Обзор фонаря Manker MK34 (на cree xp-g3, холодный свет)

Michalych1985 26-07-2018 18:33

Данный обзор посвящен фонарю Manker MK34 на светодиодах Cree xp-g3.

Холодная версия была выбрана специально, на нее обзор я не нашел. А вот на нейтральные версии обзоры есть.

Фонарь был предоставлен для обзора магазином Fasttech.

https://www.fasttech.com/products/1601/10018008/9621291

Ссылка на фонарь на сайте производителя

http://www.mankerlight.com/man...2x-led-3x-18650

Информация с сайта производителя:

Specification:
- Emitter: 12x Cree XP-G3 / 12x Nichia 219B / 12x Nichia 219C LED (Three version for your choice)
- Maximum output: 8000 lumens (Cree XP-G3 LED) / 6500 lumens (Nichia 219B LED / Nichia 219C LED)
- Maximum beam intensity: 20000cd (Cree XP-G3 LED),
- Maximum beam distance: 280M
- Waterproof: IPX-8 (2 meter under water)
- Impact resistance: 1.5meters
- Working voltage: 2.8v - 4.35v (Over discharge protection)
- Driver: Most efficiency constant current circuit
- Material: Aircraft-grade aluminum body
- Surface treatment: Premium Type III hard-anodized anti-abrasive finish
- Lens: Toughhened ultra-clear glass lens with anti-reflective coating
- Tail stand
Brightness Levels /Runtime (Cree XP-G3 LED):
Moonlight: 0.1-30lumens, 2month-5days; Low: 120lumens, 30hrs; Medium1: 500lumens, 7.5hrs; Medium2: 1000lumens, 3.5hrs; High 2500lumens 2h, Turbo 8000lumens; Strobe 8000lumens.

Dimensions:
- Length: 98mm,
- Diameter: 55mm,
- Weight: 278g (without battery)

Инструкция.



Фонарь поставляется в аскетичной картонной коробке. Информации минимум, на торце коробки белая наклейка с указанием марки установленных светодиодов. Странно, что на сайте производителя три типа светодиодов (Cree XP-G3, Nichia 219B, Nichia 219C), а на коробке только 2 варианта.




Внутри вкладыш из пенки с двумя вырезами. Фонарь уложен в чехол и вложен в один из вырезов, во втором вырезе лежит пакетик с темляком и запасным о-рингом. Темляк неплохой, с регулировкой, но уж больно коротенький

В комплект поставки входят: фонарь, чехол, темляк, запасной о-ринг, инструкция.



Перейдем непосредственно к фонарю.

Измеряем:

Длина - 99,2 мм
Ширина головы - 55,4 мм
Диаметр хвостокрышки максимальный - 47,0 мм.
Диаметр тела максимальный - 46,1 мм, минимальный - 41,0 мм

Диаметр кнопки - 12,0 мм, накладка выступает из корпуса на 1 мм.
Диаметр стекол по безелю - 21,7 мм. Стекла утоплены в безель на 2,5 мм.

Вес:
- без аккумуляторов - 275,7 г.
- с аккумуляторами (3 х Samsung INR 18650-30Q) - 416,4 г.
- чехол - 36,5 г.

Фото в сравнении с YLP Gryphon G180 и не защищенным аккумулятором 18650.



В руку фонарь лег отлично, кнопка находится наощупь быстро, переключать режимы удобно. Но тяжеленький, конечно: Вся масса сосредоточена в ладони, дискомфорта при удержании нет.


Накатка на теле в мелкий ромбик, не очень цепкая. Анодирование фонаря ровное, полуматовое. Есть несколько мини-дефектов на металле головы, следы от патрона станка и пара точек. Именно на металле, анодирование нанесено поверх дефектов, если не приглядываться, то практически не видно.

Тело с тремя выфрезерованными площадками, одна из них пустая, на двух других нанесена информация о производителе, модели фонаря, серийный номер и отметки о полярности установки аккумуляторов.



Крышка плоская, с выбранной канавкой. На хвосте фонарь стоит отлично. На торце нанесена информация о сайте производителя.


Отверстие под темляк выполнено также на теле. Внутри отверстия снята фаска.


Голова невысокая, оригинальной формы, с тремя гранями. Есть два массивных ребра охлаждения.

Кнопка управления боковая, расположена в одной из граней головы. Накладка кнопки темно серая, силиконовая, безель металлический. Ход у кнопки достаточно мягкий, клик четкий. Накладка кнопки выступает из корпуса на 1 мм. Возможны случайные включения. В фонаре предусмотрена электронная блокировка кнопки, а также можно блокировать фонарь приоткручиванием головы.
В кнопку встроены светодиоды индикатора уровня заряда аккумулятора.


На соседней с кнопкой грани головы (левой, если по часовой стрелке), расположено отверстие с втулкой-креплением под штатив.

Оптика - три квадрипла. Итого 12 светодиодов, причем производитель дает нам выбор: Cree XP-G3/Nichia 219B/Nichia 219C. TIR-линзы закрыты стеклами, просветляющее покрытие есть. Пыли грязи внутри оптики нет. Безели стальные, по всей видимости запрессованные.



Откручиваем голову и крышку.

Со стороны головы смазка есть, резьба крупная. О-ринг один. Анодирование на резьбе есть, как в голове, так и на теле, приоткручивание головы для блокировки фонаря работает. Драйвер закрыт, контактные площадки, как плюсовая, так и минусовая, плоские. Фонарь работает только с аккумуляторами с выступающим плюсом. С Sanyo NCR18650GA запустился без проблем, с Samsung INR 18650-30Q с выступающим плюсом (брал на банггуде) тоже отлично работает.
Система контактов по сути является еще и защитой от переполюсовки.


Хвостокрышка не заклеена. Резьба также крупная, анодированная, о-ринг есть, смазки почему-то нет совсем. Крышка изнутри плоская


Тело-батарейный отсек.

Батарейный отсек на 3 аккумулятора 18650, отверстия сделаны аккуратно, фаски сняты. Термоусадку на аккумуляторах кромками не повреждает.
Аккумуляторы устанавливаются плюсом к голове, соединены параллельно. Фонарь может работать и от одного или двух аккумуляторов, если аккумуляторы качественные, конечно.

Внутренний диаметр отверстий под аккумуляторы - 18,6 мм.

Минусовой контакт осуществляется по стенке батарейного блока. Со стороны хвоста установлена плата с пружинками для минусовых контактов аккумуляторов. Пружины сдвоенные, ход небольшой. Плата крепится тремя винтами внутренняя часть платы с контактными площадками, прижимается к торцу корпуса, торец корпуса под платой не анодирован.
По длине подходят аккумуляторы не длиннее 68 мм. С аккумуляторами без защиты голова накручивается без проблем, с короткими защищенными уже очень туго, с большим усилием.






Управление и режимы.

Фонарь имеет 5 основных режимов (Moonlight, Low, Mеd1, Mеd2, High) и вынесенную отдельно линейку режимов (Turbo, строб, СОС, маяк, индикация заряда аккумуляторов), в этой линейке старт всегда с турбо режима.
Мунлайт традиционно для манкера настраиваемый в пределах 0,1 - 30 люмен, также есть функция электронной блокировки кнопки.
Память режимов есть, запоминаются режимы Low, Mеd1, Mеd2, High.

Из выключенного состояния:

Короткий клик - фонарь включится в мунлайте.

Удержание кнопки - включение в запомненном режиме.
Двойной клик - переход к турбо.

Во включенном состоянии:

Выключение фонаря из любого режима производится удержанием кнопки.

Переключение режимов внутри основной линейки - короткими кликами.
В основной линейке по кругу - moonlight-low-med1-med2-High- moonlight.
Во второй линейке - турбо-строб-СОС-индикатор заряда-мунлайт-переход к основной линейке.
Переход из основной линейки к турбо - двойной клик.
Выход из турбо (и любого режима второй линейки) - двойной клик - переход к последнему запомненному/использовавшемуся режиму или через выключение.

Режим индикации уровня заряда аккумулятора доступен не только из второй линейки, его также можно активировать при выключении фонаря, только удержание кнопки нужно сделать чуть дольше, в кнопке загорится соответствующий индикатор:

- синий, если уровень зарядки больше 75%
- фиолетовый, если уровень заряда 50% или меньше
- красный, если уровень заряда меньше 20%



Таким образом можно оценить приблизительный остаток зарядки аккумуляторов при выключении.

Отдельно стоит упомянуть настройку яркости мунлайта. Для этого нужно включить фонарь и выключить его, но кнопку удерживать до начала свечения индикатора в ней. Затем сделать 4 быстрых клика. Фонарь переходит в инженерное меню - каждый клик меняет яркость мунлайта от 0,1 до 30 люмен. Всего 11 вариантов настройки. Сохранение выбранной яркости - удержание кнопки.

Проблем с переключением режимов не возникло.

Также в фонаре предусмотрен режим блокировки кнопки.
Для активации блокировки нужно в из любого режима сделать короткий клик+двойной короткий клик+тройной короткий клик - фонарь выключится и заблокируется, в кнопке начинает мерцать индикатор заряда аккумулятора. Нажатие кнопки в заблокированном состоянии включает/выключает индикатор заряда аккумулятора, больше никакие функции недоступны. Разблокировка производится аналогично - клик+двойной клик+тройной клик - фонарь разблокируется и включится в последнем использовавшемся режиме.
Набивать эту комбинацию с первого раза получается редко: При разблокировке и часто как-то умудрялся попасть в инженерное меню: Поэтому приоткручивание головы у меня в приоритете.

Свет и бимшоты.

Хотспот у фонаря порядка 40-45 градусов, с зеленоватым переходом к боковой засветке. Боковая засветка очень широкая - порядка 105 градусов.
Свет холодный, оттенок в районе 6000К с легкой зеленцой, без явных артефактов.
ББ-солнце.

В сравнении с YLP Gryphon G180 (cree xp-g2 4000K) и Manker E03H (на Nichia 219C).

Режим Low (120 люмен), ББ - солнце, до стены 0,7 м, до фотика 0,9 м.

Сравнение с Manker E03H (Nichia 219C), на близком по яркости режиму.

Уличные бимшоты. ББ-авто.

Свет хоть и холодный, но мыслей и желания 'выбросить бяку' не возникло. О корректной цветопередаче, конечно, и речи нет:

Контрольный - Low - Med1 - Med2 - High - Turbo






Другое место. Контрольный - Med2 - High - Turbo




Рантайм.

Замерил рантайм на режиме High аккумуляторах (3 х Samsung INR 18650-30Q), свежезаряженных до 4,18 В.

Фонарь проработал 1 ч. 44 мин. без снижения яркости, затем перешел на режим Med1 (3,32 В на аккумуляторах), в кнопке загорелся и остался светить ровным светом красный индикатор. . Через 2 ч. 04 мин. - степдаун до Med2 (3,09 В на аккумуляторах), Через 2 ч. 13 мин. - степдаун до Low, через 2 ч. 41 мин. - степдаун до Moonlight. По мере перехода в младшие режимы более старшие выбывали из перебора. Далее фонарь был оставлен до полной разрядки аккумуляторов, проработал еще довольно долго, и отключился при напряжении на аккумуляторах 2,83 В. Аккумуляторы разряжаются равномерно.

В первые 15 минут происходит нагрев головы до приблизительно 55 градусов, далее температура повышается с прогревом всей тушки, за время работы фонарь прогрелся до температуры не более 75 градусов, но выше болевого порога.

Проверил работу режима турбо. Через 21 сек. работы фонарь снизил яркость до уровня режима High. Термоконтроля нет, степдаун в турбо режиме по времени. Повторное велючение турбо на полной яркости возможно через возврат к линейке сигнальных режимов, либо через выключение.
За 21 сек работы в турбо фонарь нагрелся не более чем до 40 градусов.
Турбо недолгий, но на то он и турбо. Правда разрыв с режимом High уж слишком большой.

Чехол.

Чехол нейлоновый, полужесткий, формованный. Сшит довольно неплохо, но не идеально. Клапан и крепление на ремень на липучке. Крепление подходит только на узкие ремни, петля слишком узкая. Вес фонаря петля держит нормально.
Также на задней части нашито пластиковое D-образное кольцо для подвеса на снаряжение.
В чехле фонарь сидит плотно, не болтается.







Выводы.

Фонарь понравился, небольшой, но тяжеленький. Приятно лежит в руке, сделан добротно. Управление организовано разумно. Есть целых три варианта выбора диодов при покупке.
Обозреваемый фонарь на xp-g3 - самый яркий вариант из возможных, но гнаться за яркостью не стоит, ведь турбо здесь очень кратковременный режим, приятный свет ничии намного интересней будет.

rinat1966 11-08-2018 15:45

послежу