Легашачий спорт (статья)

Popov

Выложу, пожалуй, одну занимательную статью:

ЛЕГАШАЧИЙ СПОРТ - ЕСТЬ ЛИ ОН?

Начнём с определений: что есть такое - прикладные виды спорта? Ответ довольно прост и заключается в слове 'прикладные', иными словами - то, что спортсмены тренируют и в чём соревнуются, может быть ими же 'приложено' в реальной жизни. Есть, скажем, соревнования (и спорт) пожарных, полицейских, очень много разновидностей экстремальных видов спорта - многие из них прикладные, поскольку те же навыки используются спортсменами в соответствующих экстремальных видах туризма.

Охота в этом плане - не исключение. Прикладных охотничьих видов спорта довольно много - больше всего, конечно, разновидностей стрельбы: это и 'спортинг', и 'бегущий кабан', и 'варминт', и : впрочем, перечисление охотничье-стрелковых дисциплин может занять слишком много времени, не являясь при этом предметом рассмотрения данной статьи. Нам важно лишь то, что многие виды стрельбы, являясь спортом, по сути остались именно стрельбой охотничьей и любой охотник, занимаясь ими, в любом случае совершенствует и свою охотничью стрельбу. Далее перейдём сразу к главному, а именно - есть ли у охотников с собаками свои прикладные виды спорта, и если есть, то какие?

Первое, что приходит на ум, это состязания легавых по национальным правилам (или правилам 81 года). Тем более, что большинство проводимых на территории нашей страны подобных состязаний носят гордое название 'чемпионаты' с присвоением титулов 'полевой победитель', а если повезёт так и 'полевой чемпион'. Ну, чем не спорт? Тут, конечно же, многие возмутятся: 'Позвольте?! Какой ещё спорт? Это - гораздо больше, чем спорт, это - а именно правила 81 года и состязания по ним - основа отечественной кинологии!' Да, действительно, клубная система охотничьего собаководства заключается в подборе пар на основании оценок собак на состязаниях (испытаниях) с присуждением дипломов 1й, 2й и 3й степени. Это если официально, а если по-простому, то в вязке 'диплома с дипломом'. На деле такая система размножения (потому как любой научной системе разведения домашних животных с целью ведения породы, т.е. закрепления, улучшения и передачи необходимых породных свойств, она противоречит) себя никогда не оправдывала. Поголовье российских легавых всю жизнь держалось на привозных из-за границы собаках и на тех единичных энтузиастах, которые в силу различных обстоятельств имели возможность, не участвуя в 'клубной системе', 'вести свои линии' - т.е. заниматься научнообоснованным линейным разведением. Собственно, любому заинтересовавшемуся данным вопросом и сейчас откроется та же самая картина - лучший 'легавый' племенной материал приезжает к нам 'оттуда', где нет ни 'отбора по чутью', ни разведения методом 'диплом с дипломом'. Таким образом, кто бы не считал состязания и оценку собак по правилам 81 года серьезным кинологическим инструментом, таковым они, за отсутствием каких-либо практических результатов, ни в коей мере не являются.

Тем не менее, многие владельцы легавых собак увлеченно ездят на состязания, порой за тысячи километров, и даже если кто-то руководствуется лозунгом 'главное не победа, главное - участие', то довольно большое число легашатников-охотников, не говоря уже о профессиональных натасчиках, стремятся если не к победе, то как минимум к призовым местам с 'хорошими баллами'. Тем самым все признаки спорта налицо - есть правила, есть судейство, есть участники и есть соревновательный стимул. А вот насколько этот спорт является прикладным, т.е. охотничьим?

Тут я позволю себе маленькое отступление и на время перенесу тебя, уважаемый читатель, в отдаленное уже прошлое, когда я, автор этих строк, будучи на заре своей охотничьей юности отъявленным самотопщиком (благо ландшафты и обилие дичи нашей И. области тому способствовали), после отнюдь непростых поисков напросился, наконец, на охоту с 'настоящей' легавой - двукратным полевым победителем областных состязаний и обладателем аж нескольких Д II (дипломов II степени) по болотно-луговой и полевой дичи: Пока мы добирались в угодья, весьма богатые в то время тетеревом, владелец (человек, весьма уважаемый не только в местном областном охотобществе) с увлечением рассказывал, какие поимённо эксперты высоко отзывались о его курцхааре, как широка география вязок его кобеля, и сколько щенков ('потомков') имеют уже полевые дипломы и экстерьерные оценки. Я млел в предвкушении самых сладостных картин охоты, о которых доселе мог лишь грезить над произведениями Тургенева, Толстого, Аксакова и других классиков охотничьей литературы. И вот - момент истины: на зарастающем поле 'полевой победитель' отстёгнут с поводка, усажен, хозяин проверяет направление ветра, отходит на несколько шагов и командует 'ищи'!..

Минут через десять я вдруг осознал, что сердце почему-то сладостно не ноет, хотя сбывалась, можно сказать, ещё юношеская мечта. Но: ходящая неспешно, то рысью, то коротким галопом, вправо-влево собака как-то не была похожа на образ, нарисованный воображением, вдохновлённым классической охотничьей литературой. А мой хоть и молодой, но вполне опытный глаз отмечал, что 'а я вон те кустики бы проверил, и вон, подальше чуть, бугорок и проплешину вроде как земляничную'. 'А что ж он (пёс) до земляники-то не дошел?' - спросил я хозяина. 'Далеко, - пояснил он, легавая не должна так далеко отходить, иначе:' Пока мой спутник посвящал меня в 'работу на себя' и что такое 'собака не в руках', курцхаар вдруг замедлился, потянул и стал. Внутри радостно ёкнуло - неужели? Но пока мы эти метров 30 почти бежали к замершей с картинно поднятой лапой собаке, пёс стронулся, потянул, расслабился, опустил голову и стал бегать, как оказалось, по не очень свежим тетеревиным набродам. Птицы здесь быть уже не могло, но мы минуты две, а то и больше, честно ждали, когда собака в этом убедится: 'Ничего, он же должен проверить:' Дальше некоторое время так и шло, пока пёс не начал с рыси все чаще переходить и вовсе на шаг - устал, по словам уважаемого человека. Правда, у одной болотинки мне повезло все-таки увидеть: не стойку даже, а работу по коростелю с длинной потяжкой, беганьем по набродам и итоговым взлётом птицы почти у нас спиной. На обратном пути к машине я уже совсем перестал следить за собакой и весьма рассеянно слушал увлеченные рассуждения её владельца о классном чутье и о том, как важно оно для легавой. Качества 'полевого победителя' как охотничьей собаки, мягко говоря, меня не впечатлили...

'Но может, - возразит читатель, - это автору просто не повезло так, а пример его (чего уж душой кривить - почти гротескный) редкое исключение? Может, на состязаниях легавых по правилам 81 года в подавляющем большинстве случаев выигрывают все-таки лучшие охотничьи собаки?' Давайте разбираться по порядку: в каком случае один охотник 'лучше' другого? При прочих равных тогда, когда полнее его ягдташ. А в каком случае ягдташ охотника с легавой полнее? Тогда, когда собака его за единицу времени найдет и отработает под выстрел больше птицы. А теперь, дорогой читатель, ответь мне на простой для любого даже начинающего легашатника вопрос: какая из двух собак будет выше в таблице состязаний по правилам 81 года: та ли, которая за полчаса сделает три безошибочные, но 'накоротке' работы и получит '685 спереди' (оценка чутья по правилам 81 - 6 за дальность, 8 за верность, 5 за манеру) с итоговым Д III, или та, которая каждые пять минут будет делать потяжки и остановки без посыла ведущим, потом с посылом сделает-таки пустырь, а на исходе времени с очередной длинной потяжки ей все-таки повезет поднять птицу и получить '774 впереди' с: итоговым ДII? Вот в том-то и дело, что вторая, показавшая 'более дальнее чутьё'. И это уже не исключение, а порядок вещей, который сплошь да рядом. Вот и получается, что состязания легавых по правилам 81 года никак нельзя назвать спортом прикладным, т.е. охотничьим.

Так что ж, неужели нет у легашатников своего охотничьего спорта? Конечно, есть. Оставим в стороне так называемые полевые испытания или field trail - о них в последнее время и без того немало копий поломано. Тем более, как показала практика, простому охотнику пусть даже с очень хорошей стильной легавой на field trail ничего более квалификации, т.е. просто более-менее удачного участия, не светит - выигрывают там исключительно профессионалы, так что если это и спорт, то профессиональный, и не мне, любителю, о нём рассуждать. Так а в чём же посоревноваться именно любителю, буде появится у него такое желание? Я считаю, что ничего лучше самой охоты пока не придумано, охоты, конечно, с некоторыми ограничениями, в особых угодьях и часто не по вполне дикой птице, но главное, что это именно охота и оценивается на ней комплекс именно охотничьих умений и навыков пары 'охотник-собака'.

За рубежом такие соревнования охотников с легавыми часто носят название состязаний Святого Губерта (католического святого, покровителя охоты). Проводится даже Мировой Чемпионат Св. Губерта, куда съезжаются национальные команды из многих стран. У нас пока состязаний по таким правилам нет, но уже есть в некоторой степени аналоги - первенства по охоте с подружейными собаками. Суть таких первенств прозрачна и проста - выигрывает тот, чья собака по-охотничьи правильнее отработает трёх птиц (которых ещё надо найти в отведённое на выступление время), и кто в итоге 'не промахнётся'. Объектом 'охоты' являются обычно выпускные фазаны и перепела. На состязаниях Св. Губерта правила сложнее - легавая там будет высоко оценена лишь в том случае, если работает в свойственной породе манере, а охотник - если во всем, начиная с одежды до обращения с дичью, блюдёт этикет и культуру охоты. Но в любом случае, и первенства по охоте с подружейными собаками, и безусловно состязания Св. Губерта являются полноценным прикладным охотничьим спортом. Причём у спорта этого есть все перспективы и в нашей стране стать массовым, заменив подавляющему большинству охотников с легавыми привычные, но мало практичные состязания по правилам 81 года.

Автор Вячеслав Черных, "Русский охотничий журнал" 7 (июль), 2016

Покет

Хорошая статья, Леш. Но не для .... Ну ты понял. 😊

Disaron

Popov
Суть таких первенств прозрачна и проста - выигрывает тот, чья собака по-охотничьи правильнее отработает трёх птиц. Объектом 'охоты' являются обычно выпускные фазаны и перепела.
Кх-кх ...

vaf

Бред какой-то.

Seregka

Popov
У нас пока состязаний по таким правилам нет, но уже есть в некоторой степени аналоги - первенства по охоте с подружейными собаками. Суть таких первенств прозрачна и проста - выигрывает тот, чья собака по-охотничьи правильнее отработает трёх птиц (которых ещё надо найти в отведённое на выступление время), и кто в итоге 'не промахнётся'. Объектом 'охоты' являются обычно выпускные фазаны и перепела. На состязаниях Св. Губерта правила сложнее - легавая там будет высоко оценена лишь в том случае, если работает в свойственной породе манере
Ну да, бреда хватает.

vetdoctor

А я бы предложил устроить охоту по осеннему бекасу.Вот там действительно будет видно,какая собака чего стоит. Да и дикий фазан и перепел совсем по-другому себя ведут под собакой. Автор данной статьи видимо мало видел отличных и выдающихся собак. Именно поэтому его умозаключения такие категоричные.

hastar54

А я бы предложил устроить охоту по осеннему бекасу.Вот там действительно будет видно,какая собака чего стоит
Автор говорит о выпускной птице и кмк имеет ввиду нечто подобное празднику-Фестивалю "Петров день", прошедшему в Калужской области. По белому завидую тем, кто смог принять участие в этом мероприятии. Такие встречи любителей охоты с подружейными собачками очень нужны. Но, имхо, с состязаниями и испытаниями собачек, будь то FT или правила 81-го года, да и вообще с "легашачьим спортом" такие мероприятия ничего общего не имеют. Ну, если только поиск и подача битой птицы и пострелушки.

Maxim1967

vetdoctor
А я бы предложил устроить охоту по осеннему бекасу.Вот там действительно будет видно,какая собака чего стоит. Да и дикий фазан и перепел совсем по-другому себя ведут под собакой. Автор данной статьи видимо мало видел отличных и выдающихся собак. Именно поэтому его умозаключения такие категоричные.
А я бы предложил по весеннему. Там вообще всё сразу станет ясно и понятно.
Только суть не в этом. И не в том, как разная птица ведёт себя под собакой.
Игорь, не об том речь. Тут всё же ключевое по моему вот это

Popov
Правда, у одной болотинки мне повезло все-таки увидеть: не стойку даже, а работу по коростелю с длинной потяжкой, беганьем по набродам и итоговым взлётом птицы почти у нас спиной. На обратном пути к машине я уже совсем перестал следить за собакой и весьма рассеянно слушал увлеченные рассуждения её владельца о классном чутье и о том, как важно оно для легавой. Качества 'полевого победителя' как охотничьей собаки, мягко говоря, меня не впечатлили...

hastar54

Качества 'полевого победителя' как охотничьей собаки, мягко говоря, меня не впечатлили...
Думаю автору надо было напрашиваться в компанию с пойнтером. Да и судить о качестве собаки за один выход всё же опрометчиво. А то, что автор называет "легашачьим спортом" не спорт. Праздник с охотничьим уклоном - да, но не спорт. А может быть я и не прав, сейчас и поедание гамбургеров на скорость могут назвать спортом.

Maxim1967

По моему не важно, пойнтер, драт или ещё какая легавая, вопрос предпочтений владельца.От охоты с собакой ты должен получать кайф. Понятно, что у каждого он свой, кто-то просто на природу выбирается и ему не нужна азартная собака, нужен компаньон чтобы просто "походить". А кому то нужен драйв , и соответствующая по темпераменту собака, пусть у неё и "недальнее" чутьё. В общем, критериев может быть много. Но результат охоты в принципе один - ягдташ 😊 И в принципе пофигу, выпускная птица, или дикая. Ну как бы уж точно не дипломы и не баллы 😊