Мотивы "финского Брейвика".

kubasch 27-05-2012 11:55

Два человека убиты: юноше и девушке было всего по 18, еще семеро получили ранения. Преступник, который после стрельбы скрылся с места преступления, уже задержан. Мотивы "финского Брейвика" (так его окрестили мировые СМИ) сейчас выясняет полиция. Подробности у Андрея Николаенко. Трагедия произошла около двух часов ночи неподалеку от местного железнодорожного вокзала. В месте, где работают несколько ночных ресторанов и, как правило, множество посетителей, в основном молодежи. По словам очевидцев, они услышали, как методично один за другим ночную тишину стали разрывать выстрелы. Всего около двадцати. В результате инцидента погибли два человека и семеро получили ранения, в том числе женщина-полицейский. Погибшие, девушка и юноша, были выпускниками местного профессионального лицея, обоим было по 18 лет. По данным полиции, молодой человек в камуфляжной форме вел стрельбу из винтовки с крыши дома, расположенного напротив популярных в городе заведений. С места преступления стрелку удалось скрыться, однако уже утром правоохранительные органы сообщили, что подозреваемый задержан. (Сату Койву, комиссар полиции: "Предполагаемый преступник был задержан несколько часов спустя в двух километрах от места происшествия. Это молодой человек 18 лет с чистым прошлым. При себе у него не было оружия, не было и разрешения на ношение оружия. Предположительно, он воспользовался крупнокалиберным охотничьим ружьем одного из своих знакомых".) По предварительным сведениям, преступник - бывший военный. Он не был знаком ни с кем из своих жертв и действовал в одиночку. На первом же допросе мужчина признал свою вину. Информацию о мотивах преступления, квалифицированного как убийство и покушение на убийство, полиция пока не раскрывает. В связи с произошедшей трагедией по местному телевидению выступил президент Финляндии Саули Ниинисте. Он выразил соболезнования близким и членам семей погибших. (Саули Ниинисте, президент Финляндии: "Это было очень печальное утро. Конечно же, я хотел бы выразить глубокие соболезнования близким погибших и пострадавшим. Безусловно, это касается всех нас. К сожалению, то, что случилось - это далеко не только финское явление. Часто подобные новости приходят из-за рубежа. Тяжелые жизненные обстоятельства или что-то другое приводит людей к психическим расстройствам".) Местные СМИ уже сравнивают произошедшую в Хювинкая трагедию с делом Брейвика. Летом 2011 года в другой скандинавской стране - Норвегии - Андерс Брейвик совершил двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек. На недавнем заседании суда в Осло террорист объяснил свой поступок желанием очистить страну от мигрантов.
http://news.21.by/world/2012/05/27/534126.html

kubasch 27-05-2012 12:09

ХЕЛЬСИНКИ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Подозреваемый в стрельбе по людям в финском городе Хювинкяя был знаком как минимум с одной из своих жертв, сообщил сегодня представитель Центральной криминальной полиции.

В ходе проведенных следственных мероприятий сотрудники правопорядка опросили около десятка друзей подозреваемого, восстановили хронологию его действий и встреч в пятницу, накануне совершения преступления, а также изучили его страницу в социальной сети Фейсбук. Выяснилось, что погибший в результате стрельбы 18-летний юноша был в числе 86 его друзей в этой сети.

Полиция установила также, что подозреваемый учился в том же профессиональном лицее, что и двое его жертв - девушка и юноша, но около года назад прервал учебу. Следователи отмечают, что "судя по всему, он вел совершенно обычную жизнь, у него было хобби, друзья". Вечер накануне преступления он провел с приятелями в пабе.

В числе своих увлечений стрелок указал на своей странице в Фейсбуке историю немецкой армии и "зимней войны" /война 1939-40 годов между Финляндией и СССР - прим. ИТАР-ТАСС/, особо выделив личность финского снайпера тех лет Симо Хюхя. Установлено также, что он увлекается игрой в страйтбол, участники которой используют муляжи оружия. По данным финского информагентства STT, он с мобильного телефона обновил статус в Фейсбуке, написав: "Было здорово, друзья", однако пока не выяснено, было это написано до или после преступления. Полиция сообщает, что продолжит допросы подозреваемого и его знакомых в воскресенье.

Стрельбу в ночь с пятницы на субботу открыл 18-летний молодой человек. Его мотивы остаются неясны. Известно, что жертв он выбирал случайно. В результате погибли два 18-летних выпускника местного профессионального колледжа - медсестра, скончавшаяся на месте, и электрик, который получил тяжелое ранение, был госпитализирован, но этим утром скончался. В больницах Хельсинки находятся еще семь пострадавших, в том числе 23-летняя девушка-стажер в полиции, состояние которой врачи оценивают как критическое. Все пострадавшие в результате инцидента - молодые люди 1977-1993 годов рождения.
http://www.itar-tass.com/c11/431267.html

Ипр88 27-05-2012 12:20

quote:
Это молодой человек 18 лет с чистым прошлым. При себе у него не было оружия, не было и разрешения на ношение оружия. Предположительно, он воспользовался крупнокалиберным охотничьим ружьем одного из своих знакомых".) По предварительным сведениям, преступник - бывший военный.

и когда он успел военным побывать?

не указана национальность пострадавших.

палковводец 27-05-2012 13:52

quote:
Его мотивы остаются неясны.

Психическое расстройство.
quote:
не указана национальность пострадавших.

А что там в Финляндии,много приезжих?

Faraon Ra 27-05-2012 14:26

quote:
По предварительным сведениям, преступник - бывший военный.

в 18 то лет??? бред какойта.

quote:
Originally posted by палковводец:

А что там в Финляндии,много приезжих?

да полно!)

Farmacevt 27-05-2012 14:50

вот теперь всякого психа с Брейвиком будут сравнивать?

DENI 27-05-2012 17:39

quote:
Originally posted by Ипр88:

не указана национальность пострадавших.



Этот вопрос изучайте вне нашего раздела.

теоретег 27-05-2012 23:37

Ну что ж, приступаем к чтению между строк. "Бывший военный" в 18 лет - не означает ли это, что его сначала призвали в армию, но тут же выперли по причине интеллектуальной непригодности даже к этому? Поступил в ПТУ, но "прервал учёбу" - выперли и оттуда по той же причине или забил сам, не сумев асилить такую сложную социальную роль, как ученик слесаря?

Саныч59 28-05-2012 07:36

quote:
Originally posted by теоретег:

Ну что ж, приступаем к чтению между строк. "Бывший военный" в 18 лет - не означает ли это, что его сначала призвали в армию, но тут же выперли по причине интеллектуальной непригодности даже к этому? Поступил в ПТУ, но "прервал учёбу" - выперли и оттуда по той же причине или забил сам, не сумев асилить такую сложную социальную роль, как ученик слесаря?



скорее наоборот, сначала ПТУ потом в армию.
Надо было ему в Россию ехать, у нас и в ПТУ и в армию всех берут и не выгоняют.

Алексей ВБ 28-05-2012 12:06

quote:
вот теперь всякого психа с Брейвиком будут сравнивать

Синдром. И всё-таки он вошёл в историю.

kubasch 28-05-2012 22:17

Полиция продолжает расследовать обстоятельства стрельбы в финском городе Хювинкяя, которая имела место в ночь с 25 на 26 мая, в результате которой погибли два человека и семеро получили ранения. Сегодня будут допрошены свидетели и подозреваемый стрелок. Мотивы преступления, по-прежнему, не раскрыты, что не удивляет полицию.

Стрелок из Хювинкяя подробно рассказал о содеянном преступлении, однако он пока не в состоянии объяснить причины, заставившие его взяться за огнестрельное оружие и открыть беспорядочную стрельбу. Как объясняют в полиции, подобное поведение подозреваемого не является исключительным, передает YLE.

"Во многих преступлениях, совершенных в состоянии аффекта или под воздействием алкоголя и наркотиков, человеку поначалу бывает сложно даже самому себе объяснить причины своего поступка", - говорит начальник следственной группы Мика Ихаксинен из Центральной криминальной полиции. Вполне возможно, что стрелок так никогда и не сможет до конца объяснить своих мотивов.

Следствие пока не располагает данными относительно того, находился ли подозреваемый в момент совершения преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

"Известно, что он пил пиво за день до этого. Более подробные данные мы получим позже, когда придут результаты взятых анализов", - сообщил Ихаксинен.

Подозреваемый ведет себя спокойно и готов сотрудничать со следствием

В воскресенье, 27 мая, вечером подозреваемый на допросе заявил о том, что раскаивается в содеянном. По сообщению полиции, стрелок рассказывает о случившемся, но пока больше как посторонний наблюдатель, а не участник. В течение сегодняшнего дня полиция планирует допросить от 50 до 100 свидетелей, а также раненных. Женщина-полицейский, получившая тяжелое ранение в грудь, до сих пор находится в критическом состоянии.

Напомним, что в результате стрельбы в центре города Хювинкяя в ночь на воскресенье погибло два человека, 18-летняя женщина и 19-летний мужчина. Семь человек были ранены. Одна из них - 23-летняя сотрудница полиции.

В ходе допросов сложилась картина о стрелке, как об обыкновенном молодом человеке. У него - нормальная семья, есть сестры и братья. По сообщению полиции, он не имеет связи с экстремистскими группировками.

Известно, что подозреваемый активно играл в онлайн игры. Он также был любителем командной военной игры Страйкбол (Airsoft). Подозреваемый сообщил, что является поклонником героя Зимней войны 1939-1940 гг., снайпера Симо Хяюхя. Он сообщает в Фейсбуке также, что ему нравятся, в частности, армия Германии, финский магазин военной одежды, партия Истинные финны, хоккейная команда Jokerit и Муми-тролли.
http://rus.err.ee/foreign/8ecb...17-20a5c4900698

Лодочник61 29-05-2012 12:31

quote:
Originally posted by Faraon Ra:

в 18 то лет??? бред какойта.



Не, не бред. Гайдар в 16 полком командовал, а этот на два года старше...

Faraon Ra 29-05-2012 11:57

quote:
Originally posted by Лодочник61:

Не, не бред. Гайдар в 16 полком командовал, а этот на два года старше...

ога. полковник в оставке ёптa! Ржу не могу

H_medbrat 29-05-2012 13:16

quote:
Следователи отмечают, что "судя по всему, он вел совершенно обычную жизнь, у него было хобби, друзья". Вечер накануне преступления он провел с приятелями в пабе.... Установлено также, что он увлекается игрой в страйтбол, участники которой используют муляжи оружия.

С пещерных времен самец заточен на "добывать" и "воевать". С учетом этого работает психика самца, на это вырабатывается энергия, агрессия. Когда жизнь становится сытой и беопасносной (в сытых цивилизованных странах), то добывать легко, а воевать не с кем. Копящаяся агрессия ищет выхода, но женское воспитание во всех возрастах со всех сторон говорит, что мальчику драться нехорошо, боксом занимаются плохие мальчишки, а хороший мальчик должен быть мягким, не шуметь и подставлять вторую щёку. Мальчик, выпуская пар, начинает играть в войнушку, потом в комп, страйкбол, но это как онанизм вместо регулярного полноценного секса с женщиной. Отсюда взрывные случаи появления маньяков из ранее тихих мальчишек из благополучных семей. Мы же не слышим регулярно о немотивированном взрыве насилия со стрельбой со стороны самок? Потому что их психика заточена на совершенно иную деятельность.

Отсюда мораль: папы, не бросайте сыновей. Занимайтесь ими! Управляйте направлением выхода их агрессии и учите её дозировать и направлять в полезную сторону.

Дядюшка Ух 29-05-2012 14:19

quote:
Известно, что подозреваемый активно играл в онлайн игры. Он также был любителем командной военной игры Страйкбол (Airsoft). Подозреваемый сообщил, что является поклонником героя Зимней войны 1939-1940 гг., снайпера Симо Хяюхя. Он сообщает в Фейсбуке также, что ему нравятся, в частности, армия Германии, финский магазин военной одежды, партия Истинные финны, хоккейная команда Jokerit и Муми-тролли.

Думается мне, что в различных сочетаниях эти увлечения есть у сотен тысяч людей, которые и в страшном сне не возьмутся за винтовку и не пойдут убивать мирных граждан.

Дядюшка Ух 29-05-2012 14:29

quote:
Originally posted by H_medbrat:

Копящаяся агрессия ищет выхода, но женское воспитание во всех возрастах со всех сторон говорит, что мальчику драться нехорошо, боксом занимаются плохие мальчишки, а хороший мальчик должен быть мягким, не шуметь и подставлять вторую щёку. Мальчик, выпуская пар, начинает играть в войнушку, потом в комп, страйкбол, но это как онанизм вместо регулярного полноценного секса с женщиной. Отсюда взрывные случаи появления маньяков из ранее тихих мальчишек из благополучных семей. Мы же не слышим регулярно о немотивированном взрыве насилия со стрельбой со стороны самок? Потому что их психика заточена на совершенно иную деятельность.



Если бы ваша теория была верной, то такие расстрелы по пять раз на дню случались бы. Однако же и стрелки-психопаты и маньяки - относительная редкость, и каждый такой случай вызывает широкий резонанс.

А драться и в самом деле нехорошо! Дразнюсь Архивы разделов "Кримсводки" и "Самооборона в России" прямо-таки отчаянно кричат об этом. Немало любителей немотивированной агрессии уже вдохнуло живительного газа, схлопотало резиновую или даже свинцовую "маслину" в разные части организма. Иные даже легли в сырую землю. Так что или спорт или армия/правоохранительные органы или уж "сублимировать"!

SkaaRj 29-05-2012 15:50

quote:
Originally posted by Дядюшка Ух:

Однако же и стрелки-психопаты и маньяки - относительная редкость, и каждый такой случай вызывает широкий резонанс.


Вполне обыденное явление, у нас на днях парня собака обозлила - в результате труп владельца собакена:

"К 9 годам лишения свободы приговорил Снежнянский городской суд виновного в умышленном убийстве местного жителя. Обвинение в соответствии со статьей 115 части 1 УК Украины было полностью доказано в ходе досудебного следствия.

А ведь трагедии могло и не быть. Она произошла вследствие нелепого стечения обстоятельств. Житель одного из поселков города, 25-летний молодой человек, жил обычной жизнью, работал, среди соседей и на работе характеризовался положительно. В тот злополучный день он со своими знакомыми находился на поселке, распивал спиртные напитки. В ходе дружеской беседы стал хвастаться перед товарищами, что у него дома имеется мощная пневматическая винтовка. Предложил им пройти к нему домой.

Вынес из дома винтовку с патронами и стал показывать. Один из товарищей, видя, что хозяин сильно пьян, посоветовал занести оружие домой и идти отдыхать. Однако разгоряченный спиртным молодой мужчина пошел гулять с оружием по своей улице. Возле одного из соседских домов на него стала лаять собака, стрелок выстрелил в нее. На лай собаки вышел хозяин, 35-летний мужчина, предложил соседу прекратить хулиганить и идти домой. Однако стрелка это разозлило, направив оружие на хозяина дома, выстрелил в него три раза, в результате чего от полученных ранений мужчина скончался в больнице.

Когда подозреваемого в убийстве парня забирала милиция, он долго оправдывался, что не хотел никого убивать, что все произошло случайно. Этот инцидент до сих пор вызывает у жителей тихого поселка ужас. Ведь все уверены, что такого глупого происшествия могло и не быть, если бы в руки пьяного человека не попало оружие"

H_medbrat 29-05-2012 15:56

Поскольку человек- всё-таки разумное существо, то большинство нормальных людей спокойно может своим разумом сдерживать "своей души прекрасные порывы". И именно потому, что люди с не очень устойчивой психикой- относительная редкость (относительно большинства на колоколообразном распределении Гаусса), то и

quote:
стрелки-психопаты и маньяки - относительная редкость

quote:
А драться и в самом деле нехорошо! Архивы разделов "Кримсводки" и "Самооборона в России" прямо-таки отчаянно кричат об этом. Немало любителей немотивированной агрессии

Выпуск природной агрессии- и есть мотивация необходимости драки в смысле поединка в рамках правил. Драться надо мотивированно, агрессию направлять в нужном направлении. Любой спорт, особенно единоборства. И тогда после тренировки идешь домой тихий-спокойный, знаю по себе. А если лезть в драки после неожиданного даже для самого себя щелчка в голове, то неожиданно для самого себя и окажешься в архивах кримсводок.

Дядюшка Ух 29-05-2012 16:25

quote:
Originally posted by SkaaRj:

Вполне обыденное явление, у нас на днях парня собака обозлила - в результате труп владельца собакена:



Это чистой воды "бытовуха" на почве сильного алкогольного опьянения. К серийным убийцам и устроителям разных massacre`ов отношения не имеет.

quote:
Originally posted by H_medbrat:

Выпуск природной агрессии- и есть мотивация необходимости драки в смысле поединка в рамках правил. Драться надо мотивированно, агрессию направлять в нужном направлении. Любой спорт, особенно единоборства.



Поединок по правилам и бытовая драка - весьма разные вещи. Не думаю, что у последней много поклонников на Ганзе найдется. А вообще знаю много мужчин с сугубо мирной профессией и такими же увлечениями. И никто из них не брался за ружье/нож и не устраивал массовую бойню в общественном месте. Как-то без таких ужастиков до пенсии дожили. Спорт весьма полезен, вот только не стоит, наверное, подводить какую-то всеобъемлющую философскую базу под него. Дескать - это единственное средство по борьбе с внутренними страстями. Если "крыша" у человека всерьез "подтекает" никакой спорт трансформировать тягу к убийству беззащитных во что-то созидательное не поможет. Кстати, даже на войне, где, казалось бы, ничего уже не надо сублимировать, в общей массе бойцов иногда находятся те, кто выделяются особой жестокостью.

SkaaRj 29-05-2012 16:45

quote:
Originally posted by Дядюшка Ух:

Это чистой воды "бытовуха" на почве сильного алкогольного опьянения. К серийным убийцам и устроителям разных massacre`ов отношения не имеет.


На один фраг меньше чем финн, но зато из пневмы.

Если есть желание, то повод всегда найдется.