Видео литья дроби

12 cal.*

Сейчас загружаю видео

Stac

Хм... Я задумался! На даче весной попробую! Спасибо 😛

dimitch

Снимаю шляпу

asanns5

атас ваще... а я сначала не понял, чё за звук такой такой посторонний...
или у меня с калонками чё-то случилось???))))
по какому материалу дробь скатывается в воду?
и диаметр отверстия какой?(примерно)

Bond.K

12 cal.*
ЗДЕСЬ http://rutube.ru/tracks/1450812.html?v=1249ca9b4f4e025759a7c76952226959

Отличный фильм! Спасибо!

Вопрос таки остается.

Тряпочка по которой свинец катится в воду, она мокрая?

lovky

или это не тряпочка вовсе??? а может быть кусочек листового железа с выгнутой
канавкой ??? вопросов много

Вопрос таки остается.

Тряпочка по которой свинец катится в воду, она мокрая?

12 cal.*

Я рад что хоть когото заинтерисовало , тряпочка кусочек простыни натянутая на жестяночку и зацеплена за край ванночки . Диаметр отверстия игла циганская от конуса до конца в зависимости от номера дроби , баночка штампованная отверстие пробивается снаружи , края отверстия изнутри от иглы обрабатывются мелкой наждачкой . Звук на видео отсутствует , это фон с сайта

булко

зачет, хочу такую же штуку на дачу 😊

Bond.K

12 cal.*
Я рад что хоть когото заинтерисовало , тряпочка кусочек простыни натянутая на жестяночку и зацеплена за край ванночки .

Вижу что тряпочка мокрая. Некоторые рекомендуют её держать сухой.
Значит будем пробовать и так и так.

А каковы геометрические формы дроби. Близко к идеальному шару, или нет?

12 cal.*

Близко к идеальному шару, или нет?
К идеалу думаю не дотягивает , но дичь падает не хуже чем от патронов именитых брендов , попадать уметь надо !

lovky

Баночка штампованная это консервная что-ли ????

asanns5

класс! из какого свинца льёте?

12 cal.*

Баночка консервная да из под кильки вроди , свинец кабельный , грузики с шиномонтажа не годятся , свинец не капает

Bond.K

12 cal.*
К идеалу думаю не дотягивает , но дичь падает не хуже чем от патронов именитых брендов , попадать уметь надо !
[/URL]

[смотрит на фото, качает головой]

Считаю весьма и весьма неплохо получается.

12 cal.*

Bond.K

А пробовал кто нибудь поэкспериментировать с длинной пробега шарика?

Hunt!!!

А свинец от аккумуляторов не подойдет???

Спасибо за идею!

Bond.K

Hunt!!!
А свинец от аккумуляторов не подойдет???

Его надо бодяжить с кабельным. 70ак/30каб

Hunt!!!
Спасибо за идею!

Это не идея, это показ реализации.

За видео и фото огромное спасибо!

Stac

У меня вся семья смотрела! 😛 Все обалдели: баночка из под килечки, тряпочка... и прямые руки! +1000

Сайга

Попробуйте еще на воду влить шар моторного масла.

Bond.K

Сайга
Попробуйте еще на воду влить шар моторного масла.

Как это скажется на качестве дроби?

Сайга

Bond.K
Как это скажется на качестве дроби?
должно получитса еще луче так как масло имеет вязкость.

Bond.K

Сайга
должно получитса еще луче так как масло имеет вязкость.

ОК!

Я ещё только начал делать дроболейеу, а у меня уже родилось рацпредложение.

Если выгорит, поделюсь.

Grey66

[QUOTE]Originally posted by 12 cal.*:
[B]
К идеалу думаю не дотягивает , но дичь падает не хуже чем от патронов именитых брендов , попадать уметь надо !

Прибедняетесь Уважаемый! Отличная дробь! И если сравнить Вашу дробь и дробь именитых брендов после выстрела - уверен, никто разницы не заметит. И падать все будет совершенно одинаково.

asanns5

а если лить в масло, как потом отмывать??? замучаешься ведь!
с шампунем что ли??? или с Фэри?)))

Сайга

asanns5
а если лить в масло, как потом отмывать??? замучаешься ведь!
с шампунем что ли??? или с Фэри?)))
ничего отмываетса потом просушка и графитовка.

lovky

сегодня купил свинца 30 кг по 25 рублей тоже буду пробовать лить свою дробь
как в видео 😊
а дробь можно и бензином после масла промыть

ЧебурашкО

Зачёт и мегареспект автору!!!Вот что значит смекалка и правильно растущие руки!
С уважением Че.

Trap

Так а что тут думать? у кого есть время и желание могут скопировать
уже готовое и опробованное.


http://www.littletonshotmaker.com/




Stac

2Trap:
Вот сижу я у монитора, смотрю на свои две руки, и думаю: да! скопировать могу, при наличии материала и оборудования.... Но нет у меня его под рукой! Видео автора темы, тем и ценно, что я ща как встану, как вытащу банку из мусорного ведра... Дальше объяснять надо??? 😛

classhunter

Я изобрёл себе нечто подобное, но сколько ни пробовал, дробь правильной не получалась."Дробь" получается колбасками:вытянутая, как "8".Может, дело в качестве свинца?Добавляю немного сурьмы(1-2%).Наклон парапета, на который падает капля из штуцера, влияет? Такое чувство, что капля не успевает остыть достаточно перед падением в воду. Что скажете?

MIGA

Мой дед делал точно как же, объёмы производства были поскромней. У него свинец из банки скатывался по стеклу в ведро.

булко

Trap
Так а что тут думать? у кого есть время и желание могут скопировать
уже готовое и опробованное.


http://www.littletonshotmaker.com/



хммм интересный аппарат...
как я понял может лить только мелкую дробь ?

michal

булко
как я понял может лить только мелкую дробь ?
по такому принципу можно лить дробь 4-12 номеров
чем крупнее дробь тем сложнее ее лить через подобное устройство
на мой згляд в этой дроболейке нехватает регулировочного винта подачи свинца

Вадим Валерьевич

как я понял может лить только мелкую дробь ?
Как я понял лить может самую "расходываемую" дробь, сколько Вам на охоте единички нужно? кило? два? на сезон за глаза. А пятерки - семерки например? Хоть на охоту, хоть по тарелочкам. Цена, раза в три дешевле выходить должно.

michal

согласен про самые ходовые номера, цена даже и меньше может быть
вот старая теме по литью дроби http://guns.allzip.org/topic/11/234816.html
там дошло до реальной модели дроболейки гаражного производства

lovky

Попробовал вчера лить дробь как на видео из консервной банки 😊
получилось 😊!!! дробь не полая но и не особо круглая
1. за чем надо следить температура воды чем холоднее тем лучше.
2.тряпочка должна быть всегда мокрой.
3. расстояние от места падения капли свинца до воды примерно 2,5-3,5 см.
4. расстояние от жиклера до тряпочки куда капает 1 см.
5.свинец до жидкого состояния лучше доводить в отдельной емкости а потом вливать его в дроболейку результат должен быть более предсказуемым.
короче продолжение следует 😊

Рус 75

В свое время на сах. заводе работал механиком ( до закрытия заводу). С дробью были большие проблемы. Начали лить сами. В консервную банку с отверстиями лили из чайника расплавленный свинец водя банкой над ведром с охлаждающей жидкостью. Самой лучшей жидкостью оказалась сахарная патока (маляс называют). Дробь получалась от N7 до N 0 идеальнная. Интереснная дробь (плоские шайбочки) получалась когда пробовали лить в масло И-40 😊

lovky

ну что добавлю свои 5 копеек или 20 кг 😊 вчера занимался часов пять большой респект и уважуха автору данного поста пиво как говориться с меня 😊 размер дроби примерно 5-7 не калибровал.

Bond.K

asanns5
атас ваще... а я сначала не понял, чё за звук такой такой посторонний...
или у меня с калонками чё-то случилось???))))
по какому материалу дробь скатывается в воду?
и диаметр отверстия какой?(примерно)

Кстати, реальный звук чем то похож. Если капелька бежит по мокрой ткани.

МаксимСв

Очень хорошее видео, сразу отпали некоторые вопросы. К весеннему сезону хотел сам попробовать лить дробь, но ничего кроме чертежей и фото не видел, а тут.. Автору видео респект и уважуха.

Bond.K

http://www.konrad.mail333.com/dr.mp4

Работа моей дроболейки.

solova60

Рус 75
Самой лучшей жидкостью оказалась сахарная патока (маляс называют). Дробь получалась от N7 до N 0 идеальнная.
Подтверждаю. Убедился сам, на личном опыте. Ни дополнительная обкатка ни сортировка через сита не требовалась
Ведро этой патоки с огромным трудом удалось переправить в Москву из Воронежской обл. Это еще в те,сов. времена.

😊

Bond.K

solova60
Подтверждаю. Убедился сам, на личном опыте. Ни дополнительная обкатка ни сортировка через сита не требовалась
Ведро этой патоки с огромным трудом удалось переправить в Москву из Воронежской обл. Это еще в те,сов. времена.

😊

[озирается]

Где ж её взять, эту патоку?

solova60

Дорогой Bond.K !
Уверен, дробь от 4-5 и мельче можно получить и при литье в воду. Мужно продолжать эксперименты.
Вы наверное обратили внимание на скорость капания в ролике у 12caL.*.У меня было точно так-же.Со стороны смотреть, так почти неприрывная струйка. Отдельных капель практически не разобрать.
У вас же скорось меньше. А форма получившехся дробинок, наводит на мысль, что свинец нехотя вываливается из жиклера в полу жидком состоянии. Конечно это не так, просто ощущение такое. Может добавить температуры?
И еще. Думаю не стоит пытатся сразу получить дробь крупного размера. Проще всего получается дробь примено N5.При этом размер жиклера (как уже говорил)0,5\0,7\0,8мм.
Сита вот с такими размерами отверстий применялись раньше для литья дроби:
Дробь N8-7 Ф0,7мм.
дробь N5 Ф1,2мм
дробь N3 Ф1,95мм
дробь N1 Ф2,6мм
Приэтом учтите, что это башенный способ литья и в состав расплава входит свинец, сурьма и внимание!-технический мышьяк, для лучшего шарообразоания. Это что-то связанное с поверхностным натяжением.
В вашем же случае ИМХО размер жиклера не должен превышать 0,9\1,0мм.

Для справки. Инфа по Ф отверстий и составу лигатуры взята из журнала "Охота и охот. хозяйство" за 50-60 годы. Сам журнал не нашел, просто остались записи в архиве.

solova60

Где ж её взять, эту патоку?
Да на сахарозаводах наверное. Где-ж еще-то?
Работа с патокой проста, и результат великолепный. Но ест одна маленькая хитрость. Получите дробь в воде-расскажу. 😀
Кстати хитроумным народным умельцам:для получения натурального русского народного продукта патока не годится. Перед тем как сливать её в цистерны для хранения, в неё добавляют какую-то хим. гадость, которая убивает дрожжи. 😀
Эта инфа от туда-же откуда я брал патоку, с одного из Ворожежских сах. завода. Правда или нет-незнаю. Сам не пробовал.

Bond.K

solova60
Дорогой Bond.K !
Уверен, дробь от 4-5 и мельче можно получить и при литье в воду. Мужно продолжать эксперименты.

На настоящий момент получил в ходе експериментов около 30-40ка килограммов недодроби.

Експериментируем дальше.


solova60
Вы наверное обратили внимание на скорость капания в ролике у 12caL.*.У меня было точно так-же.Со стороны смотреть, так почти неприрывная струйка. Отдельных капель практически не разобрать.
У вас же скорось меньше. А форма получившехся дробинок, наводит на мысль, что свинец нехотя вываливается из жиклера в полу жидком состоянии. Конечно это не так, просто ощущение такое. Может добавить температуры?

Это скорость когда получалась дробь весьма похожая на 5-й номер.

Капелька из жиклера появляется и падает шариком. Далее тоже бежит шариком. Только в результате удара о воду она деформируется.

С температурой экспериментировал. От еле скатывается до взрывается при попадании в воду.


solova60
И еще. Думаю не стоит пытатся сразу получить дробь крупного размера. Проще всего получается дробь примено N5.При этом размер жиклера (как уже говорил)0,5\0,7\0,8мм.

Мне как раз нужна 5-го номера. Завтра сделаю регулировку проходного сечения жиклера и буду пробовать.

Сегодня в расплаве преобладал кабельный свинец.

Bond.K

Вот тут, ссылка на забугорный сайт.
http://guns.allzip.org/topic/11/294960.html

Ихний народ льет в тормозуху ДОТ3. Утверждает что результат превосходный.

solova60

Капелька из жиклера появляется и падает шариком. Далее тоже бежит шариком. Только в результате удара о воду она деформируется.
А увеличить длинну лотка не пробовали?Что-бы капля успевала достаточно остыть до вхождения в воду.
Завтра сделаю регулировку проходного сечения жиклера и буду пробовать.
Как собираетесь регулировать, иглой?

Bond.K

solova60
Как собираетесь регулировать, иглой?

Увеличение пробега пользы не приносит. Получается колбаска.

Регулировать собираюсь иглой.

Кирюха

патока продаётся в коломенском. на медовом базаре.

Bond.K

Кирюха
патока продаётся в коломенском. на медовом базаре.

От меня это далече.

Pulver

патока продаётся в коломенском. на медовом базаре.
Эт похож не та.Скорее всего кукурузная(для кондитерского производства).

Pulver

Кстати хитроумным народным умельцам:для получения натурального русского народного продукта патока не годится. Перед тем как сливать её в цистерны для хранения, в неё добавляют какую-то хим. гадость, которая убивает дрожжи.
П...ят,еще как годится. Вот только сам продукт под названием "Паточный" без спез подготовки употребить не каждый сможет. 😀 😀 У него даже цвет с легким фиолетовым отливом. Б.рр.. 😛

npodburtnyj

ребята я Вас все разочарую, идеально круглая дробь получилась, не у всех нас, а только у одного самого гения, это ребята правда, только этого может быть никто не заметил, осмотрите пролые фотки, кто не заметит, я повторю вместе с устройством, а ежели и во втрой раз не заметят, тогда выложу фотки, вот этот ПАРЕНЬ гений так это точно

salton

а есть еще подобные кроме этих http://www.littletonshotmaker.com/ и вообще как дроболейка будет по английски правильно

Pilot11

В солярку лили в старые времена. Главное, чтоб капля не падала, а скатывалась в жидкость..

Дед Михась

осмотрите пролые фотки, кто не заметит, я повторю вместе с устройством, а ежели и во втрой раз не заметят, тогда выложу фотки,
Не томите. Что Заметить надо.

Антоний

Всем доброго !
Выкладываю то чем пользуюсь с 88 года. Откуда возникла идея уже не помню.
Сама дроболейка из латунной гаубичной гильзы (но корпус наверно можно сделать и из чего нибудь другого).В дно под штоком вкручена форсунка отверстие в ней кажется 0.8 мм. Ставим на газ ,расплавляем свинец ,толщину расплава в дроболейке сантиметра 2-3 поддерживаю добавлением новых слитков .откручиванием штока, пускаем свинец в воду по тряпочке из подшивочного солдатского материала или чего-то сходного. Получается дробь N 5.Зазор между материалом и форсункой небольшой до 1 см.дробь скатывается в тарелку наполненую водой по рубчик можно больше или меньше как понравиться. за 2-3 часа можно налить кг 5. Следите за состоянием торца форсунки ,оно должно быть плоским. иначе форма дробин меняется с круглой на черти че.Можно канечно поэкспериментировать с диаметрами форсунки ,я этим не занимался. Правда один раз пошла идеальная N3 налил кг 2 и опять N5.
N5 самая универсальная у нас - рябчик ,утка и т.д.. Нужен другой номер обменяю у товарищей 2кг N5 на кг N0 . Свинец применяю кабельный и типографский (акамуляторный) в смеси в пропорции 1 к 1.
Самое главное начать. Ну а в итоге цена патрона 2 рубля. Не считая цену гильзы сами знаете почему.


АСтарый

У нас мужики еще проще придумали. В ведро наливают воду чуть больше половины, сверху солярку слоем ок 8-10 см. Берут банку (примерно как из-под краски, это которая кг на 3), делают в дне много отверстий, кладут туда свинец и вешают над ведром так, чтоб дно было горизонтально (параллельно поверхности соляры) и едва касалось солярки. Разжигают солярку, свинец плавится и течет через отверстия. Проходя через горячую солярку, формируются шарики, затем остывают в воде. По мере выгорания солярки уровень поднимается за счет накопления дроби в воде. Как только свинец расплавится и нагреется до нужной температуры, он с сильным гулом выливается сразу через множество отверстий, в результате за несколько секунд получается большой объем дроби. Закладывается новая партия свинца.

Storag

Сколько литров соляры нужно налить в ведро? Сколько кг дроби можно получить при этом способе с одной "заправки" и как сказывается стоимость солярки на стоимости дроби?

АСтарый

:) экономично сказывается, если дробь сразу пойдет, то совсем хорошо. Можно не угадать с количеством свинца, его твердостью и температурой плавления, тогда могут вместо дроби гвоздики получиться, но обычно получается. А сколько литров соляры - не могу сказать. Налейте 3/4 воды в 10-литровое ведро, и примерно 10-сантиметровый слой соляры и пробуйте. Не получится - много не потеряете. Экспериментируйте, это же интересно. Я лет 8 назад делал так, лил мелкую на рябчика, вроде сразу получалось.