Обзор фонаря S1R Baton II

Michalych1985 12-10-2018 10:42

Обзор посвящен фонарю S1R Baton II, новинке от компании Olight.

Фонарь был предоставлен для обзора официальным дистрибьютором Olight на территории России.

https://olight-russia.ru/produ...t-s1r-ii-baton/

Ссылка на фонарь на сайте производителя
https://olightworld.com/led-fl...ght-s1rii-baton

Немного информации с официального сайта производителя:

Светодиод - Cree XM-L2 CW
Максимальная яркость - 1000 люмен
Максимальная дальность освещения - 145 метров
Влагозащита - IPX8
Диаметр головы и тела - 21 мм
Длина - 63 мм
Вес - 51грамм
Тип батареи - 16340 (в комплекте)

Выдержки из инструкции:


Коробка картонная, в традиционном для последних моделей белом цвете.
На обороте есть минимально необходимая информация о фонаре, табличка со спецификацией приклеена поверх коробки: Информации о светодиоде почему-то на коробке нет. Вверху коробки нанесен серийный номер фонаря.





Открываем коробку. Внутри пластиковый поддончик. Есть язычок для извлечения его из коробки. Удобно.

Поддон двухсторонний. Вверху вложен фонарь, внизу остальной комплект поставки - аксессуары и инструкция. Нижняя часть закрыта картонной крышкой с писаниной про наличие на минусе батареи транспортировочного изолятора и описания комплекта поставки.




Весь комплект поставки: фонарь с установленным в него аккумулятором 16340, магнитное зарядное USB устройство, темляк, мешочек и коробочка на два аккумулятора 16340. Запасные О-ринги в комплект не кладут принципиально.

Перейдем непосредственно к фонарю.

Измеряем:

Длина - 63,0 мм.
Диаметр головы - 21 мм. Максимальный габарит головы: 23 мм - по кнопке, 30,1 мм - по кнопке и клипсе
ТИР-линза утоплена в безель на 0,9 мм, внутренний диаметр безеля - 15,1 мм
Диаметр хвостокрышки - 20,9 мм.
Диаметр тела по накатке - 19,9 мм.
Диаметр накладки кнопки - 7,8 мм, выступает из корпуса на 1,1 мм.

Вес с аккумулятором - 50,6 грамм, без аккумулятора - 33,3 грамма.

Фото в сравнении с аккумулятором 18650 и Sunwayman C23C.

В руке фонарь кажется и вовсе крошечным, но не теряется. Держать и нажимать кнопку удобно.


Накатка на корпусе крупная, в виде усеченных пирамид, агрессивная и очень цепкая. Анодирование ровное, сколов, царапин и прочих дефектов нет. Клипса уже установлена на фонарь, сидит очень плотно. На карман клипса садится без проблем.
На боках головы фонаря нанесены логотип компании, название модели и серийный номер.
Кнопка боковая, с металлическим безелем и глазком-индикатором в накладке. Накладка слегка выступает из безеля, механической защиты от случайного включения нет (зато есть блокировка кнопки и приоткручивание головы тоже работает). При включении фонаря в любом режиме индикатор горит постоянно, исключение составляет светляк
На хвосте есть отверстие под темляк, сделано грамотно.







Торец со стороны хвоста плоский, на нем выполнено два контакта для подключения к комплектному зарядному устройству.
Диаметр центрального контакта - 3,9 мм, установлен заподлицо с корпусом, кольцевой контакт - с внутренним диаметром 15,2 мм, ширина 1 мм. Напряжение на контактах ниже напряжнеия на аккумуляторе на 0,2 В.

Поскольку торец плоский - фонарь отлично стоит на хвосте. Внутри хвоста установлен достаточно мощный магнит, который отлично держит фонарь на стальных поверхностях, даже при значительном наклоне.



Замер тока на контактах при замыкании щупами мультиметра показал 1,9 мА. Короткое замыкание контактов в торце при включенном фонаре происходит без каких-либо сбоев в работе. Погружение в воду - без проблем.

Безель металлический, гладкий, голыми руками открутить не получилось. На торце нанесена информация о максимальной яркости, оттенке света и индексе цветопередачи.
Оптика - вогнутая ТИР-линза, центр линзы плоский, матовый. Стекла нет. Пыли грязи в оптике не заметил. Диод установлен xm-l2, его хорошо видно.


Идем дальше. Для доступа к аккумулятору нужно отвернуть голову фонаря.

Смазка на резьбе есть, резьба достаточно мелкая, анодированная. Установлен один О-ринг.
Ставший многим привычным способ предотвращения случайного включения фонаря приоткручиванием, в данном случае головы, работает.
Фирменный аккумулятор уже была установлен в фонарь, минусом к голове.
На минусе аккумулятора была уложена изолирующая прокладка. Отметок о полярности установки аккумулятора ни внутри, ни снаружи нет. Про защиту драйвера от переполюсовки в инструкции не указано, но в ходе написания обзора пару раз по привычке вставлял аккумулятор плюсом к голове - ничего страшного не произошло.
Напряжение на извлеченном аккумуляторе - 3,78 В.
Аккумулятор внутри фонаря встает плотно, практически без зазора. Внутренний диаметр батарейного отсека - 16,8 мм, 18350 не полезут: Но это и не критично, заряжаться всё равно не будут.



Минусовой контакт драйвера подпружинен, конец пружины загнут внутрь, сам драйвер закрыт пластиковым кольцом. Резьба в голове также анодирована.

Внутри хвоста минусовой контакт выполнен в виде пружины, плюсовой - в виде напаянного на плату колечка из проволоки. Пластиковое колечко на плюсе аккумулятора по всей видимости выполняет роль центрирующей втулки, а также механической защиты от короткого замыкания. Впрочем фонарь неплохо работает от обычных аккумуляторов 16340 с защитой и выступающим плюсом, но установка аккумуляторов с плоским плюсом нежелательна. Также фонарь без проблем запустился на CR123A, но естественно без режима турбо и с яркостью около 300 люмен на режиме High.

Аккумулятор очень непростой, минус выведен на ту же сторону, что и плюс, да еще и вокруг плюсового контакта сделано пластиковое кольцо, высота которого больше высоты выступающего из аккумулятора плюсового контакта. Обычные аккумуляторы 16340 в фонаре конечно же не заряжаются:




Проверка емкости - заряд, разряд, заряд током 0,8 А. Кстати, из-за специфики плюсового контакта аккумулятор можно зарядить не в каждом заряднике, нужен с пупырками на плюсовом контакте, ну или проставку делать. Плюсовой контакт аккумулятора не достает до контакта ЗУ. Даже в Miboxer C2-4000 пришлось повозится, чтобы законтачило.



Управление и режимы.

Фонарь имеет 3 основных режима (Low, Med, High) и вынесенные режим светляка (moon), турбо и стробоскоп.
Память режимов есть, запоминаются режимы светляка, минимальный, средний, максимальный. При выключении фонаря из турбо режима последующее включение будет в максимальном.

Из выключенного состояния:
Короткий клик - фонарь включится в последнем запомненном режиме.

Удержание кнопки в более 1 секунды - фонарь включится в режиме светляка.
Переход из светляка к основным режимам производится удержанием кнопки.

Двойной клик - фонарь включится в турбо режиме. При удержание кнопки - фонарь переходит к перебору основных режимов, начиная с минимального.

Одинарный короткий клик - включение фонаря в последнем запомненном режиме.

Тройной клик - фонарь включится в режиме строб.
Переход к основным режимам производится удержанием кнопки - в последний запомненный режим.

Старт и выключение режимов турбо и High с плавным изменением яркости.

Выключение из любого режима - коротким кликом.

Во включенном состоянии:

Короткий клик - выключение фонаря.

Переключение основных режимов производится удержанием кнопки при включенном фонаре, режимы переключаются по кругу Low-Med-High. Режим светляка из включенного состояния недоступен и в переборе режимов не участвует.

Двойной клик - фонарь включится в турбо режиме. Переход к основным режимам - удержанием кнопки.

Тройной клик из любого режима - переход в режим строб. Переход к основным режимам - удержанием кнопки.

Выключение фонаря из любого работающего режима производится коротким кликом.

Таким образом переход к турбо и режиму строб возможен как из выключенного, так и из включенного состояния. Доступ к светляку возможен только из выключенного состояния.

Проблем с переключением режимов не возникло.

Также в фонаре предусмотрен режим блокировки кнопки.

Для активации блокировки нужно в выключенном состоянии нажать и удерживать кнопку в течении 2 секунд. Фонарь включится в режиме светляка и сразу выключится. Фонарь заблокирован. Есть индикация режима блокировки - в заблокированном состоянии при нажатии кнопки в ней на несколько секунд загорается красный светодиод.
Разблокировка производится удержанием кнопки боле 2 сек., фонарь также включается в режиме светляка, сигнализируя о снятии блокировки, дальнейшее удержание кнопки не переключает режимы, при отпускании кнопки фонарь остается в режиме светляка.

Еще одна интересная функция - таймер.
Всего их два: 9 минутный и 3 минутный.
Активация таймера производится из включенного состояния двойным кликом с удержанием кнопки. Фонарь моргнет один раз при переходе к 3 минутному таймеру, и дважды при переходе к 9 минутному. Переключение между таймерами также через двойной клик плюс удержание. Выключение фонаря сбрасывает таймеры.

Свет и бимшоты.

Хотспот у фонаря порядка 30 градусов, боковая засветка широкая - порядка 105 градусов.
Свет холодный белый, оттенок как и заявлено - около 6500К, в споте желтит.
ШИМ во всех режимах нет (не фиксируется подручными методами).

ББ - солнце.

Режим Med (60 люмен), ББ - солнце, до стены 0,5 метра, до фотика 0,8 метра.

На улице. По порядку: контрольный, Turbo, High, High после степдауна (~300 люмен).




Рантайм.

Замерил рантайм на режиме High на свежезаряженном до 4,18 В комплектном аккумуляторе.
Как оказалось встроеный в кнопку индикатор заряда имеет 3 цвета индикации - зеленый, оранжевый и красный.



Фонарь проработал 1 мин. 20 сек. и плавно начал снижать яркость, через 1 мин. 35 сек. яркость снизилась до приблизительно 300 люмен. Далее яркость не снижалась. Через 26 мин. работы индикатор в кнопке сменил цвет на оранжевый (U=3,69 В), через 42 мин. индикатор стал светить красным (U=3,23 В). Через 44 мин. фонарь перешел в режим Med (U=3,19 В). Затем через 47 мин. работы перешел в режим Low и через 58 мин. работы отключился, напряжение на извлеченном аккумуляторе - 2,51 В.
В первые 10 минут происходит нагрев головы до приблизительно 50 градусов, далее температура незначительно повышается с почти равномерным распределением тепла вдоль тушки.

Проверил режимы турбо и High на степдаун.
Через 1 мин 20 сек. в обоих режимах фонарь начинает плавно снижать яркость , через 1 мин 35 сек. яркость падает до уровня приблизительно 300 люмен.
Фонарь на режиме турбо прогревается быстро, через 30 сек. температура была около 40 градусов, до степдауна она выросла до 55 градусов и далее практически не повышалась. Теплоотвод организован грамотно.

Зарядка.

Предлагается заряжать фонарь с помощью магнитного зарядного USB устройства. Заявлен выходной ток 1 А.
Центральный контакт зарядного устройства подпружинен. Второй контакт выполнен в виде кольца. Длина кабеля - 47 см.





Фонарь уверенно примагничивается к заряднику. Во время зарядки горит красный индикатор, по окончанию зарядки - зеленый. Аккумулятор заряжается до 4,2 В.


Во время зарядки фонарь включается в любом из режимов.

Коробочка из комплекта поставки вполне приличного качества, на два аккумулятора 16340.


Темляк простенький, брендированный, есть булавка для продевания в отверстие на фонаре.

Выводы

Это S1R батон, тут и добавить нечего. Удачный, проверенный временем формат, неплохой комплект поставки, с аккумулятором и зарядником, ценителям и не только определенно понравится.

Только вот отсутствие возможности выбора диода - жирный минус... и специфический аккумулятор тоже явно не плюс...


СоПрАнО 03-11-2018 01:21

В чем специфичность АКБ? Спасибо за разьяснение.

Michalych1985 05-11-2018 16:36

quote:
Originally posted by СоПрАнО:

специфичность АКБ



минусовой контакт вынесен на сторону плюсового, плюсовой с пластиковой втулкой.