Инокацу АКС-74 - стоит ли овчинка выделки?

NDI
Как у любого события есть корни, уходящие в прошлое, так и у этой моей покупки имеется своя небольшая предыстория.
Если вы давно играете в страйкбол, то знаете - а если недавно, то вам наверняка любопытно будет узнать - что еще несколько лет назад и помыслить было невозможно, чтобы пойти в магазин и купить там себе АК-74.
Бал правили всего только две модели российского оружия - АК-47 и АКС-47, оба автомата от фирмы Маруй, а если учесть, что у АКСа постоянно отваливался приклад, то модель была всего одна, и так продолжалось много долгих лет.
Спору нет, ТМ АК-47 - привод для страйкбола эпохальный, оружие надежнейшее и копийное до мелочей, но его оригинал устарел до невозможности (даже зимбабвийские партизаны, и те давно уже давно перешли на АКМ), а аирсофт реплика приелась до тошноты - совершенно одинаковых "сорокседьмых" в тусовке было так много, что со временем вид одного только маруевского пластика "под дерево" вызывал смертельную скуку.
Обе причины крестом перечеркнули этот замечательный автомат, когда я выбирал себе первый привод.

Но не суть... шло время, в Москве открылся первый страйкбольный магазин, куда я как-то зашел за какими-то мелочами.
Зашел и обмер - с витрины на меня взглянуло чудо, а точнее целых два чуда - АК-74 и АКС-74. Они были невероятны, невозможны! Стальные - а тогда практически все привода были пластиковыми, в лучшем случае, силуминовыми - так вот, стальные ствольные коробки матово отражали свет ламп. Рамочный складной приклад АКСа был как откровение. А у АК-74 цевье и приклад - невероятно! - тепло блестели лакированной фанерой. Я обошел автоматы кругом - каждая мелочь, каждая заклепка была на своем месте. Тонкие - под 5,45 мм патрон - стальные стволы, резкие линии газоотводов, ребристые крышки ствольных коробок, слегка изогнутые пластиковые магазины (тоже чудо из чудес!), тупые и массивные ДТК, придававшие автоматам агрессивность - это были хищные и изящные машинки для убийства.

Это было настоящее оружие, самые реалистичные привода из всех, что я видел. Лежащий рядом пластиковый АК-47 от Маруя показался мне непристойной игрушкой. Да и все остальное померкло.
Это были автоматы фирмы инокацу.
Сказать, что они запали мне в душу - ничего не сказать. Я уверен, что самая счастливая история любви - история не сбывшаяся. Когда любовь сбывается, рано или поздно приходится убедиться, что ваша возлюбленная человек, а не фея из сказки. Это тоже здорово, но от романтического ореола прошлого не остается и следа.
Автоматы были слишком дороги для меня. Я даже не стал брать их в руки, чтобы не расстраиваться, а просто ушел из магазина.

Прошло еще какое-то время, и рынок взорвался репликами "калашниковых". Инокацу были первыми, но ВФЦ побила их массовостью, а китайцы захлестнули и тех и других.
АКМ, АКС, АКСУ - все это уже не воспринимается как откровение. Сталь и дерево стали нормой для реплик российского оружия.

Созрел и я для покупки российского автомата.
Здесь нужно отметить, что - с детства проникшийся уважением и любовью к русской оружейной школе - я предъявлял страйкбольным "калашниковым" самые высокие требования. И браковал их одного за другим. Там - плохая детализация, здесь - ужасное дерево или силумин. Чуть было не остановился на АК-74 от ВФЦ - реплике, воспроизведенной поистине с любовью - но люфт фанерного приклада с перспективой остаться вообще без оного, заставил меня вернуть покупку в магазин. Да и алюминиевый ствол смущал...
Словом, подсознательно я сравнивал всё с виденными когда-то автоматами от инокацу, а слухи, ходящие в тусовке вокруг этой фирмы, и редкость их оружия в России - все это только подогревало мой к ним интерес.
После некоторых метаний выбора, я заказал их кит АКС-74. А, если точнее, АКС-74Н (хотя на сайте производителя он назван "АКС-74М", но это от безграмотности).

И вот коробка приехала.
Обзоры принято начинать с описания коробки - словно их авторам платят гонорар построчно - но если действительно есть на свете люди, интересующиеся описаниями коробок, то им я спешу сообщить, что с коробкой все в порядке.
Открываю - и сразу по комнате запах оружейного масла. Детали купаются в нем, но по углам внутри приклада и ствольной коробки все равно выступила чуть заметная ржавая сыпь, которая, правда, легко стерлась пальцем. Вообще чувствуется, что все это стальное хозяйство будет охотно рыжеть без ухода.
В коробке лежал фронтсет, кривовато собранный чьими-то заботливыми руками, ствольная коробка в сборе с прикладом, два комплекта шестигранников (одни уже вкручены куда надо, другие в пакетике про запас), все остальное: плюс забавная вещь - "калоша", то есть, резиновый тыльник от подствольного гранатомета. Который очень похож на настоящий и даже источает такой же густой аромат советской резины, но вот только - увы - инокацу забыла укомплектовать его специальным кожаным ремешком, с помощью которого он удерживается на тонком стальном прикладе. Хорошо, что у меня случайно оказался один такой ремешок.

Приступим к сборке.
Сразу выясняется, что маруевский гирбокс лезет в ствольную коробку с большим трудом. Ну, ничего - прочнее будет сидеть. Немного мучений, и он встал как надо, да так, что фиг его обратно выдернешь.
Ствольная коробка, безусловно, самая значимая часть автомата, которая прежде всего привлекает внимание.
И она чудо как хороша.
Сложно даже сказать, почему в исполнении инокацу она вызывает ощущение «настоящего оружия», а вот у конкурентов - нет.
Ну, во-первых, нет ощущения «лакированной игрушечности», которое возникает от продукции ВФЦ. Коробка именно матовая, очевидно вороненая. А, значит, спустя какое-то время она порадует прилежного игрока седыми гранями, свидетельствующими об «опытности» оружия (впрочем, это справедливо для большинства деталей кита - крашенными оказались только крышка, переводчик огня и ДТК). Во-вторых, какие-то антуражные мелочи - например, там, где сымитированы технологические выштамповки, сталь немного вмялась и т.д.

«Ласточкин хвост» очень похож на настоящий, но немного длиннее оригинала (впрочем, я читал, что российская оптика устанавливается на него без труда). Единственное что - он почему-то прикреплен к коробке одной заклепкой и: двумя шестигранниками. То есть, снять его из-за закрепки все равно нельзя, зачем же тогда эти не антуражные шестигранники? Совершенно непонятно! Здесь ставим минус.
Маркировки так же не вразумительные. Начнем с того, что не проставлен год выпуска: но это еще можно как-то объяснить - реконструкторам, например, будет приятно выбить на автомате год «любимого» конфликта, а кому-то - просто дату своего рождения: Но то, что вместо ижевской стрелы на автомате красуется тульская звезда - это уже досадная безграмотность!. ТОЗ никогда не делал ничего из линейки «калашей», кроме АКСУ.

Механизм складного приклада отлично исполнен и выглядит очень надежно, но каков он на самом деле - покажет время.
Пока, для того, чтобы разложить-сложить приклад требуется некоторое усилие. Сам приклад тоже хорош - с антуражными следами сварки (на прикладе от ВФЦ их почему-то нет), но у него и у ВФЦэшного приклада есть одна общая проблема: они не от АКС-74, а от АКСУ-74, о чем свидетельствуют характерные ребра на тыльнике (у настоящего АКСа приклад гладкий). Очевидно, обе фирмы экономят, не желая производить разные приклады для своих АКСУ и АКС, что, конечно же, не очень хорошо.

Вставив гирбокс, прикручиваем рукоятку и предохранитель. Кстати о рукоятке - она сделана из какого-то мягкого пластика (видимо, во избежание трещин, чем грешат рукоятки от ВФЦ) и с боков проминается пальцем. До тех пор, конечно, пока в ней не разместиться мотор.
Как и практически на всех деталях, на рукоятке видны следы «грубой» обработки, что, конечно, добавляет автомату шарма.

Отдельного доброго слова заслуживает массивный стальной ствол - это настоящий бальзам на душу оружейного фаната. Он не столько добавляет автомату прочности (т.к. практически никаких нагрузок и не испытывает), сколько весу и реалистичности. Все-таки, когда на ВФЦ со ствола местами слезает краска, открывая его алюминиевую сущность, это выглядит не очень:
Устанавливаем внутренний стволик с хоп-апом и прикручиваем внешний ствол к коробке при помощи прижимных винтов. Нужно заметить, что весь автомат собран именно на прижимных винтах - пока сложно сказать как это отразится на прочности конструкции, но одно можно сказать наверняка - вам потребуются действительно хорошие шестигранники, чтобы как следует все затянуть. Предварительные «мучения» автомата тенденции к разбалтыванию не выявили.
А вот очевидный плюс такого подхода - возможность точной настройки - никаких перекосов, никакого заваленного набок намушника, которого нужно выправлять молотком (опять-таки, как на ВФЦ) - ослабляем болты и «настраиваем» все вплоть до миллиметра.


На ствол надеваем прицельную колодку. Хочу отметить, что инокацовский целик никуда не годится - размеченный до 800 метров, он больше подходит для АКМ, нежели для АК-74. Вообще чувствуется, что этот автомат во многом базируется именно на АКМе, который, видимо, раньше появился в линейке Инокацу. Кроме того, вместо русской буквы «П» на целике выбита латинская «N». Хорошо хоть родной целик от 74-ки встает без проблем!

Надев прицельную кородку, прикручиваем к стволу намушник и пристреливаем автомат, после чего окончательно фиксируем ствол с прицельной колодкой, а намушник снимаем.


Цевье автомата сделано выше всяких похвал. Во-первых, приятный шероховатый пластик, на ощупь не отличимый от боевого. Во-вторых, инокацу не просто ограничились куском правильного пластика - они скопировали стальную высокотемпературную защиту! Некоторое время я даже думал, что это родное цевье от настоящего автомата. Конечно, один раз собрав автомат, вы редко когда будете видеть эту стальную пластину, но основательность подхода здесь оставляет приятное впечатление.
Цевье необходимо надеть на ствол и вставить в ствольную коробку тыльной стороной, а уж затем надевать кольцо с антабкой - а иначе и собрать не получится.


После этого ставим на место газовый двигатель с приливом газоотвода и верхней накладкой, прикручиваем их к сволу снизу и запираем рычажком на прицельной колодке. Замечу, что верхняя накладка имеет небольшой люфт (про этот люфт я читал и в других обзорах инокацу).

Вставляем шомпол. Еще один прокол - шомпол тут явно АКМовский, как и целик. Во-первых, он 7,62 мм, а, во-вторых, он короче чем нужно и неприятно гремит, если не принять мер для его надежной фиксации. Досадно! Проблему, впрочем, так же легко решить, установив родной шомпол от настоящего автомата.

Теперь надеваем намушник (единственная деталь, которая крепится не прижимным винтом, а для которой сделано отверстие с резьбой в стволе - видимо затем, чтобы игрок случайно не сбил прицел, ударив намушником обо что-нибудь) с ДТК - и фронтсет собран.
ДТК крепится на антуражном переходнике, а, значит, есть возможность установить оригинальный компенсатор. Инокацовский, правда, тоже очень хорош.


Ставим на место затворную раму. Она оставляет двоякое впечатление. С одной стороны - такая конструкция гораздо лучше ВФЦшной, где затвор постоянно заедает, перекашивает и где он откровенно болтается. Здесь он «работает» четко и с приятным лязгом. И выполнен очень хорошо - кто бы знал, как мне надоели затворы, собранные «из двух половинок» со следами литья! Опять-таки, радуют нарочито неприкрытые следы обработки стали.
Но с другой стороны - «ступенька» сделана так себе. Такое ощущение, что на ней сэкономили. Да, она есть - но как-то чисто номинально.

Немного отводим назад затвор и ставим на место крышку ствольной коробки - привод собран! Сама крышка сделана хорошо и если положить рядом настоящую, то практически не отличить. Нет - есть одна разница. Настоящая крышка кажется игрушечно из-за того, что на ней нет следов обработки, вездесущих для этого автомата. Инокацовская крышка сделана грубее и, кстати, она ощутимо тяжелее.

Итак, вот он - автомат в моих руках, сбывшаяся любовь многолетней давности.

Но я не зря писал, что лучшая история любви - история не сбывшаяся. Скрепя сердце, мне приходится признать, что инокацу АКС-74 это просто очень и очень хороший кит, но не источник внеземной радости и непрекращающегося блаженства для оружейного фаната. Его легко можно перепутать с боевым, но все-таки это игрушка.
Приходится признать, что инокацу имеет свои недостатки - не правильный целик, шомпол, маркировки: В чем-то конкуренты его, безусловно, бьют.
Но правда в том, что, поигравшись несколько дней с этим китом, на его ближайшего конкурента - ВФЦ - уже и смотреть не хочется. Отличия в каких-то мелочах, но, видимо, за эти мелочи и платишь деньги, покупая инокацу. После него ВФЦ уже кажется слишком игрушечным.
А, значит, это наиболее близкое к настоящему АК из того, что можно купить, не навлекая на себя гнев отечественного законодательства.

P.S.
Пока готовил обзор, я списался с пользователем WF, который тоже недавно приобрел инокацовский АК-74 (не кит, а привод целиком).
Любопытно, что наши автоматы различаются между собой.
На его (кстати, благодарю его за представленные фотографии) автомате стоит правильная ижевская маркировка и крайне любопытный затвор.
Так же "ласточкин хвост" закреплен заклепками, а не шестигранниками.
Значит, инокацу дорабатывает и улучшает свою продукцию...

Вот его фото: http://photofile.ru/photo/never/115123902/118657727.jpg http://photofile.ru/photo/never/115123902/118657756.jpg

OMOH-PA
Обзор отличный. Респект автору.
А теперь, пару житейских вопросов нуба:
- Так сколько же всё-таки конкретно стоит кит? И сколько готовый собранный привод?
- Что нужно конкретно купить к киту из внутренностей, чтобы собрать из него привод?
- Где можно подробнее почитать про продукцию Инокатсу? Есть ли у них сайт?
NDI
- Мне кит обошелся в 12000 рублей.
- Докупить нужно, собственно, всю начинку (гирбокс, всю начинку гира, хоп-ап, стволик)
- вот их сайт http://www.inokatsu.com/ но инфы там не много.
Lyolick
Хороший обзор достойной вещи. Было приятно читать.
Я так понял, кит рассчитан на маруёвскую нутрянку?
NDI
На любой 3-й гирбокс, как я понимаю. Конкретно маруевский лезет с трудом. Инокацу штатно комплектует привода гардеровским гиром.
OMOH-PA
Всего 12000? Не так дорого, как я думал.
А сколько целый привод с потрохами стоит?
NDI
Увы, мне не удалось найти человека, готового привезти целый привод от инокацу :-( По моим прикидкам, он не должен стоить дороже 20 тыс.
Falkor
За обзор респект, очень душевно.
Но кое с чем не соглашусь. А именно с превосходством inokatsu над vfc. Все ессно ИМХО. У вфц только один серьезный недостаток и то он исправлен на новых моделях, это алюминиевый ствол. У вфц правильные маркировки, у инокатсу нет. Так же мен ооочень раздражает способ крепления деталей на шестигранниках, таковой у инокатсу, гвардера и слр стил. По мне это шаг назад в сравнении с вфц. Я все же так и не понял, за что именно вы так не любите вфц... 😊
NDI
Я не люблю ВФЦ? Не припоминаю, чтобы писал такое... Я с огромной симпатией отношусь к ВФЦ и первый скажу, что в копийности (именно в мелочах)ВФЦ инокацу бьет... Хотя, конечно, и у него не без ошибок - чего стоит хотя бы нелепой формы цевье.
Другое дело, что в целом инокацовский кит оставляет более приятное ощущение, чем продукция ВФЦ. Скажем так - "он больше похож на оружие". Почему? Сложный вопрос, да и субъективный. Я бы сказал так: инокацовские детальки выполнены с большей любовью, что ли. Всякие выштамповочки на коробке, следы обработки металла, цвет... Это сделано просто лучше, вот и все.
На фото, к сожалению, это передать не удалось, но поверьте - у нас в команде хватает АКСов от ВФЦ.
Но ВФЦ мне тоже очень нравится. Я вот жду, когда они АКМС сделают...
Кстати, а как исправлен недостаток со стволом?
Eros
NDI
Но ВФЦ мне тоже очень нравится. Я вот жду, когда они АКМС сделают...
Кстати, а как исправлен недостаток со стволом?

Насчет АКМС не знаю, а вот АКМ в анонсе на их сайте висит. Начиная с румынского АИМС, ВФЦ стали устанавливать стальной внешний ствол. Помимо веса и антуражности, стальной ствол не даст болтаться газоотводной муфте и сам не будет люфтить в колодке. На своем ВФЦ муфту я посадил на поксипол.
Однако сталь стали рознь - многое зависит от марки и закалки. С алюминиевым стволом проще - он может выгнуться дугой и вернуться в первоначальное положение, стальной же наверняка повредит колодку. Но это предположения.
Шестигранники в Инокатсу, безусловно, зло. Но с ними можно все настроить, поменять детали и т.д. С ВФЦ это сделать намного труднее.

Лично я уже 2-ой сезон юзаю ВФЦ и не могу сказать, что он меня чем-то сильно не устраивает. Прочный стальной автомат. Правда, мне пришлось для этой прочности дорабатывать приклад, но я не жалею о проделанной работе - он стал очень крепок.

З.Ы. Обзор очень хороший. Автору респект. Единственное, хотелось бы побольше фоток ресивера изнутри.

NDI
Фото буду добавлять постепеннно. Придет комплект для тюна - разберу опять автомат и отфоткаю.
Doktor1347
А как обстоят дела с защёлкой приклада, сталь или металл?????
Flanker E
Где заказывал кит?
Asmud
Как показал себя привод ?