Лабрадору 9 лет, боится салютов и петард, выстрелы не проверял, можно ли приучить?

Deadshot777 20-11-2018 11:45

Добрый день, увлёкся охотой, хочу на птицу ходить со своей собакой, от салютов собака убегает когда слышет, из ружья рядом не стрелял, можно приучитьприносить птицу и поднимать из кустов или травы или уже поздно?

Резонер 20-11-2018 12:08

Даже приученные к выстрелам собаки могут бояться салютов и петард. Т.е. если боится петард - это не означает, что будет бояться выстрела.

Но приучать, в т.ч. и к выстрелу, нужно правильно. Если будете приучать неправильно, сможете испортить собаку, а учитывая возраст, исправить ошибку уже может и не получиться.

Т.е. сами не занимайтесь, нанимайте натасчика, кот. покажет, как правильно это сделать.

Alex196 20-11-2018 14:56

У меня спаниель в новогодние праздники гулял только на поводке. Даже, если далеко взрывалась петарда, пес кидался бегом домой через все дороги. А выстрелом можно было его позвать, если подолгу на охоте себя не обнаруживал в каком-нибудь поиске. Выстрелы просто обожал. А вот насчет приучения, тут совершенно правильно сказали - дров наломать можно запросто. Тем более, вот так сразу рядом с собакой стрелять. Сходу рекомендации давать никогда не возьмусь - все собаки разные. Я своих приучал сам. И всегда при реальной дичи, на реальной охоте, когда собака в азарте, а не просто пустой стрельбой. Но у Вас собаке 9 лет. Тут стандартные схемы могут не подойти.

АлексейВ 20-11-2018 15:50

quote:
Originally posted by Alex196:

У меня спаниель в новогодние праздники гулял только на поводке.



А мы без поводка в новогодние праздники ходим вместе запускать петарды... сидит смотрит...

wasli65 20-11-2018 20:06

quote:
Originally posted by Deadshot777:

можно приучитьприносить птицу и поднимать из кустов или травы или уже поздно?



Розыск и подача битой немного отличается от поиска живой птицы.Хотя и там и там должна присутствовать страсть или желание,но при подаче битой преобладает желание угодить ведущему,а при поиске живой-страстное желание найти запах птицы. Пробовать нужно,все таки 9 лет собакену,как узнать какие инстинкты у него еще "горят".
Собаки живут шаблонами поведения,моя шестилетняя лабра в срадке на земле при охоте на голубя на каждый выстрел готова сорваться,а вот в катере при охоте на утку(основная охота) даже не просыпается на стрельбу.К выстрелу приучал петардами с трех месяцев.

Alex196 21-11-2018 09:36

quote:
А мы без поводка в новогодние праздники ходим вместе запускать петарды... сидит смотрит...

Речь о том, что реакция на петарды вовсе не означает такую же реакцию на выстрелы. Мои курцхаари сейчас на петарды тоже не реагируют. Но все равно, если ходим смотреть, беру на поводок - петарды, в отличие от выстрела, могут летать в произвольных направлениях :) Особенно, если запускаются неизвестными людьми. И сам в стороне постою, и собаки.
Я уже писал неоднократно, что петарда - это бризантный заряд. Тут чем громче, тем лучше. Бризантность патрона - это брак патрона. Вот слежавшийся порох, как раз, может обретать бризантность. Собака может прекрасно различать по звуку и по разному реагировать.
Лично мое мнение - сначала должен присутствовать азарт к охоте, а потом уже в этом азарте приучать к выстрелу. Собственно, мне никогда приучать и не приходилось. Когда собака в азарте, она изначально сам выстрел не замечала. А уже потом наоборот начинала ассоциировать выстрел с охотой. Дескать, раз выстрел, значит я что-то упустила, надо мчаться и проверять, что там у хозяина. Когда Нюшка у меня погнала зайца, просто ничего не замечая вокруг - сначала свисток, потом электроошейник - уже к соседней деревни, уходя из видимости, приближалась, только на четвертом выстреле в воздух все-таки остановилась и побежала назад, думая, что на подаче ей надо быть. С дочерью ее та же история - просто начал из-под нее стрелять. Даже ухом на выстрел не вела - вся в атаке. А вот стрельба в спокойной обстановке лично у меня вызывает опасения по части первого приучения. Вы сами когда отдачу замечаете у своего ружья? Только, когда стреляем по всяким мишеням. Когда все внимание на выстрел. А если стрельба по дичи, кто эту отдачу когда замечал? Если только совсем уж ружье не прикладистое, наверное.

wasli65 21-11-2018 11:48

А если охоты не ходовые,да и лишний азарт в скрадке помеха,тогда как? Личное мнение,что собаку надо готовить под свои основные охоты,а так как способы охоты разные,то и воспитывать надо по разному. У приятеля драт всегда привязан в скрадке,так как может и на чужой далекий выстрел сорваться,даже по воде вплавь уйти,вот и к чему такая связка выстрела с подачей,свою учил работать без выстрела,мотивацией всегда служил направляющий жест,в тренинге 80% подач были невидимыми,остальное видимые и запомненные,а выстрел для нее был просто громкий звук,ни к чему не обязывающий.

Alex196 21-11-2018 16:50

Все правильно - выстрел ни к чему не обязывающий. То есть, не надо вовсе акцентироваться на выстреле. Выстрел - это так - сопутствующее явление. Первоначальное - охота. Мы ж говорим о том, чтобы собака не боялась. Но, конечно, вот так универсальных рекомендаций дать невозможно. Все собаки разные. Моя на утке наоборот будет маяться и тихонько поскуливать до первой утки, до первого выстрела. А потом уже будет сидеть тихо и наблюдать и за налетами, и за результатами стрельбы. И к промахам стала относиться с пониманием :) Остается на месте. Но это, конечно, пришло не сразу. Было сначала, что и кидалась в воду сразу. Конечно, она понимает, что после выстрела надо ждать падения. Куда ж - не спрячешь же выстрел :) Выстрел - просто часть процесса, а не некое страшное самостоятельное явление. Наверное, именно это я хотел сказать. А еще, думаю, все очень зависит от общей психики собаки. Ну, и насчет направляющего жеста. Если на воде, особенно на волне, когда утка может исчезать из вида, то да. А если куда-нибудь в лес потянул подранок, то куда показывать, я и сам могу не знать. Бывало, мне другие охотники сообщали, попал я или нет. Дескать, да, вот туда потянула. Тогда просто только командой "Подай". Собака знает, что надо искать уже дичь не для подъема, а для подачи. И будет искать, сама задавая себе радиусы поиска. Если на первом не нашла, сделает заход дальше. И т.д. Эти подачи самые концертные. Но, блин, страшно бывает. Лес уже весь темный. Исчезает собака неизвестно куда, а ты ждешь. Бывало, минут по 15-20 ждешь. Зато когда слышишь хруст веток, а потом видишь, что в темноте у нее в пасти что-то белеется, вот тут уже восторг :)

ADik2 21-11-2018 17:35

Мой кобель ЗСЛ боится салютов чуть ли не до икоты, стоит услышать что-то подобное салюту - сразу убегает. В лесу реакция на выстрелы - бежит наоборот, строго на выстрел, т.к знает что там можно будет чем-то поживиться. При пушной охоте многократно стрелял у него чуть ли не над ухом, ноль эмоций.
Думаю дело в том что для человеческого слуха что салют, что выстрел - один хрен. А для собаки с гораздо более изощренным слухом разница большая, и им в грохоте салюта чего-то не нравиться.

xmisterx 21-11-2018 17:47

Дайте собаке спокойно встретить старость, не стоит себе и ей парить мозг. Возьмите щенка подходящей под Ваши охоты породы, натаскайте и будет Вам счастье.

wasli65 21-11-2018 21:10

quote:
Originally posted by xmisterx:

Дайте собаке спокойно встретить старость,



Собаке всего 9 лет,до старости еще лет пять.

-Жучара+ 21-11-2018 23:00

Боюсь что старость уже во всю началась. Собака не маленькая, такие породы 10-13 лет. У моего пса с 9 лет начались проблемы с суставами. Какая там уж охота, так вечерком на месте постоять. Вчера его похоронил, не до тянул месяц до 13.

Резонер 22-11-2018 12:22

Соболезную :(

wasli65 22-11-2018 05:54

quote:
Originally posted by -Жучара+:

Вчера его похоронил, не до тянул месяц до 13.



Все там будем.

taupin 28-11-2018 13:08

у меня ягда, работает и в норе и по кровяному и на подаче.
по первым годам жизни плевать ей было на всякие салюты и петарды.
с возрастом стало все сложнее, стала боятся громких звуков.
НО!!! как только достаешь оружие, пофиг ей на выстрелы.


приучать надо осторожно, лучше в паре с рабочей собакой.

Владимирович 28-11-2018 14:06

У меня проблемка другого плана.
На звук, подобный выстрелу,
собака летит ... подавать. :)
И настроение у нее резко бодрится, приходится укорачивать.
Хотя на свистящие петарды несколько напрягается.
А так- ходим с ней на салюты. :)оба как на праздник.
Все началось с ее младенчества. Попался мне какой-то учебный фильм, где показано, как щенков в вольере приучали к выстрелу.
Подходят к вольеру и стреляют (там был сигнальный пистолет)и на звук выстрела щенячья кутерьма вылетает из домика со здоровой такой конкуренцией к миске с кормом. Все счастливы.
Я тоже так начал.
Выстрел жевелом из сигнальника- голодный щенок летит жрать.
(А моя спаниелина вечно голодная).
Потом добавился азарт подачи.(Тоже с выстрелом).
Ну а когда дичь пошла- все, выстрел для нее самый приятный звук на свете.
(после команды "жрать подано")
Вопрос возраста в 9 лет оставляю в стороне.

Не-Он 11-01-2019 12:08

У меня конечно не охотничья собака, Цверг Пинчер, без малого 10 лет ему.
Так вот для него слово салют/выстрел - бояться/страх вещи абсолютно не совместимые.
Когда взрывают на улице салюты, он в квартире начинает остервенело лаять, а на улице бежать/ломиться в сторону взрывов, видимо с целью остановить вакханалию.))

Собаки как люди, у каждого свой характер и свои заскоки.
Мой вот увы ни разу не сторож. Не лает на чужих ни при какой ситуации, брешет только дома на своих когда домой заходим и то, если в квартире уже кто то есть.

Красноармеец 17-01-2019 18:23

Мой средний курц теперь жутко боится фейерверков.Поздно вечером 31 декабря 2013 года пошел выгуливать собак. Когда уже подходили к дому рядом начали запускать фейерверки. Средний не реагируя ни на что рванул к лесу и исчез в нем. Всю новогоднюю ночь провел в лесу в поисках пса. Нашел в обед 1 января благодаря клейму и заводчику. Выстрелов как не боялся так и не боится. А вот если рядом запускают фейерверки, то пытается залезть на руки. Без поводка и GPS ошейника в новогодние праздники больше не выходим.

mechkoff 17-01-2019 22:28

Каждый новый год одно и тоже. Собаки пачками теряются.
видео в тему