Отстрел патронов, анализ осыпи и вносимые поправки.в снаряжение

Северянин71

Похожей темы не нашёл. Порой встречается информация в различных топах, но она не систематизирована.
В книгах много информации по кучности ружей, но не нашёл инфы по качеству патронов. Имеются в виду всё те же кучность, равномерность и резкость.
Если с резкостью всё понятно: 410-420 м/с на хроне или 3 диаметра в сухую сосновую доску, то по кучности и равномерности имеются вопросы.
Сразу оговорюсь, что интересуют цифры, цифры и ещё раз цифры.

1. Какая кучность считается отличной (5), хорошей (4), удовлетворительной (3) и плохой (2) при отстреле с 35 м определёнными номерами дроби при +15 градусах для обычных ПК и дисперсантов?
2. Как изменяется качество (5,4,3,2) кучности при изменении температуры на 10 градусов?
3. Сколько секторов 100-дольной мишени должно быть накрыто для определения качества (5,4,3,2) равномерности осыпи.
4. Какие нужно вносить поправки в снаряжение для улучшения качества патрона?

vovik5413

Фигня все это...

thfkfi

Если с резкостью всё понятно: 410-420 м/с на хроне или 3 диаметра в сухую сосновую доску
Видимо пока еще не все. 😊Мне то же много нужно освоить понять из поставленных вами вопросов,но в основном однозначных ответов нет, много аспектов влияющих на характеристики и того ,что собственно требуется на данный момент от ружья.Нужно рассматривать все в комплексе ружье-стрелок.Теорию так сказать подкреплять практикой не просто кучность,равномерность ,а именно та ,которая вам необходима в конкретной ситуации.ИМХО

mechkoff

Кучность дробового выстрела не может быть плохой или хорошей. Она может быть низкой или высокой. Как пример: для одних охот кучность 75% это хорошая кучность, а для других охот - просто отвратительная. И напротив 30-35 процентов кучности в одном случае это отлично, а в другом случае - из дому лучше не выходить ))

Borion

Северянин71
Сразу оговорюсь, что интересуют цифры, цифры и ещё раз цифры.

1. Какая кучность считается отличной (5), хорошей (4), удовлетворительной (3) и плохой (2) при отстреле с 35 м определёнными номерами дроби при +15 градусах для обычных ПК и дисперсантов?
2. Как изменяется качество (5,4,3,2) кучности при изменении температуры на 10 градусов?
3. Сколько секторов 100-дольной мишени должно быть накрыто для определения качества (5,4,3,2) равномерности осыпи.
4. Какие нужно вносить поправки в снаряжение для улучшения качества патрона?

Вам нужно купить книгу А.А. Зернова "Стрельба дробью". Там есть много табличных данных и как раз применительно к стодольной мишени.

Северянин71

Borion
Вам нужно купить книгу А.А. Зернова
Спасибо за совет! )

Borion

Я серьезно. Она есть на Озоне и стоит копейки https://www.ozon.ru/context/detail/id/34641122/