Появился люксметр - сравним подствольники!
Привет 😊 На некоторое время стал доступен люксметр "ТКА-Люкс", до 200000 люкс.
Решил сравнить в одно и тоже время, в одинаковых условиях доступные мне в данный момент фонари подствольно-тактического назначения.
Все фонари проверялись при питании как 18650, так и CR123А.
Расстояние от фонарей до датчика люксметра - 1 метр +- 1 см, вымерял индивидуально.
...О сколько нам открытий чудных...
Все, кроме указанных - XM-L2 U2.
Название - люксы на 18650 - люксы на CR123A
Начнём, пожалуй, с "холодных".
O`Light M3X V2 - 119000 - 122000
EagleTac M25C2 - 77000 - 82000
ThruNite Catapult V3 - 74000 - 76000
Bronte X20 - 57000 - 59000
FormOptik FPR300 (XM-L U2) - 56000 - 59000
Bronte R50 - 27000* - 37000
EagleTac G25C2 MkII - 30000 - 30000
Bronte R25C2 V2 - 22000 - 22000
FormOptik FPR200 (XM-L U2) - 21000 - 21000
Fenix TK22 2014 - 20000 - 23000
EagleTac T25C2 - 20000 - 20000
"Нейтральные" и "тёплые"
У Custom менялись только диоды, драйвера девственны.
EagleTac M25C2 - 69000 - 75000
ThruNite Catapult V3 Custom XM-L2 T6 4D - 63000 - 63000
ArmyTek Barracuda - 51000 - 51000
Bronte X20 Custom XM-L2 T6 3B - 44000 - 45000
EagleTac G25C2 MkII - 20000 - 25000
EagleTac T25C2 MkII Nichia219B - 10000 - 10000
EagleTac T25C2 MkII 3xNichia219B - 4000 - 4000
* - у Bronte R50 Турбо режим активируется автоматически при 2xCR123A
Выводы делать вам 😛
.
.
Результат получился одновременно и ожидаемый, и неожиданный 😊
С одной стороны - примерно одинаковая заявленная яркость фонарей: вокруг 1000 ANSI люмен;
С другой стороны - показания прибора...
Призовём же третью сторону - съёмки света фонарей, последовательность прежняя, "холодные"
Обратим внимание на три параметра фото: размер центрального пятна, размер боковой засветки и их яркость.
Для полноты восприятия я слепил фото света в одно изображение и обесцветил его:
Дело в том, что в нашем случае "холодные" диоды XM-L2 физически одинакового размера и примерно в одинаковых режимах.
Разница лишь в размерах и структуре отражателей!
Размер же датчика люксметра неизменен.
То-есть, те самые заявленные 1000 люмен по-разному распределяются по площади пятна и засветки.
И, соответственно, датчику люксметра достаётся абсолютно разное количество люмен от фонарей на неизменный его размер.
Чем меньше (сфокусированней) центральное пятно, тем выше показания люксметра!
Отсюда можно сделать элементарный вывод:
фонари с разными отражателями БЕССМЫСЛЕННО сравнивать с помощью люксметра!
Тут нужен "световой куб", которым и оценивают ANSI (честные) люмены производители фонарей.
Люксметр будет полезен, например, при оценке яркости при смене диода, при "разгоне" диода, ... но в одном и том же фонаре.
И ещё одна немаловажная деталь:
чем больше расстояние от фонаря до датчика люксметра, тем точнее можно сравнивать данные фонарей.
Такие дела, коллеги 😊
proba999"маловатобудет" )))
EagleTac G25C2 MkII - 30000 - 30000
Rotor1См. второе сообщение. Только добавил.
"маловатобудет" )))
Кирилл, учтите, что при измерении фонарей с большой головой (ну, грубо, от 50мм диаметром), измерения нужно производить на расстоянии не 1 метр, а больше. Лучше 5 метров, и затем умножать на 25.
При этом по ANSI нужно еще и дать поработать полминуты.
А если полученное число люкс разделить на 0.25 и извлечь из результата корень - получим дальнобойность по ANSI.
Подглядел в стандарт, написано буквально следующее:
Расположите люксметр на расстоянии 2, 10 или 30 метров от передней поверхности линзы фонаря. Дистанция выбирается такой, чтобы она была как минимум в 10 раз больше максимального размера линзы фонаря.
Далее полученные значения приводятся к канделам по формуле:
Surface light intensity x (distance)^2 = peak beam intensity
Т.е. для всех описываемых моделей с 2 метров снимать - ок 😊
Superfonarik.ruБлагодарю за детальный и аналитический ответ! Как всегда, в общем-то 😊
Т.е. для всех описываемых моделей с 2 метров снимать - ок
Два или три метра я могу в квартире снять комфортно.
Но чем дальше и больше будет пятно, тем сложнее его точно направлять на стекло датчика (диаметр 1.6 мм). Надо всё-равно думать.
А вам световой куб ещё не доехал случаем?
Но чем дальше и больше будет пятно, тем сложнее его точно направлять на стекло датчика (диаметр 1.6 мм). Надо всё-равно думать.Фиксируешь фонарь, отмеряешь 2 метра рулеткой, на этом уровне ставится стол/подоконник/отчерчивается линия перпендикулярно.
Включается фонарь, люксметром на уровне линии ловится максимум.
Максимум, кстати, часто находится не в самом центре луча.
А вам световой куб ещё не доехал случаем?Интегрирующую сферу? Еще ждем 😊
Superfonarik.ruДа уже другие "хотелки". 30 метров. 😊
отмеряешь 2 метра рулеткой
Есть система видеонаблюдения за мишенями. Через неё передавать изображение (показания) люксметра на ноут, чтобы проще было максимум ловить. На 30 то уж точно любой отражатель сфокусирует пучок 😊 И потом по формулам переводить.
Только жаль не все производители точно указывают угол пятна.
Мы много с этим играли в разных комбинациях. С 1м бывают разночтения у всяких большеголовых дальнобойников и HIDов. С 2м - погрешность еле ловится. С 5 метров и далее - и погрешность уже не ловится, если это не зенитный прожектор.
Другая проблема - разная ошибка люксметра на разных диапазонах. В целом - чем бОльшую цифру он показывает, тем точнее эта цифра. Так что значение на 30м будет с намного ошибкой в процентах от значения люксметра. А при умножении на 900 (для получения эквивалента с 1м) - эта ошибка возрастет на 3 порядка.
Но с 2 или 5 метров вполне можно снимать при комнатном освещении - когда от фонаря приходят тысячи люкс, а от боковой засветки - десятки люкс. А вот на 30м уже придется в полной темноте снимать, т.к. порядок яркости от фонаря будет близок к порядку засветки. Впрочем, здесь бленда на люксметр решает 😊
И также по опыту - целиться фонарем в люксметр даже на 5 метрах - задача ювелирной точности. Тут нужен штатив с микрорегулировками или электроприводом. Намного проще зафиксировать фонарь, отойти к люксметру и двигать руками сам датчик люксметра 😊
Если совсем уж заморачиваться - то двигать его по кругу надо, а не по прямой, но искажение показаний из-за отличия кривой от прямой на пару порядков меньше погрешности люксметра.
Кстати, датчики в 99.9% люксметров откалиброваны на лампы, и не откалиброваны на измерение светодиодного света. А вот насколько это существенно, данных пока нет, ждем спектрофотометр 😊
Впрочем, одних светодиодных попугаев с другими светодиодными попугаями сравнить он может.
Superfonarik.ruЯ тоже наигрался уже, пора всерьёз 😊 Твой пример, Антон, ОЧЕНЬ заразителен 😊 Хорошо, что нас отделяют 300 км - иначе я бы уже у вас в офисе раскладушку поставил...
Мы много с этим играли в разных комбинациях.
Superfonarik.ruМожешь подсказать, что лучше: "ТКА-Люкс" или DT-8809A? Для моих целей, которые ты знаешь 😊
Другая проблема - разная ошибка люксметра на разных диапазонах.
=============
Чем глубже я погружаюсь в тему фонарёвки,
тем лучше и отчётливее я понимаю,
сколько и каких специалистов трудится над разработкой каждой детали
и что, например, хороший стоковый подствольник ну никак
не может стОить 25 долларов, а дальнобой 50 😊
И вы, друзья и коллеги, живущие в СуперФонарике, не останавливайте свою миссию "нести Свет в Люди!"
И, в довершении, прямо тут же, хотел бы поблагодарить коллег, помогающих в исследованиях, предоставляющих свои ресурсы:
"ЗигТек" в лице Дмитрия (TADI)
"Доступный Литий" в лице Виктора (RiproLord)
akku13.ru в лице Алексея
Ведущих кастомщиков Фонарёвки (не спрашивал у них согласия на публикацию имён)
Админа Фонарёвки
P.S. Надеюсь, что таки проснутся AlfaBlaze и Феникс Россия 😀
Для моих целей, которые ты знаешьПодойдет абсолютно любой, включая дешевые китайские. У них точность на самом деле примерно одинаковая. Более-менее серьезные приборы уже идут по цене на 2-3 порядка дороже и для фонарно-обзорных целей не нужны. Т.к. даже в пределах одного бина светодиода разброс будет несколько процентов.