ОЦ-14 "Гроза" от Hephaestus (HTS-14)

newgarry 24-03-2014 15:59

Решил отписаться по поводу обновки. :) Данный аппарат в продаже уже несколько месяцев, но до сих пор никто не оботчётился по нему. То ли я первый в России его купил, что маловероятно, то ли кто-то уже купил и затихарился. :)

Лирическое отступление. Комплекс ОЦ-14 'Гроза' много лет будоражит моё воображение, после того как я прочитал о нём в 90-е годы в одном из оружейных журналов. Особенно мне нравится фотка с волшебным чемоданчиком, где размещаются все модули комплекса. Эдакий 'чемоданчик киллера'. :)

Про оригинал писать не буду, т.к. любители оружия должны о нём знать, а кто не знает, тот без труда найдёт о нём информацию. Приведу только ссылку с кучей подробнейших фоток от Кардена. Спасибо ему за эту работу. Очень полезное дело он делает.

Как известно, данную реплику ОЦ-14 'Гроза' выпустила компания Hephaestus, взяв за основу АКС-74У от компании GHK. Его описывать тоже не буду, а сошлюсь на свой же обзор. :)

Так же не буду описывать все подробности, а пройдусь по основным особенностям данной страйкбольной 'Грозы'.

Итак. Что мы имеем? 'Чемоданчиком киллера' явно не пахнет. Оно и понятно. Это подняло бы цену ещё в 1,5-2 раза. А производитель честно признаётся, что не хотел, чтобы цена была сильно высокой. По их словам, именно из-за этого они не стали делать кастомный магазин 9-мм. Да и мы понимаем, что продавая потом допы по частям, они получат больше денег. :) В-общем, в продажу пошёл вариант безо всякого обвеса, если не считать антуражную втулку на стволе. :)

С помощью дополнительных финансовых вливаний можно получить вариант штурмового автомата с передней рукояткой. Рукоятка, кстати, не совсем правильного размера: меньше по высоте, чем должна быть. Это видно по фоткам, если сравнивать с оригиналом. В моей средней по размеру руке она заканчивается где-то примерно на середине мизинца. Рукоятка фиксируется не очень жёстко, т.е. немного болтается.

Прицельные приспособления, как обычно, состоят из мушки и целика. :) Мушка стандартная АК-образная, регулируемая по высоте. Целик свой хитровылюбленный. Регулировка дистанции происходит, как на пистолете Стечкина, т.е. поворотом горизонтального стержня квадратного сечения (с фасками на рёбрах) с градацией в диапазоне 50-200 метров с шагом в 50. Вид целика можно менять с простой прорези на диоптрический и обратно с помощью поворачивающейся в вертикальной плоскости планки. Интересный момент. Быть может, мне так повезло, или это ошибка производителя, но у меня с увеличением регулировки дистанции, планка опускается, т.е. наоборот идёт уменьшение дистанции. Для страйкбольного оружия это не критично, но вот такой косяк у меня есть.

Так же на рукоятке переноски имеется планка для крепления оптических прицелов. Она своеобразная и к ней не подойдут никакие прицелы. Как я понимаю, производитель позже собирается выпустить переходник на стандартные планки.

Все насадки на ствол одеваются в повёрнутом на 90 градусов вправо положении до упора, а потом поворачиваются в нормальное положение и защёлкиваются подпружиненным фиксатором.

На месте цевья стоит некая конструкция с ручкой управления огнём. Она закреплена штифтом поверх внешнего ствола. Штифт зафиксирован шестигранниками. Я пытался их открутить, но 1,5 мм оказалось мало, а 2 мм много. Либо это 1,5 мм с сорванными гранями. :) В-общем, показать, как выглядит спусковой крючок внутри не смогу. Возможно, что производитель специально сделал этот узел трудноразборным, т.к. личнно у меня есть подозрение, что вариант с подствольником они не планируют.

От спускового крючка к тому, что им называлось в УСМ, идёт изогнутая тяга, которая сделана из жёсткой проволоки. Соответственно, она имеет свойство несколько гнуться. На стрельбу это, вроде бы, не сильно влияет, но, при спущенном курке или на предохранителе, это хорошо ощущается. Эдакая странная подпружиненность СК. :)

Как и на оригинале, тоже сделанном из АКС-74У, присутствуют рудименты предка: отверстия для фиксатора сложенного приклада и рукоятки управления огнём, часть СК, прикрытая защитой.

В базе используется 5,45-мм магазин. С его установкой и снятием, в принципе, проблем нет. Т.е. передняя рукоятка не мешает самому магазину, но немного мешает руке. Ну, в принципе, можно наловчиться быстро менять. Снимать можно стандартно, а ставить, к примеру, поставив магазин вертикально дном на ладонь.

АКМ-овский магазин тоже можно поставить, и он даже работает, но со сменой проблемы. Его приходится вдавливать назад и вверх, цеплять спереди за зацеп, а потом защёлкивать фиксатором. В-общем для быстрой смены 'в бою' совсем не пригоден. А просто для пострелух ничего.

Ну а общий вид с АКМ-овским магазином получается такой.

Затыльник отдельно фоткать не стал, т.к. там особо смотреть не на что. При разборке его обязательно надо откидывать, иначе не откроется крышка ствольной коробки. Крепится он на стандартном креплении приклада АКС-74У. В откинутом состоянии никак не фиксируется, что мешает при разборке/сборке, т.к. он постоянно болтается и норовит влезть не в своё дело в неподходящий момент. :)

Hephaestus установили возвратную пружину собственного изготовления. С одной стороны она более антуражна тем, что стержень состоит из двух частей и может переламываться, что удобно при разборке/сборке. С другой стороны это иногда вызывает некоторые проблемы. Одна из них упоминается даже в инструкции: если неправильно поставить возвратку, то затвор не будет доходить до пластикового буфера сзади. При этом будет корёжится стержень возвратки. По моим наблюдениям, возвратку нужно ставить так, чтобы передняя секция стержня встала горизонтально. Тогда всё встанет нормально. Ещё одна проблема такая: из-за выгибающегося вверх стержня возвратки, сложно закрыть крышку ствольной коробки, т.к. кончик фиксатора уходит вниз и не может нормально встать в вырез в крышке. Иногда приходится 'попрыгать' вокруг него с матюгами, чтобы это сделать. :)

По материалам основных частей. Сталь (ну или, по крайней мере, магнитится): передняя часть внешнего ствола, ручка для переноски, ствольная коробка и его крышка, затыльник. Не сталь: коробка на месте цевья. В принципе, неплохо. Писали, что весь кастом не стальной, а тут получается, что только эта коробка. Она, с виду, алюминиевая, а не силуминовая. Это тоже гут. :)

По допоборудованию. На последнем листе инструкции есть вот такая картинка.

Передняя ручка уже есть в продаже. Переходник на прицелы, глушитель и газоотводная трубка с ручкой перезарядки весьма не помешали бы. Глушитель подправил бы баланс оружия, а так же дал бы возможность удлинить ствол. Ручка перезарядки на газовой трубке была бы тоже очень полезна. На счёт шкурки для магазина я не совсем понимаю: они её сделают на длину 5,45-мм магазина, что не антуражно, или в родной размер, но как тогда её ставить на этот магазин? Ведь придётся подрезать резервуары для газа внутри магазина. А далеко не у каждого есть такая возможность. Лично у меня нет. Так что думаю, лучше или шкурка в размер нынешнего магазина или уже полностью кастомный магазин. Про выпуск подствольника, как я уже выше обмолвился, сильно сомневаюсь. Само железобетонное крепление коробки, которая, по идее, должна не сильно сложно меняться, на это намекает. А так же я думаю, что Hephaestus не будет изобретать свой подствольник. А это значит, что нужно ещё с кем-то договариваться. Не знаю, пойдут ли они на это. Да и СК подствольника для стрельбы из автомата не самый лучший. А так вообще мне самому тоже больше нравится вариант с подствольником, да вот только надо ли?..

Ну что ещё осталось осветить? Стреляет неплохо. Отдача смачная. Звук из окна выброса гильз по правому уху бьёт. :) Баланс, если держать не долго, не сильно ощущается. Если несколько часов подержать, то, наверно, будет другое мнение. Для исправления этого и нужен глушак или подствольник.

Примерно как-то так. :)

Greenthomb 10-04-2014 18:02

Интересненькая железка :)
Кстати, по логике должен подойти китайский переходник от Type-97. В продаже встречаются, делает, как нетрудно догадаться, RealSword.

newgarry 14-04-2014 10:35

quote:
Кстати, по логике должен подойти китайский переходник от Type-97.

Если речь об этом переходнике, то не подойдёт, т.к. явно видно, что система крепления совершенно другая. Да и на Грозе он стоит с наклоном вперёд.

Greenthomb 14-04-2014 14:40

да-да, он самый. За размеры не поручусь, но на т97 база очень похожая, только без продольного паза по центру. А поскольку китайцы в плане стрелялова на нас поглядывают... :)
Фото не очень удачное, но базу рассмотреть можно:

newgarry 16-04-2014 09:48

quote:
Originally posted by Greenthomb:
да-да, он самый. За размеры не поручусь, но на т97 база очень похожая, только без продольного паза по центру. А поскольку китайцы в плане стрелялова на нас поглядывают... :)
Фото не очень удачное, но базу рассмотреть можно:

Да, планочка очень похожая, только у нас она ещё и под наклоном.

Greenthomb 16-04-2014 10:44

Точно! Не доглядел...

Злодей [К.Г.Б.] 07-05-2014 23:57

ценник и где брал, сам оц и допы, мечтаю о таком с подствольником

newgarry 13-05-2014 08:40

quote:
ценник и где брал, сам оц и допы, мечтаю о таком с подствольником

Брал на Анкомпани. Они сейчас практически единственные, кто пересылают привода в Россию. По крайней мере без разборки и нескольких посылок.
В конце января он мне обошёлся примерно в 25000. Это без допов. Допы заказывал на других сайтах.
Варианта с подствольником, скорее всего, не будет.

Antocha_S1 25-01-2018 17:54

quote:
Изначально написано newgarry:
Решил отписаться по поводу обновки. Данный аппарат в продаже уже несколько месяцев, но до сих пор никто не оботчётился по нему. То ли я первый в России его купил, что маловероятно, то ли кто-то уже купил и затихарился.

Лирическое отступление. Комплекс ОЦ-14 'Гроза' много лет будоражит моё воображение, после того как я прочитал о нём в 90-е годы в одном из оружейных журналов. Особенно мне нравится фотка с волшебным чемоданчиком, где размещаются все модули комплекса. Эдакий 'чемоданчик киллера'.

Про оригинал писать не буду, т.к. любители оружия должны о нём знать, а кто не знает, тот без труда найдёт о нём информацию. Приведу только [URL=http://foto.mail.ru/mail/photoshooter/530/]ссылку[/URL] с кучей подробнейших фоток от Кардена. Спасибо ему за эту работу. Очень полезное дело он делает.

Как известно, данную реплику ОЦ-14 'Гроза' выпустила компания Hephaestus, взяв за основу АКС-74У от компании GHK. Его описывать тоже не буду, а сошлюсь на свой же [URL=http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?f=89&t=129266&p=1440555]обзор[/URL].

Так же не буду описывать все подробности, а пройдусь по основным особенностям данной страйкбольной 'Грозы'.

Итак. Что мы имеем? 'Чемоданчиком киллера' явно не пахнет. Оно и понятно. Это подняло бы цену ещё в 1,5-2 раза. А производитель честно признаётся, что не хотел, чтобы цена была сильно высокой. По их словам, именно из-за этого они не стали делать кастомный магазин 9-мм. Да и мы понимаем, что продавая потом допы по частям, они получат больше денег. В-общем, в продажу пошёл вариант безо всякого обвеса, если не считать антуражную втулку на стволе.

С помощью дополнительных финансовых вливаний можно получить вариант штурмового автомата с передней рукояткой. Рукоятка, кстати, не совсем правильного размера: меньше по высоте, чем должна быть. Это видно по фоткам, если сравнивать с оригиналом. В моей средней по размеру руке она заканчивается где-то примерно на середине мизинца. Рукоятка фиксируется не очень жёстко, т.е. немного болтается.

Прицельные приспособления, как обычно, состоят из мушки и целика. Мушка стандартная АК-образная, регулируемая по высоте. Целик свой хитровылюбленный. Регулировка дистанции происходит, как на пистолете Стечкина, т.е. поворотом горизонтального стержня квадратного сечения (с фасками на рёбрах) с градацией в диапазоне 50-200 метров с шагом в 50. Вид целика можно менять с простой прорези на диоптрический и обратно с помощью поворачивающейся в вертикальной плоскости планки. Интересный момент. Быть может, мне так повезло, или это ошибка производителя, но у меня с увеличением регулировки дистанции, планка опускается, т.е. наоборот идёт уменьшение дистанции. Для страйкбольного оружия это не критично, но вот такой косяк у меня есть.

Так же на рукоятке переноски имеется планка для крепления оптических прицелов. Она своеобразная и к ней не подойдут никакие прицелы. Как я понимаю, производитель позже собирается выпустить переходник на стандартные планки.

Все насадки на ствол одеваются в повёрнутом на 90 градусов вправо положении до упора, а потом поворачиваются в нормальное положение и защёлкиваются подпружиненным фиксатором.

На месте цевья стоит некая конструкция с ручкой управления огнём. Она закреплена штифтом поверх внешнего ствола. Штифт зафиксирован шестигранниками. Я пытался их открутить, но 1,5 мм оказалось мало, а 2 мм много. Либо это 1,5 мм с сорванными гранями. В-общем, показать, как выглядит спусковой крючок внутри не смогу. Возможно, что производитель специально сделал этот узел трудноразборным, т.к. личнно у меня есть подозрение, что вариант с подствольником они не планируют.

От спускового крючка к тому, что им называлось в УСМ, идёт изогнутая тяга, которая сделана из жёсткой проволоки. Соответственно, она имеет свойство несколько гнуться. На стрельбу это, вроде бы, не сильно влияет, но, при спущенном курке или на предохранителе, это хорошо ощущается. Эдакая странная подпружиненность СК.

Как и на оригинале, тоже сделанном из АКС-74У, присутствуют рудименты предка: отверстия для фиксатора сложенного приклада и рукоятки управления огнём, часть СК, прикрытая защитой.

В базе используется 5,45-мм магазин. С его установкой и снятием, в принципе, проблем нет. Т.е. передняя рукоятка не мешает самому магазину, но немного мешает руке. Ну, в принципе, можно наловчиться быстро менять. Снимать можно стандартно, а ставить, к примеру, поставив магазин вертикально дном на ладонь.

АКМ-овский магазин тоже можно поставить, и он даже работает, но со сменой проблемы. Его приходится вдавливать назад и вверх, цеплять спереди за зацеп, а потом защёлкивать фиксатором. В-общем для быстрой смены 'в бою' совсем не пригоден. А просто для пострелух ничего.

Ну а общий вид с АКМ-овским магазином получается такой.

Затыльник отдельно фоткать не стал, т.к. там особо смотреть не на что. При разборке его обязательно надо откидывать, иначе не откроется крышка ствольной коробки. Крепится он на стандартном креплении приклада АКС-74У. В откинутом состоянии никак не фиксируется, что мешает при разборке/сборке, т.к. он постоянно болтается и норовит влезть не в своё дело в неподходящий момент.

Hephaestus установили возвратную пружину собственного изготовления. С одной стороны она более антуражна тем, что стержень состоит из двух частей и может переламываться, что удобно при разборке/сборке. С другой стороны это иногда вызывает некоторые проблемы. Одна из них упоминается даже в инструкции: если неправильно поставить возвратку, то затвор не будет доходить до пластикового буфера сзади. При этом будет корёжится стержень возвратки. По моим наблюдениям, возвратку нужно ставить так, чтобы передняя секция стержня встала горизонтально. Тогда всё встанет нормально. Ещё одна проблема такая: из-за выгибающегося вверх стержня возвратки, сложно закрыть крышку ствольной коробки, т.к. кончик фиксатора уходит вниз и не может нормально встать в вырез в крышке. Иногда приходится 'попрыгать' вокруг него с матюгами, чтобы это сделать.

По материалам основных частей. Сталь (ну или, по крайней мере, магнитится): передняя часть внешнего ствола, ручка для переноски, ствольная коробка и его крышка, затыльник. Не сталь: коробка на месте цевья. В принципе, неплохо. Писали, что весь кастом не стальной, а тут получается, что только эта коробка. Она, с виду, алюминиевая, а не силуминовая. Это тоже гут.

По допоборудованию. На последнем листе инструкции есть вот такая картинка.

Передняя ручка уже есть в продаже. Переходник на прицелы, глушитель и газоотводная трубка с ручкой перезарядки весьма не помешали бы. Глушитель подправил бы баланс оружия, а так же дал бы возможность удлинить ствол. Ручка перезарядки на газовой трубке была бы тоже очень полезна. На счёт шкурки для магазина я не совсем понимаю: они её сделают на длину 5,45-мм магазина, что не антуражно, или в родной размер, но как тогда её ставить на этот магазин? Ведь придётся подрезать резервуары для газа внутри магазина. А далеко не у каждого есть такая возможность. Лично у меня нет. Так что думаю, лучше или шкурка в размер нынешнего магазина или уже полностью кастомный магазин. Про выпуск подствольника, как я уже выше обмолвился, сильно сомневаюсь. Само железобетонное крепление коробки, которая, по идее, должна не сильно сложно меняться, на это намекает. А так же я думаю, что Hephaestus не будет изобретать свой подствольник. А это значит, что нужно ещё с кем-то договариваться. Не знаю, пойдут ли они на это. Да и СК подствольника для стрельбы из автомата не самый лучший. А так вообще мне самому тоже больше нравится вариант с подствольником, да вот только надо ли?..

Ну что ещё осталось осветить? Стреляет неплохо. Отдача смачная. Звук из окна выброса гильз по правому уху бьёт. Баланс, если держать не долго, не сильно ощущается. Если несколько часов подержать, то, наверно, будет другое мнение. Для исправления этого и нужен глушак или подствольник.

Примерно как-то так.