Обзор налобного фонаря LedLenser MH6

fujitsusun 23-03-2018 19:36

В первую очередь хочу поблагодарить официального дилера LED LENSER в России за предоставленный на обзор налобный фонарь LedLenser MH6 - https://ledlensers.ru/akkumulj...tm_content=leon
С продукцией компании можно ознакомиться здесь - https://ledlensers.ru/fonari/?...tm_content=leon

Фонарик поставляется в довольно качественной коробочке из плотного картона.

Оформление на высоте, на торцах присутствует вся необходимая информация, которая поможет узнать потенциальному покупателю те же характеристики фонарика.

Что же мы из всего этого можем подчерпнуть для себя?
Фонарик LedLenser MH6 может светить в максимальной яркости выдавая 200 lm и проработать в этом режиме до 5 часов, обеспечивая при этом освещение на расстоянии до 120 метров. Так же в минимальном режиме фонарик может светить с яркостью 20 lm, при этом проработать до 20 часов и освещать на расстоянии до 40 метров. Вес фонарика вместе с элементом питания ёмкостью 880 mAh составляет 93 грамма. Так же налобник имеет класс защиты по IP - IPX6, что позволит ему комфортно работать в дождь. LedLenser MH6 имеет фирменную фокусировку - Advanced focus system, которая позволяет при фокусировке с широкой засветки в луч иметь небольшую засветку и по сторонам, которой попросту нет в обычных 'линзовиках'. Присутствует технология Smart light technology, позволяющая настроить яркость, которая будет наиболее комфортной для той или иной ситуации, а так же фонарик имеет быструю фирменную фокусировку Rapid focus, которая позволяет довольно быстро, буквально в одно движение изменить фокусировку.
Технические характеристики Led Lenser MH6 со страницы официального дилера:

Режимы работы: максимальный - 200 люмен, экономный режим - 20 люмен;
Время работы аккумулятора: режим работы на максимуме - 5 часов, экономный режим 20 часов;
Эффективная дальность - 120 метров, в режиме эконом - 40 метров;
Количество светодиодов - 1, Power LED (ANSI FL1);
Батарея: литий - ионный аккумулятор;
Мощность аккумулятора: 3.26Wh, 880mAh;
Тип батареи - Li-ion Battery, 3.7V;
Ресурс батареи - до 1000 перезарядок;
Защита от пыли и влаги - IPX6;
Температура режимы работы - от -20?C до +40?C;
Диаметр головы 29мм;
Вес с батареей 93 грамма
Откроем и заглянем внутрь, для того, чтобы открыть коробочку, достаточно потянуть за чёрную шлейку на одной из граней, которая в свою очередь 'отлепившись' от удерживающих её магнитов откроет содержимое.

Внутри оформление ни чем не хуже того, что снаружи. Всё оформлено на должном уровне!

Чтобы извлечь содержимое, подрезаем ножом прозрачные наклейки, удерживающие прозрачную пластиковую крышку, под которой как на пьедестале находится сам налобный фонарь LedLenser MH6.

Извлекаем содержимое: Чтобы извлечь сам фонарик LedLenser MH6, надо постараться, всё упаковано и закреплено внутри упаковки просто изумительно.

Как можно видеть, в комплект помимо самого фонарика входит кабель USB на microUSB, а в импровизированной коробочке с надписью ACESSORIES находится li-ion аккумулятор, кучка документации и пакетик силикагеля.
Налобник имеет довольно интересную форму и оформлен в чёрно-зелёных тонах. Сверху батарейного отсека расположена тактовая кнопка включения интересной формы зелёного цвета и надпись LEDLENSER, сбоку название модели MH6.

Сам корпус изготовлен с чёрного полупрозрачного пластика.
'Голова' фонарика изначально находится под определённым углом относительно батарейного отсека, к которому прикреплена наголовная резинка, но потянув за верхнюю ребристую часть её можно опустить на больший угол. Присутствует и фиксация "головы" посредством "трещётки", которая вполне не плохо фиксирует её положение.
Если заглянем в отверстия на батарейном отсеке, к которому собственно и прикреплена 'голова', то увидим шлейф питания, идущий с батарейного отсека на 'голову' через силиконовые уплотнения (интересно, долго ли этот шлейф проживёт при интенсивном опускании и поднимании 'головы') и алюминиевый радиатор охлаждения.

Фокусировочная линза обрамлена пластиковым кольцом, стилизованным под металл, поворачивая которое мы изменяем фокусировку.

Если заглянем в фокусировочную линзу, то увидим светодиод Cree XP-E2 и по бокам снизу два небольших круглых 'окошечка' в одном из которых находится красный светодиод.

Наголовная резинка крепится к батарейному отсеку фонарика LedLenser MH6, она в меру упругая, на ощупь довольно приятная, мягкая, имеются фирменные надписи LEDLENSER.

Фурнитура пластиковая, изготовлена на должном уровне.

На одном из регулировочных колец присутствует 'карабинчик', с помощью которого налобник можно куда-нибудь прикрепить при той же переноске, что весьма удобно.

Откроем батарейный отсек и посмотрим что там внутри, для чего отожмём защёлку и потянем за крышку.

Тут мы можем увидеть силиконовое уплотнение по контуру прилегания крышки, в самом же батарейном отсеке всё вполне обычно...

Как помните, в комплект входит аккумулятор, который просто вставляется в батарейный отсек вместо трёх батареек формата ААА, вот его размеры.

Ну и как выглядит внешне:

Вот так вот он устанавливается в батарейный отсек.

Закрывается отсек простым защёлкиванием крышки.
Что же, проведём несколько тестов и посмотрим как налобник светит.
Но сначала о режимах работы: Переключение основных режимов работы осуществляется нажатием на кнопку питания с небольшим интервалом между нажатиями - максимальный режим, минимальный, мигание и выключение, выключение так же происходит если нажать на кнопку питания после долгого использования фонарика. Так же есть режим, где мы можем сами настроить яркость, для этого включаем фонарик в максимальном режиме, сразу переключаем в минимальный режим работы зажав кнопку питания, яркость начнёт прибавляться до 100% яркости, о чём нам фонарик сообщит миганием, затем убавляться до 15%, о чём так же сообщит нам миганием, и так по кругу, пока не отпустим кнопку. Если нажать на кнопку питания на 2 секунды, фонарик загорится в максимальном режиме, после чего переключится в режим 'красный свет', который можем переключить со свечения в мигающий, либо выключить фонарик. Чтобы перейти в основные режимы работы фонаря, зажимаем на 2 секунды кнопку питания, загорается красный светодиод, затем включается основной, белый, светодиод. Стоит отметить, что после выключения запоминается последний режим работы - 'красный свет' или основной режим работы, в зависимости от того, какой режим был до выключения. В фонарике реализована блокировка кнопки включения, что весьма полезно при транспортировке, например в рюкзаке, где кнопка может самопроизвольно чем-то нажаться. Чтобы заблокировать кнопку включения, в выключенном состоянии из любого режима работы, зажимаем на 5 секунд кнопку включения, после включения фонарика и переключения в следующий режим работы происходит блокировка, о чём нам сообщает красный светодиод тройным миганием (так же он мигает и при кратковременном нажатии, говоря о том, что включена блокировка), разблокировка происходит аналогично - зажимаем кнопку включения на 5 секунд и фонарик включается в одном из режимов работы (или основной свет, или 'красный свет', это зависит от того, в каком режиме была произведена блокировка).
Теперь замерим ток потребления в разных режимах работы.
Максимальный режим.

Минимальный режим.

Максимум в режиме регулировки яркости.

Минимум в режиме регулировки яркости.

В режиме 'красный свет'.

Так как работа налобника предусматривает и использование элементов питания формата ААА, то сделаем замеры и от них, для чего сделаем небольшое приспособление, которое поможет не прибегая к различным ухищрениям с удерживанием проводов произвести все замеры.

И собственно замеряем.
Максимум.

Минимум.

Максимум в режиме регулировки яркости.

Минимум в режиме регулировки яркости.

Режим 'красный свет'.

И вот, что интересно, в течении после нескольких секунд после выключения фонарика, ток потребления был 8 мА, затем снизился до 29 мкА.

То бишь получается в режиме ожидания 'мозги' немного, но 'подсасывают' энергию с элементов питания.
Проведём тест на время работы в максимальном режиме с комплектного аккумулятора, заодно посмотрим нагрев радиатора.
https://www.youtube.com/watch?v=9SV3WBMbeyA
К сожалению через 4 часа 20 с чем-то минут у меня кончилась флешка, поэтому рантайм записан не до конца, но, фонарик проработал чуть больше 5 часов 40 минут.

Как можно видеть по видео, фонарик честно в максимальном режиме отработал 30 минут, после чего переключил режим, постепенно снижая яркость, пока не отключился спустя ещё 5 часов с хвостиком. Режим после отключения максималки не похож на обычный директ-драйв, так как даже на видео по свету виден ШИМ, который не виден глазами.
Сразу после извлечения аккумулятора напряжение было в районе 2,9 В и постепенно восстановилось до 3,3 В.

Вот как-то так вот:
Пожалуй зарядим аккумулятор перед следующим тестом, заодно посмотрим, сколько он mAh возьмёт при зарядке с 'нуля'.

Во время зарядки на аккумуляторе загорается красный индикатор.

Ток заряда сначала шёл 380-390 мА, под конец снижаясь, аккумулятор заряжался 2 часа 40 минут и принял 873 мАч, судя по USB тестеру.

Хоть контроллер заряда аккумулятора спустя это время уже не принимал ток, но индикатор по прежнему горел 'красным', однако спустя некоторое время всё же загорелся и 'зелёный' индикатор.

Зарядился аккумулятор до 4,19-4,2 В при замере сразу после снятия с зарядки, но через некоторое время напряжение 'устаканилось' на отметке 4,19 В.

Что же, приступим к световым тестам. Посмотрим как фонарик LedLenser MH6 светит в замкнутом пространстве гаража.

Параметры съёмки: до стены около 5 метров, камера ("зеркалка" Nikon D3000) на штативе метрах в полутора над полом; фонари левее цифровика сантиметрах в 40; ручной режим, диафрагма 5, выдержка 1/2 с, фокусное расстояние объектива 18 мм, фокус на стене, баланс белого - "солнце", ISO800.

Контрольный бимшот выношу отдельно.

Широкая засветка в максимальном режиме и минимальном.

Красный свет.

В режиме zoom.

И на улице.

Параметры съёмки: светим просто вдаль на сколько это возможно, участок прямой видимости примерно 315 метров; камера ("зеркалка" Nikon D3000) на штативе метрах в полутора над поверхностью земли; фонари правее цифровика примерно в метре; ручной режим, диафрагма 3,5, выдержка 1 с, фокусное расстояние объектива 18 мм, фокус пытался выставить на сколько возможно без размыливания по дальним кустам, которые мог видеть в свете фонарей, баланс белого - "солнце", ISO800.

Контрольный бимшот выношу отдельно.

Широкая засветка в максимальном режиме и минимальном.

В режиме zoom.

Как можно видеть температура света в фонарике ближе к нейтральной, фокусировка широкого луча имеет вполне приличный угол, при зуммировании нет привычной проекции светодиода, что свойственно 'линзовикам', по краям так же присутствует небольшая заливка светом, позволяющая вполне комфортно пользоваться налобником.
Пожалуй на этом обзор налобника LedLenser MH6 и заканчиваю, ещё раз выражаю благодарность официальному дилеру LED LENSER в России за предоставленный на обзор фонарик. Что же касается того, можно ли его кому-то рекомендовать, тут я оставлю право выбора читателям, но мне фонарик понравился как по времени работы, так и по свету, так же отмечу то, что в меру своего малого веса на голове он сидит тоже великолепно. За сим откланиваюсь:
P.S. Ах, нет, не всё... Совсем забыл, есть купончик при покупке на скидку 10% - LEON