Дума ограничила права милиции по проверкам бизнеса.

gunslinger 19-12-2008 16:24

http://top.rbc.ru/society/19/12/2008/269523.shtml

Прикрыли кормушку...

Государственная дума приняла в окончательном, третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности".

Как пояснил журналистам в Госдуме глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, главным нововведением закона является запрет для органов внутренних дел (ОВД) на самостоятельное принятие решения о проведении налоговых проверок. В соответствии с документом, милиция сможет принимать участие в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Закон исключает возможность вмешательства органов внутренних дел в осуществление хозяйственной деятельности - сотрудники ОВД не смогут производить осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений, а милиция не будет иметь права досматривать транспортные средства, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок копий документов, изымать образцы сырья, продукции и товаров.

Согласно закону, должностные лица ОВД должны будут проводить мероприятия, направленные на пресечение правонарушений и преступлений, только в соответствии с процедурами, предусмотренными уголовно-процессуальным кодексом и кодексом об административных правонарушениях.

Таким образом, милиция сможет входить в помещение организации, проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, изымать документы и предметы не по любому основанию, а только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности.

Закон также четко регламентирует процедуры изъятия документов при проведении следственных мероприятий в рамках уголовного дела: в частности установлен срок направления копий документов изымаемых при производстве по делам об административных правонарушениях. При изъятии документов либо в течение 5 дней после изъятия с них должны быть сняты копии, заверены и переданы тому лицу, у которого они были изъяты. В случае, если по каким-либо причинам в течение 5 дней копии передать невозможно, они должны быть высланы в течение трех дней по почте заказным почтовым отправлением.

Помимо этого депутаты приняли закон о защите малого бизнеса при проведении проверок. В соответствии с ним вводится уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности для ее отдельных видов. В частности, предусматривается обязанность предпринимателя направлять в уполномоченные контрольные органы уведомление о соответствии его деятельности установленным требованиям. Такое уведомление предприниматель должен будет направлять после государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и до начала осуществления предпринимательской деятельности.

Одновременно устанавливается перечень видов деятельности, не требующих предварительного уведомительного порядка.

Устанавливается новый порядок проведения планового контроля. Вводится два вида проверок: документарные и выездные, при этом выездная проверка осуществляется только в случаях, когда документарной проверки недостаточно для установления фактов нарушений действующего законодательства.

В отношении всех видов предпринимательской деятельности, согласно документу, плановый контроль должен осуществляться не более, чем один раз в три года. Устанавливаются временные ограничительные сроки проведения проверок субъектов малого бизнеса - общее время проведения органом государственного или муниципального контроля выездной проверки в течение календарного года не должно будет превышать семидесяти часов для малого предприятия и пятнадцати часов для микропредприятия.

Законом вводится запрет на проведение дублирующего контроля разными контрольно-надзорными органами в отношении одних и тех же требований или в отношении одного и того же объекта.

Также регламентируется процедура проведения мероприятий внепланового контроля, сроков его проведения, порядок оформления результатов, действий должностных лиц.

Устанавливается, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства внеплановые выездные проверки могут проводиться только после согласования с прокурором субъекта РФ, на территории которого осуществляется деятельность предпринимателя.

Напомним, что до вступления в силу оба закона еще должны быть подписаны президентом России и напечатаны в "Российской газете".

19 декабря 2008г

Gunmen 19-12-2008 17:41

полный текст где глянуть?

gunslinger 19-12-2008 19:43

quote:
Originally posted by Gunmen:
полный текст где глянуть?

это новости с сайта РБК. В превом посте ссылка.

Gunmen 19-12-2008 19:55

я понял что с рбк :)
но там НОВОСТЬ. а интересен сам текст закона.

HUNTERGUN 20-12-2008 15:19

Хорошая новость. :)
Адекватные действия власти.

Or 20-12-2008 20:10

quote:
Originally posted by gunslinger:

Прикрыли кормушку...



Не говорите "гоп" пока не увидели во что впрыгнули (с)

Yep 21-12-2008 09:53

значит ли это что менты перестанут грабить склады, и конфиската больше не будет?

Безмен 13-01-2009 20:48


26 декабря 2008 года N 293-ФЗ

------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ЧАСТИ ИСКЛЮЧЕНИЯ ВНЕПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВ ОРГАНОВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КАСАЮЩИХСЯ ПРОВЕРОК
СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Принят
Государственной Думой
19 декабря 2008 года

Одобрен
Советом Федерации
22 декабря 2008 года

Статья 1

Внести в статью 11 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст. 503; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 360; N 32, ст. 1231; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1666; 2000, N 46, ст. 4537; 2002, N 18, ст. 1721; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; N 28, ст. 2880; N 50, ст. 4847; 2005, N 13, ст. 1078; N 19, ст. 1752; 2006, N 31, ст. 3452) следующие изменения:
1) в части первой:
а) пункт 25 признать утратившим силу;
б) пункт 33 изложить в следующей редакции:
"33) участвовать в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в налоговых проверках по запросам налоговых органов;";
в) пункт 35 признать утратившим силу;
2) часть вторую изложить в следующей редакции:
"Использование сотрудниками милиции прав, предоставленных милиции настоящим Законом, возможно только при исполнении обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.".

Статья 2

Пункт 1 части первой статьи 15 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3349) изложить в следующей редакции:
"1. Проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, перечисленные в статье 6 настоящего Федерального закона, производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
В случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
Если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий изымаются документы, то с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.
В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.
Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.".

Статья 3

Статью 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2007, N 31, ст. 4007) дополнить частью 5.1 следующего содержания:
"5.1. В случае, если изымаются документы, за исключением документов, указанных в части 3 настоящей статьи, с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.".

Статья 4

Признать утратившими силу:
1) статью 4 Закона Российской Федерации от 1 июля 1993 года N 5304-1 "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 32, ст. 1231);
2) абзац двадцатый пункта 10 статьи 1 Федерального закона от 31 марта 1999 года N 68-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1666);
3) абзац шестой статьи 1 Федерального закона от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2700);
4) пункт 7 статьи 4 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4847);
5) статью 2 Федерального закона от 9 мая 2005 года N 45-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 19, ст. 1752).

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
26 декабря 2008 года
N 293-ФЗ