Реплика прицела G&P 552 Dot Sight

Eros 21-01-2009 04:31

G&P 552 Dot Sight


Идея иметь «на вооружении» реплику голографического прицела EOTECH посещала меня неоднократно. На то были две причины. Первая: у меня был оригинальный EOTECH, который благополучно скончался. Вторая: мне было грустно второй раз платить 600 долларов. Поэтому от покупки реплики меня удерживало в основном ее отсутствие в московских магазинах. Причем из реплик я хотел именно продукт от G&P. И вот осенью 2008 года мои пожелания срослись с возможностями одного небезиствестного магазина. Так я стал обладателем реплики под названием G&P 552 Dot Sight.
Непросвещенному человеку весьма трудно понять, что за прицел он достает из коробки. Никакой документации к нему не прилагается.
Сама коробка тоже обилием информации не блещет. Чтобы новичку понять, как работает прицел, необходимо искать информацию в интернете или интересоваться у более опытных коллег.





Eros 21-01-2009 04:31

На деле G&P 552 Dot Sight является коллиматорной репликой голографического прицела EOTECH 552. И этим, собственно, все сказано. Т.е. вместо голографической проекции, применяется обычная коллиматорная.
Это практически сразу бросается в глаза. Вернее, двоится. Двоится потому, что коллиматорная проекция сильно привязана к остроте зрения стрелка. Стоит одеть очки или посмотреть на метку прицела сквозь диоптр механического целика или видоискатель видеокамеры - метка становится очень четкой. Отчетливо видеть голографическую метку может человек с еще худшим, чем у меня зрением: проверено опытным путем.
Прицел G&P 552 Dot Sight предлагает два типа подсветки метки: красный и зеленый и 7 градаций яркости. Здесь надо отметить, что градаций этих хватает за глаза. В солнечный зимний день даже на фоне снега и неба видны оба цвета метки примерно начиная с 2/3 яркости. В полной темноте можно работать с 1-2 градациями, но не выше: яркость начинает раздражать.
Прицельная метка выполнена в виде небольшого круга с точкой по центру.
Прицел очень легко включается нажатием на левую или правую кнопки. Ими же регулируется яркость метки. Изменение цвета метки выполняется с помощью центральной кнопки. Других органов управления меткой прицел не имеет.




Eros 21-01-2009 04:32

Крепится к 20-мм рельсе прицел при помощи головки винта. Я не стал брать вариант с быстросъемным креплением, так как на РИСе G&P M4A1 RAS2 он сильно люфтил. При этом возможностей регулировки быстросъемного крепления у прицела G&P не предусмотрено, а у оригинального они имеются. В то время как 552-ая модель на винте установилась монолитно.
Питание G&P 552 Dot Sight осуществляется от двух алкалиновых батареек типа ААА. Они предусмотрительно входят в комплект, но их лучше сразу выкинуть. И вот почему. Обещанное производителем время работы прицела до самоотключения составляет около 2 часов. На самом деле - не более 10 минут. Это на комплектных батарейках. Заменив их на аналогичные с логотипом IKEA (ну не было других!), я получил время работы до самоотключения около 80 минут, что уже все-таки ближе к заявленному времени. Чтобы выключить прицел принудительно, необходимо одновременно нажать на левую и правую клавиши (с изображением стрелок).





Eros 21-01-2009 04:33

Сам батарейный отсек выполнен герметичным с резиновым кембриком по периметру батарейного отсека. Забегая вперед, скажу, что сам прицел оказался водонепроницаемым, о чем никакой информации на просторах интернета нет. Проверить мне это удалось случайно, но я был сильно удивлен, когда после падения в грязную жижу, прицел все-таки работал. Чтобы отмыть стекло, я промыл прицел в проточной воде. После этого он продолжал работать. Дома я уже вымыл и вычистил прицел. Его работоспособность в таких экстремальных условиях меня порадовала.
Несколько слов стоит сказать и о юстировке прицельной метки. С правой стороны прицела в отверстиях массивного алюминиевого кожуха видны юстировочные винты под отвертку с плоским жалом. С их помощью я достаточно легко пристрелял сначала вышеупомянутый карабин G&P M4A1 RAS2, а спустя 3 месяца пулемет СА М249Мк2. Ход винтов сопровождается четкими щелчками, так же есть шкала и указатели, куда вращать винты для смещения СТП.
В завершении хотелось бы сказать о механической прочности реплики от G&P. Корпус прицела изготовлен из легкого алюминиевого сплава, линза коллиматора - стеклянная. Корпус скреплен несколькими винтами под отвертку с крестовым жалом. Винты, кстати, после покупки пришлось слегка затянуть - они были закручены не очень крепко. Так же были не очень хорошо затянуты винты алюминиевого защитного кожуха (эти под шестигранник номер 3).
Как это ни покажется странным, но репликой от G&P я остался доволен больше, чем оригиналом. Безусловно, качество оптики и голографической метки у оригинального EOTECH не идет ни в какое сравнение с грубоватой меткой гонг-конского коллиматора. Но за 120 долларов, которые просят в Москве за G&P 552 Dot Sight, я получил прицел, практически полностью отвечающий моим требованиям. Безусловно, на дальних дистанциях слегка двоящаяся метка не самый лучший вариант, но накоротке меня полностью устраивает. Хотя, если бы под защитными очками я носил бы диоптрийные очки или контактные линзы, то мог бы видеть метку яркой и очень четкой при любых обстоятельствах.



Eros 21-01-2009 13:42

На этой вполне положительно ноте можно было бы закончить обзор, но не сказать о некоторых отрицательных моментах реплик EOTECH я все-таки не могу. Существует предположение, что все реплики производятся на одном и том же заводе в КНР или Гонг-Конге, а потом продаются под лейблами различных производителей. Лично я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но факт остается фактом: от партии к партии (вне зависимости от имени и лейбла на коробке) качество реплик сильно разнится. Причем разнится, в основном, в виде качества прицельной метки. У многих реплик (в том числе и от G&P) метка может быть расплывчатой и двоится. Причем намного сильнее, чем в моем случае. При этом никакие корректоры зрения (очки, линзы и т.д.) не в состоянии улучшить ее качество. На мой взгляд, это происходит по двум причинам. Во-первых, реплики копируют лишь геометрию проецирования, но не сам способ. Во-вторых, производство коллиматорных элементов, на мой взгляд, максимально удешевлено и унифицировано для многих модельных рядов реплик (не только EOTECH). Оба эти фактора не позволяют на 100% причислить ни G&P 552 Dot Sight, ни аналогичные реплики от других «производителей» к полноценным прицельным приспособлениям. Поэтому выбирать подобные коллиматоры следует очень тщательно. Но даже отобранный коллиматор-реплика может не удовлетворить потребности пользователей со слегка нарушенной остротой зрения.

DON MIGUEL 01-02-2009 11:23

quote:
Существует предположение, что все реплики производятся на одном и том же заводе в КНР или Гонг-Конге, а потом продаются под лейблами различных производителей. Лично я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Читаем вдумчиво и начинаем понимать где цобако порылась...
http://www.gunsight.ru/articles/

Eros 01-02-2009 20:20

quote:
Originally posted by DON MIGUEL:

Читаем вдумчиво и начинаем понимать где цобако порылась...
http://www.gunsight.ru/articles/



в обзоре по ссылке это тоже всего-лишь предположение. Точных данных все равно нет.

Amirks 29-08-2009 23:37

Скажите пожалуйста можно ли использовать подобные прицелы на огнестрельном оружии?

Sir_c4094e 31-08-2009 23:40

Дополняю инфой по китайским репликам Эотеков. Улыбаюсь
Был 552 китайский - с виду (кроме батарейного отсека) идентичен. Улыбаюсь То же управление, та же метка. Кстати, про метку - у китайцев есть реплики Эотеков с двоящейся меткой (второй силуэт метки тусклый, но всё равно раздражающий), свой когда покупал, обратил внимание на описание, в котором и было указано, что этот с нормальной меткой (так оно и оказалось). Сам прицел, хоть и шел в комплекте с ААА батарейками, был под АА (которые туда и поставил), как и оригинал (у оригинальных отдельных моделей прицелов под ААА даже не нашел).
Корпус алюминиевый, отсек для батареек из пластмассы, отсоединяется вместе с батарейками внутри. Весь прицел покрыт каким-то покрытием, на ощупь что-то полимерно-резиновое. По поводу герметичности - там внутри тоже всё герметичное - корпус, который под защитным кожухом, установлен на резиновом уплотнителе, на винтах регулировочных тоже что-то типа уплотнителей, блок с кнопками отделен от внутренностей. Еще в моём китайском даже в собранном виде проглядывался любопытный элемент, с виду похожий на фоторезитор. Предполагаю, что для автоматической регулировки яркости от помещения к улице, но, по-моему, не работал, хотя распаен был. Возможно, китайцы решили использовать контроллер без этой функции. Улыбаюсь
Стекла и были стеклами, причем с просветленным покрытием (не стандартным оранжево-красным, а слегка фиолетовым). Винты все стальные (в том числе и тот, что вкручивается в тоже стальной ползунок, для установки на направляющую)

Главный минус таких реплик - яркая точка прицельной метки, видимая с обратной стороны - в темноте выдает сразу. Улыбаюсь Пару раз мне говорили, что думали, что у меня лазер.

Exp10iT 10-01-2010 18:38

quote:
Originally posted by Amirks:
Скажите пожалуйста можно ли использовать подобные прицелы на огнестрельном оружии?

Не советую - расыпится Улыбаюсь Если на огнестрел, то только настоящие брать EOtech'и. Если денег мало, есть бюджетные TASCO.