Обзор наключного фонарика NiteCore TINI

fujitsusun 01-04-2018 21:06

В первую очередь хочу поблагодарить интернет-магазин Fasttech.com за предоставленный на обзор наключный фонарик NiteCore TINI. Эту модель для обзора я выбрал сам, ниже в обзоре напишу почему.
Наключник поставляется в фирменной коробочке.

На торцах которой присутствует различная информация.
Ознакомимся с характеристиками:
Металлический фонарь и мини-брелок
Использует светодиодную лампу CREE XP-G2 S3 с максимальной мощностью 380 люмен
Использует оптические линзы с мелкими сферами для равномерного и мягкого света
Встроенный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 280 мАч
Интеллектуальная литий-ионная защитная схема поддерживает зарядку микро-USB
Выбор между демонстрационным режимом и режимом повседневного пользования
Двойные переключатели для удобства в работе
Выбор между 4 уровнями яркости при мгновенном доступе к Турбо режиму
Интеллектуальная функция памяти
Высокоэффективная печатная плата постоянного тока обеспечивает устойчивое свечение фонаря.
Встроенный модуль ATR
Встроенный индикатор питания отображает оставшуюся зарядку аккумулятора (Патент на полезную модель, ? ZL201220057767.4)
Изготовлен из авиационного алюминиевого сплава
1,5 метра (ударопрочность)
Диаметр головной части: 0,59 дюйма (15,04 мм)
Размер: 1.7×1×0,45 дюйма (43,3×25,4×11,5 мм)
Масса: 0,47 унции (13,4 г)
Извлекаем содержимое:

В комплект помимо самого наключника входит карабинчик и инструкция с гарантийным талоном.

Инструкция мультиязычная, присутствует и русский язык (в электронном виде её можно скачать например отсюда тыц).

Рассмотрим более детально сам наключный фонарик NiteCore TINI.
Для начала измерим:

Да, по размерам фонарик совсем миниатюрный.
Корпус у него заявлен как из авиационного алюминия с анодированием, в моём случае это чёрный цвет, но есть модели и других цветов.

Боковые крышки прикреплены каждая на три шурупа. На одной из них имеются надписи, выполненные с помощью лазерной гравировки, на другой из сторон имеется две кнопки, ближняя к 'голове' служит для включения режима 'Турбо' и переключения основных режимов, вторая кнопка служит для включения/выключения фонарика, более подробно о режимах работы будет озвучено чуть позже.
Если посмотрим на наключник спереди, то увидим интересную TIR оптику.

А если сзади, колечко для крепления того же комплектного карабинчика, кстати, защёлка у него довольно-таки тугая.

На верхней грани располагается гнездо microUSB для зарядки, прикрытое резиновой заглушкой.

Что же, разберём фонарик?
Для это откручиваем три шурупа на одной из сторон и снимаем крышку.

А под крышкой видим термопасту, нанесённую на радиатор, который в свою очередь для лучшего теплоотвода через эту самую термопасту в собранном состоянии плотно прилегает к крышке. Под радиатором виден li-ion аккумулятор.
Всё настолько размещено компактно, что даже нет желания туда лезть, поэтому ставим крышку на место и откручиваем крышку с другой стороны.

Тут ещё хлеще: Собираем всё обратно, единственное о чём хочется упомянуть, так это о том, что 'шасси', то есть внутренняя часть фонарика изготовлена из пластика покрытого хромом. Не знаю, как оно будет по мере эксплуатации сказываться, но, ИМХО, алюминиевое было бы надёжнее.
Так почему же для обзора я выбрал именно этот наключник? А выбрал его потому, что мой старенький, ну как старенький, наверное год ему, наключник, тоже от NiteCore, только модели TUBE стал рассыпаться от использования (может пластик не качественный) и подыскивая ему замену наткнулся на свеженькую модель под названием TINI. Аналогичная модель, пришедшая на смену TUBE под названием TIP мне не очень понравилась из обзоров, слишком громозкая, а вот TINI самое то, плюс в ней есть свои 'плюшки'.
Сравним по габаритам модели TINI и TUBE.

TINI короче, но толще: Сравнивать по свету эти наключники не буду, так как практически 'индикаторный' светодиод TUBE явно проиграет Cree XP-G2, поэтому проведём пару тестов и посмотрим как этот малыш TINI светит.
Для начала полностью зарядим нашего подопытного.

Во время зярядки синяя подсветка кнопок медленно мигает, по завершении просто горит. Так же индикатор нам может сообщить коротко нажав на кнопку включения режима 'Турбо' заряд аккумулятора: мигнёт три раза - заряд аккумуляторы выше 50%, мигнёт два раза - заряд аккумулятора менее 50%, мигнёт один раз - заряд аккумулятора менее 10%. При низком заряде аккумулятора индикатор будет мигать каждые 3 секунды.
О режимах: В наключнике 4 режима света, три основных - Минимум, Средний и Максимум, а так же режим 'Турбо'. Режим 'Турбо' можно включить зажав кнопку переключения режимов (та, которая ближе к 'голове') на 0,6 секунды, как в выключенном состоянии, так и в любом из включенных режимов, а после отпускания кнопки наключник выключится или перейдём в использовавшийся ранее режим. Включение же фонарика в основных режимах работы осуществляется 2х секундным нажатием кнопки включения (та, которая ближе к колечку за которое прикрепляется карабинчик), а их переключение - второй кнопкой. Выключается же простым нажатием на кнопку включения. Есть ещё интересная фишка, если зажать и подержать одновременно обе кнопки, наключник мигнёт один или два раза, в зависимости от того, какой из режимов работы включен - демонстрационный, при котором фонарик светит 30 секунд и отключается, либо повседневный, когда он светит пока не выключишь или не сядет аккумулятор. Так же фонарик перейдёт в основной режим, если в течении 3 секунд мы его включим после отключения через 30 секунд в демонстрационном режиме. К сожалению блокировки кнопок нет или я этого не обнаружил, но от случайных нажатий и полного разряда аккумулятора спасёт демонстрационный режим, ну а так же в некоем роде утопленные в корпус кнопки, которые при моём использовании наключника по назначению в течении нескольких недель ещё ни разу не нажимались и не включали фонарик.
Теперь посмотрим сколько наключник NiteCore TINI проработает в Максимальном режиме и на сколько нагреется его корпус при работе, для чего снаружи со стороны, где внутри расположен теплоотвод прикрепим термопару.


Как можно видеть, наключник в Максимальном режиме проработал около часа не снижая яркость, затем снизив яркость до 'коптилки' продолжил светить дальше, пока через несколько минут его не выключил.

Что же, теперь практически полностью разряженный наключник поставим на зарядку и посмотрим через USB тестер какой ток он берёт и какую ёмкость вливает в аккумулятор.

Максимальный зарядный ток составил 270-280 мА, ближе к концу заряда он снизился.
Через примерно 1,5 часа залило в аккумулятор 281 мАч, что подтверждает заявленную производителем ёмкость встроенного аккумулятора.

Но обнаружился в некое роде и 'минус', так как гнездо для зарядки находится в углублении, то стандартный по длине USB штекер передавливает заглушку.

Ну а теперь переходим к световым тестам, для чего идём на улицу, так как в помещении как светит этот малыш трудно представить.

Параметры съёмки: светим просто вдаль на сколько это возможно, участок прямой видимости примерно 315 метров; камера ("зеркалка" Nikon D3000) на штативе метрах в полутора над поверхностью земли; фонарь левее цифровика примерно в метре; ручной режим, диафрагма 3,5, выдержка 1 с, фокусное расстояние объектива 18 мм, фокус пытался выставить на сколько возможно без размыливания по дальним кустам, которые мог видеть в свете фонарей, баланс белого - "солнце", ISO800.

Контрольный бимшот.

Режим 'Турбо'

Максимальный режим

Средний режим

Минимальный режим

Как видно, этот малыш светит просто шикарно, я был в шоке от увиденного!
Свет белый, временами кажется ближе к 'холодному' оттенку.
Что могу сказать в заключение: Наключник NiteCore TINI, что удивил, это мало сказано. Что понравилось - компактные размеры, свет и время работы. Ну посмотрите какое это мелкое чудо!

Что не понравилось - в первую очередь цена (за свои кровные я наверное не решился бы его купить), отсутствие блокировки кнопок (пусть какой бы ни был удачный корпус, в плане углубления на месте расположения кнопок, но от случайных нажатий ни кто не застрахован), а так же неудачное на мой взгляд решение с заглушкой (хотя, как вариант, можно использовать и узкие USB шнурки или же шнурки с удлинённым разъёмом). По затиранию корпуса: Так как у меня ключи находятся в ключнице, то наключник за несколько недель таскания на ключах особо не пострадал, на анодировании пока не появилось ни одной коцки или царапины (ронять тоже на бетонный пол не ронял, хотя и такое в нашей жизни случается), а вот если вы любитель 'ёжика' из ключей в кармане, то анодирование обдерётся мигом (от этого может спасти если только корпус светлого цвета, благо есть выбор). Наверное на этом всё, вроде ни чего не упустил. Ещё раз благодарю интернет-магазин Fasttech.com за предоставленный на обзор наключный фонарик NiteCore TINI.

Бывший 10-04-2018 13:49

А что пальцы такие короткие на последней фотке???

fujitsusun 11-04-2018 20:32

quote:
Originally posted by Бывший:

А что пальцы такие короткие



Кость широкая. )))

sonarnok 10-06-2018 14:17

Действительно!Такой маленький фонарик и такая яркость!Однозначно добавить в список хотелок)