Весенняя на мишку на Сахалине

dikiy 14-04-2004 08:26

Лицензия стоит 3000+294 рваных.
Охота на юге Сахалина с 24 апреля до 23 мая.

Вот чего дополнить можно из: http://www.sakhalin.info/news/22527/
15.04.2004 10:31
На Сахалине и Курилах разрешена весенняя лицензионная охота на медведей
Весенняя охота на медведей разрешена на Сахалине и Курилах.
Как сообщили в четверг РИА "Новости" в областном управлении охотничьего хозяйства, министерство природных ресурсов России разрешило лицензионный отстрел 200 бурых медведей.
Государством цена одной лицензии определена в три тысячи рублей и плюс сбор за ее оформление 294 рубля.
Охота на медведей на Сахалине и Курилах пройдет с 24 апреля по 23 мая за исключением особо охраняемых территорий и мест воспроизводства зверей.
В островном крае насчитывается порядка четырех тысяч хозяев тайги, основная их пища лососи и ягоды.
Во время путины медведей нередко можно встретить у устьев рек, куда они спускаются из верховьев за красной рыбой.
Островные медведи отличаются от своих материковых собратьев более внушительным весом. В среднем их вес достигает 350 килограммов, но нередко добычей охотников становятся матерые звери, достигающие 700 килограммов. На юге Сахалина и Курильских островах встречаются медведи хоккайдской популяции.

РИА "Новости"

Кайнын 16-04-2004 12:26

===нередко добычей охотников становятся матерые звери, достигающие 700 килограммов.===

ой ли?

а что на это ветераны медведеведства и медведебойства скажут?

kiowa 16-04-2004 12:39

А скажут оне следующее... Примерно на двадцать семифутовиков (2.10 см от кончика носа до кончика хвоста по шкуре, снятой "без штанов") приходится один восьмифутовик (2.40). Штук на 30 семифутовиков приходится один девятифутовик. (2.70). Штук на пятьдесят семифутовиков приходится 1 десятифутовик.
При этом, примерная шкала такова:
семифутовик - около 200 кг;
восьмифутовик - около 300, но с уклоном в меньшую сторону - 270 так.
девятифутовик - между 300 и 400.
десятифутовик - около 500 - 600.
При этом, данные пропорции примерно одинаковы - что на Камчатке, что на Сахалине, что на Чукотке, что на Аляске.
Думайте сами, решайте сами...

Кайнын 16-04-2004 12:46

а 700 - это одиннадцатифутовик будет?

насчет математики получается так

4000/20/30/50 = 0,1
у них там и десятифутовиков нету, что ли?

===добавлено позднее===

обсчитался я, однако. почему-то решил, что отношение численности - прогрессия. а не отдельно 1:20, 1:30, 1:50

получается, есть там и десятифутовики, и одиннадцати. :-)

kiowa 16-04-2004 12:50

Дело в том, что прогрессия не прямая - как в случае между зависимостью веса и калибра снаряда :)

extractor 16-04-2004 23:54

Тоже про мишку!
http://ecoportal.ru/news.php?id=6790

Опубликовано 14/04/2004, в 17 ч. 34 мин.,

На Курилах застрелен злобный медведь, которого вывела из спячки артиллерия

На курильском острове Кунашир в Сахалинской области застрелен медведь, загрызший собаку и напугавший своим агрессивным поведением нескольких местных жителей.
В окрестностях поселка Головнино медведь был замечен более месяца назад, рассказал "Интерфаксу" директор заповедника "Курильский" Евгений Григорьев.
Точная причина раннего пробуждения зверя от зимней спячки неизвестна. Однако не исключено, что из берлоги его поднял грохот артиллерийских орудий во время учебных стрельб на соседнем военном полигоне.
Вероятно, в поисках пищи медведь неоднократно приближался к поселку. На одной из рыбацких баз он загрыз собаку. Кроме того, своим поведением зверь неоднократно пугал людей. В ответ в него стали стрелять из охотничьего ружья дробовыми зарядами, но от этого медведь стал только более агрессивным.
На прошлой неделе он напал на Евгения Григорьева. 9 апреля директор заповедника приехал на автомашине УАЗ на полуостров Весловский на крайнем юге Кунашира. Он увидел медведя и хотел его сфотографировать, но зверь неожиданно накинулся на него. Мужчина успел заскочить в автомобиль и уехать.
На следующий день после этого инцидента районный охотовед и инспекторы заповедника выехали на поиски медведя и, выследив, застрелили его.
Специалисты считают, что возраст зверя составлял около 4 лет, вес - примерно 170 кг. На передней левой лапе у него имелась глубокая кровоточащая рана, которая могла стать причиной его агрессивного поведения.

dikiy 26-04-2004 07:22

День первый. 24/04.
По объективным причинам на разведку вышли поздно. По более объективным причинам (нужно было взбрызнуть 3 дня рождения) разведку решили производить рядышком.
Поиски начали с болотин и мочажин под солнечными склонами широкой долины. В боковом распадочке пристреляли карабины. У меня "низил" на 15 см. Пришлось крутить оптику. Вероятно последствия потери винта антабки и установи нового.
Через полчаса после стрельбы нашли первые покопки, и даже помет!! И это на виду у деревни. Пройдя еще километра 1.5-2 нашли следы на снегу. Следы старые, расплывшиеся, но разобрать что это мамашка с малым удалось - две цепочки разного размера. Это и обрадовало, и огорчило. Потом была переправа через речку и беседа со сторожем на водозаборе. Он 5 дней назад встречался с "добреньким" мишкой. После чаепития вывел нас к месту встречи, и мы пошли прочесывать в поисках следов. Местами снега по колени... Видели старый следок. Прошел с сопки на речку... и все. дальше грестись, проваливаяь па колени в снег, сил небыло.
Развернулись и побрели назад к машине. Вечером нас ожидали еще два мероприятия: баня и ДР. День первый и так прошел удачно. Медведи есть, а значить лицензию можно будет закрыть.

dikiy 26-04-2004 10:54

День второй. Воскресенье. Несмотря на баньку и последующие посиделки встали рано. Зкинули приваду в машину и выехали. Напарник вышел раньше, проверить восточную часть распадка. А я заехал за еще одним напарником. Вдвоем уже идем выкладывать приваду. Присмотрели место для будущего лабаза и уходим осмотреть ближейший боковой распадок. А здесь, мама-миа, тропы. Слегка припорошенные снегом вчерашние-позавчерашие следы. Но увы. Мамашка с пестуном, а возможно и с сеголетком, так как маленькие следы разного размера. Да и ночью припорошило, точно вымерять размер невозможно. Вышли из распадка и встретили напарника, которого я высаживал раньше. Выдает - по нашим вчерашним следам ходила мамашка с малым. Вот и проблема. Решаем однозначно - этих не трогаем! Можно будет прийти, посмотреть. Может и сфотографировать. Заодно чешем репы - как бы ее отогнать подальше... Рядом деревня, огороды - ЗАВАЛЯТ ЖЕ СВОЛОЧИ!! И не посмотрят что с медвежатами...
2kiowa - что посоветуешь? Как их шугануть?

После "совета в Филях" уходим на речку. Пока ищем переправу, поднимаем 4 табунка крякашей, крохалей и даже мандаринок. Но их пока трогать не моги. Еще неделя до открытия......
Переправа и 2.5 часовой переход до следующей точки.По пути осматриваем проталины. Попадають старые покопки. А вот и свежие... Снега рядом нет. Кто был и размер неясен. Просто берем на заметку, что место перспективное...
В конце пути выходим к прошлогоднему лабазу. Кругом снег. Следов нет. А ведь здесь я фоткал следы хорошего медведя. Передохнули и повернули назад... Метров через 200-250 один из наших заметил на склоне в снегу следы. И что за следы!!!!!
Это тот медведь, за которым стоит ходить!!! И мы прийдем.
А пока мы довольны. Хоть и не стреляли, хоть и мишек не видели, но выходные прошли не зря!!

Butch 26-04-2004 16:44

2dikiy,
Хде ходили?

Блин, я ешо на вахте, приеду только 29 апреля и сразу на Тунайчу рвану на недельку...

------------------
Gaudet patientia duris

dikiy 27-04-2004 02:16

quote:
Originally posted by Butch:
2dikiy,
Хде ходили?

Блин, я ешо на вахте, приеду только 29 апреля и сразу на Тунайчу рвану на недельку...


Расскажу при личной встрече. А на праздники тоже продолжим. Попутно и на утку можно будет. Поехал за путевкой :)

dikiy 11-05-2004 07:00

Не знаю сколько весит этот "малыш". Но следы, мне кажеться, впечатляют.Можно ссылаться на расплывшийся снег т.д., но расстояние между следами с одной стороны больше метра...


dikiy 12-05-2004 02:15

Охота состоялась. 8-го числа, после 11 часов шатаний по хребтам, бамбуку и снегу был найден "на корешках" и добыт медведь.
Возраст - лет 5-6 (метрику он дома забыл), вес, наверное, около 150-180 кг (да как его на глаз определишь). Мишка был худым, шкура плохая. Выносили уже разделанным. А длинну не меряли. Здесь уже я рулетку в рюкзаке оставил...
Позже, когда сделаю фотографии, выложу.

kiowa 12-05-2004 02:18

quote:
Originally posted by dikiy:
Не знаю сколько весит этот "малыш". Но следы, мне кажеться, впечатляют.Можно ссылаться на расплывшийся снег т.д., но расстояние между следами с одной стороны больше метра...



Следы здоровые.

dikiy 12-05-2004 02:24

quote:
Originally posted by kiowa:

Следы здоровые.



Мы окрестили его Гамадрилом :) К сожалению, лицензия уже закрыта...
Но будем работать над тем, чтобы взять его позже.