, что очень хочет вернуться на родную землю в Волгоград на постоянное место жительства.

Наша справка:

Папичев Николай Васильевич - родился 18 декабря 1948 года в поселке Городище Волгоградской области. Получив среднетехническое образование, пошел работать электриком на Волгоградский силикатный завод, осенью 1967 года был призван в армию, после чего вернулся на завод, но через год поступил на заочное отделение Саратовской школы милиции и перешел на работу контролером в Волгоградский следственный изолятор (СИЗО).

Окончил школу милиции и перешел на работу в уголовный розыск Дзержинского РОВД оперуполномоченным. В 1980-м стал старшим оперуполномоченным Волгоградской колонии строгого режима. В 1981 году заочно окончил Высшую следственную школу и перешел на должность заместителя начальника СИЗО по оперативной работе. С 1983 по 1985 учился в Академии МВД на очной форме.

После окончания академии был назначен начальником режимного отдела УИН по Волгоградской области. В 1988 году назначен начальником Волгоградской колонии N 9, в 2001 - первым заместителем начальника УИН города Москвы. С 21 января 2006 года - начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области. С 12 июня 2006 года - генерал-майор внутренней службы. Кандидат юридических наук. Награжден орденами Мужества и Почета, несколькими медалями, имеет звание «Почетный работник Минюста».
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=28708


Череда выстрелов прозвучала сегодня в 11 утра на территории городской больницы N12. Жертвой убийц оказался генерал майор Николай Папичев. 22 апреля он вышел на пенсию и вернулся в Волгоград к себе на родину из Омска, где работал начальником ГУФСИН. Преступник настиг жертву возле его иномарки, когда генерал-майор переобувался. стреляли из пистолета Макарова.

- На теле попогибшего обнаружили 5 пулевых ранений, в том числе и в голову. Известно, что в больнице Папичев проходил обследование. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа в составе сотрудников СК и ГУВД области. По данному факту следственными органами Следственного комитета по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.105 ч.1 УК РФ (убийство), - сообщили "КП" в пресс-службе СКП по Волгоградской области

Одна версий - месть. Генерал-майора могли расстрелять бывшие заключенные.

- Это был очень умный, волевой человек, который редко шел на компромиссы. Для нас это большая утрата, - поделились с "КП" в ГУФСИН и Волгоградской и Омской областей.

Справка «КП»

Николай Папичев родился в 1948 году. После школы окончил политехнический техникум. Отслужил в армии. Долгое время работал на Волгоградском селикатном заводе. Поступил на заочное отделение Саратовской школы милиции и перешел на должность контролера в СИЗО. Трудился оперативником в Дзержинском РОВД, затем перевелся старшим оперуполномоченны в Волгоградскую колонию строгого режима.. После окончания в 1981 году Высшей следственной школы его назначили замначальником СИЗО по оперативной работе, а после учебы в Академии МВД России в 1983 году начальником режимного отдела УИН по Волгоградской области. В 2001 году он уезжает в Москву первым заместителем начальника УИН города. С 2006 года Николай Васильевич начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области. В 2008 году он ушел на пенсию и вернулся в Волгоград.

http://kp.ru/online/news/683964/

kubasch 11-06-2010 17:48

Для объективности информации:

Зона особого внимания
Опыт омских колоний возьмут на вооружение в регионах
Наталья Граф, Омская область

"Российская газета" - Прииртышье N4691 от 25 июня 2008 г.
Версия для печати / сохранить материал

Омская служба УФСИН признана лучшей в России. О том, как удалось добиться таких результатов и с какими проблемами сегодня сталкиваются сотрудники пенитенциарной системы, наш разговор на "Деловом завтраке" в Сибирском представительстве "РГ" в Омске с начальником УФСИН России по Омской области, генерал-майором внутренней службы Николаем Папичевым.

РГ: Николай Васильевич, "Хрустальная сова" досталась непросто?

Николай Папичев: Этой победы наша служба добивалась несколько лет. Первые достижения появились после того, как мы приняли за основу своей деятельности международную конвенцию по правам человека. Навели порядок в следственных изоляторах, увеличили нормы питания, улучшили бытовые условия. Теперь содержание осужденных в регионе полностью соответствует европейским стандартам. Вероятно, поэтому в последние годы в омских исправительных учреждениях не зафиксировано ни одного тяжкого преступления, побегов и массовых беспорядков.

РГ: В Омске прошло Всероссийское совещание руководителей оперативных аппаратов. Какие проблемы обсуждались?

Папичев: В первую очередь, речь шла о состоянии законности и правопорядка в исправительных учреждениях. Если прежде большинство осужденных отбывали срок в основном за преступления имущественного характера, то теперь подавляющая часть спецконтингента имеет тяжкие и особо тяжкие статьи за убийство, грабеж или разбой. Это люди с устойчивой криминальной мотивацией, поэтому меры безопасности в колониях необходимо пересматривать. По итогам совещания опыт омской службы решили взять на вооружение во всех регионах страны. Сегодня из других городов к нам отправляют на перевоспитание воров в законе. И мы справляемся.

РГ: Сколько преступников сегодня отбывает срок в колониях региона?

Папичев: У нас пятнадцать подразделений, в которых находится около шестнадцати тысяч человек. Еще столько же состоит на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, то есть на исправительных работах. Не скрою, в последнее время наблюдается значительный рост преступности. Ежегодно количество наших подопечных увеличивается на тысячу человек. Такими темпами мы очень скоро исчерпаем лимит мест на нарах. Туберкулезная зона давно переполнена. Все чаще нарушают закон представительницы слабого пола. Большинство совершаемых преступлений происходит на бытовой почве. Сейчас в следственном изоляторе находится более двухсот омичек. После того как судебные приговоры вступают в силу, мы отправляем их по этапу в Иваново, Новосибирск и Чувашию.

РГ: В свое время в городе собирались строить женскую колонию. Как продвигается дело? - спрашивает наш читатель Владимир Полянцев.

Папичев: Исправительное учреждение в Осташково, предназначенное для этой цели, уже полностью переоборудовано. Мы готовы хоть завтра открыть двери и принять около шестисот женщин. Проблема в том, что нам до сих пор не выделено средств на содержание штата обслуживающего персонала. По этой же причине "заморожена" и первая колония в районе завода пластмасс. Туда мы планировали перевести заключенных, больных туберкулезом. Сегодня они отбывают срок в одиннадцатом и десятом подразделениях, которые расположены рядом с жилым сектором. Такое соседство беспокоит омичей.

РГ: Как восстанавливается производственный потенциал колоний?

Папичев: В этом плане нам есть чем гордиться. Омская уголовно-исполнительная система является не только потребителем государственных бюджетных средств, но и сама обеспечивает себя многим необходимым. Объемы производственных баз в колониях растут. В номенклатуре выпускаемой продукции - сотни промышленных товаров. Ассортимент достаточно широк - сельскохозяйственные машины, противопожарное оборудование, спецодежда, обувь, холодное оружие и многое другое. От заказов, между прочим, нет отбоя. Собираемся участвовать даже в конкурсе поставки сборных домиков для Олимпиады в Сочи. Помимо этого во всех исправительных учреждениях колонисты разводят свиней и птиц, выращивают овощи, пекут хлеб. В прошлом году мы остались без картофеля - цены на него резко взлетели. Весной взяли в аренду земли в Горьковском районе, посадили картошку. Осенью соберем собственный урожай и будем застрахованы от инфляции.

РГ: Сколько осужденных сегодня занято трудом?

Папичев: Около семидесяти процентов всего контингента. Проблема не в том, что рабочих мест не хватает. Просто некоторые подопечные наотрез отказываются трудиться. Насильно заставить их это делать, как в советские времена, мы не можем. Прокуратура строго следит за соблюдением их прав.

РГ: Насколько качественно питание осужденных? - спрашивает мать колониста Тамара Бузырева.

Папичев:Недавно после очередной проверки нам сделали замечание, дескать, ассортимент фруктов в меню слишком скуден. То есть яблок, апельсинов и бананов преступникам недостаточно. Ежедневно осужденный должен получать мясо, яйца, молоко, масло. У нас пациенты городских стационаров так не питаются. Но ничего не поделаешь - приходится соответствовать требованиям конвенции.

РГ: А как происходит процесс перевоспитания?

Папичев: Я считаю, что каждый осужденный должен приносить пользу обществу. Не хочет работать - стараемся занять его другим делом. Спортом, чтением, резьбой по дереву, художественной самодеятельностью. Главное, чтобы не страдали бездельем. Во всех омских исправительных учреждениях имеются духовые оркестры, проводятся концерты, спектакли, соревнования. Кстати, умение играть на той же трубе или мастерить сувениры на свободе может стать реальным способом заработка. Да и к тому же у тех, кто занят трудом или творчеством, как правило, нет взысканий. Помимо этого, разрешаем приезжать в гости родственникам и близким друзьям - на дни колонии. Но с другой стороны, руководство подразделений строго следит за соблюдением режима. Нам удалось добиться того, что ежедневно в шесть утра все наши подопечные выходят на зарядку. В любую погоду. Правда, на организацию всеобщей физкультразминки ушло четыре года. Но такого опыта пока нет ни в одном другом регионе.

РГ: Насколько часто у освободившихся омичей случаются рецидивы?

Папичев: Статистика крайне удручающая. Назад в колонию возвращается каждый второй. У нас есть омич, который отбывает срок уже в пятый раз по одной и той же статье - за избиение жены. Другого, который накануне освобождения сыграл свадьбу и решил начать новую жизнь, освобождали торжественно: вывезли за ворота на лимузине. Сегодня он вновь за решеткой. Особенно беспокоит рост рецидивов среди несовершеннолетних. Судьбы у них, как правило, одинаковые: интернат - детская - взрослая колония. На воле они никому не нужны. Раньше воспитанников детских домов обеспечивали образованием и жильем. Теперь они предоставлены сами себе. Из озлобленных на мир подростков вырастают настоящие бандиты. У нас сидит шестнадцатилетний мальчик, на совести которого пять убийств! Оказалось, в детстве он жил в собачьей будке:

РГ: Получается, реабилитация освободившихся в регионе пущена на самотек?

Папичев: К сожалению, вы правы. Отбывшие срок люди оказываются не у дел. К нормальной жизни возвращаются лишь те, кто сохранил на воле семью, кого любят и ждут. У остальных нет перспектив. На работу бывших зеков не берут. Жить им тоже негде. По-скитаются пару месяцев и вновь идут на преступление.

РГ: В омских колониях открываются храмы. Помогает ли осужденным вера встать на путь истинный? - интересуется читательница Марина Новосельцева.

Папичев: Более половины осужденных сегодня ходят в часовни - они есть в каждом подразделении. В двух колониях умельцы научились вырезать иконы и церковную утварь. Владыка Федодосий поддерживает нашу инициативу в христианские праздники обязательно посещает заключенных. Совсем скоро мы откроем храм в седьмой колонии. А на восстановление Успенского собора в центре города наши подопечные и сотрудники собрали полтора миллиона рублей. Впрочем, мы не делаем различий между конфессиями. К осужденным приезжают не только православные священники, но и мусульмане, католики, баптисты. Если религия для колонистов - шаг на пути к спасению, то я не вижу в этом ничего предосудительного.

http://www.rg.ru/2008/06/25/reg-irtysh/uin.html

kubasch 11-06-2010 17:57


Обзор омской прессы за 21-28 декабря 2003 года

"Ваш Ореол" за 24 декабря пишет о том, что начальник главного управления исполнения наказаний Минюста по Омской области генерал-майор Алексей Власов вышел на пенсию после больничного, который он взял во время ревизии, вскрывшей в УИН серьезные экономические нарушения. Новым начальником омского УИН назначен 54-летний полковник Николай Папичев. До этого он работал первым заместителем начальника УИН по Москве. Службу в системе исполнения наказаний Папичев начал в 1970 году контролером СИЗО в Волгоградской области, там де дослужился до начальника колонии. В 2000 году участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Мастер спорта по боксу и кандидат юридических наук, Николай Папичев наверняка направлен в Омск для наведения порядка. Вполне возможно, что кое- кому из нынешнего руководства омского УИН вскоре придется покинуть свои посты.

http://www.regnum.ru/expnews/199409.html

kubasch 11-06-2010 18:03

Заключенные колонии в Омске вскрыли себе вены

06.07.05 07:38

Инцидент произошел накануне в колонии N8 в Омской области. 25 заключенных вскрыли вены в знак протеста против ненадлежащих условий содержания.

По словам начальника УИН по Омской области Николай Папичева, это произошло вечером в понедельник после просмотра телевизионных новостей, в которых был показан сюжет о заключенных льговской колонии Курской области, которые нанесли себе увечья, протестуя против действий местной администрации. Самому старшему из протестующих 21 год.

Как сообщил Папичев, по словам заключенных Омской колонии, они протестовали против условий проживания - чрезмерной жары в помещении (35 градусов выше нуля), комаров, недостаточного количество времени, выделенного на обед. По утверждению начальника УИН по Омской области, у заключенных данной колонии не может быть никаких претензий. "Эта колония одна из лучших по благоустройству. Три недели назад сюда приезжали правозащитники и представители администрации. За полтора года здесь были отремонтированы все общежития, обустроены столовые и кафе", - уточнил Папичев. По его словам, судмедэкспертиза области подтвердила, что заключенные содержались в надлежащих условиях.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела против "бунтовщиков".
Стоит отметить, что в конце июня в колонии города Льгов (Курская область) несколько сотен заключенных нанесли себе увечья, протестуя против действий руководителей и сотрудников исправительного учреждения. Согласно заявлению, распро страненному сегодня Общественной комиссией, созданной по расследованию событий в этой колонии, их масштаб и выяснившиеся в ходе расследования факты свидетельствуют о глубине и серьезности кризиса, охватившего не только это учреждение в ФСИН, но многие учреждения российской пенитенциарной системы в целом.

По материалам "Интерфакс".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/siberia/31614.html

Дог 11-06-2010 19:24

Кризис, не кризис, так он же на пенсию подался. Смысл? Месть?

------------------
Lupus lupo homo est

Seven7 11-06-2010 19:43

ОФФ: Партизаны? :)


quote:
Originally posted by Дог:

так он же на пенсию подался


Ну а пенсионеру ничего не мешало пользоваться старыми связями для оказания помощи страждущим. Может кто был недоволен качеством услуг?

Сенсибилизатор 12-06-2010 01:09

Тманл никак вернулся?

kubasch 15-06-2010 11:34


Киллер застрелил бывшего главу УФСИН по Омской области [ПОДРОБНОСТИ]
Происшествия
15.06.2010 | 12:17

Николай Папичев был застрелен на выходе из больницы, где проходил лечение. Поймать киллера по горячим следам не удалось, сейчас следствие отрабатывает версию заказного убийства, связанного с профессиональной деятельностью генерал-майора.

Как ранее сообщал Омск-Информ, в минувшую пятницу, 11 июня, в Волгограде был убит бывший начальник омского УФСИН Николай Папичев.

А сегодня стали известны новые подробности этого громкого инцидента.

Как сообщает КоммерсантЪ со ссылкой на Волгоградское областное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ, 61-летний отставной генерал-майор внутренней службы Николай Папичев был застрелен около 11 утра на территории больницы N12 в Краснооктябрьском районе Волгограда, где он проходил плановое медицинское обследование.

По предварительной версии следствия, которая основывается на показаниях очевидцев, Николай Папичев, пройдя в больнице необходимые процедуры, возвращался к своему автомобилю Toyota, когда к нему подбежал неизвестный и расстрелял в упор.

Убийство было совершено в лучших традициях криминального жанра. Всего киллером было сделано 5 выстрелов, один из которых являлся контрольным и пришелся в голову. Оружие киллер не стал бросать на месте убийства, а забрал с собой, поэтому следствие пока только предполагает, что в Папичева стреляли из пистолета Макарова. Возле тела убитого найдены гильзы калибра 9 мм.

Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство», но поймать преступника по горячим следам силовикам не удалось. Однако следователи не сомневаются, что речь идет о заказном убийстве, и в Волгограде действовал профессионал. Именно поэтому, спустя три дня после убийства, следствие переквалифицировало дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, совершенное по найму».

В Следственном управлении Волгоградской области предполагают, что причина убийства Папичева кроется в его службе в системе исправления и наказаний.

Надо сказать, что с именем генерал-майора связывают ужесточение режима содержания заключенных в омских колониях. А в июле 2005 года при Николае Папичеве была предотвращена попытка массового суицида в омской колонии N8. Тогда больше 20 заключенных, протестуя против условий содержания, попытались вскрыть себе вены.

http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=28722

kubasch 15-06-2010 11:59

quote:
Originally posted by kubasch:

следствие отрабатывает версию заказного убийства, связанного с профессиональной деятельностью генерал-майора.



quote:
Originally posted by kubasch:

Сегодня из других городов к нам отправляют на перевоспитание воров в законе. И мы справляемся.



ИМХО.