СПб.Гастеры к успеху шли, не фортануло! или сокровища Российской империи.

kubasch 04-04-2012 21:33

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. Двоих гастарбайтеров, которых поймали на краже части клада Нарышкина, не смогут наказать из-за нюансов Уголовного кодекса.

Согласно Уголовному кодексу, предметом хищения не может рассматриваться имущество, представляющее собой находку или клад. А значит, не может быть и уголовного дела. А если бы не бдительность охранников, не было бы ни клада, ни похищения, сообщает НТВ.

О том, что в особняке Нарышкиных нашли клад, всем стало известно 29 марта. Охранникам на объекте - 27 марта. Но когда его нашли на самом деле, неизвестно никому, кроме рабочих, вскрывавших полы.

27-го числа в особняке дежурили трое охранников. Проверяя машины, которые выезжают с территории, они и обнаружили в мешках для строительного мусора драгоценности. По их требованию рабочие показали им ту самую потайную комнату, после чего на месте выставили вооруженную охрану. Теперь уже понятно, что к тому моменту часть вещей из клада пропала.

Сейчас территорию особняка продолжают исследовать в поисках других схронов, но никто не может поручиться, что какие-то реликвии рабочие все же смогли вынести за пределы территории - если не в мешках, то в карманах.

Напомним, накануне стало известно, что сотрудники "антикварного" отдела уголовного розыска обнаружили в Петербурге часть клада Нарышкина, которую пытались похитить гастарбайтеры, задействованные на реконструкции старинного особняка.

В результате оперативно-розыскных мероприятий внутри реконструируемого особняка Нарышкиных на улице Чайковского, 29 обнаружили на его территории дополнительно еще два схрона, где была спрятана часть клада, найденного в конце минувшей недели.

Два мешка, наполненные серебряными предметами, гастарбайтеры, работающие на реконструкции здания, замаскировали под строительный мусор, чтобы в дальнейшем вывезти с территории стройки.

По подозрению в совершении данного преступления задержаны двое рабочих, оба граждане республики Таджикистан.

Напомним, ранее стало известно, что из особняка Нарышкиных, где до сих пор хранится клад, найденный здесь в тайной комнате, старинные вещи пытались похитить. Поздно вечером 27 марта руководство реставратора было проинформировано собственной службой безопасности о том, что рабочие субподрядной организации были остановлены при сокрытии и попытке вывоза части клада - предметов декоративно-прикладного искусства. Ранее в компании "Интарсия", которая проводит реставрационные работы в особняке Нарышкина, исключали возможность расхищения старинных вещей, несмотря на то, что об этой выдающейся находке было сообщено в полицию спустя больше суток. До момента прибытия полиции за безопасность клада отвечало частное охранное предприятие. Вооруженные охранники круглосуточно дежурили в комнате, куда были перенесены находки, утверждали в компании.

В Петербурге в старинном здании 27 марта нашли клад. Ценную находку сделал прораб в одной из комнат флигеля особняка Трубецких-Нарышкиных по адресу ул. Чайковского, д. 29. Вскрыв полы на третьем этаже, он обнаружил на втором этаже помещение площадью около 4 квадратных метров - его не было в планах. В "каменном мешке" находилось 40 мешков - более тысячи предметов, в основном столовое серебро. Это полные сервизы - от вилок и ложек до серебряных самоваров. Все предметы были завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 года.

Хранителем ценностей семейства Нарышкиных, вероятнее всего, был поручик Сомов, бумаги которого были обнаружены экспертами среди прочих предметов. После окончания реставрационных работ в особняке клад обещают передать в музей, а до этого показать общественности в самом особняке. Историческая и художественная ценность обнаруженного устанавливается. Но уже сейчас ученые без преувеличения называют находку кладом века.

http://www.rosbalt.ru/piter/2012/04/04/965741.html

Подробнее читайте здесь:
http://www.rosbalt.ru/piter/2012/03/29/963274.html

knkd 04-04-2012 22:04

Хороший клад всяк скомуниздит...

CyberDaemon 04-04-2012 22:59

Красиво...

Kentavr2009 04-04-2012 23:20

При практически абсолютной порядочности, при наличии ТАКОГО колличества исторических предметов, удержаться от того, чтобы не оставить "себе и потомкам на память" пару предметов..... не поверю ни кому... или об этом можно будет узнать лет так через 50....

rufei 05-04-2012 05:05

quote:
Originally posted by kubasch:

Согласно Уголовному кодексу, предметом хищения не может рассматриваться имущество, представляющее собой находку или клад. А значит, не может быть и уголовного дела. А если бы не бдительность охранников, не было бы ни клада, ни похищения



Не понял:
"Согласно Уголовному кодексу, предметом хищения не может рассматриваться имущество, представляющее собой находку или клад"
и
"А если бы не бдительность охранников, не было бы ни клада, ни похищения".
Что к чему?

Wladim753 05-04-2012 06:10

Ничего страшного.Гастеры взяли свое)))) золотые яйца чингисхана)))

teppo 05-04-2012 08:55

quote:
Что к чему?

И клад пропал бы и дела по поводу хищения не завели б.

mellll 05-04-2012 09:22

Зато счас столько фуфла появится из якобы этого клада. Хорошая легенда.

Дог 06-04-2012 02:42

А что по сему поводу думают Нарышкины? Это же открывшееся наследство!

------------------
Lupus lupo homo est

BEV 06-04-2012 08:10

Они думают, где теперь столько денег на налоги найти...

Hrupder 08-04-2012 10:04

Сокровища нажиты непосильным трудом(крепостных), как все понимают.

Hrupder 08-04-2012 10:13

quote:
При практически абсолютной порядочности, при наличии ТАКОГО колличества исторических предметов, удержаться от того...

А при чем тут порядочность? Это не украл, это в прямом смысле называется "нашел".
Гастеров ограбили и кинули, это действительнот непорядочно.

По прошествии нескольких сотен лет грабить могилы и "исследовать" трупы не считается зазорным, с барахлом этот срок лояльности меньше.

P.S. Я всегда говорил, что надо подо всеми львами копать.

Tataurof 08-04-2012 12:46

порадовало, что полы вскрывал (т.е. всё нашёл) прораб))))))))

vilen 08-04-2012 23:10

интересно а 20 процентов от клада кому положены, таджикам или бдительной охране? А может теперь их отменили ?

Ник123 09-04-2012 09:12

http://svit24.net/world-news/3...ny-odnogo-klada