Мини-обзор A&K M249 Mk1

Izanagi_Reji 23-02-2009 13:31

Обзор, к сожалению, пока без фото внутренностей(ибо внутрянка фотографировалась не на мой цифровик, а связаться с человеком пока не могу)
Итак, примерно три недели назад стал владельцем сабжа. Почему именно этот пулемет и почему пулемет вообще- тема отдельной дискуссии. Пулеметчик- это состояние души, я думаю.
Перейдем к пулемету. Поставляется упакованным в обычную коробку поверх пенопласта без всяких маркировок- наверное, оно и к лучшему, чего зря светить, какой девайс несешь. В комплект, помимо собственно пулемета, входят шомпол, ключ для регулировки мушки, фиговенький акум(к тому же маловат по емкости) и более-менее работоспособная зарядка. Короб, поставлявшийся с пулеметом, оснащен двумя режимами- автозарядом и аудиоконтролем. Последним не пользовался, первый работает нормально. Думаю аудиоконтроль вообще убрать и разместить в коробе нормальный акум.
Первое впечатление от пулемета- его вес и размер. Внушает уважение к этому монстру. Корпус без маркировок, но практически весь металлический- проверял магнитиком. Из сплава внешний ствол и крышка ствольной коробки. Рукоятка переноски на стволе чуть люфтит, но переносить за нее пулемет можно без опаски, разве что неудобно. В перспективе- замена на складную от Мк2 по причине большего удобства второй.
Гирбокс вытаскивается очень легко(по сравнению с другими приводами).Откидываешь крышку ствольной коробки, выкручиваешь винт-фиксатор приклада(когда завинчивали его обратно- перестарались и погнули часовую отвертку, которую использовали в качестве рычага),вывинчиваешь два шестигранника слева, снимаешь ствол- и все, вынимаешь гир назад и вверх.
Сам гир выполнен из сплава. Аккуратные винты-шестигранники- плюс создателям/сборщикам. Раскручиваем. Первое впечатление о внутрянке дал довольно злобный моторчик(хоть и немаркированный).При открывании корпуса гира все, что было внутри металлического, как-то резко прыгнуло и прилепилось к моторчику- магнитит зверски. Внутри, помимо шизанутого моторчика, имеем выставленные стальные шестеренки с меткой A&K,подшипники и слой непонятной засохшей субстанции. Субстанцию заменяем на нормальную смазку. Таппет и поршневая группа практически вся- под замену в будущем, как и хиленькие, но работоспособные провода. Собираю обратно, проверяю- работает. Ставлю в корпус, собираю до конца. Проверяем скорость шара- стабильные 125 мысов 02 шаром. Для начала нормально.
В перспективе- полная замена проводки и поршневой группы, небольшой внешний тюнинг. С внутренностями сильно заморачиваться и гнаться за скоростью не хочу. Мое мнение- пусть лучше пулемет будет выдавать те же 120-130 мысов, но на этих 130 я смогу выпустить, образно говоря, весь короб одной сверхдлинной очередью. Высокий тюн предполагает некоторое снижение надежности- а я этим жертвовать не хочу...
Благодарю за внимание, постараюсь картинки все же потом выложить.
Общий вид:

Провода...

Резиночка хопа...

Узел в разборе... (сорри за качество)

prockofev 27-02-2009 14:48

фотки обязательны

от себя посоветую проверить компрессию в узле хопапа, бывают там проблемы

для пулемета посоветовалбы всеже 140, с его потрохами это усилие будет держаться легко..

Izanagi_Reji 27-02-2009 16:14

Благодарю за указанные недочеты и советы, будем над этим работать.

Dewshman 27-02-2009 16:47

Кому мало миниобзорчика

http://www.rsov.com/forum/showthread.php?t=322
много фото и слов, но на английском.

Izanagi_Reji 27-02-2009 17:17

Dewshman,спасибо ,инфа весьма ценная. Особенно про необходимость доработки/замены хоп-апа. Сегодня загляну, заодно сделаю и вывешу часть фоток(раз уж не получается отловить человека)

Eros 01-03-2009 02:08

Izanagi_Reji


Камеру хоп-апа необходимо менять, иначе он (если будет работать нормально) станет одноразовым изделием - после износа резинки хопа другую без жестокого напиллинга не вставить - у китайского пулемета она особенной формы. Камеру надо брать от СА.

Складная рукоятква от Мк2 на обычный 249 Миними не встанет без промежуточного кольца, которое придется вытачивать самостоятельно.

Izanagi_Reji 01-03-2009 20:00

Eros,про хоп-ап буду знать. Пока работает, а ближе к полноценному сезону буду заменять. Кольцо выточить- не проблема.

Сегодня был полевой тест пулемета. Выбирались всей командой на полигон. Каких-либо негативных моментов пока не выявлено, машинка вполне исправно работает. Отстрелял примерно полтора короба, шаров не жалел. Бил и длиннющими очередями, и относительно короткими. Аудиоконтроль работает нормально, так же как и автоподача.
Будем следить за дальнейшим поведением аппарата.

Izanagi_Reji 29-03-2009 22:26

Итак, появился повод продолжить мини-обзор.
При разборке гирбокса, как уже упоминалось, внутри были обнаружены детали из жирной белой пластмассы. Недавно было наконец принято решение эти детали заменить на нормальные. Соответственно, в помойку отправились:ноззл, таппет, поршень, головы цилиндра и поршня. Был отложен в сторонку сам цилиндр, ибо произвел впечатление достаточно качественного и к тому же не дырявый(возможно, продолжит жизнь в моей М15А4,если я вдруг удосужусь ее разобрать).На замену были куплены детальки от Guarder:Наборчик для замены цилиндро-поршневой в М16,ноззл, шим-сет. Плюс тефлоновая смазка.

На шестерни и пружину тратиться пока не стал- родные шестерни в нормальном состоянии, а пружин в магазине не было. Ну,это и не к спеху.
По ощущениям- прирост есть, но точно сказать, насколько,не позволяет отсутствие хрона. Так что точную цифру узнать получится не раньше субботы.
Продолжение следует...

Izanagi_Reji 10-04-2009 12:18

Итак, продолжение.Накрылся предохранитель, и я,не мудрствуя лукаво, решил полностью заменить проводку с установкой электронного ключа BTS555.В связи с этим- большое спасибо Eros`у за ссылку на схему и Heat`у из Valiant-3(с Аирсофтгана) за ключ. Остальные детали были куплены в обычных магазинах. Собрал проводку, проверил- удивительно, но оно работает(удивительно- учитывая мою нынешнюю дремучесть в электротехнике).Ни на что другое меня пока не хватило, собирать и фотографировать буду завтра.

ersolvex 26-07-2009 04:21

Красотка пушка... Подкопить бы и раскошелиться, да жена из нее же пристрелит... эх... )))) Мечты, мечты))
Спасибо за ревью!)
________________
С уважением, заходите в автосервис http://www.antiugonauto.ru

Izanagi_Reji 27-07-2009 19:15

Да не за что.
Кстати, с имеющейся конфигурацией внутренностей пулемет отбегал уже кучу тренировок и пару игр- полет нормальный. Это при том, что шаров я не жалею, минимум половина короба за тренировку уходит стабильно.
Единственное, на что можно посетовать- это на силуминовый узел крепления сошек. Однозначно требует замены на стальной, пусть и не сразу.

RAY 04-09-2009 12:13

quote:
Originally posted by Izanagi_Reji:
Да не за что.
Кстати, с имеющейся конфигурацией внутренностей пулемет отбегал уже кучу тренировок и пару игр- полет нормальный. Это при том, что шаров я не жалею, минимум половина короба за тренировку уходит стабильно.
Единственное, на что можно посетовать- это на силуминовый узел крепления сошек. Однозначно требует замены на стальной, пусть и не сразу.


--------------
Взял себе такой тут под разборку(выпотрошить).
Пока время терпит - решил поиграться. Заменил поршень, головы цилиндра и поршня, пружину (взял из гвардеровского ФТК-120 от 2-го бокса) и ноззл от М16А2. Резинку помудрив десять минут, воткнул прозрачную, гвардер.
Родная пружина по хрону и ощущениям на 0,2 шаре давала 105-110 м/с, на тесте пробивая только на 3/4 журнал "Ружье", поставленный к спинке мягкого кресла Улыбаюсь
После апа очередь оставляет на обложке журнала четкие дырочки(чего не было) и прошибает такой журнал навылет, шары лежат в обивке кресла.
Т.е. прирост скорости налицо в пределах 25-30%
Китайцы - молодцы. Бункер работает исправно, юзал как раз на саунд-контроле, предварительно накрутив подачу шаров. Помню как пару лет назад тра... (пиииип) с такой ж коробкой от СА.

ИМХО - базовые потроха кроме подшипников, шестерней и мотора - сразу на выброс(если под 120-130 ставить)
Под 140 - я бы сносил вообще все потроха. Дабы после одной-двух игр опять переборкой не заниматься.
ИМХО 2 - прекрасный легкий пулемет поддержки Улыбаюсь Весит мало - его 6 кг - это пушинка в сравнении с чем угодно аналогичным (вспоминая МГ-34 на 10,5-11 кг с аккумом-мини) Так что с пружиной 120+ отлично подходит бля маневра в лесу и зданиях.


Izanagi_Reji 04-09-2009 13:36

Родные шестерни пробежали что-то около 20 тысяч. Снесло нафиг один зуб на центральной шестерне. Повезло, что выломанный кусочек прилип к смазке на шестерне и не улетел куда-то непонятно куда. Почему и когда отвалился- понять категорически не могу, ибо на крайней игре, где я с ним бегал, никаких признаков возможных проблем не было и пулемет отработал штатно до самого конца игры.

RAY 04-09-2009 16:14

quote:
Originally posted by Izanagi_Reji:
Родные шестерни пробежали что-то около 20 тысяч. Снесло нафиг один зуб на центральной шестерне. Повезло, что выломанный кусочек прилип к смазке на шестерне и не улетел куда-то непонятно куда. Почему и когда отвалился- понять категорически не могу, ибо на крайней игре, где я с ним бегал, никаких признаков возможных проблем не было и пулемет отработал штатно до самого конца игры.

-----------
У меня пока пробег почти нулевой Улыбаюсь Посмотрим, сколько на 120-й гвардеровской пружине проживет Улыбаюсь

Izanagi_Reji 08-09-2009 22:10

В пулемете обосновались шестерни Systema Super Tork Up.Скорострельность несколько упала, но мне это не принципиально, главное- чтобы было достаточно надежно. Как ни удивительно, шестерни сразу же встали в корпус гира настолько хорошо, что шиммить не потребовалось- люфты сразу же были нулевые. Посмотрим, сколько шестеренки будут жить.

Nomax 10-03-2010 22:38

Доброго времени суток, подскажите плиз, перестала закрывается крышка ствольной коробки, подпружиненые язычки защелки не доходят до пазов, с чем может быть связано, визуально помех не нашел?

Izanagi_Reji 10-03-2010 23:00

quote:
Originally posted by Nomax:
Доброго времени суток, подскажите плиз, перестала закрывается крышка ствольной коробки, подпружиненые язычки защелки не доходят до пазов, с чем может быть связано, визуально помех не нашел?

Крышка ствольной коробки при этом опускается до конца?

Nomax 11-03-2010 08:50

Получается что не совсем. защелки не доходят где то пару мм, но я так и не нашел , что мешает крышки. При том правая входит чуть глубже чем левая.

Izanagi_Reji 11-03-2010 14:12

Мешать именно крышке может имитация рукоятки взведения- ее при закрывании надо отвести чуть назад. Но в этом случае как раз правая не доходила бы, причем сильно... Пружинка там вроде бы одна на обе защелки, немного болтаются также обе, но у меня все защелкивается- правда, крышка все равно чуть люфтит вниз-вверх, но при этом все закрыто. Хрен знает, если честно, там мешать-то практически нечему. Единственное, что пока приходит на ум- перекос пружинки или самих защелок, достаточно сильный. Скорее даже пружинки, перекос самих защелок будет видно. Посмотрите сам узел повнимательнее.
Честно хочу предупредить, что сам с такой проблемой пока не сталкивался, вчера при осмотре узла вечером даже как-то не понял, с чего такое может быть

Nomax 11-03-2010 17:53

дело похоже в перекосе и было. справился. спс за помощь

Izanagi_Reji 11-03-2010 22:30

Да не за что Улыбаюсь Всегда рад помочь, чем могу

Стебль 29-03-2010 23:14

А он питается только из короба? Или к нему подходят еще магазины М-серии?

Izanagi_Reji 30-03-2010 11:14

Стебль, магазины подходят, как и к СА

Стебль 30-03-2010 19:45

Спасибо