подскажите, пожалуйста

Мелкая 31-01-2008 13:04

в каком возрасте щена (в данном случае голден-ретривер) тестируют на выстрел и как это вообще выглядит?

Ann 31-01-2008 13:47

Анют, насколько я в курсе, какого-то официального тестирования не проводится.
Башаешь из ружья и всё. Если есть подозрения что будет бояться - сначала вдалеке, потом поближе. Возраст - не знаю, надо у знатоков спросить. Мне кажется, что месяцв с трех всяко можно. Некоторые таких щенов на натску привозили, и они отлично работали :)

Мелкая 31-01-2008 13:59

да вобщем-то ситуевина такова: у щена 3-ч месячного как раз хотят проверить, пальнув возле его уха... честно говоря я очень приху... над хозяевами... он ведь может потом оч долго всяких хлопков бояться :(

ПОП 31-01-2008 14:01

Типа вот так. Июль прошлого года, чемпионат в Бисерово - огонь кругом нешуточный. Малышу меньше 3-х месяцев.

мышонок 31-01-2008 14:05

могу сказать, как это делают в ОКД - собака должна быть не младше 8-10 месяцев, выстрел производят из стартового пистолета на расстоянии примерно 15 шагов от собаки. Желательная реакция - спокойная заинтересованность. На испытаниях хозяин сажает собаку без поводка, сам уходит в укрытие, после этого судья производит выстрел. Собака должна остатся на месте, естесственно не проявляя признаков испуга.
Чтобы проверить 3-месячного щенка, достаточно шагах в трех громко и неожиданно хлопнуть в ладоши, можно воздушный шарик лопнуть - шагах в пяти. Имхо :P

Ann 31-01-2008 14:12

quote:
Originally posted by Мелкая:

да вобщем-то ситуевина такова: у щена 3-ч месячного как раз хотят проверить, пальнув возле его уха... честно говоря я очень приху... над хозяевами... он ведь может потом оч долго всяких хлопков бояться



Возле уха пальнуть - даже я, простите, могу обделаться :) Уж на что к выстрелам привычная :)
Начать я думаю надо издалека.

Из стартового пистолета выстрел очень тихий. Если для охоты, то проверять уж честным 12м калибером.

А вообще нафига им сдалось голдяшку тестировать? На охоту с ним собрались? Так пусть лучше сразу на натаску приезжают, заодно интерес к утке и вводе проверят :) Как раз к весне постарше будет :)

Bigel 31-01-2008 14:12

по-моему, глупость. Щенка жалко, на всю жизнь можно испортить собаку.
Легавых приучают к выстрелу в процессе натаски, т.е. плюс-минус после года. Есть рекомендации первый раз стрелять на стойке по дичи. Или гулять в районе стрельбища, постепенно (не за один день) подходя ближе. При этом отвлекать собаку игрой и следить за реакцией.

Andreevich 31-01-2008 14:38

Стрелять над ухом -дикость непозволительная! Я дед со стажем стрельбы больше сорока лет. Стрельни у меня над ухом не на охоте и, я думаю, что будет два варианта:
1. Вздрогну от неожиданности.
2. Дам в ухо стрелку. При моих физических данных он сам долго слышать не будет.
А скорее всего оба варианта будут совмещены!
Мои собаки впервые слышали выстрелы в различном возрасте. Специально не приучал, а на охоте получается само собой.

Мелкая 31-01-2008 14:47

вот и я том же. мой в 6 меясев чуть не обгадился и сныкался под стол на НГ, когда салюты пуляли и петарды взрывали, а над ухом... жесть, представлять не хоцца. и на ОКД инструктора только с расстояния.

Ann 31-01-2008 15:05

Ань, мой вот безразличен к салютам, петардам и выстрелам. Даже если петарды у него под пузом рвутся. Одно время на салюты башкой крутил - где утки? Пальба есть, а уток нету! На выстрелы то же самое, четко идет работать по направлению выстрела и фиг удержишь. Никакой боязни в помине нет, хотя палят иногда и у него над ухом. Специально не приучал никто.

Wachtel_Girl 31-01-2008 17:07

quote:
Originally posted by Ann:
Ань, мой вот безразличен к салютам, петардам и выстрелам. Даже если петарды у него под пузом рвутся. Одно время на салюты башкой крутил - где утки? Пальба есть, а уток нету! На выстрелы то же самое, четко идет работать по направлению выстрела и фиг удержишь. Никакой боязни в помине нет, хотя палят иногда и у него над ухом. Специально не приучал никто.

а у нашей четкое разделение: ружейный выстрел (ну или из стартового) - рвется работать, правда "фиг удержишь" благодаря мужу осталось в прошлом. А вот салюты-петарды и пр. ну совсем не уважает, пытается поближе к хозяину пристроиться и потом свалить в более тихое местечко.

По теме поста - ну если и хотят бабахнуть, то явно не над ухом надо.. и так, чтобы щен был в этот момент чем-то явно заинтересован. У нас такой проблемы не стояло - когда щенка забирали, мама уже на охоту ходила "за околицу" - так что щен эти звуки знал и радостно скакал (видимо, хозяин с трофеями приходил :P)
А почитать спец. литературу хозяева не жаждут? Вроде по теме приучения к выстрелу мноооого написано. АМ еще больше - про отучение от боязни выстрела при неправильной попытке проверить реакцию щенка :(

Гарри 31-01-2008 17:16

Приучать к выстрелу нужно, когда собака, заинтересовалась чем-то: запахом дичи, лягушкой в кусту и т.п., т.е. занята своим делом, а то собаку испортить можно. Или как уважаемый ПОП предлагает. Собака должна чувствовать себя комфортно.

«<... он ведь может потом оч долго всяких хлопков бояться»>
Он, как правило, всю жизнь потом громких звуков будет бояться (хотя есть конечно исключения).

Нужно хозяина за отдыхом застать и над ухом у него жахнуть :), чтобы всякой хренью не страдал :).

Я своего кобеля РОС специально к выстрелу не приучал: так получилось, что в 6,5 мес., когда в "кусту" осота в набродах ковырялся, то утку стронул. Кто-то бахнул (народу на болоте много было), так он даже ухом не повел - продолжил заниматься своим делом.

Lat 31-01-2008 18:35

Я как то уже писал, что своего даже не получилось приучит к выстрелу. Как то само все вышло. В возрасти 6-ти месяцев решился тут посмотреть как моё чудо воспримет стрельбу рядом с ним. Правда до этого накупил петард (КОРСАР) называются и кидал их в разные стороны время от времени. Они не воспринимались им не как. Ну вот настал день Х. Пошли мы приучатся к выстрелу, вышли в поле и тут мой товарищ увидал что поле пересекает огромный тетерев, на что он скидывает свое ружо и пытается в него попасть. Короче когда тетерев благополучно пересек поле, патроны в ружо закончились, посмотрел я на собакена а он как то смотрит на меня а в глазах читается вопрос «А ЧТО ЭТО БЫЛО???»
После этого случая ему хоть над ухом стреляй все )))) равно)))). Так что каждому соё :P

Кирюха 31-01-2008 19:14

В 6 месяцев вывез в зимний лес. Снял ему сороку, потом ещё какую то птаху. Пёс отобедал птицей. Через день стреляю, псина приходит и смотрит. Типо Хозяин, а пожрать то где?

Andreevich 31-01-2008 19:42

1. У знакомого охотника от частой стрельбы перепелов на коротке до 100 выстрелов в день(собака, дратхаар по кличке Барон) в 5 лет стал тугим наухо. Со стороны было видно, что кобель пытается расслышать подаваемую ему команду, а к жестам приучен не был.
2. Я уже несколько раз писал на других ветках, что это для нас что петарда, что выстрел из ружья - разница небольшая. У собак (здоровых) слух как минимум в 7 раз тоньше, чем у человека поэтому взрыв и выстрел воспринимают по разному.
Мой спаниель Сканер на охоте от выстрела только заводился и приходилось сдерживать, а новогодние праздники для него были страх и ужас! Когда первый раз я его вывел посмотреть салют, он убежал домой о обоссался под дверью, после этого как только начинались выстрелы, прятался под кровать. Грозы также очень боялся.
Так что Корсарами к выстрелу не приучишь. Если уж приучать, то выстрелами и сначала на приличном рассстоянии, а потом ближе и ближе...
Но лучше всего в деле, т.е. на практической охоте. Тогда все происходит само собой.

ПОП 31-01-2008 23:02

quote:
Или как уважаемый ПОП предлагает.

Там не мое. Там еще более уважаемая Анжела, жена Покета с питомцем.
А моя псина в 6 месяцев спокойно слушала новогодние салюты, а после бабахинг на даче - я тогда еще не охотился.

purgen 01-02-2008 01:58

я свою в 1.5 месяца проверял
отошол на 20 шагов и из макарыча стоя спиной к собаке (что бы звуз менее резким был)хлопнул
ПОФИГ НАМ ВАШИ ЗВУКИ
щас второй собаке 2.3 месяца
буду пробовать но для начала метров на 50 отойду (на всякий случай)
в НГ весь помёт наблюдал за салютом в окне и не прятались
думаю всё нормально будет

Bigel 01-02-2008 20:53

quote:
Originally posted by purgen:
я свою в 1.5 месяца проверял
отошол на 20 шагов и из макарыча стоя спиной к собаке (что бы звуз менее резким был)хлопнул
ПОФИГ НАМ ВАШИ ЗВУКИ
щас второй собаке 2.3 месяца
буду пробовать но для начала метров на 50 отойду (на всякий случай)
в НГ весь помёт наблюдал за салютом в окне и не прятались
думаю всё нормально будет

Че то я не понимаю, а зачем вообще ПРОВЕРЯТЬ? А если не пройдет проверку и испугается? Потом, действительно, по настоящему потребуется "приучать", и не факт, что получится. Можно самому себе проблему на ровном месте сделать.

Lat 01-02-2008 21:09

Надо не проверять а сразу приучать. Сначала с маленьких петард или стартовый пистолет. А потом уже и по больше. И стараться чтоб собака не видела куда кидаете. Можете себе представить что будет если собака увидит и подумает что с ней играют :(

Bigel 01-02-2008 21:25

quote:
Originally posted by Lat:
Надо не проверять а сразу приучать.

И я о том же - сразу осторожно приучать.


purgen 01-02-2008 22:39

проверил что реакция не боязненная
посмотрел что не боится и потом возил с собой на стрельбище
ходили рядом а потом ближе подходили
вобщем ей пофиг было на испуг
только интерес проявлялся

quote:
Originally posted by Bigel:

Че то я не понимаю, а зачем вообще ПРОВЕРЯТЬ? А если не пройдет проверку и испугается? Потом, действительно, по настоящему потребуется "приучать", и не факт, что получится. Можно самому себе проблему на ровном месте сделать.



а если в более позднем возрасте испугается то что изменится?
один чёрт заниматься нужно будет
ясен пень что о выбрасывании собаки речи не идёт

antiGREEN 02-02-2008 11:56

Только над ухом стрелять ненужно. У нас начинают метров так со ста. Тут умники взяли щенка. Заниматься лень да и нафиг порода то охотничья. Вышли в поле подняли перепела и тут у пса над головой заград огонь из трех п/а. Вобщем хрен они его нашли. Дальше история еще веселей...

Andreevich 03-02-2008 17:24

quote:
Тут умники взяли щенка. Заниматься лень да и нафиг порода то охотничья. Вышли в поле подняли перепела и тут у пса над головой заград огонь из трех п/а. Вобщем хрен они его нашли. Дальше история еще веселей...

Сдуру можно и йух сломать.
Простите за нескромность.

purgen 04-02-2008 23:15

обстрелял в выходные свою младшую
стрелял первый раз с 50 метров
потом ближе по 10 метров в итоге когда шла рядом тоже стрельнул
стрелял с тоз-106 дымарём
испуга нет
интерес есть
2.3 месяца от роду :)
за 3 дня выучила команду ко мне и сидеть но сидеть нужно доработать

Andreevich 05-02-2008 12:16

quote:
обстрелял в выходные свою младшую
стрелял первый раз с 50 метров
потом ближе по 10 метров в итоге когда шла рядом тоже стрельнул
стрелял с тоз-106 дымарём
испуга нет
интерес есть
2.3 месяца от роду


Вот это божественный подход!

element13 05-02-2008 12:24

Я свою во время натаски попробовал в 6,5 мес. Стойки она уже делала. Просто отправил ее метров на 30 в сторону и пальнул дуплетом. Она ко мне полетела смореть. А следующий выстрел был уже из-под нее по коростелю... И понеслось... :-)

Мелкая 17-02-2008 12:16

спасибо всем за участие :) хозяину щена попросила передать, шоб еб...л себе возле уха, а лучше прямо сразу в ухо :D . если они разродятся по поводу натаски, то непременно будут посланы к Диме Покету (не во Фрязево же ехать :P)