Помогите советом в воспитании годовалого дратхаара

Cotur 06-07-2010 09:51

Так получилось, что взял себе годовалого кобеля дратхаара. Большая часть его прошлой жизни мне не известна. Хочу начать учить его работать по болотной и луговой дичи. Собака спокойная, послушная. С родными сразу сдружился. Команды знает, но выполняет не сразу. Первая же проблема возникла ночью. Он практически не спит. Всю ночь ходит по комнате и подскуливает. Что это значит я не понимаю Трижды выводил его ночью на улицу, но безрезультатно. Может скучает... Друзья подскажите как поставить собаку в таком возрасте. Какие есть особенности.
Заранее благодарен.

Den_P 06-07-2010 10:09

Ласка и труд - все перетрут... Побольше внимания собаке, я думаю она скучает, для нее это стрес. Ну и в поля конечно, предварительно проштудировав соответствующую литерату. Удачи и терпения...

artemnet 06-07-2010 10:50

quote:
Что это значит я не понимаю

Ну чего же тут непонятного... В помпасы, в поля и всё пройдет.
Очень рекомендую вписать собу в билет, тогда Вы сможете с 25 Июля уже
с ружьем в помпасы!
quote:
Команды знает, но выполняет не сразу

Рекомендую в таком случае добавить к команде краткое "БЛЯ"...Действует!

Seregka 06-07-2010 10:53

quote:
Originally posted by Cotur:

Друзья подскажите как поставить собаку в таком возрасте.



Наладить контакт, добиться 100% исполнения основных команд - и в поле. Если не получится все в этом году - не отчаивайтесь, будет еще весна следующего года. Как показала практика, легавые до 3 лет натаскиваются...

Cotur 06-07-2010 11:06

Спасибо, друзья, я немного успокоился))

Вчера впервые вышли в поля. Собаку интересует все! Все, что летает, ползает и прыгает)) Вероятно буду использовать подсадного перепела. Первый урок по челноку довольно легко понял, но пока срывается.

Yurec68 11-07-2010 21:42

Уважаемый! Побори себя! Не бери его с собой этот сезон на утку! Потерпи до весны. И потом будет собака то, что надо. У меня была такая же проблема, только еще взрослей был пес на 4 месяца. Испортил уткой.

Cotur 12-07-2010 12:58

quote:
Уважаемый! Побори себя! Не бери его с собой этот сезон на утку! Потерпи до весны. И потом будет собака то, что надо. У меня была такая же проблема, только еще взрослей был пес на 4 месяца. Испортил уткой.

Постараюсь. А вот подскажите как отучить собаку обращать внимание на птичек, так чтобы не отбить интерес к птице полностью? А то при виде любой птахи (сидящей на ветке, летящей и т.д.) собака теряет контроль. Птиц гонит, не отзывается.

ida 12-07-2010 13:57

quote:
Originally posted by Cotur:

Постараюсь. А вот подскажите как отучить собаку обращать внимание на птичек, так чтобы не отбить интерес к птице полностью? А то при виде любой птахи (сидящей на ветке, летящей и т.д.) собака теряет контроль. Птиц гонит, не отзывается.



Попробуйте отрабатывать "даун" (в городе) по взлетающему голубю на корде, гуляйте до 100% послушания на поводке или рулетке, на все остальные встреченные пташки команда "балуешь" и отдергивайте, можно даже первые пару раз прутиком по попе и одновременно подать команду "балуешь", дабы "цепочка" замкнулась. После того как начнет работать в поле нормальную птицу уроки с голубями лучше прекратить.

ida 12-07-2010 14:00

Р.С. за выполненную команду "даун" НЕ забывайте давать крошечный кусочек вкусняшки (лучше сыр, примерный размер 5х5мм)
Р.С.2 И еще до конца 2-го поля забудьте про подачу, т.к. она провоцирует гоньбу если у вас не 100% попадание, а случился подранок. Подачу можно и с суши и с воды тренировать только после того как собака действительно идеально послушна.

Cotur 12-07-2010 14:33

Спасибо з а дельные советы! Команду "даун" он выполняет, но давольно медлительно и только рядом со мной. На расстоянии не выполняет. Посоветуйте наиболее действенный метод.

Andreevich 12-07-2010 14:34

quote:
лучше сыр, примерный размер 5х5мм

Я с успехом использую кукурузные палочки и кукурузные шарики со вкусом сыра. Собака очень любит и в то же время малокалорийно. Можно не заботиться об учете количества съеденного собакой при кормлении.

Cotur 12-07-2010 14:43

quote:
Я с успехом использую кукурузные палочки

А сухой корм не подходит?

Andreevich 12-07-2010 17:25

quote:
А сухой корм не подходит?
Ну, если собака очень голодная, то подойдет. Здесь мы говорим о поощрении. Дети любят конфеты, а я жареное мясо, водочку и пивко. Если очень голоден, то и сухая корочка хлеба за счастье... !

ida 13-07-2010 09:00

quote:
Originally posted by Cotur:

Команду "даун" он выполняет, но давольно медлительно и только рядом со мной. На расстоянии не выполняет. Посоветуйте наиболее действенный метод.



Судя по всему вам рано переходить на выполнение команды "даун" на расстоянии, вам надо начать с отработки выдержки.
1. уложите собаку (голосовая команда+поднятая рука)- если ложиться медленно и как бы делая вам великое одолжение, то пристегните короткую корду и держа ее в руке одновременно с командой резко дерните корду вниз или наступите ногой, как только он "упадет" дайте сыр и повторите команду.
2. после того как соба начнет выполнять команду по принципу "упал отжался" дайте сыр, потом сделайте 2 шага назад (лицом к собаке)- вернитесь и дайте сыр.
3. если собака выдерживает расстояние в два-три шага, отвернитесь спиной к собаке и потом вернитесь и дайте сыр.
4. постепенно (!) увеличивайте количество шагов (лицом к собе, потом спиной к собе, потом можно начать прятаться за дерево)- каждый раз возвращаясь обязательно поощряйте собаку вкусным кусочком.
5. если собака, на каком-то этапе обучения не выдержала и "сорвалась" вернитесь к предыдущему уроку, НО не забудьте вернуть собаку на прежнее место, там обязательно уложите и повторите первые пару уроков.
6. после выполнения упражнений отпустите собаку командой "гуляй" или "свободна" - соба до этой команды должна выполнять то что вы ей сказали, т.е."даун", собака НЕ должна самостоятельно решать когда закончен урок, это решаете только вы о чем и должны сообщить собаке (это одно и главных правил).
7. после таких регулярных тренингов проблем с "даун" на расстоянии у вас не будет.
8. "даун" на расстоянии - опять все по тому же принципу укладывайте сначала собаку когда она в 1м. от вас, а потом постепенно увеличивайте это расстояние.
Только НЕ торопитесь переходить от "легкого" к "сложному", пусть это займет несколько месяцев, НО в поле вы должны вывести уже воспитанную собаку(!) или все ваши старания будут напрасны и кайфа вы не получите от работы с собакой.

Alex_D 13-07-2010 09:29

Коментарий к предыдущему посту. Когда по пункту 2 соба начнет 100процентно выплнять даун, начинайте давать сыр только в том случае, если соба энергично с большим желанием и азартом выполнила команду. Если выполнила даун быстро, но не энергично и без азарта, то сыр не даете. Скоро собака "поймет" какого именно выполнения команды вы от нее хотите. Так вы приучите собу к энергичному выполнению команды.
Когда нечнете переходить к "даун" на расстоянии, опять при любом правильном выполнениии команды давайте сыр. Как у собаки начнет 100процентно получатся, начинайте поощьряьт только энергичное выполнение. И так далее. Чередуя 100 процентное поощрение с поощрением только за инергичное выполение.
И как Вам правильно сказали НЕ ТОРОПИТЕСЬ :)достаточно одного срыва и все нада начинать сначала.

Andreevich 13-07-2010 14:26

quote:
ida
и
quote:
Alex_D
100% всё правильно!!! НО скушно. Честно признаюсь: мне никогда не нравились идеальные женщины и идеально выдрессированные собаки. Должна быть некая "изюминка", ассиметрия, индивидуальность, так сказать.
Короче, лично я намеренно не довожу выполнение команд до автоматизма. Впрочем, хозяин - барин.
А так Вы оба абсолютно правы!

ida 13-07-2010 16:07

quote:
Originally posted by Andreevich:

Честно признаюсь: мне никогда не нравились идеальные женщины и идеально выдрессированные собаки.



:) :) :)Вот радует меня, что я НЕ идеальная, и не шипко правильная :P делать робата из собаки я не призываю, это действительно скучное зрелище (кстати "роботы" делаются по др. методике), но выдрессерованная собака это не робот, а напарник на охоте.
ИМХО: если говорить о суровой реальности, то даже от идеально выдрессированной собаки, на охоте остается лишь 30% от послушки :), плохо или не додостаточно выдрессерованная собака стает не управляемой.

Gilder 13-07-2010 17:10

Мой пёсик выполняет все команды которым я его научил. И я никогда не
поошрял его вкусняшками. Поошряю его лаской и всё. Сделал хорошо
команды я его похвалю, он рад и все дела. Команды даун мы отрабатываем
каждый день перед ужином. Перед тем как поставить ему чашку даю
команду. Он её выполняет аж бегом.

Alex_D 13-07-2010 19:36

Все собаки большие индивидуальности, кому-то достаточно ласки, а кому-то хочется сосиску :P а индивидуальность возможно с опытом придет )

Andreevich 13-07-2010 19:42

А моя любит и ласку и покушать и компанию. Индивидуальность!

Gilder 13-07-2010 20:10

И сосиску и компанию мой тоже любит. Только он получает это тогда когда
я ему позволяю. Business is business. Я показываю ему что я хочу, и
когда точно знаю что он меня понял добиваюсь выполнения, тренировками. Всё. Взятки вкусняшками он не получает. А зачем?
Я же его хозяин, а не он мой. :)

Andreevich 13-07-2010 21:02

quote:
Originally posted by Gilder:
Команды даун мы отрабатываем каждый день перед ужином. Перед тем как поставить ему чашку даю команду. Он её выполняет аж бегом.
"Даун" это по Вашему. Я говорю "Лежать" так же перед кормежкой, только дважды в день: утром и вечером. Она может лечь метров за пять и ползком, повиливая хвостом, проползти до своей кормушки. Теперь, если чего выпрашивает: гулять или чтобы поиграли с ней или купаться, когда я не разрешаю, то ложится по всем правилам и умоляющими глазами ловит мой взгляд. Сука, одним словом!

Gilder 13-07-2010 21:17

А Вы два раза кормите? Я только вечером, вроде как с полным желудком
на охоту плохо брать.

Andreevich 13-07-2010 22:15

Какая охота? Сейчас не сезон.
Мы с Рицей гуляем часов с шести - шести тридцати примерно до девяти-девяти тридцати. После прогулки кормлю. Вечером после захода солнца вторая кормежка. Короче, норму делим на два раза.
В сезон после утренней охоты небольшой отдых и кормлю независимо от того удачно всё было или нет. Норма больше, вечером меньше.
Всё равно с 20-х чисел августа к началу октября (пролет перепела) собака становится похожей на велосипед. Потом понемногу отъедается и поправляется. Сейчас слегка жирновата, но это ненадолго...

Ерунда 30-07-2010 17:31

На время отработки команд и интенсивного обучения попробуйте вот что. Если кормите сухим кормом, то (опять повторю на время обучения) попробуйте отменить кормежку за просто так. А всю пайку скармливать на прогулке и дома за выполненные команды. Т.е. с гарантированного пищевого пособия собаку перевести на сдельную зарплату. Еду надо заработать хорошим послушанием. Буквально через день-два пес поймет, что от него требуется, будет внимательно следить за Вашими командами и четче их выполнять.