Maruzen P99 NBB (с хреновыми фотками)

gastur
перемещено из AirSoft


Месяца три назад задавал я здесь вопросы по сакраментальной теме выбора пистолета 😊
Тогда меня интересовало, какой бы блоубек выбрать в качестве вторички. Неблоубеки не устраивали меня, в основном, длинным и жестким спуском.
Но прошло время, и полюбовавшись на то, как хреново стреляют стволы (включая АЕГи), наевшиеся песка, я понял, что блоубек как вторичка мне абсолютно не подходит. Поскольку играть на песчаной почве или просто в пыльных местах приходится довольно часто. 😞
И надо ж такому случиться, что после апрельской игре в Полтаве, на которой мой АУГ категорически отказался стрелять, сославшись на то, что еще не переварил весь набившийся в него мелкий песок, и когда я был вынужден пробегать всю ночь со стреляющим "в ту сторону" Ругером МК1 (одолженным у командира), мне попался в руки вот такой НББ: http://airsoft.com.ua/reviews/49
Дал мне из него пострелять автор обзора, на который ссылочка. Пистолет меня откровенно удивил весьма мягким и легко контролируемым спуском, позволяющим стрелять быстро. Более того, пистолет совершенно не напоминал в руке пластиковую игрушку (в отличие от большого маруйского SOCOMа), и стрелял куда точнее, чем МК1. В тот же день я заказал себе такую машинку.
Но скоро сказка сказывается. Продавец не мог растаможить мелкую партию пистолетов добрых два с половиной месяца - и дождался я своего ствола аж в конце июня.
Засим предлагаю вам небольшой обзор данного агрегата - с хреновыми фотками. Не судите строго - я, как истинный разгильдяй, уже который год не могу купить цифровуху - постоянно находятся более актуальные покупки - то АУГ, то ПНВ, то карманный комп. А встроенная камера Нокии не позволяет нормально фотографировать вблизи 😞
Приступим:
1. Упаковка и исполнение.
Пистолет приехал ко мне без бумажной коробки и инструкции, но зато с дополнительным магазином, уложенным в соответствующее гнездо пластикового кейса:



В кейсе (дно с гнездами - черный пенопласт, крышка "подстелена" толстым слоем черного поролона), помимо пистолета и двух магазинов, имелись:
тактический фонарик, закрепленный в передней части рамы пистолета;
глушитель;
ключ-шестигранник для снятия тактического фонарика;
маленький пакетик каких-то шаров;
трубочка неизвестного назначения (из полиэтилена, похожая на пустой стержень от шариковой ручки).
Ключ для регулировки хопа не прилагался - но если верить WGC, и не должен был.


Пистолет почти целиком пластиковый. Металлические детали снаружи пистолета: спусковой крючок, клавиши выброса магазина, "фальшивые" затворная задержка и кнопка плавного спуска ударника, имитация движка разборки, передний "кусок" фальшствола и "казенник" (задняя честь фальшствола). Глушитель - алюминиевый однокамерный, наполненный поролоном. Планка крепления фонарика, передняя часть фонарика - тоже металл. И, конечно, тяжелые двухрядные металлические магазины на двадцать семь шаров.
Рамка - черный шершавый АБС со сменной резиновой вставкой в задней части рукоятки (как у прототипа), имитация кожуха-затвора - гладкая матовая серая, вполне напоминает металл. Надписей много и на рамке, и на "кожухе-затворе". Перечислять не буду, поскольку оценить аутентичность(за неимением поблизости оригинала) не могу. Скажу только, что в передней части рамки и на "казеннике" ствола есть немецкие клейма об испытаниях нитропорохом 😊 Надписи, выдающие истинный калибр и происхождение пистолета, увы, имеются - на правой стороне, в передней части "затвора" и на рамке. На донцах магазинов - Вальтеровский "флажок" и надпись P99. На стенках магазинов - надписи типа "Только для Марудзен P99 НББ".
"Затвор" не передергивается. Глушитель не навинчивается на ствол, как у настоящих пистолетов, а ввинчивается в дульную часть фальшствола, где имеется резьба в виде шести секций (типа, нарезы имитирует - впрочем, учитывая отлично видимый передний срез внутреннего стволика - все равно непохоже).



В мушке и целике - несветящиеся белые вставки (уже покрасил их лаком с люминофором - но лучше, наверно, будет их вынуть, и напихать люминофор в образовавшиеся дырочки). Целик, теоретически, регулируется по горизонтали винтом с корявой квадратной шляпкой (в которую еще и штифт-фиксатор упирается). Практически - не пробовал, т.к. пистолет приехал ко мне нормально пристрелянным. Задняя часть ударника с красной точкой при стрельбе выезжает назад - как у настоящего.
Есть предохранитель - имитация движка разборки выдвигается влево и блокирует спусковой крючок. Нафиг не нужно.
Стволик в базе должон быть 6,05 мм, длиной 99 мм. Сам не мерял. Хоп регулируется латунным винтиком, доступ - сверху, через небольшой вырез в фалшьказеннике ствола.
2. Первые впечатления от эксплуатации.
Пистолет лежит в руке безупречно, что с "обвеской" из фонарика и глушителя, что без. И ни в том, ни в другом воде, повторюсь, не напоминает ни одоробло, ни игрушку.
Спуск - длинный (ибо НББ), но мягкий и легко контролируемый. При стрельбе дульную часть практически не "водит". Хоп - "условно-регулируемый", т.е. весьма нестабильный. Дальше расскажу, как боролся 😊 Скорость - не мерял, хрона сейчас нет. Но на относительно слабом "пятнистом" ET-1000 по дальности стреляет 0,28 шаром как 120-й АУГ. И "подлетное время" (субъективно-визуально 😊 ) практически не отличается.
Звук без глушителя - достаточно резкий, с глушителем - характерное "бульканье". На слух - погромче, чем у Маруйского СОКОМа (измерений громкости не проводил). Но для ночи, ИМХО, нормально - те, в кого стрелял, говорили, что определить направление выстрела не могли.
Магазины, всавив в рукоятку, надо "поджимать" до еле слышного щелчка - иначе выпадет. На одном из магазинов изредка случаются пропуски шаров - видать, подклинивает где-то в шахте. Есть мизерный продольный люфт магазинов. Поперечного - нет.
Тактический фонарик - хороший. Галогенная лампочка. Ночью в лесу посветить метров на 30-40 - самое оно. Луч, конечно, достаточно широкий - но яркий. Включается поворотом вверх двух тумблеров. Сначала включаем тот, что дальше от стреляющего пальца, а потом - по мере надобности - управляемся со вторым тумблером стреляющим пальцем. Вполне удобно и быстро. Снимается с пистолета откручиванием одного винта, стягивающего половинки крепления. Ставится обратно быстро и надежно. Жаль, только, кушает недешевые 123-и батарейки.
Заправочные клапана в магазинах - как и положено Марудзену - "фонтанируют" газом при окончании заправки. Легко полечено общепринятыми кусочками резинки.
3. Неполная разборка, попытка "лечения" хопа.
Чтобы разобрать пистолет, достаточно, развернув его дульной частью влево, вытолкнуть на правую сторону два штифта - один в верхней задней части рукоятки, второй - перед "предохранителем-движком разборки". Выталкивать желательно именно слева направо, т.к. у заднего штифта справа конец рифленый, а штифты проходят внутри пистолета через силуминовые крепления с весьма небольшими отверстиями. (Написал и задумался - а на всех ли пистолетах японы ставят задний штифт рифленым концом в одну и ту же сторону 😞 ?)
Дальше - приподнимаем переднюю часть "кожуха-затвора", заднюю выводим из зацепления с тягой взвода и "кусочками направляющих" в задней части рамки. Вуаля!




Внутреннее устройство пистолета достаточно простое - подробно его описывать смысла нет. Единственное - повторю за автором обзора, на который приводил ссылку - не потеряйте маленькую витую двуперую пружинку, которая подпирает вверх тягу взвода. Имитация затворной задержки при снятой верхней части пистолета выпадает и тоже может потеряться.
Смазки на трущихся местах - достаточно.

Чтобы вынуть стволик - откручиваем четыре маленьких самореза с крестовым шлицом, которые крепят к кожуху силуминовое основание блока ствола, и вытягиваем блок назад-вверх (прицельная планка "смотрит" вниз). При этом (или чуть раньше) выпадет и продольно-скользящая деталь, которая передает внутреннему стволику движение от тяги взвода.



После снятия трех разрезных пружинных колец, с латунного стволика снимается подпружиненная деталь, за которую (через промежуточную скользящую деталь) его таскает тяга, а силуминовая камера хопа разделяется вдоль на две половинки.

Резинка хопа в этом пистолете по совместительству еще и ноззл.
С целью улучшения работы хопа вытер резинку и стволик от смазки, которой на них было дохрена и больше, и подложил под прижимной винт хопа прямоугольный тонкий кусочек пластика, вырезанный из блистера от каких-то таблеток - с целью увеличения площади контакта между "нажимным устройством" и резинкой. Аккуратно выставил резинку (ее прямоугольный выступ, входящий в вырез стволика, безобразно узкий). Хоп стал регулироваться гораздо лучше - хотя и не так хорошо, как на АЕГах 😊
На закуску - результат стрельбы на 8 м, с колена, удержание двумя руками. Стрелял "не стараясь" - не пытаясь однообразно и плавно выжимать спуск и пр. Результат (53 мм по краям дальних пробоин по горизонтали и 69 мм по вертикали), ИМХО, для эйрсофта получился вполне удовлетворительный.

В общем - покупкой я доволен. Счас это все запощу, вставлю хреновые фотки, и пойду играть ночную с этим пистолетом в качестве первички 😊

Dobermann
А где такой у нас заказать можно и по чём? Я смотрю у всех он как "нет в наличии" значится.
Anryal
Обзорчик это гуд! аффтар так держать! 😊
gastur
Небольшое дополнение:
Одной заправки магазина газом ET-1000 хватает, чтобы полноценно отстрелять примерно 3 - 3,5 магазина шаров.
Хоп - все-таки подглючивает. Возможно, просто замасливается резинка. Будем бороться дальше.

2 Dobermann
Я с Украины, потому покупал у одного из киевских игроков - он возит небольшими партиями и под заказ.

Dobermann
Парни, может кто-то видел - такой пистолет сейчас в Питере или Москве где-нибудь продаётся?
Койот
Давным давно был такой в Урагане - с тех пор нет. Можно попробовать заказать через http://www.airsoft-armory.ru/
gastur
Слегка прохренил пистолет.
С включенным хопом, с надетым глушителем, стволик - давно нечищен, газ - ICS из литрового баллона, шары - 0,28 Гардер. Скорость с обоих магазинов - 97 - 99 м/с. В среднем - 1,34 Дж. Доволен 😊
NomaX34
Все таки, в сравнении с Маруйским неББ Сокомом, чо играбельней? (если я правильно понял, глушак выполняет свое предназначение?)
gastur
С SOCOMом не играл - только стрелял из него. Глушак у него глушит лучше - т.к. объемом поболее будет.
Сейчас вот подумываю о приобретении переходника на 14 мм резьбу и тонкого глушителя подлиннее - чего-нибудь вроде: http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.php?itm=KM-SLS240_cat_Silencers
Моща у СОКОМа - субъективно - поменьше, хоп - постабильнее. Но СОКОМ - горяздо больше по размеру, и по ощущениям (опять же, субъективным) - более пластмассовый, что ли.
В общем, лучше подержать в руках и то, и другое, и определиться, что нравится.
А насчет играбельности - не сумлевайся, P99 вполне играбелен. Я вот сейчас настолько обленился, что АУГ на игры практически не беру - бегаю с пистолетом.
gastur
P.S. Одна проблема - хочется под него стволик с дыркой под хоп побольше, и резинку хопа-ноззл с правильным "поперечным" выступом. И если стволики вроде того есть: http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.php?itm=KM-MZ0P99F_srch_p99
даже с переходником под резьбу 14 мм, то улучшенных резинок под P99 fixed, похоже, не бывает.
gastur
Поиграл 23-24.09.2006 в Полтаве. Естественно, все забито мелким полтавским песочком. По этому случаю сделал полную разборку пистолета (кроме магазинов).

Разбирая спусковой механизм Maruzen P99 fixed, имейте ввиду:
толстая ось спускового крючка выталкивается в противоположную осям, крепящим кожух, сторону (т.е., вниз - если пистолет лежит стволом вправо). Ось эта также с насечкой.
Ось предохранителя - фальш. движка разборки - фиксируется двумя оень маленькими разрезными шайбами, расположенными внутри движка, рядом с его стенками. Доступ к ним можно получить, сняв кожух-"затвор".
Снимая основание спускового механизма с рамки, будьте осторожны - не потеряйте маленькую пружинку с латунным наконечником, которая фиксирует в устойчивых положениях ось предохранителя (она входит одним концом в рамку, а другим - снизу - в колодку СМ).

Устанавливая спусковой механизм на место, его можно сначала зафиксировать осью предохранителя, а потом уже вставлять главную ось спускового крючка - так намного проще бороться с сопротивлением пружин спускового механизма и пружинки-фиксатора предохранителя.

Вот, в принципе, и все особенности полной разборки - остальное не должно вызвать затруднений.

P.S. Хренограирование после разборки-чистки 0.25 шаром, газ ICS из литрового баллона.
100 - 102 м/с. В среднем, чуть больше 1,27 Дж. Полет нормальный.



перемещено из AirSoft

gastur
Нерадостное известие:
через некоторое время после чистки и замера скорости пистолет стал выдавать с включенным хоп-апом 96 - 98 м/с 0,25-м гардеровским шаром. Температура - 23 оС, газ - ICS (литровый баллон, остатки). С обоих магазинов. Все движущиеся части были дополнительно смазаны; осмотр не показал износа трущихся пар; резинка-ноззл целая, все детали движутся плавно и без заеданий. Пружины, вроде, на месте. При этом получилась даже пара выстрелов с безобразно низкой скоростью 93 м/с (спишем на возможное загрязнение шаров). А так - по прежнему стабильно 96 - 98 м/с.
С горя наконец-то вынул из мушки и целика белые пластмассовые вставки, и забил образовавшиеся дырки люминофором, густо замешанным на лаке для ногтей. Так гораздо лучше, чем лепить светящиеся "блямбы" поверх вставок - теперь пистолет заметен в темноте сбоку гораздо меньше.
gastur
На одном из магазинов при выстреле стал "залипать" в открытом положении выпускной клапан - соответственно, стравливать газ. Разобрал, почистил, насиликонил и перевернул резинки - не помогло. Помогло с третьего раза 😊
Заодно путем насиликонивания избавился от незначительной утечки газа между корпусами клапана и магазина (есть изначально, потери газа из-за нее - мизерные, но, "согласитесь, доктор, непорядочек 😊").
Переберу клапан второго магазина, начну новый баллон газа, тогда прохроню пистолет еще раз.