Выбор стрелковой куртки

sstyle 02-01-2017 15:32

Какую фирму выбрать?

Какой ценовой диапазон оптимален?

На что обратить внимание?

использовать буду для ФТ и Стандарт+

Заранее благодарен

Begemot_111 02-01-2017 21:12

Учитывая что (судя по вашим постам) вы только в начале пути я бы категорически не рекомендовал бы вам покупать сейчас куртку.
Научившись стрелять без нее а именно приучив работать мышцы корсета а потом надев куртку - она вам добавит результата. Зато наоборот вы вря ли чему хорошему научитесь. На уровне как минимум 1 разряда можно стрелять хоть в банном халате хоть в фуфайке (на которую как раз были похожи старинные стрелковые куртки)

sstyle 02-01-2017 21:58

Думал об этом. Но хочется ее использовать не на тренировках, а исключительно на соревнованиях.

Grizlik 02-01-2017 23:17

quote:
Изначально написано sstyle:
Думал об этом. Но хочется ее использовать не на тренировках, а исключительно на соревнованиях.

)) Не получится так.. если не тренировались с курткой, на соревнованиях она будет только мешать, т.к. с ней будет чуток другая изготовка.. это так, если без подробностей..
Сначала наработайте нормальную стабильную устойчивость, при стрельбе без куртки, что бы была мышечная память правильной изготовки.. а потом уже начинайте работать с курткой.. К этому времени Вы уже будете приблизительно представлять, какая куртка Вам нужна.

sstyle 02-01-2017 23:33

Тоже верно. А сразу тренировать в куртке изготовку не вариант? Раз уж в ней всегда потом стрелять.

А как я пойму критерии выбора куртки? Марка/стоимость/материалы/особенности

Sergiuss 03-01-2017 12:24

quote:
а исключительно на соревнованиях.


Без тренировки результата не будет.

skywolf 03-01-2017 10:24

Я через два года года тренировок куртку купил, и то сомневаюсь, не рано ли...

sstyle 03-01-2017 12:17

skywolf, почему считаете что рано?

Олимпийцы первые несколько лет стреляют без курток? Или сразу в куртках? Даже не знаю где это узнать :(

Sergiuss, Сергей Вы считаете что сразу куртку купить и тренироваться в ней или же тоже придерживаетесь мнения, что нужно несколько лет без нее тренироваться?

BPuGaDeeP 03-01-2017 22:42

У нас с курткой стрелять начинают сразу как берут в руки матчевое оружие... До этого, пока не покажут хоть какие-то результаты из Зуля 312 стреляют без курток.

Begemot_111 03-01-2017 23:54

Коллега sstyle!

Потратьте чуть времени, посмотрите однио из моих любимых ностальгических видео где какие-то тетки стреляют из (по современным понятиям) дров, во что они все одеты то это страх Господень через одну и за это им еще медали дают.... Олимпийские кстати

https://www.youtube.com/watch?v=chEu55Tm28w

Из чего стреляли до этого то вообще не в сказке сказать


А покаместь (не обидьтесь плз - это у меня манера изложения такая аллегорическая, мой родной форум уже привык) вы уверенно движетесь вот по этому пути

http://www.primera-club.ru/f/humor/46741-kupil-fotoapparat/

И да, вот квалифицированне мнение за курточки, колесики со скрипом и прочие фенечки

http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_5.htm

Begemot_111 04-01-2017 12:30

Ну а если вы все же решили невзирая ни на что купить куртку то глядите

http://www.schiesssport-buinger.de/shooting/For-men

Тут более-менее пониже цены на пару процентов. Но как такую важную вещь покупать без примерки..... Так и разовая то примерка ничего не даст - оа обтянуться под вас должна немного.
Материал там основной один - канвас что по русски - толстый брезент ну и накладки кожаные.
Мож пойдете по пути попроще?
http://izhevsk.all.biz/kostyum...43#.WGwXKLUvDCI

Оно внешне не так понтово но ткань там плотнее чем на стрелковом фирменном, подогнать под себя в любой ательешке за углом и функциональность в итоге будет не хуже для начального уровня.
Это все вполне серьезно.

sstyle 04-01-2017 08:39

Begemot_111, начал чтиво ссылок с "квалифицированного мнения", с которым полностью согласен. Не понимаю зачем в ФТ разрешили использование ремней. Я бы и куртки там запретил. Однако, в статье верно замечено, поехал парень на завод, сшил костюм и всех перестрелял. Поэтому видел в стиле "тетки в трико из рогатки обстреляли нас всех" не годится. Ибо одна из этих теток надевшая костюм задаст жару остальным. Ибо это будет техническим преимуществом. Отсюда вывод такой: либо все без курток, либо если хочешь получить доп очки - тоже надевай куртку.

Я отлично отдаю себе отчет, что надев куртку не покажу даже 140 очков стоя. Но. Будет отработка изготовки будет проходить однообразно, и когда колебания уменьшутся за счет опыта, куртка накинет необходимы баллы. Ну, по крайней мере мне так кажется, и поэтому решил ее купить.

Владимир недавно занял первое место на стандарт+ с невероятным результатом из положения "стоя". Он написал за счет чего: ежедневные тренировки и куртка. Без одного или другого первого места не видать ведь.

skywolf 04-01-2017 09:55

quote:
Originally posted by sstyle:

Я отлично отдаю себе отчет, что надев куртку не покажу даже 140 очков стоя.


Даже :)))

sstyle 04-01-2017 10:05

Согласен, забавно, но надо ставить высокие цели. На выше указанном украинском портале даже статья есть про психологический барьер. Мол пока один из стрелков не добился цифры 594 (если не путаю), остальные не смогли перебить планку в 590. Казалось недостижимым.

На крайних соревнованиях "стандарт+" я стрелял стоя второй раз в жизни. Первый был за неделю до соревнований. И настрелял 114. Мало конечно. Но это же только начало.

У наших лучших стрелков 150+, так что с цифрой меньше 150 ловить нечего. Надо к этому стремиться.

Begemot_111 04-01-2017 10:41

Ну теперь надолго.
Попытайтесь себе вообразить следующее - что вы строите изготовку как строите дом снизу доверху. Сначала вы роете яму и закладываете фундаментные блоки. Если положить из просто так без раствора один на один - они будут шататься. Это ваши ступни. Нужна удобная обувь с плоской подошвой. Что угодно (Один из наших лучших стреляет в тапочках за что его все подье но повторить результат им слабо). Как проверить устойчивость ступней? Да просто покачаться на них. Велообувь например будет кататься в одной плоскости и неплохо держать в другой. Проверили, идем далее.
Далее мы ставим колонны - это наши ноги. Колонны должны стоять сами по себе без растяжек. Мы проверяем полное размыкание суставов в коленях (иногда это требует усилий и очень полезны бывают фотки со стороны через 5-10-20 мин стрельбы)
Потом идет закладка проемов кирпичем - опять таки на растворе бо иначе рассыпется - это наши мышцы корсета. Тут опять таки надо долго постоять чтобы выбрать то положение при котором наименее устаешь...
Заметьте, каждый этап проверяется и доводится до автоматизма потому что на соревнованиях не до контроля этого всего будет
Ну так вот, а затем мы чуть нарушим технологию строительства (и изготовки тоже)и клеим на стены обои но леса не снимаем потому что если мы ничего не проверяли до этого то вся наша цитадель именно на обоях и будет держаться

Так вот обои тут - это ваша куртка. Вы собираетесь ее жесткостью обеспечить то что должно быть обеспечено совершенно другим путем. Она скроет от вас кучу ваших ошибок в невыработанной без нее изготовке. У хорошего стрелка она не скроет - там этих ошибок уже нет (напряжение правого плеча, нечеткая постановка левого локтя...). Он от них избавился до того как надел.
Чуть перепрыгну - ну вот зачем тренируются вхолостую? Патронов что ли жалко? Да нет - отдача прячет своим импульсом ошибки удержания. А вхолостую отдачи нету и все видно (особенно на СКАТТе).
Так и жесткая куртка спрячет ошибки. А уменьшает она те колебания которые мешают попадать от 140 до 160 (у того кто сказал что без куртки никак) а вовсе не те которые до хотя бы 120 (это у вас). И да, не зацикливайтесь на результате в цифрах, для начала хорошо бы научиться не выходить из круга 7.

Впрочем если вам и вправду интересно нате вам 20+ страниц примерно такой же темы
http://airgun.org.ua/forum/viewtopic.php?f=80&t=33857
Там кстати много тем полезных в этом разделе

И да, к вопросу о двух составляющих первого места. Каждый видит путь к вершине по своему и у каждого свои грабли. И тренироваться чрезмерно - горе и надеяться на волшебные куртку - тапочки - трусы... тоже.
Результат того кто это написал конечно впечатляет. Не знаком к сожалению Однако там на строчку ниже стоит некто Горыныч с тоже очень даже результатом. Так вот он стрелковой куртки вживую в жизни не видел, стрелковый ремень я ему пару лет назад подарил, стреляет он в чем приехал на соревнования, как он тренируется это вообще отдельная песня. И что?
Не с кроватей надо начинать а с девочек....

skywolf 04-01-2017 10:59

quote:
Originally posted by sstyle:

На крайних соревнованиях "стандарт+" я стрелял стоя второй раз в жизни. Первый был за неделю до соревнований.


О какой куртке может идти речь? Это просто смешно.

quote:
Originally posted by sstyle:

Первый был за неделю до соревнований. И настрелял 114. Мало конечно.


По сравнению с кем мало? С "нашими лучшими стрелками"? Их преимущество не куртки, а годы тренировок. Тренируйся! Через какое то время, может быть год - два, может больше (или меньше), ты упрешься в какой то результат, до которого прогресс шел достаточно быстро, а потом остановился. Скорее всего это будет около 145 очков. И если до этого ты набирал в результате по несколько очков за месяц, то после этой цифры будет по одному - два очка за год. Вот тогда и можно покупать куртку.

sstyle 04-01-2017 13:19

Звучит логично!

Кстати заметил что в стойке больше всего болтанка от самого корпуса. Левая рука влияет, но меньше чем корпус. И тут я подумал а почему ноги ставят на одну линию, а не скажем правую на ~10см вперед? Мне показалось что колебания по горизонтали стали меньше.

Begemot_111 04-01-2017 14:37

Разворот корпуса у каждого свой. И постановка ног тоже. И на это даже в определенные периоды определенная мода была. Были и грибки и постановка цевья на пальцы.... Сейчас стреляют с отрицательным разворотом и ноги ставят широко как лыжники а меня учили наоборот 30 лет назад...
Лично я стреляю с отрицательным разворотом без широкой расстановки ног. При этом левое предплечье и винтовка максимально приближены к левой груди стрелка. Соответственно система жестче. В абсолютном варианте она на левой стороне груди лежать будет. Но это запрещено в большом спорте. Там много чего запрещено, вы внимательно почитайте правила - неспроста некоторые вещи запрещают - как то левая рука не касается правой при стойке, грузики ниже ложа не цеплять чтобы они на грудь не ложились - все это повышает устойчивость - ну так пользуйтесь, вы ж не на Олимпиаду собрались.
До утра могу рассказывать а лучше вот посмотрите, станьте перед зеркалом и попытайтесь повторить.
http://www.shooting-ua.com/books/book_502.htm

И да, сначала будет жуть как неудобно но не лепите себе отмазку что я вот весь такой из себя индивидуальный - для 90% то что нарисовано подойдет. И через 1-2-3-33... тренировки вы по другому уже и не станете. Ага, и спина болеть будет от непривычной нагрузки и шея слева тоже. Все это плата за будущий результат

А вообще вернее всего вам тут уже сказали в соседней теме - приходите в тир а тут вы только клавиатуру лучше освоите а не винтовку.

sstyle 04-01-2017 21:40

Шире-уже понятно. Не понятно почему ноги на одной линии стоят, а не одна впереди другой. Это ведь устойчивее. Статью с шутинга читал конечно. Пробую применить на практике.

Про неудобно уже убедился в ФТ. Сначала правую ногу было больно, потом терпимо. Сейчас привык. Стараюсь еще шире поставить, опять больно но привыкает.

В тир хожу 1-2 раза в неделю по 3 часа + дома раз в день-два тренирую изготовку. Но без теории ведь тоже бестолку.

Begemot_111 05-01-2017 12:07

Бросайте читать форум и почитайте что-то полезное - вот например
http://shooting-ua.com/books/b...%82%D0%BE%D1%8F
Никто не навязывает вам не ваш вариант. Вопрос в том что у вас вашего пока что нет. я не знаю как выбираете изготовку вы но надо так - повесил мишеньку, отошел, примерно в нужное место навелся и закрыл глаза на минуту-две - потом открыл... опа! А все куда-то убежало. Ну и начинаем корректировать поэтапно - разворот - ножками, вертикаль затыльником и подставкой и все через паузу вслепую. По прошествии некоторого времени ноги руки и все прочее привыкнут сами становиться туда куда надо.

Завидное упорство в тренировках но "стреляю" и "тренируюсь" это не синонимы. Я бы на данном этапе не рвал жилы и не заучивал бы ошибки которые вы неизбежно в таком темпе сейчас заучиваете потому что некому подсказать на месте.
Удачи вам, Дмитрий.

GraySaint 05-01-2017 12:36

quote:
Originally posted by Begemot_111:

Я бы на данном этапе не рвал жилы и не заучивал бы ошибки которые вы неизбежно в таком темпе сейчас заучиваете потому что некому подсказать на месте.



quote:
Originally posted by sstyle:

использовать буду для ФТ и Стандарт+



вы все правильно пишете, но по неправильному адресу. человек филд таргетом увлекся, ну какой тут Юрьев... стойка, в лесу, под деревом, на косогоре скользком, под дождем. ну давайте, расскажите, какую ногу и как надо распрямлять.
это я еще не касался изготовки ФТ...

пусть человек порадуется ровному полу, постреляет, все равно все заново изучать как только снег сойдет.

sstyle 05-01-2017 08:05

Begemot_111, Юрьева читал первым делом, его тогда как раз Сергей (GaraySaint) посоветовал мне, и конечно узнал много нового. Про выход на позицию, прицеливание, и отметку и прочее узнал из разных мест - из книги, затем из видео с Сергеем Суриковым на youtube, и наконец от Артема Косарчука, с которым в тире и тренируюсь, и он поделился многими ньюансами. Поэтому именно так изготовку и отрабатываю. Последние дни замечаю что могу сесть по разному, а прицельная точка все равно в 10ке. Для стандарта "по разному" - плохо. Для ФТ - хорошо.

Хороший вопрос - кто побеждает в ФТ? Видимо тот, кто а) точно измерил расстояние б) приспособил изготовку под местность и при этом имеет меньшее количество колебаний в) правильно отработал спуск и конечно г) правильно отработал с ветром.

Верно?

Ну а тема про куртку ) В чем разница, какой бюджет стоит рассматривать и тд.

Sergiuss 05-01-2017 08:17

предлагаю на следующий год разделить классы или лиги.

Высшая (стрелковые куртки, штаны и т.д.)
Взрослая
Детская/подростковая

Begemot_111 05-01-2017 08:46

Злые вы все. И да, я в хулиганских дисциплинах типа ворон и стеклобоя действительно не силен, признаю....
Зато знаю что прежде чем начать играть симфонии (ФТ) надо как следует выучить гаммы с этюдами каковыми собственно и являются ваш Стандарт+ или наше ПТ. Никогда еще у нас не выигрывал ХФТ (колхозный вариант ФТ) тот кто в ПТ ниже плинтуса. Да и у вас все так же, уверен.
А, да, тема ж о куртке - да купите на какую денег хватит - там от 100 до 700 евриков, делов то.... Фирма? После просмотра с полсотни фоток статистика показывает что чаще всего Kurt Thune. Говорят что чемпионов одевают с 1984 года. У них кстати и конкретно для ФТ приспособленные куртки есть - вот например, правда за 800+ уе но пропиваем ведь больше?
http://www.10pt9.com/Kurt-Thun...acket-p636.html

Удачных всем выстрелов.

GraySaint 05-01-2017 13:39

quote:
Originally posted by Sergiuss:

Высшая (стрелковые куртки, штаны и т.д.)
Взрослая
Детская/подростковая





ага, по одному человеку в каждой.

sstyle 05-01-2017 21:22

800 это конечно too much. Возьму за 130-150 раз такие дела ) А там посмотрим.

Shark_S 06-01-2017 20:21

quote:
Хороший вопрос - кто побеждает в ФТ? Видимо тот, кто а) точно измерил расстояние б) приспособил изготовку под местность и при этом имеет меньшее количество колебаний в) правильно отработал спуск и конечно г) правильно отработал с ветром. Верно?

Нет. Побеждает тот, кто больше всех очков набрал. А как победитель этого добился - вопрос несколько объемнее чем а,б,в,г.

Glavkom 08-01-2017 10:18

Смешная тема, человек все для себя решил, а потом пошел совет спрашивать))) Эх молодёжь....

sstyle 08-01-2017 11:05

Ну дык советыми лишними не бывают. Но то что решил это да

Begemot_111 31-01-2017 21:40

quote:
Изначально написано sstyle:

использовать буду для ФТ

http://www.ebay.com/itm/target...ZAAAOSw4DJYihZN


https://www.euroshooting.eu/en/index.php?detail=A161

regional 08-02-2017 15:52

http://guns.allzip.org/topic/16/2024002.html

BILKO 09-02-2017 22:39

Если уже пошла такая пьянка (с) с куртками для ФТ то лучше уже обращаться к первоисточнику. :http://www.benke-sport.de/epages/es948641.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/es948641/Products/%22AHG%20161-2016%22

Наш немецкий товарищ выпускает под своим брендом. НО - мое мнение - куртка неподготовленному стрелку скорее навредит, чем поможет.

skywolf 10-02-2017 08:44

quote:
Originally posted by BILKO:

с куртками для ФТ то лучше уже обращаться к первоисточнику


Мнение Сергея Зубенко о этих куртках:
"прошлую модель видел на ЧМ. не понравилась куртка, она не жесткая, не дает поддержку спине.
тут к сожалению не возможен компромисс, либо куртка жесткая и держит, но сидеть в застегнутой нельзя, либо можно сидеть в застегнутой - но она мягкая, и спину не поддерживает.
я модифицировал обычную жесткую стрелковую куртку с помощью ремней, как на той, что на картинке. в принципе, ремни не очень нужны, у них есть только один плюс по сравнению с пуговицами - то, что можно под куртку разной толщины одежду надевать, в зависимости от температуры.
так что, куртка по ссылке конечно хорошая, и стоит недорого, но себе я ее покупать не буду, поскольку основную для меня функцию - поддержку спины для стрельбы стоя, она не выполняет, а больше ни для чего стрелковая куртка и не нужна."
Первоисточник: http://guns.allzip.org/topic/104/1564180.html


Вот стрелковая куртка созданная для FT, которая полностью сохраняет функционал поддержки спины:
https://shop.monard.com/clothes/xtc-jacket.html
Минус в ней, вернее в любой стрелковой куртке такого рода вижу только один. Мы стреляем FT не в стерильном тире, а в дикую жару, под дождем, в грязи и в пыли. Куртка либо будет грязная и вонючая от пота, либо, если ее стирать - потеряет свою жесткость. Я например, уже отправлял свою на повторную пропитку производителю.

GraySaint 10-02-2017 10:23

да и олимпийцы куртки пропитывают повторно. думаешь они как боги, не потеют?

skywolf 10-02-2017 10:42

quote:
Originally posted by GraySaint:

да и олимпийцы куртки пропитывают повторно. думаешь они как боги, не потеют?


Даже знаю как пропитывают, и чем :)
Только у них куртка пропитается потом за сезон - два, а у нас, при +40, за один стрелковый день, да так, что хоть выжимай.

GraySaint 10-02-2017 18:57

quote:
Originally posted by skywolf:

у них куртка пропитается потом за сезон - два, а у нас, при +40, за один стрелковый день, да так, что хоть выжимай.



не знаю, я свою как минимум два сезона носил без особых последствий для пропитки, и под дождем мок несколько раз насквозь, и хозяйственным мылом стирал...

sstyle 10-02-2017 20:03

Спасибо парни за все советы и ссылки выше! 593 евро дороговато, да и расту "в ширь" потихоньку, так что придется часто покупать новую.

А что делаете с пропиткой? В германию отправляете?

Кот стреляет сидя с расстегнутой курткой, стоя застегивает. Ремни конечно лучше, особенно если покупаешь удаленно и померить перед покупкой нельзя.

Way 14-02-2017 23:37

Так пуговицы тоже без проблем переставляются на любой куртке.

sstyle 15-02-2017 21:52

Прям на ходу? быстро? Ремень каждый можно прямо по месту затянуть как требуется, а вот пуговицы кажется нет. Может ошибаюсь

Way 17-03-2017 20:53

quote:
Originally posted by sstyle:

Прям на ходу? быстро? Ремень каждый можно прямо по месту затянуть как требуется, а вот пуговицы кажется нет. Может ошибаюсь



Быстро не отрегулируешь, конечно. Но я переставляю 3 верхних пуговицы для стрельбы в футболке (дома) и во флиске (в тире). Занимает буквально пару-тройку минут.